Выставка Никаса Сафронова, 28. 09. 2019г. - 15

Удивительно Удивительно
http://proza.ru/2019/10/02/862

Лично мне интересно было бы посмотреть его первую персональную выставку, состоявшуюся в 1978г. в Паневежисе, о которой информирует стенд при входе на выставку в Государственном музее современной истории России.2019г.
Со дня первой персональной выставки Никаса Сафронова прошло очень много времени. Картин за этот период создано тоже не мало. Имя его нашумело не только в России, но и в разных странах мира.
Как же такое могло случиться, если нет художественного образования?
В принципе, в этом нет сегодня уже ничего удивительного.
Выставка Fondation Louis Vuitton наглядный пример того, как на ровном месте, может вырасти известность.
Хочу ли я нашего любимого Никаса приравнять к тем художникам?
Не будем с ответом на этот вопрос забегать вперед, а попробуем глубже вникнуть в суть его известности, исходя из информации о нем, предложенной посетителям выставки.
В ней вскользь упоминается, что художник после Паневежиса перебрался в Вильнюс, где продолжил изучение живописи.
Каким образом он ее изучал? Об этом ни слова.
Где-то в интернете встречалось, что обучался он там в вузе, но почему-то на выставке о вузе ничего не нашла.
На ней обнаружила другую информацию: "...в 1983 году переехал в Москву. Но вскоре уехал в Загорск (Сергиев Пасад) изучать иконопись. После чего вернулся в Ростов-на-Дону, где и закончил художественное училище."
Ой- ли...закончил-таки?
Сложно в это поверить.
Неужто, спустя столько лет, почти 10 лет, после его расставания с художественным училищем, ему могли предоставить возможность закончить его?
Сомневаюсь. Хотя, чем не шутит известная особа, когда бог спит...

Продолжение http://proza.ru/2019/10/02/1304