Материковые в Крыму. Гл. 10

Ольга Шельпякова
Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904
Предыдущее: http://www.proza.ru/2019/10/01/1269

Глава 10. Хозяева

1.

В праздничный день Победы, у Зиночки в доме было весело! Жарились шашлыки на заднем дворе.
Олеся накрыла щедрый стол. Пришли друзья Андрея, в том числе Сашка-Таракан. Как без него?
Почтила собрание своим присутствием и его мама Татьяна. Тут же крутились дети, кошки и хозяйский пёс, создавая суматоху и лёгкую анархию. Пришёл, с обиженным выражением лица, муж Зины... Она сама его позвала: "Шурик, иди к нам!"

Супруги находились в процессе развода. Александр жил несколько лет отстранёно от жены. Военную пенсию и зарплату охранника, на семью не тратил. За коммунальные услуги не платил. А всё потому, что взял в банке большой кредит для своей дочери от первого брака, чтобы та открыла ИП... Надеялся, что Зина его прокормит и слова не скажет. Но надежды не оправдались. Очень была обижена на него за это Зинаида. Как так?
Она вкалывает, руки заворачиваются - всё в дом. А муженёк детей своих взрослых спонсирует!?
"Втихаря делал. Предатель! До чего дошло, - возмущалась Зинаида, - пенсию сосед получал, когда самого не было, чтобы мне ни копейки не досталось!" В общем, подала на развод.

- Может, зря ты так, Зина - сказала я ей, когда узнала.
- Да, надоело мне! Ни любви, ни ласки, ни помощи, ни денег. Дармоед несчастный! Ещё прикидываться начал, что больной. Ходит, кряхтит, сахар крови измеряет и в тетрадочку записывает. Тьфу! А какой был пятнадцать лет назад... Здоровый, весёлый. Песни с ним пели, лежа в постели рядышком. Сейчас какая там постель, сексом давно уже не пахнет. Я запросто, себе нормального мужика могу найти, если захочу. Вон, как Танька старается для меня! - рассмеялась, Зинаида, - Помнишь, женихов каких мне на вечер нашла? Ха-аха-ха!

Зина, вообще, была женщина неунывающая, лёгкая на прощение, но и решительной в конфликтной ситуации. Могла за себя постоять, за словом в карман не лезла.

- А что будет с Шуриком, когда разведёшься? Жить-то где ему?
- Меня это не волнует. Пусть к своей дочке едет, которой дело открыл. Ну ладно, пошли за стол, зовут нас уже, - ответила Зина, поднимаясь с лавочки в саду, где мы присели на минутку.

2.

За столом царствовала Олеся! В новом цветастом наряде с глубоким декольте, она выглядела, по-прежнему, страшненько. Синяки на лице приобрели желтоватый оттенок, повторяя рисунок на платье, улыбка беззубого рта была похожей на вампирский оскал. И лишь, огромные гуманоидные глаза светились какой-то неземной тайной,
с которой ей нетерпелось поделиться с окружающими.

- Дорогие мои! - начала она свою речь, держа в руке бокал шампанского, - Предлагаю тост за гостеприимных хозяев этого прекрасного дома - Зинаиду и Александра!

- Спасибо, конечно, но мухи пусть будут отдельно от котлет, - перебила её Зина, - Хозяйка здесь только я одна.
И никто больше, - красноречиво посмотрев на сына, давая понять, что до сих его не простила за оскорбление.

"Нехозяева" муж и сын заметно напряглись и немного задёргались. Шурик вообще, поставил стопочку на стол, глядя в сторону. Андрей же, грохнул кулаком по тарелке, чудом её не разбив:

- А кто всё это построил хозяйство?! Пушкин? Ты только на бумаге собственница. Разведёшься с Сашей, так и так, всё мне достанется! Что смотришь? Извинятся я перед тобой не буду. Вечно лезешь, куда тебя не просят!

- Э-эээ... Андрей, - мягко вступила в разгорающийся конфликт Татьяна, - нельзя так с матерью. Построить одно, а дом содержать в порядке другое. На отдыхающих сколько сил нужно.

- Можно! - взбесился парень ещё больше, - Вот возьму и женюсь, что скажешь тогда? Приведу жену, она хозяйкой станет. Освобожу тебя от непосильной работы по дому.
- Кто за тебя, за наркошу пойдёт-то? - взвилась мать.

Ох, зря она это сказала... Сейчас, заорали уже все разом! Татьяна сменила вкрадчивый тембр на визгливый:

- Да! Я всегда это говорила! Вот и Сашу совратил!
- Мама, замолчи лучше, - встрял Таракан.
- Тётя Таня, ты что одно и тоже заладила "совратили, запутали"?!
- Может быть... выпьём, всё-таки, за Победу? - вставила реплику Олеся, чтобы разрядить обстановку.
 
Но никто её не слушал. Орали все и сразу, каждый о своём и никто не хотел никого понять. Видно, у всех что-то накипело, не хватало только маленькой искры для запала. Кончилось тем, что Андрей, хлопнув рюмку водки, вылетел из-за стола, завёл машину и уехал. Олеся принялась звонить ему по телефону. Зина, ушла в свою келью. Таракан с мамашей спешно покинули помещение веранды, к большому его сожалению "праздник обломился".
Я было, сунулась в Зиночке в комнату, но она дверь не открыла. Пошла домой, несолоно хлебавши.

***
Андрей, поколесив по городу, позвонил Олесе, чтобы собирала вещи:
"Я тут договорился с жильём, пока с матерью не разберёмся. У них второй этаж пустует. Просто, за себя не ручаюсь. Пришибу, ненароком! Достала уже."

Олеся не заставила себя долго ждать. В этот же вечер, она с детьми переехала... к Татьяне. Оплатив весь этаж в её гостинце, состоящий из трёх номеров и столовой с кухней. Чего мелочиться-то? Накрыли, заново, столы и отпраздновали по полной программе: шампанское в потолок и вечерний салют на море!
"Ура-ааа! Ура!" - приветствовала Танечка каждый залп. Понятно, что события развернулись как нельзя лучше, в её пользу. В этой фарфоровой головке уже бегали маленькие радостные шарики-мысли о будущих доходах, переливаясь как ядовитая ртуть.

*фото: салют на море
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/02/1303