Выбирай сама

Миша Кошкина
- Фен не забудь,- Гордей прицелился объективом в сидящую на подоконнике с кружкой чая девушку.
- Он перегорел. Выбрось потом.
- Забери. Не хочу чтобы здесь что-то твоё оставалось,- спокойно сказал мужчина и щелкнул фотоаппаратом.
- Тогда зачем снимаешь меня?
- Там нет пленки,- снова щелчок.
- Не паясничай. Тебе не идет,- девушка спрыгнула с подоконника, и поправив на ходу выбившуюся из косы светлую прядь, вышла из комнаты.

Отложив фотоаппарат Гордей посмотрел в освободившийся просвет окна. За ним тянулись ряды однотипных современных дачных домов, а где-то дальше за ними лес... и озеро. Большое, с черным каменистым берегом и прозрачной синей водой. Странно, но раньше, в детстве оно казалось меньше и грязнее. А может он просто забыл. Стерлось из памяти. Как стерлись из памяти все, кто был до Эль. Гордей попытался вспомнить имена тех женщин, но не смог. Как ластиком стерли, оставив вместо лиц мутные пятна из размазанной помады, с потеками туши для ресниц.

Когда послышались знакомые шаги Гордей взял фотоаппарат, и поймал в объектив лицо стоящей в дверях комнаты Эль. Тонкий нос, светлая кожа, капризный изгиб губ, чуть расцвеченных розовым перламутром. Всё как обычно...лишь когда-то нежные голубые глаза теперь смотрят стыло и неподвижно, как ледяная вода зимой.

Эль никогда не любила этот дом и озеро. А теперь не любила и Гордея. Его место занял молодой, подающий большие надежды коллега. Мобильный и современный, как очередная модель телефона. Официально занял вчера, а по факту...

- Ты ещё не ушла?!
- Автобус через полчаса. Ты меня гонишь? Как это мелочно с твоей стороны...
- Мелочно? Может тебя ещё и отвезти?- "щелкнув" стоящие у ног девушки сумки с вещами, переспросил Гордей.
- Прости. Не могла сказать раньше. Я думала.
- Ты выбирала! Выбрала? Теперь моя очередь...Убирайся!- он встал ,и вложил в виновато опущенные поверх платья руки Эль её старый, перегоревший фен.

Когда Эль ушла, Гордей подошел к окну, и щелкнув затвором фотоаппарата вытянул из кассеты черно-рыжую дорожку с кадрами. Он стоял и смотрел как дневной свет медленно уничтожает последнее, что осталось после неё:

Изящно скрестив голые ноги Эль сидит на подоконнике.

Прикусив нижнюю губу Эль жестикулирует, пытаясь что-то объяснить ему.

Эль разглаживает чуть заметные складки на платье.

Поправляет волосы.

Поворачивается спиной и уходит мыть чашку.

Тонкий нос, светлая кожа, капризный изгиб губ.

Сумки и виновато опущенные поверх платья руки.

Эль на диване, со шнуром от перегоревшего фена на шее.


Дожевав последние кадры, солнечный луч осветил циферблат дорогих наручных часов: 11.30
В 23.30 Гордей захлопнул за Эль дверь багажника своего внедорожника и повез её на озеро, которое она так не любила, но выбрала.