Притча о настоящей науке

Дробот Андрей
      Алик испытывал невероятную радость от визитов в научно-исследовательский институт, где он когда-то действительно работал. Ему нравился дух лабораторий. Алик надеялся, что его возьмут назад на работу. Надежда пылала в нем, а директор института, которого Алик давно знал и был с ним близких отношениях, не тушил эту надежду.
      Директор института всегда с нетерпением ждал Алика в лабораториях, ревностно корил за опоздания, что говорило о том, что Алик ему нужен, но не брал на работу официально, то есть ничегошеньки не платил, хотя Алик помогал ему в исследованиях. Как выяснилось позднее, почти все сотрудники института собирались в нем вечером после основной работы, потому что все работали за интерес.
      Оказалось, что директор института, как и подобает экономному еврею, не платил вообще никому, или платил ровно столько, что на эти деньги не прожить, если где-то не то чтобы, как говорится, «не подрабатывать», а самым настоящим образом «не работать».
      Сотрудники института, однако, «горели», любили институт, и директор этим их брал. Зачем платить за то, что и без того интересно? Это Алик понял поздно, но все-таки понял: каждый человек используется небесами, самим Господом, в каких-то опытах, что вся жизнь человеческая – это в некотором роде эксперимент - это тоже работа, но исключительно за интерес.

Фотография дворика омского института технологии и организации производства двигателей, расположенного на территории завода Баранова, сделана мною в 2013 году. В нем я когда-то работал. Среди подобного быта протекает и жизнь человеческая в которой каждый что-то хочет найти и открыть.