Судебная комиссия. г. Ставрополь. 1911 г

Владимир Пузиков
Судебная комиссия Съезда земских начальников Ставропольской губернии. Январь 1911 г.

3 января 1911 года в городе Ставрополе, под председательством Губернатора Б. М. Янушевича, открылся Съезд Земских начальников и Председателей уездных Съездов с участием Непременных членов Губернского Присутствия, главных чинов Землеустроительных Комиссий и чинов Губернского комитета по делам мелкого кредита. В повестке дня Съезда: обсуждение проблем выполнения Высочайшего Указа от  9 ноября 1906 года о выходе крестьян из сельских общин и переходу к личному владению земельными наделами (отрубами).

Этот Указ в Ставропольской губернии обсуждался 10-23 января 1909 года на Съезде непременных членов Губернского присутствия, на котором были выработаны формы и методы работы в целях правильной постановки и производства дел по Закону 9 ноября 1906 года. С начала открытия Землеустроительной комиссии в Ставропольской губернии и по 1 января 1911 года был образован 6771 хуторской и отрубной участок, общей площадью 140,5 тыс. десятин. Съезду предстояло оценить, много это или мало, наметить задачи на перспективу.

В Съезде приняли участие: Пономарев М. А. – Вице-Губернатор; Григораш М. А. – Управляющий Казенною Палатой; Непременные члены Губернского присутствия: Томаров П. А., Баркалов М. А. и Ежовский М. Н.

От Губернской Землеустроительной комиссии: В. Г. Мунтян, С. П. Гнедич, А. Б. Ольшамовский, В. Г. Златин, Ф. И. Воробьев (Благодарненский уезд), И. И. Лось, Ч. И. Щепанович, А. И. Меднис, В. А. Августовский.

Председатели Уездных съездов: М. П. Поярков, Н. М. Бобриков (председатель Благодарненского уездного съезда), П. Д. Пурцеладзе, Г. И. Шалашный.

Уездный член Окружного суда по Ставропольскому уезду А. И. Евдокимов. Городские судьи: И. Г. Бенедиктов и А. И. Горошко. Податный инспектор Б. К. Володко.

Земские начальники:
Александровского уезда: В. Н. Пушко. Г. Н. Аккерман, Н. И. Антонов, А. М. Анофриев.
Благодарненского уезда: Г. А. Федосьев, Н. А. Хитров, М. И. Руссановский, О. Ю. Олехнович.
Медвеженского уезда: Н. С. Томашевский, М. В. Криворучков, А. И. Белявский, В. Н. Флегинский, Н. И. Галушкин.
Прасковейского уезда: Л. З. Потапов, Н. В. Мишин, А. И. Аваков, С. Д. Гусев.
Ставропольского уезда: Г. Ф. Губаревский, Л. Н. Кулисич, В. Н. Котович.

По предложению Губернатора Б. М. Янушевича, для предварительного обсуждения вопросов, Съезд избрал четыре комиссии: административную, по землеустройству, по продовольственной части и делам мелкого кредита, судебную.

В состав Судебной комиссии вошли: Председатель, Непременный член Губернского присутствия М. Н. Ежовский; Товарищ председателя, председатель Прасковейского уездного съезда П. Д. Пурцеладзе; Городской судья 1 участка г. Ставрополя Г. Бенедиктов; Городской судья 2 участка г. Ставрополя А. И. Горошко.

Члены комиссии, земские начальники: 3-го участка Прасковейского уезда Н. В. Мишин; 1-го участка Прасковейского уезда Л. З. Потапов; 2-го участка Благодарненского уезда А. Г. Федосьев; 2-го участка Александровского уезда Г. Н. Аккерман; 5-го участка Медвеженского уезда Н. И. Галушкин. Секретарь комиссии, кандидат на должность земского начальника В. Д. Полянский.

Судебная комиссия в период с 4 по 6 января 1911 года провела несколько заседаний, на которых рассмотрела 13 вопросов. В том числе:
- О праве иногородних лиц на усадьбы, перешедшие от местных крестьян до издания Закона 9 ноября 1906 года.

- Возможно ли по делам, подведомственным волостным судам, допускать свидетельские показания в подтверждение уплаты долга по письменному обязательству.

- Как должен поступить уездный съезд, если он, при рассмотрении жалобы одного обвиняемого на решение волостного суда, усмотрит, что по отношению к другому обвиняемому по делу, не обжаловавшему решение, волостной суд постановил явно неправильное решение, или с нарушением пределов своей власти.

- О применимости на территории инородческих земель Ставропольской губернии Правил об охране полей и лугов от потрав, изложенных в Уставе сельского хозяйства (Статьи 164, 188 т. XII ч. II изд. 1903 года).
Доклады и заключения всех комиссий были вынесены на рассмотрение общего собрания и по ним приняты решения.

ИСТОЧНИКИ:
Труды Съезда земских начальников и Председателей уездных съездов с участием Непременных членов Губернского присутствия, главных чинов Землеустроительных комиссий и членов Губернского комитета по делам мелкого кредита. Январь 1911 г. Ставрополь, 1911.

Владимир Пузиков
2 октября 2019 г.