Циркумполярная Арктика. Охота на слова

Александр Ерошкин
Если сравнить Землю, например, с куриным яйцом, то мы должны признать, что узкая, но особо крепкая часть нашей планеты – это Антарктида. Яйцо выходит этой частью из курицы и не должно разбиться при падении. А Земля именно Антарктидой ввинчивается в космическое пространство, двигаясь по спирали в направлении движения Солнца.

Но эту самую ведущую часть нашей планеты человечество назвало Антарктидой, понятием с отрицательным значением. Конечно, не всё человечество участвовало в наименовании, а небольшая группа (учёных ли?), приближенная к власти, но при этом имя давалось не части планеты, а части, половине макета планеты.

Иначе говоря, название половинкам глобуса дано по тем аркам, которые формировали шарообразный макет планеты. Мы же не знаем, как называлась эта часть планеты во времена Великой русской (славянской) империи, но вправе предположить, что Создатели, чувствуя, что с развалом империи к власти на Земле приходят очень жестокие люди, защитили эту часть планеты с особым тщанием. И мы видим километровые льды, как шапка над всей планетой, а ещё гигантский поток шириною в несколько тысяч километров – Течение Западных Ветров, или Циркумполярное течение. Этот мощнейший на планете водяной поток  по сути отделяет голову планеты от всего остального тела. А ещё это движитель планеты.

Вы видели, как  выглядит яйцо после того, как из него вылупится цыплёнок? Почти треть его скорлупы заполнена  отходами жизнедеятельности цыплёнка, видимо, это энергетически очень ценные продукты. Птицы, как правило,  стремятся скорее их склевать. Я видел, как склёвывают эти остатки вороны, курицы, голуби, малиновки и даже воробьи.  Я не раз наблюдал, как вокруг сидящих на яйцах лебедей, собираются чайки, вороны, сороки и спорят между собою, кому достанутся эти остатки, когда лебеди покинут гнездо…

Если сравнивать нашу планету с яйцом, то Антарктиду должны соотнести с самой крепкой частью скорлупы, которая не разобьётся при падении яйца и которую должен разбить изнутри сформировавшийся там плод. Жизнь устроена очень разумно: если скорлупу разбить снаружи, то плод (цыплёнок) погибнет. Если цыплёнок не может выбраться сам из яйца, значит, он не жилец. Искусственная помощь приводит к появлению больного, нежизнеспособного  потомства, а то и к смерти. Попытки современных генетиков-биологов типа  Хэ Цзянькуя и Дениса Ребрикова, ставящих вроде бы благородные цели, закладывают на глубокую перспективу формирование больного общества. Будет ли оно жизнеспособно? 

Это к слову, так сказать, реплика по ходу действия, а идея у меня другая – напомнить, что огромные запасы энергоресурсов и полезных ископаемых в северной части планеты можно сравнивать с утолщённой частью яйца, в которой накопились отходы жизнедеятельности цыплёнка.

Вот это и есть циркумполярная Арктика. Это и есть главная кладовая планеты, которую  называют и Крайним Севером, и Заполярьем и Тундрой с Северным Ледовитым океаном. И к ней обращены сегодня все завидущие, завистливые глаза и жадные, загребущие руки дельцов всей планеты. Её бы давно пустили в расход, если бы не суровый климат.

Чтобы человек покорил этот суровый край, он должен иметь определённый уровень технологий. Коренные народы Севера не смогли его покорить, они коренным образом изменили себя, приспособились жить в этом краю в непрестанных трудах и заботах, на которые современный человек часто не способен. Когда детей поморов, кочевников, оленеводов учат в школах-интернатах грамоте и счёту, их по сути отрывают от родной им среды и лишают тех навыков, чтобы выживать в суровом климате.

Вспомним судьбу некогда популярного чукотского писателя Юрия Рытхэу, родившегося возле полярного круга в посёлке Уэлен в семье охотника-зверобоя.  Его дед был шаманом. При рождении в 1930 году ему дали имя Рытгэв, что в переводе с чукотского /рытгэватъё/ означает «забытый». При получении паспорта он указал это имя как фамилию, а имена взял русские, вот и стал Юрий Сергеевич Рытхэу.

Уже после семилетки он понял, что зверобоем быть не сможет, навыки потеряны, хотел поступать в Институт народов Севера, но не получил направления, слишком маленьким был, вот и решил он добираться до Ленинграда самостоятельно, зарабатывая себе на дорогу. Был матросом, геологом, зверопромысловиком, грузчиком.  На несколько лет растянулся этот путь. В Анадыре закончил училище, стал печататься в окружной газете «Советская Чукотка», где публиковал свои первые очерки и стихи. И только потом,  после встречи с ленинградским учёным Петром Скориком, который возглавлял лингвистическую экспедицию, добрался до Ленинграда. Всё, с этого момента за жизнью коренных народов Севера он наблюдал уже со стороны. Правда, его охотно печатали и охотно читали, а он не только писал на русском языке о жизни чукчей, но и переводил на чукотский язык сказки Александра Пушкина, рассказы Льва Толстого, произведения Максима Горького и Тихона Сёмушкина. В 1954 году Рытхэу приняли в Союз писателей СССР. А сборник рассказов «Чукотская сага», изданный в Магадане в 1956 году, принёс ему признание не только советских, но и зарубежных читателей. Рытхэу несколько лет жил в Магадане, работал в газете, а потом переселился в Ленинград, где прожил почти всю жизнь. Свободно владел английским, работал в ЮНЕСКО,  и его приглашали читать лекции в американских университетах.

Когда распался Советский Союз, писатель Юрий Рытхэу стал никому не нужным, его книги не печатали, его не приглашали на лекции, его перестали читать. Интерес к народу чукчей ограничился анекдотами про них.

Чингиз Айтматов, оказавшийся в то время уже в обойме политиков, свёл его с немецким книгоиздателем, и книги Рытхэу стали выходить сперва на немецком, а потом и на других языках во многих странах Европы и в Японии.

Когда губернатором Чукотки стал Роман Абрамович, произведения Рытхэу стали печататься и в России небольшими тиражами, но в свободную продажу книги не попадали, весь тираж вывозился в Чукотский АО. Умер яркий просветитель заполярного края в Санкт-Петербурге в 2008 году. Мало кто заметил эту смерть, ведь наступило иное время, когда нужно  бездумно хавать, хватать, рвать, а в норму бытия вошли умения воровать, обманывать, вешать лапшу на уши и запугивать, запугивать, запугивать.

Судьбы малых народов, судьбы народов Крайнего Севера теперь мало кого интересуют, разве что некоторые прозападные пропагандисты насаждают в этой среде крайние формы русофобии, чтобы  бороться с действующей властью.

Я уже отмечал, что особый интерес проявляется ныне к ресурсам, которые таятся на Севере, в циркумполярной Арктике.

Думаете случайно американский президент Доннальд Трамп заявил о покупке самого большого острова на планете – Гренландии? Кстати, в названии острова, похоже, сохранилась память о процветающем крае и теплом климате Севера. Насколько давно остров стал ледяным и суровым? Не с момента ли прихода к власти на планете людей с жестокими нравами, решающими все вопросы сосуществования народов только с позиций силы?

Или, к примеру, для чего опубликована ложная с начала до конца новость о русских спецназовцах, якобы высадившихся  на территории  Норвегии?

Для чего ранее были предприняты попытки активистов Гринпис помешать работе нашей нефтяной платформе в северных морях?

Цель, похоже,  одна - формируется общественное мнение о страшных русских, которые захватывают северные территории. Делается это старыми методами – с помощью лжи. Уже и не скрывается желание некоторых политиков в перспективе отстранить Россию от арктической кладовой, несмотря на то, что Россия охватывает сектор более 140 градусов полярного круга.

Россия предлагает договариваться, а не конфликтовать, дружить, а не воевать.

Весной 2019 года в Санкт-Петербурге с успехом прошел форум «Арктика - территория диалога». В сентябре - встреча высоких представителей государств Арктического совета, проводимая под эгидой Совета безопасности России.

Когда я учился в начальной школе и сидел на первой парте, на уроках географии я буквально впивался взглядом в большую карту Советского Союза, висевшей на классной доске, меня особенно привлекало побережье Северного Ледовитого океана с обозначением Северного морского пути. Удивительно, но те названия, которые я тогда видел на карте, теперь звучат в ежедневных сводках новостей. И это радует.

Снова заговорили о судоходном маршруте из  Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) через Беренгов пролив до Владивостока. Путь по Северному морскому пути составляет 14 тысяч километров, а через Суэцкий канал - около 23 тысяч. Разница огромная. И без пиратов у Африканского рога. Без лжи на иракского лидера. Без игиловцев. Без натовских ракетных атак на Сирию. Без американских эсминцев в Ормузском проливе. Для современной экономики Северный морской путь даёт возможность повысить конкурентоспособность российского Севера.


Арктика - это не просто кладовая планеты, это ресурсная база невероятных масштабов, богатства которой человечеством не исследованы до сих пор. Называют, что здесь сосредоточено около 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти (около 12 миллиардов тонн) и 30 процентов природного газа (до 48 триллионов кубометров).


Арктика - это не только транспорт, нефть или газ. Это еще и уникальные биоресурсы. Рыба и другие морепродукты, гигантские стада морских и сухопутных животных, уникальный опыт симбиоза коренных народов Севера жить в условиях суровой природной среды.


Следует учесть и тот факт, что Арктика сегодня - это территория низкой политической напряженности и хороший пример успешного многостороннего сотрудничества различных государств и народов.

Сравните с постоянными конфликтами в зоне газо- и нефтедобычи на Ближнем Востоке. Естественно, что эта территория должна быть надёжно защищена. И у России есть здесь арктические войска. Надёжная защита Крайнего Севера будет способствовать  развитию инфраструктуры и промышленного потенциала, позволит создать конкурентные преимущества  российской Арктики. Сделаны успешные шаги к этому. Это и уникальный проект «Ямал – СПГ» (сжатого природного газа). Это и создание спутниковой группировки для обеспечения надежной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры по всему Северу России. Это и  размещение в Певеке плавучей АЭС (атомной электростанции) «Академик Ломоносов», которая станет ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности и ускоренного социально-экономического развития Чукотки.


В прошлом, 2018 году Россия создала семь особо охраняемых природных территорий и три природных заказника регионального значения общей площадью более миллиарда гектаров в зоне Арктики.


В 1996 году по инициативе Финляндии был создан Арктический cовет (Arctic Council), изначально его цель -  сохранение уникальной природы северной полярной зоны. Днем рождения cовета считается 19 сентября 1996 года.

Ядро Арктического cовета – восьмёрка постоянных членов,  арктических стран: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки. У шести организаций Статус постоянных участников,  представляющих коренные народы Арктики. Это Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.


Статус Наблюдателя в Арктическом cовете могут получить и неарктические государства, а также межправительственные, межпарламентские, всемирные, региональные и неправительственные организации.

Словом, мы увидим, как мощно будет развиваться территория циркумполярной Арктики.

Впрочем, есть одно НО… Когда я только начинал изучать географию, нам говорили о планах комплексного освоения Севера, о развитии Северного морского пути, о строительстве железной дороги вдоль всего побережья в условиях вечной мерзлоты, но власти сменились и о планах забыли на десятилетия.
Не получится ли и теперь то же самое?
Не окажутся ли новостройки Севера под американскими санкциями и найдутся ли у людей доброй воли возможности противостоять санкционным давлениям?