Встреча с прошлым продолжение 1

Надежда Дьякова
Сходил Анатолий с сердцем в поликлинику. Сразу пропало желание лечиться.

-Сердце, сердце. В паспорт заглядывайте почаще, о возрасте не забывайте, - выговаривала Анатолию молодая участковая, - На кардиограмму на очередь вас поставлю. Через две недели приходите, решим какое лечение вам назначить.

-Так за две недели и помереть можно, - промолвил Анатолий.

-Ничем не могу помочь. Порядок есть порядок. Лечение бесплатное. За плату хоть сейчас кардиограмму сделают. Нет денег  - ждите.

Вот так – то.

А там  и   лето наступило.
 
Юлечка ранним  утром  приехала.

 Солнышко   едва всходило,   месяц полупрозрачный, словно из вуали сотканный еще на чуть светлеющем небе был,  все  вместе внучку долгожданную встретили.

 Бабуля на седьмом небе от счастья была:

-Помощница моя, красавица ненаглядная, приехала.

 Набежали подружки.  Дом сразу  наполнился   веселым  щебетанием.
  Соскучились  девчонки за год, всё обсудить надо.
 В доме светлее   и уютнее  стало, словно Юлечка душу в него вдохнула, теплом душевным поделилась.  Дар у  внученьки  был всё вокруг себя   освещать, будто  молния  сверкнет,  а загаснуть забудет.

К вечеру  два брата, Юра и  Сашка, в гости с женами, детьми да внуками пожаловали.

Все в одном городе живут. Только Юра и Сашка в квартирах, а Толик в родительском доме остался.

Стол накрыли  на улице  в беседке из винограда.  С наливочками да винцом домашним  полночи просидели.  Так хорошо, когда родные рядом.

У каждого свои заботы – хлопоты, встречаются все вместе нечасто.

 Юлечка – повод  для встречи.

Братья, пока последние новости обсуждали, договорились о поездке на рыбалку. Побыть вместе хочется,  да и от жен отдохнуть не мешает.

Разошлись гости.
 Дарья с Юлечкой  все со стола  убрали, и спать пошли.
 Анатолию не спится.
 На душе к радости тревога примешивается, словно что – то нехорошее произойти должно.
 Может наливка так на него подействовала, редко выпивает, а тут с брательниками хорошо приложился, чувствуется.
 Руки на столе,  взгляд невидящий  в темноту сада устремлен. Рекс подошел, голову Толику на колени положил, словно вместе с ним, с хозяином,  ночь провести хочет.

-Рексушка, в будку спать иди. Или ты меня всю ночь охранять будешь? Так я посижу еще немножко, и спать пойду. Ночь на дворе, - Толик ласково потрепал собаку по  холке. Рекс смотрел на него преданными глазами,  виляя обрубком хвоста,
 - Эх, собака, ты собака, все понимаешь, а сказать ничего не можешь…
Вот плохо мне сейчас, словно давит что – то… , предчувствие…   А что?  Сам не знаю.  И ты не знаешь…, - Толик опять бросил взгляд в темноту сада.

Мелькнуло там что – то…
 Почудилось?
 Рекс заворчал.

-Всё. Спать пора. Мерещиться всякое…
Рексушка, ты что? – вдруг   встрепенулся Толик, увидев,  что  шерсть на загривке у Рекса встает  дыбом, и он с оскаленной мордой, смотрит  в сад,
-  Что ты там увидел? Кто там? – Толик стал напряженно  вглядываться в темноту,
 - Нет там никого. Почудилось. Действительно, пора в дом на боковую, а то досижусь тут до белочки. Зайчики и так уже в глазах мелькают. Всё, Рексик, спать, спать, спать…

Под утро опять голос женский, смутно знакомый, словно прошелестел:

-Приду я… Скоро уже приду…  Жди…

Наваждение какое – то.

 Сны Толя видел редко, умается за день – не до снов.
  Снились  они ему черно – белые, словно птица крылом махнет и всё.
 Наутро он  их уже и не помнил.
 А тут, не сон, словно явь какая – то.
 Непонятно. И голос такой, будто слышанный где то. Где? Никак не вспоминается. Что от него эта женщина хочет? Он уже не сомневался, что кто – то поговорить с ним хочет. Кто?

-Что смурной такой встал? Не выспался? Или головушка болит после вчерашнего? – встретила мужа за столом  Даша, - Стопочку налить для опохмелки могу, но больше ни – ни…

-Не нужна мне стопочка, и есть что – то не хочется…

-Ты мне смотри, не расхворайся опять.  Юлечка приехала – ты болеть?

- Да – нет, мать, не боись, не заболею. Просто вчера с нашими посидели, на сердце тоскливо стало. Видимся редко.  С братьями на рыбалку сговорились, с ночевкой. Ты не против?

-Чего уж там, - махнула рукой Дарья, -  Езжайте. Действительно, видитесь редко.  Телефонного общения хватает.  А там по – душам не поговоришь. Трубка, она и есть  - трубка.

Про голос женский, слышанный, Толя  жене ничего  не сказал.
 Подумает, совсем на старости спятил.
 С братишками что ли поговорить? Поймут ли? Вдруг, на смех поднимут? Вопрос?

День по хозяйству пролетел незаметно.
 Вечерело.
 Юлечка  решила их с бабкой в кино на вечерний сеанс сводить.

-Еще чего удумала? – засмущалась Дарья, - Мы в кино уж  почитай лет десять не ходили.
 Сначала кассеты, потом диски, теперь интернет.
 По телевизору программ пропасть, а смотреть нечего. Да и баловство это одно.

-Ну, бабуля… Бабулечка – красотулечка,- защебетала Юля, -  Я хочу с вами  сходить.
 Назад  вместе прогуляемся. Вместе  побыть  побольше хочется.

Уговорила -  таки, уломала бабку.

В кинотеатре, сидя в кресле, глядя на мелькание на экране, вспомнил Толя этот голос. Вспомнил…

                Продолжение следует.