Маргинальный Туризм Лиговка

Кирилл Поехавшев
Это историческое место по праву считается «третьей магистралью» огромного мегаполиса, под названием Северная столица. Она протянулась от Некрасовского рынка до самых Московских ворот, которые находятся на одноименной площади.
Эта транспортная артерия проходит параллельно Садовой улице с небольшим уклоном на юг. Соединяет исторический центр Питера эпохи «позднего классицизма» с более новым Ленинградом «Эпохи Сталинского ампира». На Лиговке находятся такие легендарные места как БКЗ Октябрьский, Московский вокзал, Гостининица Октябрьская (бывшая ГОП), ТЦ Галлерея (считается самым большим торговым комплексом в Европе).  Несмотря на это Лиговка, которая пересекает главную магистраль под названием Невский проспект сильно не вписывается в красавец «Парадный Петербург». Она аморальна, маргинальна, а исторически считается «родиной гопников». Все дело в том, что после революции, рядом с вокзалом открыли «Городское общежитие пролетариата» (сокращенно ГОП). В него съезжались все люмпены с бывшими каторжанами, приехавшие «за длинным рублем в столицу Российской Империи». Теперь это место считается элитной гостиницей под названием «Октябрьская». Но дух тех времен живет здесь до сих пор. Гопники существовали и в дореволюционном Петербурге, в стольном Петрограде, пережили Блокаду Ленинграда, Сталинские репрессии, Перестройку, даже Собчаковский Петербург времен малиновых пиджаков и «квадратных Меринов». Удивляет как этот антисоциальный класс людей существует до сих пор, причем в самом центре Культурной столицы. Ведь стоит только свернуть с Лиговки от вокзала, то окажешься на Невском проспекте, где во всю кипит дорогая, пафосная жизнь, кругом камеры наблюдения и полицейские. Однако стоит пройти вечером по Лиговке в сторону Обводника пару километров, то можно легко лишиться мобильника, кошелька и даже не побоюсь этого слова жизни.
Ведь до революции это был рабочий квартал в котором прямо рядом с деловым центром находились бордели с притонами, почти в каждом втором доме. Они как не странно пережили даже революцию. В них любил захаживать Ленька Пантелеев, Федор Достоевский на «чашечку водочки», Александр Блок за порцией морфия. Тем не менее ГОРКОМу партии удалось расчистить этот район от отбросов общества. Точнее сказать большинство из них погибло от немецких снарядов, блокадного голода, или пуль чекистов, которые любили устраивать самосуд в военное время.
Даже после войны дома на Лиговском заселили лимитчиками по несколько семей на квартиру, поэтому коммуналки на Лиговке прожили до конца 90х. Хотя иногда можно их встретить и в наши дни, на прилегающих к проспекту улицах, таких как Боровая, Курская, Воронежская, Тамбовская и тому подобным. Хотя коммуналки всеми способами расселяют, делают «капиталку» старого жилья, переделывая их в многокомнатные элитные квартиры. Дома, не подлежащие ремонту просто сносят, строя на их месте новое «элитное жилье».  Дух «старой школы» с многогранностью города еще живет на этой территории.
Пройдемся от здания БКЗ Октябрьский в сторону Московских ворот. Большой концертный зал знаменитое здание советской постройки, сделанной в стиле брутализма. Раньше на его месте стояла Греческая церковь. Его сцену топтали разные звезды от Иосифа Кобзона до «Иванушек International» с «Руками Вверх». Сейчас в нем проходят рок-оперы и экспериментальные спектакли, со сценариями написанные авторами наподобие Владимира Сорокина или Ивана Герасимова. Далее по правой стороне будет находиться метро площадь Восстания. Вокруг него все время тусуются современные маргиналы всех мастей. Здесь есть уличные гитаристы, танцоры, клоуны и конечно же типичные «аскеры» с бомжами. Переходим Невский проспект на пересечении с которым находится данный выход из Сабвея. По левую сторону будет находиться Московский вокзал, напротив которого первый контркультурный магазин Невограда Castle rock. В нем продавались первые косухи с ботинками «Camelot». Тусовались первые неформалы времен распада СССР. В этом месте сейчас продаются аксессуары для различных молодежных субкультур всех разновидностей.
За вокзалом находится зона потребительства и развлечений, - ТЦ «Галлерея». Этот огромный комплекс идет вдоль Лиговского проспекта почти до следующей одноименной станции метро (на четвертой ветке).
За ней дислоцируется контркультурное пространство под названием «Этажи». Чего там только нет! Зверинец где можно пофотографироваться с редкими четвероногими, стоковые шмоточные магазины где помимо эксклюзивных хариков и свитеров есть эксклюзивные диски, пластинки и их величество книги которые редко бывают даже на «Крупе» или «Юноне». В железных контейнерах, стоящих друг на друге, в несколько этажей (поэтому видимо и такое название) есть кафетерии всех разновидностей от вегетерианской, до острой индийской кухни находится несколько тату салонов. Можно пить кофеек, и делать татуху одновременно.
За «Этажами идет Новокаменный мост, через Обводный канал, с одноименной станцией на пятой ветке. Справа виднеются Американские мосты, слева виднеются Американские железнодорожные мосты под ними Виктор Цой с группой «Кино» и первые битники с панками Ленинграда отмечали второй новый год 30го мая. Так же некоторые контркультурные писатели мечтают покончить жизнь самоубийством с помощью золотого укола под ними.
За станцией Сабвея довоенные дома «старого фонда» переходят в большую промышленную зону с различными заводами, складами и контейнерными терминалами. До революции на этом месте был пустырь, на котором проходили драки между жителями тогдашней окраины и деревенскими ребятами, живущими рядом с въездом в город, вдоль Московского шоссе. Теперь же Лиговка упирается в роскошный Московский проспект с Московскими воротами. По середине нашего объекта экскурсии проходит выделенная полоса для общественного транспорта, что весьма сильно сохраняет время, проведенное в пробках. Она идет от вокзала до площади с воротами.
Любому туристу стоит взять кого-нибудь из местных, например, меня, чтобы узреть лично этот островок маргинальности, с упадком в сердце Питера. Правда этот упадок весьма богемный, даже слегка чопорный. Здесь теперь даже гопота пафосная, которая сильно отличается от своих собратьев с Дыбены, Юзов, Купчаги и Просвета.
Удивительное сочетание вместе с противоречием Лиговки. Всем рекомендую посмотреть. Описать это место не возможно, его надо только почувствовать. Если возникнет такое желание уважаемые читатели, то вы знаете кому звонить.