В деревне Таватуй работающие таджики не редкость. Дома строятся – нужна рабочая сила. Вот они и работают. И мы с Женечкой особого внимания на них не обращали. Вот только по пути на пляж на одной из строек с нами стал здороваться таджик средних лет. «Ас-салям алейкум», - протяжно и радостно говорил он, когда мы появлялись на дорожке. «Уа-аляйкум ас-салям», - отвечали мы с Женечкой. Наверное, Женечка напоминала ему дочку, которая осталась на его родине. Но мы не спрашивали – просто мимо проходили.
Пролетело лето. Наступили последние деньки августа. И однажды в одном из закоулков мы столкнулись с нашим таджиком. Он кормил четырех веселых котят-подкотков и их маму – длинную, как шланг, ободранную кошку. Мы подошли. Он рассказал, что в теплую воду кладет немного сахара и крошит хлеб: «Нравится им». А еще добавил, что его соседи тоже подкармливают кошачье семейство – чем могут. И в глазах его были тепло и забота. Очень трогательно!
На следующий день мы случайно узнали, что таджик вечерами пристраивал своих воспитанников. Он засовывал всех четверых в сумку, ходил по улицам, стучал в ворота и показывал хозяевам котят по очереди, цокая языком. Наверное, так ведут себя торговцы на восточном базаре.
Первого сентября мы с Женечкой приехали в деревню. Было прохладно. С озера дуло. Нашего таджика не видно. Но нам повезло: местная женщина, которая продавала помидоры у магазинчика, рассказала, что он всех котят пристроил. Добился своего все-таки.
На следующее лето мы с Женечкой решили с ним подружиться, если он не вернется к себе на родину.