Вы друг друга стоите. Эйриния Пик из Эхтера

Сергей Маркелов 89
- За мной, приведем второго подозреваемого!
Быстро сообразил, что к чему, офицер вышел в сопровождении двоих солдат. Оставив остальных на местах.
Услыхав это, Тания явно занервничала, бросила взгляд на Сиберию.
- Здравствуй, Тания!
Спокойно обратилась Сиберия, стоя боком к ней, делая вид, что читает статью, что была вывешена на стене кабинета, в рамке за стеклом.
- Здравствуй Сиберия! Я так и знала, что без тебя здесь не обошлось!
- Ты про что, Тания!?
- А то не знаешь, сама наделала ошибок, а другие будут расплачиваться!
- Тания, Тания, никто не обвиняет тебя в том, что ты не совершала.
- Тогда зачем я здесь? – удивилась печатница.
- В свете последних фактов, сплывших совсем недавно, не позднее вчерашнего дня, с тебя снимаются все обвинения! Можешь встать и покинуть это помещение. Никто более не посмеет тебя остановить.
Вкрадчиво говорила Сиберия, и Тания, услыхав эти слова, стала на ноги, и направилась к двери.
- Постой! - остановила она себя, уже возле нее.
- Вчерашних! Говоришь?!
- Так точно! Ничего, ступай, продолжай работать! Мы найдем ему замену!
- Ему!? Ведь он!
- Он сам накликал на себя беду! Его ждут мучительные пытки, в самом темном подземелье замка. Где с ним будут делать все, что взбредет в голову палачам и пыточникам! Его семья будет также арестована, и сосланы на рудники, где они проведут остатки своих дней!
- Нет!
Вне себя от ужаса и страха, воскликнула Тания.У нее от всего услышанного, глаза полезли на лоб, и по спине заструился холодный пот.
- К сожалению, а может, и нет, он не увидит это! Как только из него выбьют признание во всем, даже в том, что он не совершал, его казнят!
Сделала особое ударение на последних словах Сиберия.
-Придадут мучительной смерти! Наверное, пригвоздят к городским воротам, расчлененного. В назидание тем, кто осмеливается пойти против государства и их представителей!
Сиберия повернулась к ней лицом, испепеляя ее своим взглядом, полным осуждения и коварства.
- Вы…вы… не можете!
Еле выдавила из себя Тания, у которой горло защемило.
- Можем и сделаем!
- Ты… Ты.
Стиснула зубы Тания, пытаясь найти подходящие слова, но не находила.
- Я предоставляю тебе выбор! – указала она на дверь.
- Уходи сейчас, и всю жизнь кори себя за то, в чем обвинили другого! Или, - сделала паузу Сиберия, - Мы поступим иначе…

Очнувшись от сильной боли в затылке, Пик огляделся. Увидев царившую вокруг него сплошную неразбериху, разбросанные по полу буквы и ящики, резко вскочил на ноги. Быстро собрал воедино все свои воспоминания сегодняшнего утра, понял, что все это из-за него, кинулся к дверям. Там с той стороны, его попытались запихнуть обратно в цех двое солдат.
- Ждите здесь! Не велено выпускать!
- Пустите!
Завопил во все горло Пик, в самый последний момент успевший выскользнуть из рук солдат.
Не оборачиваясь, он кинулся бежать по всему зданию, преследуемый солдатами, и взглядами работников.
Выскочив из ангара, Пик кинулся в главное здание. Он намеревался предстать перед директором, и все ему рассказать. Но вбежав в здание, к нему кинулись еще двое солдат во главе с офицером, которые перехватили его на полпути, прямо на глазах у всех служащих.
- Пустите! Это я! Я виноват! Я хочу видеть директора!
- Какое совпадение, он тоже хочет видеть тебя!
Отвечал ему офицер.
- Ведите его! – скомандовал он, и сам сурово взглянул на толпу зевак
- Вам что здесь надо!? – на что все мыши, тут же разбежались.
Офицер усмехнулся, последовал за солдатами, крепко стиснувшими Пика в своих руках.
Поняв, что его ведут туда, куда ему надо, Пик перестал сопротивляться. Оказавшись через минуту в кабинете, он вырвался из их рук, и кинулся к Тании, спокойно сидевшей на стуле, посреди комнаты с опущенной головою, и поникшими плечами.
- Тания! Прости!
Пролепетал Пик, сев около нее на колени. Затем перебросил взгляд на Пыхчу, что сидел возле своего стола, с листком бумаги перед собой.
- Взять его! – скомандовал тут же офицер, но директор остановил солдат.
- В этом нет нужды, офицер!
- Господин директор, это я, я виновник!
Кинулся к столу Пик.
- Я, я один! Без ее ведома, исправил ошибки в сегодняшнем макете! Это я слышите, я!
Вопил Пик, еле сдерживая слезы, дрожа все телом, охрипшим голосом от щемящей боли в сердце.
Все в округи оставались равнодушными к его признанию. Директор не поднимал глаз от бумажки. Солдаты были непроницаемы и холодны, как всегда. Даже Сиберия, что стояла в стороне с поднятым воротом платья, прикрывающим ее шею, не смотрела в его сторону.
- Как же так! Я говорю правду, прошу, подтверди это!
Вцепился умоляюще Пик в Сиберию глазами. Но она и бровью не повела. Пик вне себя от обиды и отчаяния, опустил глаза.
Слово взял Пыхча.
- Тания, подписала признание, вот бумага, уведите ее!
Протянул он офицеру бумажку. Крыс, ознакомившись с текстом, кивнул солдатам, те быстро подняли Танию со стула.
- Пик, Пик.
Тихо прошептала Тания, подняв на него печальные обреченные глаза.
- Чтобы стало ясно, воспользуйся свечой! Зажги огонек, Пик, зажги!
- Тания, прости!
Протянул ей в ответ Пик, провожая взглядом. Дверь захлопнулась, он повернулся к директору. Утирая мокрые глаза, проскрипел:
- Я увольняюсь!
Директор, чуть поднял очи на Сиберию, та не шевелилась.
- Хорошо, доработаешь день, и можешь быть свободным! А теперь ступай! И без тебя кучу работы!
- Как вам будет угодно!
Поклонился он специально коряво, с издевкой, вначале Пыхче, затем Сиберии.
- Вы друг друга стоите!
Прорычал сквозь зубы Пик, так тихо, чтобы было слышно лишь мышке. Затем вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Он постарался нагнать солдат, и еще раз увидеть Танию, но не успел. Солдат и след простыл. Опустив голову, Пик медленно обреченно побрел обратно в цех.

Фрагмент из Книги: «Пик из Эхтера»
Цикл: «Эйриния»
Книга Первая. Том 1

https://ridero.ru/books/eiriniya_pik_iz_ekhtera_1/