Записки дачницы. Сентябрь

Лариса Малмыгина
ДЕВЯТОЕ СЕНТЯБРЯ.  ЗАГАДОЧНАЯ ЦИФРА 13

Пошёл последний месяц дачного периода. Что можно сказать о нём? Было бы очень даже неплохо жить на природе, если б не погода и не богатый урожай. Несмотря на то, что посадили меньше, чем в предыдущем году, выросло всего больше, а это больше надо убрать и обработать. Бесконечные банки надоели, угощаем овощами соседей, так как свои родные уже ими затарились. Земля как пух, она насытилась золой и компостом, насладилась любовью людей и их нежной заботой. Теперь отдыхает. Собрали лук, выкопали картофель, обрезали смородину, крыжовник и облепиху, осталась малина.

Морковь и свёкла до сих пор не убраны, а стоило бы. Но у меня 13-го день рождения, приедут гости, надо готовиться. А ещё 12-го – годовщина смерти мамы, она умерла 4 года назад. Уже целых 4 года, а кажется, что вчера, до такой степени всё в памяти ясно. Как же было тяжело эти 13 лет, которые она болела! Снова цифра 13, она преследует меня повсюду, даже в номерах телефонов.

ОДИННАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ. ДОМАШНИЕ ЛАКОМСТВА

Купили в Ашане вкусные конфеты «Трюфелька» и вспомнила, как в скромные и бедные молодые годы делала свои конфеты, рецептом которых хочу поделиться.  Итак, покупаете натуральное сухое молоко, натуральное сливочное масло, замешиваете из них тесто. В каждый шарик величиной с «Рафаэлло» кладёте орешек, лучше миндаль, делаете пирамидку, обваливаете в кокосовой стружке, раньше её не было, и обваливали в вафельных сухарях. Выдерживаете в холодильнике и … лакомство готово.

Обычные сухари можно использовать для приготовления пирожного «картошка». Когда остаётся старый хлеб, я его не выбрасываю, режу на кубики, сушу в духовке, перекручиваю на мясорубке, добавляю сливочное масло, сахар по вкусу, порошок какао, орехи, семечки или сухофрукты (что есть под рукой), скатываю в шарики – поверьте, это вкуснее, чем магазинные изделия с пальмовым маслом.   

Так как мои девочки зациклены на здоровом питании, сделаю на день рождения конфеты из сухофруктов. Это очень просто. Берутся курага, чернослив, финики. Мелко рубятся. Орешки вставляются в каждый шарик, добавляется какао порошок, чтобы получилась однородная масса, скатывается в кругляшки и отправляется в холодильник.

Теперь о торте. Конечно, купили в магазине, но с огромным трудом нашли без растительных масел. Поэтому испекли сами ещё два простеньких торта.

Сначала, о бисквите:
5 яиц, стакан сахара взбить, аккуратно всыпать муку, добавить яблоки и орехи. Эту массу разделить на две формы для запекания. Запечь, каждый корж  намазать кремом из творожка «Нежный», который взбиваем с небольшим количеством сахара (по вкусу). Сверху посыпать орехами и тёртым шоколадом. Просто и быстро, а главное, не вредно.
 
ПЯТНАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ. МОРКОВНАЯ ГРЯДКА НА ЗИМУ

Неделя стояла тёплая и солнечная. До дождей убираем морковку, а так как у нас 4 грядки моркови, две выкопали, рассортировали, положили в мешки и в надежде на прохладу убрали в гараж, если будет тепло, придётся отвозить в город в погреб. В мешки добавим сухую луковую шелуху, она сдерживает размножение микроорганизмов. Третью грядку выкопаем перед морозами, а четвёртую оставим на зиму. Завалим её морковной ботвой, примнём укрывочным материалом в несколько слоёв и зафиксируем кирпичами. Посмотрим, что будет следующей весной. Если помёрзнет, не страшно, моркови хватит не только нам, но и соседям.

ВОСЕМНАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ. ОЛАФ – ЧЕМПИОН ИЛИ РОССИЯ НЕ ЗАГНИВАЕТ

В эти выходные у ребят мероприятие - выставка собак. Даже две выставки. В них будет участвовать наш новый член семьи – лабрадор Олаф. Поскольку пишу задним числом, сразу хочу поведать, что щенок победил на обеих выставках и стал абсолютным чемпионом. Так и хочется крикнуть: ура! Жаль, Клио стерилизовали, а то бы получилась отличная собачья семья с элитными детками, но деток выращивать дочка не желает, у них свои, человеческие, заботы и хлопоты. 

А точнее, они купили дом рядом с городом и делают там чистовой ремонт. Кто сказал, что молодёжь сейчас урбанизированная? У ребят семь соток земли, на них будут находиться гараж, баня, теплица и маленький огородик.  В коттеджном посёлке «Михайловка-грин» сплошь молодые семьи, а ведь недвижимость в городе гораздо дешевле. Были мы там – очень красиво, дизайн, планировка на высоте, озеро рядом, лесочек недалеко. Застройщик известный, добросовестный.  Это написала, кстати, для наших недругов из дальнего зарубежья – Россия не загнивает, господа.

Жаль, конечно, что наш огромный дом в триста квадратов никому оказался не нужен – но что поделаешь, придётся признавать свои ошибки – надо было его строить близко от Уфы и в коттеджном посёлке, а не у черта на куличиках в погоне за большим метражом и чистейшим воздухом.

ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ СЕНТЯБРЯ.  КОШАЧИЙ СТРЕСС

Девятнадцатого сентября мы сорвались с места. Вернее, сорвалась я – муж настоял. Внезапно вновь грянули дикие холода, в доме стало прохладно, а поскольку газа у нас в дачном посёлке нет, хотя при покупке обещали провести, весь дом отопить очень дорого, а кабинет мой находится на втором этаже в гостевой комнате, на первом интернет не работает. Там, конечно, за закрытой дверью жарит конвектор, но до него ещё надо дойти.

Сняли виноград, фиолетовый и костлявый, когда сажали, не знали, что это за сорт, хотя… на вино вполне пойдёт. Яблок немного, вёдер пять с двух яблонь, но нам хватит, кроме меня яблоки никто не ест – не любят. Любят покупные. Оказалось, у нас довольно много помидоров изуродованных постоянными капризами природы – их морозило, било о колышки, рвало на части, мочило и сушило. В следующий раз садить в открытом грунте не буду, так как бездомные томаты годны лишь на лечо. Лечо стоит с того года, так что его будут делать соседи.   

Город встретил нас дождём, в квартире 23 градуса, через сутки стало 21. Кирпич выстывает, но коммунальные службы ждут, когда среднесуточная температура станет 8 градусов в течение пяти суток. То есть, пока люди не простынут окончательно. Но по сравнению с домом мне тепло, обогреть территорию в 60 квадратов несложно.  К тому же, я, наконец, отдыхаю. Стыдно перед мужем, он вновь уехал в Булгаково.  Но именно он спровадил меня в Уфу. К 24-му должен приехать на зимние квартиры, обещают снег. 

Вчера сидели с Филом на кухне и разговаривали, ведь он не понимает, за что его заперли в четырёх стенах. Объясняю, что на даче холодно, идёт дождь и теперь туда, даст Бог, поедем только весной. Слушает внимательно, в огромных кошачьих глазах слёзы. Остро осознаю, как сильно я его люблю, обнимаю и целую в чёрный лобик. Кот подавлен, много спит и почти не общается. Стресс.   

ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ СЕНТЯБРЯ. КОРЕЙСКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЛИ ЧТО МУЖ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЛ.

Муж сказал, что больше ничего сажать не будет, только если чуть-чуть, в теплице: штук 28 кустов томатов, двадцать – огурцов и остальное сладкие перцы с базиликом.  Сегодня зашла на кухню, на микроволновке стоит блюдечко с семенами, их там около пятидесяти. Пригляделась - чили. Спросила у супруга, отводит глаза и заявляет, что любит сажать и ухаживать за растениями и ничего с этим поделать не может.

Вот так вот! Ему нравится выращивать, а мне досталось опасное мероприятие – всю ночь прочистила красные перцы. И хотя это действие было в перчатках, воспалилось горло, осип голос и загорелись адским огнём руки. Супруг-то спит, а у меня на очереди яблоки, их резала и сушила на следующий день.  На лоджии в мешке лежит петрушка, тоже надо что-нибудь придумывать.  Не думайте, что я жадина, с соседями я уже поделилась, но у меня своя семья, которая любит мои заготовки.

Перцы разделили на две части: одна – прокрученные через мясорубку красные перцы с солью, вторая  - тоже прокрученные чили с чесноком и сладкими перцами. Это корейские заготовки, их можно класть в любые блюда, а они у корейцев, сами знаете, очень вкусные.

Среди зимы делаю чамчу, она разнообразит стол. Берётся пекинская капуста, разделяется на листики, замачивается в солёной кипячёной воде комнатной температуры на 2-3 дня, выдерживается на подоконнике, пока немного не заквасится. Затем капуста натирается корейской заготовкой и… в  холодильник. Через сутки чамча готова. Подаётся ко вторым блюдам. То, что острое устраняет слизь в организме, пишут многие целители,  но надо быть осторожным при употреблением чамчи людям с больными органами пищеварения.

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ СЕНТЯБРЯ. КАК ЗАЩИТИТЬ ДАЧУ ОТ ПОЖАРА

А теперь, пожалуй, самое главное, что я хотела написать в этом выпуске. Трудно представить боль, которую человек испытывает, теряя в один момент то, что строил и лелеял годами – свою дачку. А ведь находятся те, кто поджигает загородные дома из зависти, из ненависти, из простой халатности.

Есть сильный проверенный временем ритуал на сбережение недвижимости,  и я вам его напишу. В понедельник обязательно чётного дня поезжайте на свой участок. Там наберите из колодца воду, начитайте на неё заговор 5-7 раз, и, обрызгивая ею дом, обойдите его по периметру.

Оберёг такой, он из сборника Натальи Ивановны Степановой:  «Стоит церковь святая, колоколенка золотая. Кто ее сожжет, трех дней не проживет. Зажигаю я семь свечей, закрываю я на семь ключей. Понедельник – сторожи, вторник – задержи, среда – вор не убежит, четверг – вора мори, пятница – глаза коли, суббота – коли мозг, воскресенье – гробу гвоздь. Ангелы, архангелы, святители, воители, хранители и крестители, кто к дому с огнем подойдет, пусть вашей мести не минет, страшной смертью помрет. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Понимаю, заговор достаточно жёсткий, но я пользовалась им и соседям давала. Сколько можно жалеть тех, кто вас не жалеет, ведь благодаря им могут умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на почве стресса ваши родные!

Вот, кажется, и всё.

Даст Бог, встретимся на фоне дачных записок в следующем году. А не получится, значит, не получится.

На фото картина маслом внучки Владочки, 14 лет.

Если кто захочет сравнить её творчество в восьмилетнем возрасте, ссылки здесь:
http://www.proza.ru/2013/10/12/611
http://www.proza.ru/2012/11/09/759