Синдром предков или зов крови по-русски

Надежда Мирошникова
-Ура-а-а, наконец-то, мы прошли этот погранпереход - вскрикнул Николай Иванович и ударил обеими руками по рулю своего верного «цвангеля». Надежный фольсваген, который он неделю готовил к путешествию, лихо погнал по узким польским дорогам, обсаженным с двух сторон высокими ясенями и липами.
 
Семья Грошевых ехала в гости к дочери, которая с мужем и его родителями жила  в  Берлине. Это была их вторая поездка в Европу  и теперь уже на своей машине, поэтому Грошевы немного нервничали. Виза, подарки, еда на перекус- всё было на месте и они, наконец-то, перевели дух.

Как-то в конце 90-х они уже гостили у дочери, но это было давно, а после был переезд из Казахстана в эту самую западную область России. Обустраивались они недолго: купили небольшой домик в деревне, сделали свой ремонт, устроились вдвоем на работу в рыбную базу и начали привыкать.

Тогда в 90-х, когда началось великое переселение из Казахстана немцев в Германию, евреев в Израиль, а русских в Россию, Грошевы решили уехать в Калининградскую область. Это было, во-первых, рядом с Германией, где жила дочь с зятем и внуком. В те годы в Калининград  уехало много русских из Казахстана.

В 1998 году Германия встретила Грошевых шумом автобанов, полными полками магазинов и гостеприимными родственниками. Грошевы во все глаза смотрели на  всё это богатство в маркетах и изобилие на столах родственников.
Сваты и дочь с зятем их встретили хорошо, все жили в одном подъезде и на одной площадке. Прошло 6 лет со дня переезда на историческую родину и когда после первых слёз, объятий и тостов, все расслабились, то начались задушевные разговоры воспоминания о всех превратностях переезда.

Сват после третьей рюмочки русской водки сказал со слезой в голосе:
- Ты, Коля, не смотри на всю эту колбасу и марсы-сникерсы, тут всего хватает, нет главного-поговорить про жизнь не с кем. Германия- сытная страна, но это же концлагерь с усиленным питанием! На него зашикала сватья, но он махнул рукой и налил еще в стопки русской водки.

Да, в Германии все работали на двух, а то и трех работах, копили деньги на свое жилье, чтобы выбраться из социала, на машину, без которой невозможно было везде успевать и на поездку в родные места, по которым тосковала душа. Это уже потом, когда всё утряслось и были куплены дома и мебель, машины и совершены первые путешествия во Францию, Италию и на Майорку, казахстанские немцы поняли, что здесь они всегда будут «русишь швайн». Поняли и расслабились. ..

Сват все десять дней, что Грошевы были в гостях, изливал душу.
Николай, ты прикинь, -жаловался он, - везу я полеты с готовым продуктом на склад, а там очередь. Так эти немцы пропускают вперед турок и поляков, а меня, настоящего немца, вернувшегося на родину-отодвигают в самый конец. Меня, у которого прадед  немец из Силезии и которого эти же немцы перед войной отправили в Польшу на заработки. Да, бабка моя белоруска, которую вместе с дедом из Молодечино угнали в Пермь на лесозаготовки под охраной  НКВД. И что...?

Грошев, как мог, успокаивал свата, но тот опять гнул свое, что накипело за годы «сладкой забугорной жизни»:

Вот ты мне скажи, Коля, - спрашивал он, - почему я там был «фашистом», а здесь «русской свиньей»?

И вот теперь, почти за пятнадцать лет  лет жизни в этой  российской области, Грошевы опять ехали в гости.

Польские дороги мало чем отличались от калининградских, такие же узкие и обсаженные с обеих сторон «солдатами фюрера» (эти деревья ещё хорошо сохранились), те же автобаны между большими городами и такие же стоянки и заправки со всеми удобствами. 

У поляков на стоянке-заправке можно помыться в душе, а потом перекусить свежеподжаренными колбасками, с которых течет вкусный, настоящий мясной сок и раздается запах, способный  довести до обморока.
А еще у поляков вкусные бутерброды. Нет, это не те, что делают русские-это мини- багеты, разрезанные вдоль. Поляки вытаскивают мякиш и заполняют разными начинками: куриная печенка, зажаренная с луком и посыпанная сыром; грибы, тушеные в сливках, творог с зеленым луком и сыром, с поджаренными флячками. Все это запекается и подается с горячим  кофе, какао или «хербатой».  Да, кормят поляки смачнЕ, этого у них не отнять, может потому, что  продукты у них все натуральные без сои и крахмала. Не зря же вся область на выходных стоит в очередях за польскими продуктами на  границе.

Грощевы, прожившие в этой западной области уже больше десяти лет, давно привыкли. У них появились друзья и из местных. Они даже приобрели некоторые связи, которые помогали им в трудных ситуациях и, главное, Грошевы сроднились с этой землей, которая совсем недавно была им чужой.

Николай Иванович, любитель путешествий, который и в Казахстане часто выезжал всей семьей на знаменитое озеро Боровое, бывали они на Медео, на Балхаше и на Каспии, ездил к армейскому другу на Байконур, теперь же здесь  исколесил всю область.

Сама же область  не так и велика, где-то сто на двести километров и объехать её, не особо торопясь, можно за неделю.

Сначала, как только появились свободные выходные-они поехали на Куршскую косу. Оказалось, что это  песчаный полуостров, который протянулся аж до Литвы. Дюны, лес, море с одной стороны и залив с другой -вся эта красота привела Грошевых в восторг. Они, видевшие бескрайние степи с ковылем,  словно хлебнули глоток живой воды Косы  и зарядились  морем, лесом, песками. А еще их поразил Танцующий лес, загадку которого до сих пор не разгадали даже все ученые страны. Почему этот лес  вдруг начинает «танцевать»?  Выглядит это так: вы идете вглубь по тропе и замечаете, что деревья начинают странно извиваться. Вот они  уже меняют свои очертания и словно танцуют. Да, это стоит посмотреть.

А потом они были на Бальге и в крепосте Капостете, в замке Бранденбург и Инстербрук, проехали старинные кирхи и немецкие блиндажи, форты и ворота Бранденбургские и Фридляндские, цитадель Пиллау и взбирались на башню Дер Донна, где впервые было водружено наше красное знамя при штурме города.

Сам Калининград удивил Грошевых не меньше. Этот небольшой городок, по казахстанским меркам, был просто кладезь истории: оборонительные казармы Кронпринц, Кафедральный собор, Королевские ворота, 5-й Форт, зоопарк и музей Янтаря- всё это Грошевы посмотрели за первый год, а потом просто по второму, третьему кругу ходили по этим местам ещё и ещё раз.

Всё эти красоты первое время очень впечатляли Грошевых, а потом они привыкли и к брусчатке на улицах, и к узким дорогам, и даже к погоде, которая сильно отличалась от той, прежней. Осень здесь длилась до Нового года, который они встречали иногда без снега и с подснежниками, совсем как в сказке «Двенадцать месяцев». Первый раз эти подснежники в они увидели 29 декабря, когда  на улице моросил дождь, а температура +3 градуса, была совсем не новогодней. Николай Иванович нарвал букетик и привез домой на показ.

Они потом долго вспоминали Казахстан с его суровыми зимами до -45, снежными заносами на дорогах и сугробами до крыш домов. Та жизнь еще не отпускала и снилась по ночам, а запахи чабреца, полыни и поля весенних тюльпанов преследовали и во сне. Вкус арбузов и дынь, помидоров и лесной земляники после долго ощущался в течение дня, а душа плакала по той жизни и проклинала это непонятное время, когда так круто пришлось всё изменить. Да, здесь всё это тоже было, но какое-то безвкусное и совсем не пахнущее. Уха не пахла рыбой, хоть та и была свежевыловленной, котлеты, пельмени и манты не пахли мясом. А люди здесь тоже были другие, совсем другие...

Берлин встречал их солнцем и немецкой размеренностью. Район Pankow , где теперь жили дочь и сваты, находился на окраине города. Дом на два хозяина в стиле «бунгало», был похож на игрушечный. Чистота  и порядок не просто поражали, они почему-то раздражали своей нарочитостью. Да, Грошевых давно не удивляла эта аккуратность, у себя они тоже это видели и поддерживали такой же образ жизни. Здесь же она просто была на показ. Но проехав по улицам города, они увидели много тех самых беженцев, о которых шли репортажи по телевизору.  Значит и здесь жизнь не стоит на месте, а немецкий порядок потихоньку дает трещину и крошится о натиск и беспринципность приезжих.

Дочь, зять, внуки и сваты их ждали. Радости, обниманий и целований не было конца. Все были возбуждены, а сваты даже прослезились. Вечером, когда возбуждение немного улеглось, сват утащил Николая Ивановича в кeller, подвал по-нашему. Там у него были не только инструменты, садовый инвентарь, приспособления для гриля, но и маленький холодильник, который он привез со шпермюля. В холодильнике стояла упаковка пива, запасы колбасок, сыра и минеральной воды.
- Хорошо устроился, сват!- заметил Николай Иванович. Но сват ругнулся по-русски и выдал:

- Не завидуй, Коля, весь этот цирк с вкусняшками давно приелся, чёрт бы его побрал!

А Николай Иванович, как-то сразу расхотел радоваться этому пиву и он выдал свату то, о чём  иногда думал на досуге:
- Слушай, дорогой мой родственник, а ты не хочешь перебраться к нам в область? Точно знаю три семьи, которые переехали из Германии и  живут в нашем поселке, а по области очень много «ваших», которые перебрались к нам. Конечно, они уже пенсионеры, но недавно получили второе российское гражданство и сразу в нашу область. Да, пенсии тоже две получают, а это очень даже хорошо для жизни. Кстати, у нас живут  семья из Гамбурга, а две из Ганновера. Уже обустроились, отремонтировали дома, поставили теплицы, выстроили баньки и радуются жизни. Давай, сват, решайся, тебе еще год до пенсии остался. Приезжай на Новый год, отпразднуем и посмотрим вам жилье.

И вот после двух недель гостевания, Грошевы собрались домой. Давно были сказаны все тосты, съедены немецкие блюда, что готовила дочь и сватья, стараясь поразить их своей стряпней. Внук стал чище говорить на русском и уже собирался в гости на Новый год к  русским бабушке и дедушке.

Вечером, перед прощальным ужином Николай Иванович спустился со сватом в  кeller для задушевной беседы. Решение о переезде было принято и сват, вспомнив  незаменимые русские слова, в очередной раз обругал всех своих «коллег» по работе. После рюмочки из заначеной в холодильнике бутылочки русской водочки, сват под большим секретом рассказал Николаю Ивановичу не то историю, не то анекдот, который услышал от своего напарника, а тому рассказал его сосед.

- Знаешь, Коля, тут в Германии и немцев-то скоро не останется. Я такое сегодня услышал, что душа от радости воспарила. Так вот, сосед моего напарника работает в нашем аэропорту, он на автокаре развозит багаж. Тегель - конечно классный аэропорт, но сейчас и в России не хуже строят. Так вот что случилось недавно. Оказывается в аэропорту был большой скандал, который устроили русские, как думали вначале. Но разобравшись поняли, что принимали участие в этом  евреи, английские евреи из Одессы. А дело было так...:

-В тот день в Тегеле погода была на грани видимости. Самолеты приземлялись очень осторожно, задержки рейсов добавляли нервов не только пассажирам, но и самим пилотам. Простой в очереди-это дополнительные расходы на топливо. Ожидают команды на приземление три самолета: наш Lufthansa,  английский British Airways и опоздавший из-за непогоды русский Ил. 

Lufthansa ждет команды на посадку, но в это время русский Ил посылая немца далеко и безвозвратно, начинает снижаться, пытаясь так сэкономить горючку. В службе диспетчеров начинается шоу,( опять эти русские творят беспредел) всё делается  для того, чтобы развести все самолеты и освободить полосу русским. Конечно же дисциплинированные немцы и англичане пропускают Ил, но  Lufthansa, практически видя полосу, начинает  выяснение с русскими, с какого это...они лезут вперед. Он-немец, в своём родном аэропорту, в своей Германии должен пропускать этого русского...

Но  ИЛ не лыком шит и на отличном немецком отвечает ему, что всё это потому, что немцы- лохи и проиграли войну с ними.  Lufthansa мгновенно замолкает, но    продолжает бубнить о том, как же хорошо, что нет еще жидов в воздухе. В это время вступает в разговор пилот British Airways  и на чистейшем английском замечает, что такие высказывания о евреях неполиткорректны.

Всё обошлось, наконец-то все сели и разошлись в свои комнаты отдыха. Где-то через час в комнату  русских зашли сотрудники службы безопасности аэропорта и попросили пилотов проследовать за ними на опознание. Оказывается летунов  Lufthansa, что скандалили с русскими, кто-то классно отметелил. Синяки-это мелочи, одному из них выбили зубы и сломали нос. Физиономия в крови и вся-сплошной кусок мяса. Но получился облом..., русских не опознали. Естественно остальные- европейские «цивилизованные» пилоты не могут быть заподозрены в рукоприкладстве.

Через три часа опять всё повторяется: в очереди стоят  Lufthansa, British Airways и Ил. Немец готовится к взлету, ждет команду и тут British Airways без команды диспетчера встает  вместо немца. Lufthansa орет на весь эфир, ругает диспетчера, который потакает чужакам, а они- немцы, в своем аэропорту не могут ни сесть, ни взлететь.
И тут команда англичанин на чистейшем русском, но с одесским акцентом, обращается к русским пилотам  с просьбой передать немцу, чтобы тот закрыл свой рот, а то они с Изей еще раз от имени всего еврейского народа покажут ему, как родину любить...

Тост за братский союз всего советского народа Николай Иванович со сватом выпили стоя!