Погода

Сергей Владимирович Ефремов
Мне никогда не везло в походах с погодой. С кем бы, куда и на сколько дней я бы не шел. И независимо от того, каков был прогноз.

Все равно шел дождь. Иногда выглядывало солнце. Чтобы никто не забыл, что оно есть. На промежуток времени, достаточный только для того, чтобы разложить для просушки намокшие вещи. Как раз в тот миг, когда все вещи лежали на камнях вокруг, невесть откуда налетала неожиданная черная туча и мгновенно проливалась дождем. Вот такой вот закон природы.

Нет, вода, конечно, это жизнь. И лучше когда ее много, чем когда ее нет совсем. Но ведь мы-то живем не в пустыне. И такого «нет совсем» у нас не бывает. Поэтому можно было бы и чуть-чуть поменьше.

Один раз в первый же день прохода при форсировании реки вброд (как всегда под дождем) я поскользнулся на мокрых камнях и лег в реку. Очень хорошо и качественно. И очень удачно. Ничего не сломал, не ушиб и не повредил. И даже не замочил гитару в чехле, которая висела на груди. Но всё остальное (а это я полностью и рюкзак) оказалось в воде. А в рюкзаке были палатка, спальный мешок, запас сухой одежды и сигареты на всю группу на всё время похода. Рюкзак хорошо спасал всё это от дождя, падающего сверху, но от погружения в реку спасти не смог. А вот нечего складывать все яйца в одну корзину.

В итоге на протяжении всего выхода мы ночевали в сырой палатке, курили самокрутки из высушенного над огнем табака, а мне еще и пришлось весь вечер сушить над костром спальник, трусы, носки, брюки и свитер. Потому что с погодой нам не везло, и солнца, как всегда, не было.

Через шесть дней, когда мы возвращались домой, уставшие, промокшие, но, вроде бы, довольные, на подходе к городу неожиданно заработал радиоприемник, молчавший на протяжении всего выхода. Сквозь треск грозовых помех несколько раз прозвучал припев известной старой песенки: «Потому что без воды ни туды и ни сюды», после этого приемник замолчал и уже не включался до возвращения в город. А еще говорят, что Вселенная нас не слышит. Не только слышит, но еще может и поговорить. Пошутить, например.

Этот приемник, по-моему, был рупором мироздания. Помню, однажды мы за один день раз пять переходили вброд реку. При этом там, где по рассказам прошедших маршрут до нас глубина должна была быть не более, чем по колено, мы стабильно уходили по грудь (а некоторые и по шею, тут уж как кому повезло с ростом), и рюкзаки приходилось нести над головой на вытянутых руках. А потом в километре от этого места обнаруживалось мелководье. Там, где его быть не должно, ни по картам, ни по рассказам, но оно было уже никому не нужно. После пятого штурма мы сидели на камнях и крутили ручки приемника. Это уже стало своеобразным ритуалом под названием «попробуй поймай хоть что-нибудь». И вдруг треск помех исчез и чисто и явственно прозвучал голос Аллы Борисовны Пугачевой. "Не зная броду, не суйся в воду» - пропела звезда, и приемник опять замолчал. Мы закончили отдыхать и двинулись дальше. Бродов в этот день больше не было.