О глобализме

Ыскер Ывин
Начавшись в Греции, западная философия завершилась в Германии.
Об этом пишет А.Г. Дугин [1], ссылаясь на Мартина Хайдеггера, который яснее всех осмыслил это положение.

М. Хайдеггер находит себя между старой философией и философией другого Начала, то есть там, где ещё ничего нет, кроме некоторого присутствия.
Присутствие, в понимании А. Дугина, на которого мы будем ссылаться, надо пояснить. Что это за присутствие, когда мы не знаем о том, кто или что присутствует?

Утверждается, что присутствие уже началось,
И, как говорит Дугин, присутствует глобаль-идиотус, который есть гражданин нашей планеты Земля, и, даже более того, в рамках Четвёртой Политической Теории (ЧПТ), этот присутствующий занимает положение аналогичное пролетарию в марксизме, человеку в расизме и индивиду в гуманизме, пришедшему на смену марксизму и нацизму (расизму). ЧТП, как считает Дугин, наиболее развита французским мыслителем Ален де Бенуа.
Через признание заслуг А.Г. Дугина перед французской мыслью, Дугин стал фигурой международного плана, то есть человеком глобально мыслящим, и какое-то присутствие в мире Дугина мне навеивает мысль о глобаль-идиотусе, как о типе философа, усреднённого в ЧТП. То есть философ и его философия – это те «кто или что», о которых сказано выше, что их присутствие (в 20-ом веке) уже явилось. Это значит и то, что Хайдеггер ещё не тип, так как он «между» или ни там, ни тут.
В 20-ом веке гуманизм завершился, как Модерн, и стал бороться за место в постмодерне. Что это последнее за эпоха, мы можем только гадать, ибо различные представления об этой эпохе напоминают нам о том, что глобально мыслящих не так уж и мало, и не ограничено обществом философов упомянутых выше.

Итак, идиотизм – понятие, выходящее в культуру постмодерна. Теперь он уже и болезнь, так как за ним закрепилось представление об умственной неполноценности.

Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Синонимы идиотизма -
абсурдность, безмозглость, бессмыслица, бестолковость, глупость, дебилизм, дебильность, дикость, дурость, идиом, идиома, идиоматизм, идиотия, идиотство, кретинизм, малоумие, недомыслие, нелепость, неразумие, неразумность, несмыслие, несообразность, несуразность, отсутствие всякого присутствия, скудоумие, слабоумие, тупость, тупоумие.

Практикой воспитания нам оставлен путь специальных заведений для умственно неполноценных. Мы будем говорить об эстетике, этике и религии, которые соответствуют ЧТП, ибо и нас пригласили в компанию особого типа философов.

[1] ISBN 978-5-8291-1636-1