Бывших пограничников не бывает Глава 9

Анна Колбасова
 Старая фотография

Прошла осень, наступила зима.

 Горы покрылись снегом, стало холодно и не уютно.

 Граница жила в том же ритме, как и в теплое время года.

 На вышках все так же стояли дозорные, одев тулупы, прожектор время от времени освещал большую территорию вспаханной полосы, более уязвимой перехода на границе.

 Пограничникам стало легче обследовать местность, так как на землю лег первый снег, а на нем хорошо видны следы.

 Следов было много, там заяц пробежал, петляя вокруг деревьев, здесь, в снегу искупался горный козел, все отпечатывалось, как на фотопленке.

 На заставу пограничники возвращались с красными от мороза лицами, и сразу к горячему чаю.

У Кати работы было мало, лежал снег, только пускали автогрейдер для очистки дороги и все, больше никаких дорожных работ. Она большую часть времени проводила на заставе.

Как-то она увидела фотографию, на ней был офицер и два пограничника.

Фото было старое: Это начальник заставы Смирнов Вениамин Иванович, рядом с ним замполит заставы Кульбачный Петр Сергеевич и рядовой Поливанов Михаил Терентьевич, сказал – Алексей.

- Фото довоенное, сделанное за несколько дней до объявления нашей стране войны, Гитлером. Эти фамилии указаны на обратной стороне фото.

 У меня в шкафу, - сказал Алексей Кате, в папке есть фотографии жизни заставы, после военного времени.

 Кто их собирал, и в какое время, я не знаю.

-А посмотреть их можно? Спросила Катя.

- Конечно, я принесу их домой, и ты посмотришь.

На следующий день Алексей принес папку с фотографиями, Кате.

 Она разложила их на столе.

 Каждое фото было подписано, стояла дата и Фамилии изображенных на ней пограничников.

 Даты были разные, это и сорок восьмой год, и пятьдесят третий,  шестьдесят первый год.

 На фотографиях были красивые мужественные лица пограничников, рядовых и офицеров.

-Алеша, а почему они лежат в папке.
 
Но это же бывшие пограничники, поэтому они здесь и лежат.

-А давай сделаем большой стенд и повесим эти фото в нашем клубе, и сделаем  Аллею Славы, тем, кто защищал эту заставу во время войны и погиб на боевом посту, здесь.

-Хорошую мысль ты подала Катя, и главное сейчас есть больше времени заняться этой работой.

 Я дам поручение замполиту, а ты подключишься к этой работе, будешь помогать ему.

Прошел месяц, привезли стенды, а на них, в позолоченных рамках фотографии пограничников, некогда служивших на этой заставе и, защищавших ее во время войны.

Одновременно привезли и портреты для Аллеи Славы.

 Первым установили портрет бывшего начальника заставы, майора Смирнова Вениамина Ивановича.

 Ниже под фотографией надпись, когда, в какое время он служил, на этой заставе, какими правительственными наградами был награжден за свои боевые подвиги.

Далее, портрет замполита заставы, старшего лейтенанта Кульбачного Петра Сергеевича, ниже дата и награды. Далее лейтенанты: Захаров, Беркут, Сафонов и Ельников.

 Затем сержанты и рядовые пограничники. Всего установлено было восемнадцать портретов. К Аллее Славы после дозора подошел сержант Беркут Станислав.

 Этой мой дядя, брат моего отца, он здесь служил  и здесь, погиб.

-А что же ты не сказал о нем? Спросил его замполит.

-Да я и сам толком не знал, где он служил, отца не было, а я в детдоме воспитывался, откуда было знать.

 Но такое фото я видел в детстве, у дедушки, хоть он был и старенький, но фото своих сынов берег.

 Все-таки, бывшие пограничники.

-Нет! Сержант Беркут, бывших пограничников не бывает!

 Они всегда в памяти границы и людей, а значит, в строю.

  Уходя в дозор, молодое поколение пограничников,  отдают честь тем, кто  навечно установлен на Аллее Славы, это их теперь, оберег.

 Замполит заказал книгу памяти, где золотым тиснением будет написано: Они служили на этой заставе.

 И каждое имя, каждая фамилия, начиная с сорок первого года  и на будущее, будет в нее внесена. 

-Значит и наши имена здесь будут вписаны?  Спросил подошедший к ним сержант Несветайло.

Да! Обязательно.

-Вот  здорово, мои дети будут гордиться, что их отец внесен навечно в книгу истории заставы, служил на границе и защищал рубежи своей Родины.

 Может, кто-то из них тоже будет нести службу на нашей заставе.

Спасибо тому, кто решил это сделать.

 Алексей, стоя рядом с замполитом, промолчал, что на эту идею подтолкнула его жена, Катя.

 Пусть это будет их маленькой семейной тайной.

На открытие Аллеи Славы были приглашены родственники погибших пограничников.

Приехал начальник отряда пограничных войск, полковник Нечаев.

 – Хорошее дело вы сделали товарищ подполковник, я поставлю в пример вашу заставу, пусть другие учатся у вас.

 Спасибо всем, кто принял в этом благородном деле, свое участие.

  Особую благодарность замполиту заставы, за хорошую работу с подчиненными.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ