Караул! Сговор!

Эдуард Островский
Практически каждый день на сайте ФАС либо его территориальных управлений можно увидеть новость о раскрытых картелях, огромных суммах штрафов, ну и, естественно, о количестве уголовных дел.
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_3055
  Картели? Сговор? Конечно бывает и это предмет рассмотрения ФАС. Но им же отдали для контроля все нарушения в закупках, а там 99% мошенничество, с целью хищения государственной собственности, а якобы сговор, просто это прикрывает. Это просто соблюдение формы торгов, для того чтобы отпилить от бюджета деньги, чтобы выигравшая фирма принесла в зубах чиновникам украденные таким образом у народа деньги. Мошенничество , как правило, не доказать, но сам факт завышения цены - ст 200.4 - доказать можно ВСЕГДА. - это за преступления поле 2018. А до этого была ст 285. Так вот вся эта бодяга и разговоры про картели и нужны чиновникам чтобы уйти от ответственности за те более чем 100 триллионов рублей, которые они похитили за предыдущие 10 лет ( 10 лет, это срок давности по ст 285). 100 триллионов откуда? В 2017 - объём закупок в год 38 триллионов. в 20018 - 31 триллион- конечно, объём экономики в 2009 был скромнее, поэтому я не написал , а взял по минимуму - 100 триллионов, поскольку воруют обычно половину при закупках. Даже не воруют, а грабят- всё же опубликовано и люди, кто понимает в колбасных обрезках вполне могут подсчитать - сколько взяли, а если прочесть кто контрактный управляющий - то сразу будет понятно - кто взял....Вот такие дела. А нам здесь мозги картелями компостируют.