Пари или Исчезновение Солнечной Хорты

Тихоненко Елена
                Пари или Исчезновение Солнечной Хорты
(написано для литературного конкурса в Инстаграмм)

     Черный байк нёсся по вечерним улицам, обгоняя стоящие в пробках автомобили. Гул мотора тонул в общем городском шуме. Фонари отбрасывали свои блики на корпусе железного коня и фигуре его всадника.
     Суматошные городские лабиринты плавно перешли в спокойное открытое пространство загородной трассы. Байкер прибавил скорости и словно слился со своим «конём», прильнув к его корпусу. Мотоцикл подъехал к дому на окраине коттеджного поселка, автоматические двери сами распахнулись перед хозяином.
Загнав байк в гараж, скрытый в дальнем углу под зеленью деревьев огромного сада, молодой мужчина легко вбежал по лестнице, на ходу снимая шлем. Стремительно прошел через огромный холл прямо в каминный зал. Там он небрежно кинул на кресло шлем, туда же полетели черная куртка и перчатки. Мужчина плюхнулся в кожаное черное кресло, налил себе полбокала виски и включил телевизор.
     - … Полиция прибыла на место происшествия, но преступнику удалось скрыться. Однако, в распоряжении полиции имеются записи с видеокамер…
     - Чёрт побери! – раздраженно воскликнул мужчина. Он швырнул бокал об стену, тот разлетелся мелкими брызгами.
Раздался мелодичный звонок в дверь. Было слышно, как дворецкий с кем-то разговаривает и через минуту в зал вошли двое. Один высокий, но плотный мужчина в  полицейской форме, другой чуть ниже ростом первого, такой же плотный в гражданском.
     - Добрый вечер, милорд Гринн. Примите глубочайшие извинения, что мы решились побеспокоить Вас в столь поздний час.
     «Какого беса их принесло именно сейчас?!» -раздражение вырывалось наружу, но его пришлось скрыть: благовоспитанному джентльмену не пристало быть не сдержанным.
     - Я весь внимания, господа, -произнес Виктор, жестом приглашая присесть. – Что будете пить?
     - О, нет, милорд, мы ненадолго и исключительно по службе.
     - Вы о сегодняшней краже бриллианта Солнечная Хорта? - перебил их Виктор, насмешливо улыбаясь и мысленно выдохнув. - Надо быть очень большим идиотом (гражданский недовольно насупил брови), чтобы ТАКОЙ камень хранить практически в открытом доступе! Да, уважаемый начальник городской полиции Фрэдерик Милз, именно так! А вы считаете сейф мэра в городской управе – это достаточный уровень хранения?! Единственное, что я могу сказать: вы уже постарались, чтобы преступник ушел от ответственности.
     - Но почему? –человек в мундире был обескуражен наглым тоном хозяина дома.
     - Потому что, дорогой мой, уже вовсю шумят репортёры, телевизионщики и радио, шумят все кому не лень, вплоть до последней офисной крысы! Не надо быть экстрасенсом или детективом, чтобы понять это.
    - Мы тоже начали розыск, - заметил гражданский.
    - О, дело приняло международный оборот?! - ухмыльнулся Виктор.- За те пару часов, которые прошли с момента кражи он уже мог, например, улететь в Австралию под чужим именем.
     - Но, всё-таки, милорд, мы вас просим… Так сказать , по горячим следам…
     - За оплатой дело не станет, - весомо произнес человек в штатском и назвал сумму.
     Виктор удивленно хмыкнул, поднялся и сделал несколько шагов по комнате, раздумывая. Наконец он произнес:
    - Хорошо, я согласен. Но ничего не обещаю.

За неделю до этого.
     Молодой человек с трёхдневной щетиной на лице и аккуратными рожками в чёрных волосах, проявившийся в комнате, был одет в растянутый свитер и умеренно-рваные джинсы. Ноги были обуты в потрёпанные жизнью кроссовки.
    - Какого чёрта тебе тут надо?- раздраженно поинтересовался Виктор.
    - Мне тоже интересно, Дэвил, что ты тут делаешь?- в комнате возник еще один гость.
    Появившийся джентльмен был одет во все белое: костюм-двойка, накрахмаленная рубашка, галстук, туфли. Всё это очень сочеталось со светлыми волосами и ярко-голубыми глазами гостя.
    - Ты забыл, Энжил, что мы заключили пари, -напомнил бес.
    - Я не отдам его тебе!- сурово сказал ангел.
    - Не бойся, не на душу!– отмахнулся Дэвил.
    – Я не отдам его тебе!!- «вскипел» ангел, становясь пурпурным.
    Бес лег поперек кресла, закинув ногу за ногу и скучающе зевнул:
   - И не надо! Мы поспорили, позволит ли тебе совесть сыщика совершить кражу века?
   Энжил покраснел и стыдливо опустил голубые глаза.
   - Солнечная Хорта?- догадался Виктор
   - Да,- кивнул Дэвил.- Крупнейший бриллиант редкого алого цвета. Он вчера доставлен в город и хранится в сейфе у мэра. Я скажу как проникнуть внутрь, скажу код сейфа..
   -  Пошел вон!- заорал пунцовый от гнева Энжил, чем только рассмешил беса.
-Да Виктору почти ничего не надо делать, только вынести Хорту.
 - Дэвил, как тебе не стыдно!
   - Мне?! Стыдно?! Ха! Зато наш хозяин станет знаменит.
   - Помогать бесу?!- снова возмутился Энжил, меняя цвет лица с красного на пурпурно-бордовый..- Виктор, если вы заключите эту сделку, то мой Контракт с Вами анулируется!
   - Не начинай! – оборвал ангела Виктор. – Ненавижу эти нравоучения! И не делай такие большие глаза! Никогда не поверю, что ты никогда не шел против своих ангельских убеждений, чтобы защитить меня!
Энжил стыдливо покраснел:
   - Бывало… Но, всё равно, это не дает вам право….
   - Отвали! – отмахнулся Виктор.- Одно это ваше пари чего стОит!
Гринн повернулся к бесу: - Я согласен!

…..
    Полицейский и гражданский ушли, Виктор налил виски. На соседнем кресле проявились оба посланника.
    - Браво, хозяин!- ухыльнулся бес.
   Ангел всхлипнул, утирая нос рукавом белоснежного пиджака.
   - Ты, Энжил, не остановил меня, значит я выиграл!
   Виктор хмуро дернул плечами, поднял свою куртку и вытащил из кармана камень.Поднес к окну. Солнечная Хорта лежала на ладони, переливаясь алыми гранями под рассветным лучами. Гринн еще раз глянул на тихо рыдающего ангела и довольного беса, и набрал номер мобильного.
   - Мистер Милз, приезжайте немедленно, есть новости.
Энжил поднял заплаканные глаза:
   - Амбец бесовским козням!- прозвучало не слишком цензурно для ангела.
Дэвил расхохотался:
   - А с вами приятно иметь дело, мистер Гринн! Что ж, до поры я вас не трону. Адью! – и бес растворился.
   - На что хоть спорили?- спросил Виктор Энжила, продолжая рассматривать Солнечную Хорту.
   - На щелбан, - ангел закрыл ладонями покрасневшее лицо.