Автотур 2019-7. Милан. Второй день

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://proza.ru/2019/09/29/254)

Второй день в Милане для нас начался затемно. Судя по всему, часть туристов других групп сошла на берег, т.е. съехала со двора ещё до нашего подъёма. Позавтракали. С кофе-машиной  были какие-то перебои. Да и ладно!  Вещи, т.е. чемоданчики, называемые так с легкой руки Классной дамы, тем временем, поджидали своих хозяев неподалёку от стойки администратора. Накануне дежурила по кораблю приятная девушка, прекрасно говорившая по-русски.

- Когда слышишь родную речь, Италия становится ближе!


Две белокурые, одетые по-спортивному, сестры - молодые женщины, - их размещение в салоне нашего "международного" автобуса сразу же за водителем выдавало в них опытных туристок - не дожидаясь других, вышли из холла отеля наружу.

- Наверное на перекур! - решил я и, догадавшись, что  команды на посадку не будет, вышел с супругой на свежий воздух. Милан  медленно просыпался.

- Из-за угла отеля, вдруг, вывернул наш водитель и вошел в отель. На нем была яркая синяя свежая рубашка.

- На завтрак, наверное!


Сестры, наша пара и ещё несколько расторопных туристов пошли по переулку: метрах в ста красовался в утренних лучах солнца автобус, к которому мы уже привыкли.

- Ничто так не радует моряка, как близость надежного плавсредства! - заключил я, привычно усаживаясь у окна.

Между тем, свои подгребали - чемоданчики весело подскакивали на неровностях тротуара. Классная дама нас пересчитала.

- Все на месте! - прочитал я в глазах старшего на рейде.

Снялись с якоря и, медленно-медленно покачивая бёдрами... - что-то я заговорился, - то есть  на малых оборотах легли на рекомендованный курс. В другом отеле нам предстояло забрать наших. Но что-то этим утром нам слегка не повезло: когда мы едва вывернули из тоннеля- до отеля уже рукой было подать - впереди образовалась автомобильная пробка. Наш водитель остановил автобус, быстро вышел из него, через минуту вернулся и сообщил, что прямо по курсу авария с какими-то инженерными сетями. Невооруженным глазом пассажирам была видна пожарная машина и небольшая группа людей, стоящих по середине дороги.

- Попали! - решили мы.

- Как нам быть? - перевел я, как умел,  вопрос водителя, адресованный полицейскому, остановившему движение на выезде из тоннеля.


- Сейчас помогу! - вновь я перевел слова и жесты добродушного ещё молодого стража порядка.

Не прошло и пары минут, как нам удалось  отработать назад в тоннель - повернуть влево  и поехать в отель другим путем. Признаться, я зауважал ещё больше итальянских карабинеров и нашего водителя.

Через пять минут мы бросили якорь на траверзе отеля: у наших туристов преобладало выражение лица, как у детей из пионерлагеря, поджидающих родителей.


- Вот мы и пришли! Своих не бросаем! - я, незаметно для себя приступил к сбору материала для будущего репортажа, пока повеселевшие туристы быстро в приподнятых чувствах рассаживались.


- По местам стоять. С якоря сниматься!


(Продолжение http://proza.ru/2019/10/06/312)