Капелька чуда

Валентина Лызлова
        Раннее утро. Солнце ещё там… за увалом, но его лучи уже коснулись верхушек высоких елей на противоположном берегу реки. Рассвет раскидывает по небу розовые крыла.
        На траве густой пеленой лежит роса. Душа возликовала: быть хорошему дню! Спускаюсь с крыльца, осторожно ступаю в седоватую пелену. Прохладная! Чувствую, как по всему телу пробежал лёгкий бодрячок, прогоняя остатки сонного состояния.
А вот уже и само солнце выплывает. Здравствуй, неуёмное светило! Скорее принимайся за работу! Словно послушавшись, оно показалось, наконец, во всём своём  великолепии. И случилось чудо. Плотное росяное покрывало превратилось вдруг в россыпь отдельных капелек,  каждая из которых ожила, заиграла под лучами солнышка.
        Завороженная этой картиной, наклоняюсь к одной из травинок. Прозрачный шарик,  кажется, вот-вот скатится с неё на землю. Но росинка благосклонно позволяет полюбоваться ею. Чистая, нежная, трепещущая. Откуда ты взялась, этакая маленькая чу’динка? Конечно же, мне знакомо объяснение  сего явления  с точки зрения законов физики. Но думать об этом не хочу. Сухо и скучно.
        Я воспринимаю росинку, как живую посланницу неба, которая отражает и его голубизну, и радужные цвета небесного коромысла после дождя, и зелень деревьев, и яркий ситец лугов. Она наполнена  ароматами цветов и терпким запахом дикой мяты, музыкой лёгкого утреннего ветерка и первыми птичьими трелями… да, мало ли, чем ещё! Она богата и многолика.
        Поэты не скупятся на эпитеты и сравнения, когда пишут об утренней росе. Её капельки называют серебром, жемчугами, самоцветами, бисером, бусинками,   слезинками… всего не перечислишь! Это ассоциативно, красиво, поэтично. Но для меня такая кроха  влаги - нечто более значимое. Это - маленькая капелька большого чуда, которому не перестаёшь удивляться. Это – целительная сила природы, наполняющая живительной энергией душу и тело. Это - частица мира, в котором я живу, и который мне очень дорог…
2019