О свойствах пространства-времени

Мария Мызникова
                В Мире нет ничего, кроме пространства и времени.(Античная мысль)
                Все знали, что это невозможно, но пришел невежда, который этого не знал… (Эйнштейн)
                Здесь все слишком просто, чтобы быть правдой…(по А. Кристи)
               


     Более полно тезис, вынесенный в эпиграф, звучит так: “ В Мире нет ничего, кроме движущейся в пространстве и времени Материи”.

      В некотором смысле пространство и время адекватны Материи. Пространство и время - параметры Материи, которыми можно описать все ее состояния, все происходящие с ней и в ней процессы.

      А, в общем смысле, пространством и временем можно описать все Бытие Материи, все ее эволюции и инволюции. Как представляется, комплекс пространство-время-материя - некоторое нераздельное "триединство".

      В современном представлении, пусть самом примитивном, под пространством можно понимать некоторый “скелет”, некоторую конструкцию, сотканную из линий. Простейшее пространство - прямая линия.

      Тогда время - нечто, заполняющее пространство и пульсирующее в нем, создавая   комплекс пространство-время, адекватный Материи. Простейшее время - штрихи, “засечки” на линии пространства.

      Существует глубоко укоренившееся мнение, что пространство и время имеют одно направление. Вдоль линии пространства течет “линия” времени(“стрела времени”). Но, если бы это было так, то их величины можно было бы складывать, пусть с некоторыми коэффициентами.

      А величины, определяющие пространство и время можно только умножать и делить, с  частными случаями этих процедур. Они (пространство и время) в некотором смысле “перпендикулярны”. Время пересекает пространство, “сечет” его, отсюда, наверное, “секунды”.

       Итак, время “перпендикулярно” пространству. Если пространство считать продольным, то время - поперечно. Думается, это важный момент для, так сказать,  “будущей электродинамики”.

       Пространство принято определять величиной длины, время принято определять величиной длительности времени или просто величиной времени. В современной физике основные единицы измерения длины -  “метры”, единицы измерения времени -    “секунды”.

      В комплексе пространство-время(иначе Материя) основная характеристика - “скорость”. Под скоростью понимают отношение величины пространства к величине  “содержащегося” в нем времени (“время” - “в-раме”).

     Отношение величины пространства к величине времени формально можно записать:
                V = L / T ,
        где   L - длина отрезка линии пространства,
                T - время, содержащееся в отрезке линии,
                V - скорость движения, скорость простейшего механического изменения времени и пространства, количество пространства, содержащегося в единице времени.

    Обратное отношение этих величин тоже имеет некоторый смысл:

                V^(-1) = T / L ,
это количество времени, содержащегося в единице пространства-времени, плотность времени.

     Несмотря на то, что пространство перпендикулярно времени, они могут “обмениваться” единицами измерения. Так длина может измеряться секундами - количеством отсчетов, “засечек” на этой длине. А время может измеряться единицами длины - радианами.

     В геометрии простейшими элементами пространства и времени выступают, соответственно,  линия  и  угол. Все пространственные фигуры состоят из линий и углов. Углы измеряются в градусах, но могут быть измерены и в секундах.   

     Конечно, такие измерения и вычисления имеют смысл только для ограниченного пространства-времени. Для глобального бесконечного пространства никакие величины  смысла не имеют, нет начала отсчета, а точнее, нет другого пространства, относительно которого можно вести вычисления.

    В науке существует представление  о “пространстве абсолютного параллелизма”, автором которого является Вайценбек. Этим “пространством абсолютного параллелизма” Вайценбека в течение тридцати лет занимался А. Эйнштейн, стараясь “нарисовать” единую картину Мира. Он пытался связать СТО и ОТО с электродинамикой и микромиром. Но это у него не получилось.

     Наш современник Г. Шипов, разрабатывая “теорию физического вакуума”,  использовал “пространство абсолютного параллелизма” Вайценбека для геометризации уравнений Эйнштейна. Ему это удалось, но пришлось использовать 10-ти координатную систему.

     В результате этого процессы в пространстве-времени описывали уже не 10-ть уравнений Эйнштейна(4-ре координаты), а, не много, ни мало, - 44 уравнения. Более того, сами пространство и время исчезали, а все бытие Мира являлось “кручением” и “кривизной”.

     Некоторые последователи Шипова стали считать, что “в Мире нет ничего, кроме кручения и кривизны”. Другие философские выводы этой теории тоже “удручали”, поэтому “теория физического вакуума” Шипова не была принята фундаментальной наукой.

     А, вообще, если посмотреть на “пространство абсолютного параллелизма” философски, геометрически, математически и потом физически, рассматривая его как некоторое "последовательное сцепление 3-х пространств", то можно увидеть, что это представление дает возможность перейти от глобального пространства-времени, как некоторого общего образа Материи к ограниченному пространству-времени, которое, на определенном этапе эволюции создает наш физический Мир с его различными состояниями Материи.

     Кстати, в настоящее время многие физики понятие “материя” сузили до ее некоторого состояния - вещества и говорят:  “поле и материя”. Но простите, а поле разве не Материя? И поле, и вещество - некоторые, различающиеся состояния все той же Материи. Вещество - достаточно “закрученная” Материя, а поле - “недокрученная”, “недовеществленная” Материя (мнимо-отрицательная или мнимо-положительная).

     В представлении - “пространство абсолютного параллелизма” - взаимосвязаны 3(три) пространства: линейное пространство(некоторое приближение) - поступательное движение; круговое пространство 1 - вращательное движение вокруг линейного( перпендикулярно ему); круговое пространство 2 - вращательно-поступательное движение, поступательное движение по кругу(орбите) вращающегося тела( перпендикулярно круговому пространству 1).  Последнее пространство не трудно заметить  в нашей планетной системе.

     В системе механического движения, более близкого нам - 3-единства: движение Галактики, движение Солнечной системы, движние Земли, тоже отмечается "сцепленность 3-х пространств". Здесь все объекты вращаются "перпендикулярно" к орбите породившего его предшественника. Здесь "сцепленность" аналогичная "сцепленности"(порождению) движения в электромагнетизме.

     Эти 3(три) пространства у Вайценбека и Шипова связаны параметрами: “кручение”(R) и “кривизна”(Т).
            У линейного пространства   R = Т = 0,
            у первого кругового  R не= 0,
            у второго кругового  R не= 0 и Т не= 0.

      В данном рассмотрении эти 3(три) пространства связаны не только параметрами “кручения” и “кривизны”, но они еще последовательно переходят одно в другое, являясь последовательными источниками друг друга. Эти пространства слиты в единый бесконечно-функционирующий комплекс.

      Перед текстом представлена самая примитивная 2-х тактная модель этого пространственного комплекса. Бесконечно-функционирующий комплекс 3-х пространств является двумя коническими топкам, соединенными с одной стороны соплом, а с другой - трубопроводом с элементом “петли Мебиуса”. Образ некоторого “зацикленного Тяни-толкая”.

      Бесконечное функционирование этого “тяни-толкая” осуществляется следующим образом. В левый конус из трубопровода прямолинейно поступают “газы” в некотором состоянии.  Раскручиваясь в конусе, газы выпадают в осадок, образуя мелкие заряженные частицы, и попадают в сопло(“черная дыра”).

      Сопло сжимает заряженные частицы в нейтральные устойчивые комплексы. Раскручиваясь в правом конусе нейтральные комплексы частиц образуют “тела”. Тела, достигнув “критической массы” самовозгораются. Начинается образование газов, которые, обернувшись на “петле Мебиуса” в трубопроводе, поступают в левый конус. Цикл замыкается.

     Так как нет потерь, получается “вечный двигатель”. Замкнутый цикл: слева газы входят, справа выходят. Отдельный конус(из многих) - может быть самой примитивной моделью нашей Вселенной, но об этом несколько дальше. Продолжим о пространствах.
         
      Бесконечно-функционирующий комплекс пространств, возможно, и является нашим Мирозданием, значимым эволюционным элементом которого, является наша Вселенная. В теории Шипова это предполагается и доказывается, притом, очень научно с использованием не самого простого математического аппарата “группы на многообразиях” и разработок многих научных предшественников.

     Несмотря на то, что эта теория имеет неплохую  практическую реализацию, как фундаментальная теория, она не смогла ответить на многие застарелые вопросы и уменьшить нерешенные проблемы физики.

     В настоящее время накопилось немало теоретических разработок, именуемых “новой физикой”, пытающихся вычеркнуть все предшествующее физическое знание вплоть до Ньютона и построить “новое”. Но все эти разработки не могут быть лучше тех, которые стали классическими, так как начинаются где-то с середины эволюционного процесса нашей Вселенной.

      А как, известно, “середину” гениально разработал Ньютон. Значительно ближе от этой середины к началу вполне успешно продвинулся Эйнштейн. Еще ближе к началу эволюции подошел Шипов. Но все эти великие физики рассматривали различные состояния Материи в отрыве от ее пространственно-временного представления, ее фундаментальных математических констант, описывающих фундаментальные свойства пространства-времени.
   
     Например, масса. Это что? Как и из чего возникает? И почему в граммах? Ведь у пространства и времени только - метры и секунды. Принято считать, что масса “априори” существует в пространстве и определяет многие его свойства(принцип Маха). Но это большое заблуждение.

     А энергия - это что? Считается, что в космосе и даже в “физическом вакууме” огромное количество энергии, “бери не хочу”. А ведь известен принцип Ломоносова: “... сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому”. Так что энергию можно только “отнять”, но вот, если -  у пространства, то оно “поломается”, как в опытах Тесла и Серла.

      Много существует и других вопросов в науке физике, ответы на которые в рамках существующих представлений трудно получить. Но пытаться некоторые получить, чуть-чуть изменив устоявшиеся представления, наверное, все-таки можно. Или, хотя бы попытаться связать фундаментальные физические константы, полученные преимущественно экспериментально, с фундаментальными математическими константами пространства-времени, что и является целью данного рассмотрения.

      Вернемся к “пространству абсолютного параллелизма”. Будем совместно рассматривать пока только линейное пространство и круговое пространство 2, как некоторую пару этого пространственного триединства. Рассмотрим круговое и  линейное пространство на примитивной геометрической модели - "круг-диаметр", и выявим некоторые отношения в этой паре.

      Для удобства сравнения  -   круговое пространство представим единичным кругом, а линейное - его диаметром. Для простоты вычислений, в первом приближении, будем рассматривать - полукруг. В этом элементарном комплексе кругового и линейного пространств (модель - “полукруг-диаметр”) проявляются их основные фундаментальные характеристики, известные в науке, как фундаментальные математические константы.

        Фундаментальные характеристики полукруга-диаметра будут:

           Пи - константа-размерный коэффициент, связывающий длину окружности с   
                диаметром, полуокружности - с радиусом, в радианах,
                -константа-размерная величина, половина полного угла в радианной мере, в
                радианах;
         180 градусов - константа-величина, половина полного угла в градусной мере,
                в градусах, 
                -константа-величина, угловое время в градусах или секундах, адекватное
                линейному;
             2 - константа-размерная величина, диаметр единичного круга, единицы длины,
                -константа-размерная величина, длина полуокружности, равная по
                числовому значению длине диаметра, но имеющая другую размерность -
                радианы*единицы длины;
            Ф - константа гармонической пропорции(геометрическое свойство круга);
            е - константа-безразмерная величина, переводящая угол в радиус, время в
                пространство, основание экспоненциальной функции(ехр);
            1 - положительная, вещественная единица, мера на вещественной полуоси;
           -1 - отрицательная, невещественная единица, мера на отрицательной полуоси;
             i - мнимая единица, мера на мнимой оси;
   ехр(i*Пи*k/n) - функция, переводящая угол в радиус ( пусть R),
                например, R = ехр(i*Пи) = -1.

     Очень давно стали известны числовые значения этих фундаментальных констант “пространства абсолютного параллелизма”, когда о самом пространстве еще никто и не подозревал. А числовые значения этих констант лежат в глубинах этого пространства и являются устойчивыми соотношениями мнимых величин. Например,
          Ф = i ^ (2/5) + i ^ (-2/5).
 
      Можно привести числовые значения некоторых констант, особенно мало употребимых, с точностью  до четырех знаков после запятой:

      Пи = 3.1416 радиан,     180 градусов = 180*60*60 = 648000 секунд,
        е = 2.7183,         Ф = 1.6180,     Ф^(-1) = 0.6180,     Ф^(-2) = 0.3820,
        гармоническая  пропорция:     1 = 0.6180 + 0.3820

        Вычисляемыми константами для выбранной модели - полукруг-диаметр являются: 
    -     “длина” единичной полуокружности(пусть L),
                L = Пи * R = Пи * 1,  ее единица измерения будет - радиан*единица длины, в сущности, это уже не длина, а пространственно-временной потенциал - произведение пространства - радиус, на время - угол в радианной мере;
     -    “скорость”, отношение “длины” полуокружности и соответствующего ей времени(пусть Т(0)) - в градусной мере и в секундах,
      V = L / T(0) = (Пи * R) / T(0)  ,  единица измерения - радиан*единица длины/секунды, это скорость изменения пространственно-временного потенциала; здесь всплывает еще одна вычисляемая константа:
      Пи / Т(0) = 0.4848*10^(-5), размерность - радиан/секунда;
     -    “энергия” потенциальная, относительная(пусть Е), это разность пространственно-временных потенциалов   разных полуокружностей и одной выбранной за “нулевой уровень”(пусть L(0)),
                E = dL = L(0) - L

      Если теперь несколько углубится в геометрию “полукруга- диаметра”(соотношения радиуса и диаметра - 1:2), можно обнаружить пропорциональное деление радиуса в известной гармонической пропорции:
                R = 1 = 0.6180 + 0.3820 = Ф^(-1) + Ф^(-2)

      В круге, таким образом, проявляются три, пусть “характеристических”, радиуса:
                R(1) = 1.0,    R(2) = 0.6180,    R(3) = 0.3820

      Окружности, соответствующие этим радиусам  будут:
             L(1) = Пи * R(1),     L(2) = Пи * R(2),     L(3) = Пи * R(3)

       К этим “характеристическим” окружностям добавим еще одну, численно равную длине диаметра:
                L(0) = 2,
радиус которой будет:
                R(0) = L(0) / Пи = 2 / 3.1416 = 0.6366

       Отношение   2 / Пи = 0.6366     известно из опыта Бюффона ( падение иголки на совокупность параллельных линий). Числовое значение в этом опыте определяет вероятность пересечения иголкой одной из линий. Ранее опыт использовался в школе для вычисления константы “Пи”. Но это и главнейшее свойство нашего пространства.

       Итак, в круге получили 4- ре характеристических радиуса и 4-ре, соответствующих им характеристических окружности:
                R(1) = 1.0,     R(0) = 0.6366,    R(2) = 0.6180,    R(3) = 0.3820,
             L(1) =Пи*1.0,  L( 0) = Пи*0.6366,  L(2) = Пи*0.6180,  L(3) = Пи*0.3820
Радиусы здесь имеют единицу измерения - “единица длины”,
“длины” соответствующих окружностей - “радиан*единица длины”.

       Как известно из геометрии, всем длинам окружностей соответствует один и тот же полный угол. А в данном представлении всем длинам окружностей будет соответствовать одно и тоже “круговое время” -  Т(0). Для полукруга это “время” будет:
                Т(0) = 180 * 60 * 60 = 648 000 (секунд)

       В соответствии с определением скорости, вычислим “характеристические скорости” для всех одноименных окружностей:
                V(1) = L(1) / T(0) = Пи/Т(0) * R(1) = 0.4848*10^(-5),
                V(0) = L(0) / T(0) = Пи/Т(0) * R(0) = 0.3086*10^(-5),
                V(2) = L(2) / T(0) = Пи/Т(0) * R(2) = 0.2996*10^(-5),
                V(3) = L(3) / T(0) = Пи/Т(0) * R(3) = 0.1852*10^(-5),
единицы измерения этих скоростей - “радианы*единицы длины/секунды”.  Получается, “характеристические” скорости определяются только радиусом и размерной константой пространства-времени.

      Если присмотреться к числовым значениям этих скоростей, точнее, к их цифровому представлению, то можно заметить, что скорость:
                V(2) = 0.2996*10^(-5)
очень напоминает скорость света, цифровое совпадение - 3 десятичных знака.

       Более того, выполняется соотношение:
                V(1) * V(3) = V(2)^2,
известное из электромагнитной теории света.               

      Скорость     V(0) = 0.3086*10^(-5) имеет цифровое совпадение, также 3 знака, с константой гармонической пропорции:
                V(0) = 1 / 2 * Ф^(-1) = 1/2 * 0.6180 = 0.309

       Скорости  V(0)  и  V(1)  по числовому значению превышают “скорость света”.  Скорость  V(0)  является также скоростью прямолинейного пространства диаметра, “скоростью покоя” и вполне можно предположить - “скоростью”  будущего “физического вакуума”.

      Не вкладывая пока никакого физического смысла в последующие вычисления, сравним “длины” характеристических полуокружностей, их пространственно-временные потенциалы,  с длиной  диаметра, в ее круговом представлении, в форме также пространственно-временного потенциала.

      Вычислим избытки и недостатки пространственно-временных потенциалов характеристических полуокружностей относительно пространственно-временного потенциала диаметра, как появляющиеся потенциальные энергии:
                Е(1) = dL(1) = L(0) - L(1) = Пи*(R(0) - R(1)) = (2 - Пи) = -1.1416,
                Е(2) = dL(2) = L(0) - L(2) = Пи*(R(0) - R(2)) =  (2 - Ф^(-1)*Пи) = 0.05843,
                Е(3) = dL(3) = L(0) - L(3) = Пи*(R(0) - R(3)) = (2 - Ф^(-2)*Пи) =  0.7998

      Если разность этих потенциалов считать энергией, то получается, что полуокружности обладают некоторой потенциальной энергией относительно своего диаметра, а точнее относительно его кругового представления. И, следовательно, круговое пространство обладает относительной потенциальной энергией.

       Получается, что характеристическая  полуокружность, соответствующая диаметру, имеет некоторый нейтральный уровень пространственно-временного потенциала. Характеристические полуокружности меньших радиусов обладают положительной разностью потенциалов, относительно этого нейтрального уровня - положительной потенциальной энергией (сжатое пространство относительно диаметра).

       Граничная характеристическая полуокружность, с самым большим радиусом, имеет отрицательную разность потенциалов, относительно нейтрального уровня - отрицательную потенциальную энергию (растянутое пространство относительно диаметра).

       В физике считается, что отрицательная энергия не имеет смысла. А вот в круговом пространстве-времени отрицательная относительная энергия вполне может возникать. Более того, баланс возникших энергий оказывается отрицательным:
                Е(1) + Е(2) + Е(3) = -0.2834
Это, возможно, "остаточная" энергия нейтральной(нулевой) характеристической окружности - некоторая "потенциальная яма", лежащая за областью фотонов.

       Итак, в круговом пространстве на его характеристических окружностях проявляются некоторые скорости и энергии. Не вдаваясь в суть физического процесса и его механизм, попытаемся вычислить возникающие в круговом пространстве “массы”.

      Используем основное энергетическое соотношение Эйнштейна
                Е = m * C^2,
в его функциональном смысле:
                m = E / C^2         

      И скорость света - “С”,  абсолютную скорость у Эйнштейна, придется заменить  скоростью прямолинейного движения вдоль диаметра - V(0), которая одновременно считается “скоростью покоя”(линейного).

       Соотношение для вычисления “масс”, возникающих в пространстве-времени “пространства абсолютного параллелизма” на его простейшей геометрической модели - ”полукруг-диаметр”  будет иметь вид:
                m(i) = E(i) / V(0)^2,     где   i = 1, 2, 3

     “Массы”, вычисляемые для соответствующих потенциальных энергий, будут являться массами покоя, так как возникают на скорости равномерного прямолинейного движения или скорости покоя - V(0).

      Интересно уже не только с точки зрения пространства-времени, а просто с обыденной - “луч”, получивший вращение, растекается от некоторой точки вправо и влево разными энергиями(положительными и отрицательными), которые на определенных уровнях, “выпадают в осадок”. Получается, “масса” этого осадка возникает из луча(радиуса), попавшего в некоторое поле (“поле вращения”).

       Поэт выразил этот процесс словами: “Лишь первый луч блеснет и поле оживает”. Почти каждая новая жизнь возникает как результат аналогичного  процесса. И это отмечено в древних азбуках, например, “Рунице”.

       Выразим массы через соответствующие пространственно-временные характеристики:
                m(i) = E(i) / V(0)^2 = Пи*(R(0)-R(i)) / (Пи*R(0)/Т(0))^2,
                m(i) = Пи*(R(0)-R(i) * T(0)^2 / 4 = (2 - Пи*Ф^(-i+1)) * Т(0)^2/4,
                где    i = 1, 2, 3
       Единицы измерения этих  масс будут:
                секунды^2 / (радианы*единицы длины)

       Вычисленные здесь “потенциальные энергии” и “массы покоя” являются вычисляемыми относительными константами пространства-времени - “полукруг-диаметр”. Числовые значения этих констант будут:
                E(1) = -1.1416,        m(1) = -0.1198*10^12,
                E(2) = 0.05843,       m(2) =  0.6134*10^10,
                E(3) = 0.7998,         m(3) =  0.8396*10^11

      Полученные энергии и массы возникают в полукруге на всей “длине” его характеристических полуокружностей. В соответствии с “теорией физического вакуума” Шипова на этих длинах возникают 12 элементарных порций энергий и масс.

      В результате элементарные порции (пусть p)  энергии и массы в числах получаются:
                pE(1) = -0.0951,        pm(1) = -0.00998*10^12 = -1.0*10^10,
                pE(2) = 0.00487,       pm(2) = 0.511*10^9,
                pE(3) = 0.0666,         pm(3) = 0.6997*10^10 = 0.7*10^10
Здесь энергии вычислены в единицах - радиан*единица длины,
          массы вычислены в единицах - секунда^2 / (радиан*единица длины).

       В полученных числах можно заметить некоторое цифровое совпадение (без учета масштабных коэффициентов) с известными физическими константами с точностью - 3 значащих цифры, что обеспечивает некоторую узнаваемость физических величин, даже без учета последующей эволюции физических констант.

       Большая точность может быть получена, если перейти от простейшей механической модели, например, к  волновой или электродинамической и использовать расширенный математический аппарат с мнимой единицей.

      Экспоненциальная функция с мнимой переменной, например, известная своей некоторой “мистичностью”   -     ехр(i*Пи*k/n),     переводит углы в линии, время в пространство, например:
                ехр(i*Пи) = -1,
Хотя и вещественная это тоже может, например:
                100 *ехр(1/Пи) = 137.5,     100*Ф^2 * ехр(1/Пи) = 360.

      Но только мнимая экспонента  может “показать” весь набор возникающих на полуокружностях вещественных и комплексных “порций массы” - элементарных частиц. Комплексные “порции масс”, с мнимой компонентой, создают “поля” - “недовеществленное” состояние Материи.

      Вернемся к полученным вещественным элементарным “порциям масс”. Если принять их за физические элементарные частицы, точнее, за их одномерные, так сказать “предтечи”, доэволюционные прототипы,  - то отрицательная  “порция массы” просится на роль электрона, маленькая положительная - на роль фотона( по скорости света), большая положительная - на роль протона.

      А если принять это предположение, то надо вычислять заряды полученных частиц.  Но прежде чем вычислять заряды попробуем немного осмыслить получившиеся “массы”.

      Как известно, масса считается мерой инерции. Полученные единицы измерения   масс подсказывают, что эта величина, действительно, является сопротивлением изменению скорости, сопротивлением ускорению.

      Отрицательная масса - отсутствие всякого сопротивления, частица перемещается “мгновенно” и, похоже, обслуживает “дальнодействие”. Частица с наибольшей положительной массой является большим сопротивлением и обслуживает, наверное, “близкодействие”.

     Известно, вращающаяся масса характеризуются “моментом инерции”, величиной, которая определяется, как:
                М = m * r^2 * k , 
                где        m  -  величина массы,
                r    -  радиус структуры,
                k   -  геометрия структуры.

       Предположительно, отрицательная частица будет иметь одномерную структуру - замкнутая линия , окружность. Если эту частицу считать электроном, то получается, электрон - рамка с током.

       Для малой положительной массы (фотон) выберем структуру очень тонкого  диска,  круга - двухмерный элемент. Для большей положительной массы (протон) выберем структуру -  шар.

       Выбранные структуры являются самыми простейшими фигурами вращения. Математические выражения для моментов инерции этих вращающихся структур, соответственно, будут:
                M(1) = pm(1) * r(1)^2 * k(1),
                M(2) = pm(2) * r(2)^2 * k(2),
                M(3) = pm(3) * r(3)^2 * k(3),
                где    k(1) = 1,   k(2) = 1/2,   k(3) = 2/5

       Радиусы вычислим из соотношения величин в окружности:      R = L / (2*Пи). Получим:
                r(1) = (2 - Пи) / 12 / (2*Пи) = - 0.01514,
                r(2) = (2 - Ф^(-1)*Пи) / 12 / (2*Пи) = 0.000775,
                r(3) = (2 - Ф^(-2)*Пи) / 12 / (2*Пи) = 0.01060,
единицы измерения - фундаментальные единицы длины.

      В итоге, моменты инерции предполагаемых частиц ( электронов, фотонов, протонов) будут:
        M(1) = (2-Пи)*T(0)^2 /12/(2^2) * (2-Пи)^2/(12^2)/(2*Пи)^2 = 0.2292*10^7,
  M(2) = (2-Пи*0.618)*T(0)^2/12/(2^2) * (2-Пи*0.618)^2/(12^2)/(2*Пи)^2/2 = 0.1535*10^3,
  M(3) = (2-Пи*0.382)*T(0)^2/12/(2^2) * (2-Пи*0.382)^2/(12^2)/(2*Пи)^2*2/5 = 0.3146*10^6,
            единицы измерения этих моментов инерции будут:
                секунда^2 * единицу длины / радиан

      Теперь для проверки истинности предположений о природе возникших частиц найдем отношение моментов инерции предполагаемых протона и электрона. Если это отношение окажется пропорциональным значению константы,  называемой - “постоянная тонкой структуры”, то, как известно из квантовой физики, мы имеем дело с настоящим электроном и протоном и правильно вычислили их  энергии, массы покоя, заряды и радиусы их круговых структур.

     Это отношение будет:
                M(3) / M(1) = 0.3146*10^6 / 0.2292*10^7 = 137.3 * 10^(-2),
 вполне приличное совпадение. Эйнштейн в свое время вычислил эту константу, как
                “альфа”^(-1) = 137.56
 По результату “совпадения” можно записать:
               заряд  электрона    q(1)  =  M(1)  является его моментом инерции, точно также и у протона    q(3) = M(3).
       Конечно, эти частицы являются первичными, возникшими на первом повороте линейного пространства-времени. До  физического значения этим частицам предстоит длительная эволюция. Но так как вместе с ними изменится и постоянная тонкой структуры, это  соотношение сохранится. Да и, в общем-то, так как это все-таки константы, значения величин будут изменяться незначительно.

      Запишем все физические константы, или фундаментальные физические характеристики элементарных частиц, возникших  в линейно-круговом пространстве-времени, в представлении параметрами последнего, через фундаментальные математические константы.

      Для возникших частиц вычислены:
                энергии   -     E(i) = (2 - Ф^(-i+1)*Пи) / 12,
                радиусы  -     r(i) = (2 - Ф^(-i+1)*Пи) / (24*Пи),
                массы      -    m(i) = (2 - Ф^(-i+1)*Пи )*T(0)^2 / 48,
                заряды    -    q(i) = 3/4*k(i)*(2 -Ф^(-i+1)*Пи)^3*T(0)^2 / (Пи^2) / 12^4,
                где     i = 1, 2, 3               

       Теперь можно попытаться  вычислить еще “постоянную Планка”, она тоже просматривается в соотношениях зарядов, известных в физике, и тоже может подтвердить, как и константа “постоянная тонкой структуры”, правильность сделанных выше предположений. Эта константа (пусть hh - значение со штрихом) получается еще проще, чем все предыдущие вычисленные константы:
                hh = q(3) / V(2),
                или               hh = q(1) * 137*10^(-2) / V(2),
                где       q(1),  q(3)  -  соответственно, заряды электрона и протона,
                V(2) = C   -  скорость света (по совпадению цифр).

        Вычисленная из получившихся значений элементарных зарядов “постоянная Планка” вполне совпадает с известной в физике. Ее  числовое значение, без согласования  масштабного коэффициента оказывается:
                hh = 1.05 * 10^11   

       Выразим “постоянную Планка” через параметры пространства-времени:
                hh = 3/10*((2 - Ф^(-2)*Пи)*T(0)/Пи )^3 / Ф^(-1) / 12^4

       Вполне лояльный оппонент может сказать: “Здесь все слишком просто, чтобы быть правдой”.
       Да, просто, очень просто, но ведь известно же:  “просто, как все гениальное”. А Вселенная  “сконструирована”,  действительно, гениально! И как мы можем ее познать? Ну нельзя же “начало” глобального, единичного объекта описывать “группами на многообразиях” и дифференциальной геометрией. Ну нет еще никаких  “многообразий” и нечего еще “дифференцировать”. Только начинает в пространстве-времени вырисовываться некоторый глобальный  диско-подобный объект.

       Начало - это только образование его констант для последующих процессов, прогнозирование формы и функционирования, нахождение для них подходящих соотношений, а также выбор “системы” координат. Соотношения для физических констант получились, действительно -  очень простые. Но ведь известно, чем глобальнее объект, тем проще соотношение его параметров.

       Относительно формы уже говорилось, хотя дальше все еще будет уточняться, а функционирование частично описано у разных авторов, но больше всего у Эйнштейна. Как все это выглядит?

       Наша Вселенная - совокупность статических состояний пространства (время круговое, циклическое), в которых возникают энергия, “скорости”, массы, заряды и характеристики будущей динамики. При определенных соотношениях этих величин, возникает импульс и соответствующее статическое состояние скачком меняется.
У Эйнштейна этот процесс известен, как  “энергия-импульс” (принцип гусеницы).

        Статическое состояние нашей Вселенной - это некоторый диск - 3-х мерный(невысокий цилиндр)  до значения радиуса:   R(3) = 0.382,   2-х мерный(круг) до значения радиуса:   R(2) = 0.618, и одномерный до радиуса:    R(1) = 1.0.  Такую же форму и  структуру имеют все значительные объекты Вселенной, в том числе и наша Солнечная система.

       Похоже, что наше Солнце не разбрасывает свой свет по всей поверхности “шарика”, а экономно испускает его только в плоскости эклиптики, в плоскости планет. И все звезды, наверное, испускают лучи (электроны) и волны (фотоны) только в плоскости вращения, по экватору.

       Совокупность статических состояний, разделенных динамическими скачками, образуют некоторый “конус”, пусть “конус бытия”. А весь процесс эволюции - это некоторая последовательность таких конусов.

       Весь процесс эволюции этого глобального единичного объекта может быть описан математическим выражением(пусть “волна эволюции”), которое имеет вид:
                F(i) * Ф^(-i) + F(i-1) * Ф^(-i+1) = 1.0 ,
                где    i = 1, 2, 3, ...10,
                F(i) - числа последовательности Фибоначчи,
                Ф(-i) - степени его константы.

      Здесь тоже все очень просто, как и с константами. Но это соотношение показывает, на каком этапе эволюции находится сейчас наша Вселенная, какие этапы прошла, и что ее ждет в будущем. Соотношение “волна эволюции” - волновой затухающий процесс. Начинается он с гармонии первого порядка:
                Ф = 1.618,
а заканчивается гармонией второго порядка:
                Ф^2 = 2.618

     В настоящее время мы с нашей Вселенной находимся на 4-м этапе эволюции, на 4-й полуволне (фаза расширения). Основная константа этого этапа - “постоянная тонкой структуры” имеет вид:
                “альфа” = F(4) * Ф^(-4) *10^(-2) = 0.007295

      По значению этой константы можно вычислить на каком “энергетическом диске” Вселенной мы сейчас живем. Начало четвертого “конуса” (процесс расширения) описывается константой:
               “альфа”(4)*10^2 = F(4) *Ф^(-4) = 5 * 1.618^(-4) = 0.7295,
а сейчас физики считают:
                “альфа” * 10^2 = 0.7297.
На величину разницы этих констант, в соответствующем масштабе, мы продвинулись от “Большого взрыва”.

       Можно также вычислить, сколько нам еще предстоит жить, пока “расширение” не сменится “сжатием”:
                “альфа”(5) *10^2= F(5) *Ф^(-5) = 8 * 1.618^(-5) = 0.7214

      Итак, “постоянная тонкой структуры” - глубинная константа эволюции:
                “альфа”(i) = F(i) * Ф^(-i) *10^(-2),        где  i = 1, 2, 3,...10,
проявляющаяся в соотношении - “волна эволюции”.  На максимуме ее значения или на 4-м этапе эволюции она определяет соотношение зарядов электрона и протона,  многих других физических констант, и на этом ее максимуме возникает разумная жизнь, способная это познать.

       Более того, некоторое среднее значение константы “постоянной тонкой структуры” или ее обратной величины (137.5) регламентирует соотношение фундаментальных математических констант, главных характеристик пространства-времени. Например:
                360 * Ф^(-2) = 137.5,
                exp (1/Пи)*100  = 137.5,
                (e^2 + ф^2 - Пи^2)*10^3 = 137.5

       На всем протяжении эволюции постоянная тонкой структуры изменяется в следующих пределах:
                “альфа”    -         0.00618,  …    0.007295,   …   0.007236;
                “альфа”^(-1)   -     161.18,   …     137.0,        …    138.2 .
Удивительно, но последнее значение, завершающее процесс эволюции: 138.2  проявляется  в соотношении фундаментальных математических констант еще первозданного пространства-времени, как:
                Пи * е * Ф  * 10^3 = 138.2

      Что необходимо отметить еще. В представленном видении пространства-времени есть некоторые общие предпосылки, которые можно было бы использовать в последующих исследованиях и в углублении настоящего.

       В данном представлении используется механический подход, простейшая геометрическая модель, пространственно-временные единицы: “протометры”, “протосекунды”, без соответствующих масштабных коэффициентов. Но даже при этом  получаются узнаваемые числовые значения в соотношениях физических величин.

      Любитель естествознания Плешанов (по материалам М. Беляева) уже разработал единицы измерения физических величин  с учетом пространственно-временной константы :
                V(0) = 0.309,
предполагаемой здесь, как “скорость вакуума”, даже не подозревая об этом. Автору этой системы, Плешанову, было удивительно, что в этих единицах измерения (NE) проявились углы.

      Ничего  удивительного в этом нет, так как при рассмотрении пространства-времени как линейно-кругового комплекса, с его фундаментальными константами, сразу проявляются некоторые закономерности:  механики, электромагнетизма, микромира и даже космологии.

      Если, действительно, заменить многочисленные(сегодня) системы единиц на единственную, соответствующую пространственно-временному комплексу (в метрах- секундах- радианах), то вся физическая картина Мира станет прозрачной и единой. Ведь оказались же заряды электрона и протона моментами инерции некоторых “порций масс”. А знак минус и повороты разделили их на электричество и магнетизм.

     Более тонко описать процесс появления всех частиц, в том числе, комплексных -  электроноподобных, фотоноподобных и протоноподобных, помогут, всем известные, школьные, “повороты комплексной плоскости”.

     При повороте комплексной плоскости с интервалом 15 градусов( по Риччи) на три четверти оборота, как известно, против часовой стрелки, проявляются все 18 частиц. Одна из них вещественная (поло-жительная) - протон, одна - невещественная (отрица-тельная) - электрон и еще одна -  чисто мнимая - увы! - фотон(маленькое утешение,  в квадрате - протон). Остальные частицы - комплексные, образуют “поля”.

     Все, описанное выше, является свойством пространства-времени представленного преимущественно гармонической пропорцией только пространства(гармонического деления радиуса полукруга).

    Но оказывается, как и в русских народных сказках, перед благородным богатырем всегда предстает выбор, предлагаются "три дороги", так и здесь ( в пространстве-времени) проявляются три возможных способа вычисления пространственно-временных характеристик материи.

     Второй возможный вариант расчета через гармоническую пропорцию кругового времени или "фаз состояний" (электроны, вакуум, фотоны, протоны), проявляющихся как "характеристические" углы:
                360 * 1.0   =  360.0,
                360 * 0.6366 = 229.2,
                360 * 0.6180 = 222.5,
                360 * 0.3820 = 137.5

     Третий способ через гармоническую пропорцию экспоненциального соотношения, связывающего радиусы и углы. Предположительно, все три способа должны дать одинаковые результаты, как "все дороги ведут в Рим"?!...   

     Еще несколько слов о гармонической пропорции.  Все тела вращения имеют внутреннюю гармоническую пропорцию и соответствующую ей структуру. Гармоническая пропорция определяет и всю эволюцию пространства-времени, проявляясь в очень важном ее соотношении:

                “альфа”(i) = F(i) * Ф^(-i),

которое ранее объяснялось. Можно надеяться, что физики когда-нибудь успокоятся по поводу константы Фибоначчи. А чего так волноваться, константа, ведь не Бог, а, может быть, лишь сильно отдаленное Его свойство!?...

     В заключение, позвольте выразить глубокую признательность всем, кто смог до конца прочитать или, хотя бы просмотреть, это довольно сумбурное “эссе”, оправдываемое только необычностью найденных соотношений.

     Как оказалось, совсем не просто(“слишком просто” -  ?!) описать логично и кратко простейшие математические выражения, лежащие в основе фундаментальных физических отношений пространства и времени.

     Тем более, что разные, хотя и родственные науки, получают соотношения физических величин  из разных представлений одного того же пространства-времени. Например, в геометрии простейшее пространство - луч, а время - угол, в электродинамике пространство - рамка с током, а время, "секущий" ее - магнитный импульс...

     Но, как представляется, до “картины маслом” осталось   не так уж много (как говорят, “начать и кончить” - !?) - присоединяйтесь!!!
   "Осталось не так уж много того, что, действительно, не возможно!"(Л. Кэрролл)