Капитан Алексей Косько

Лариса Прошина-Бутенко
КАПИТАН АЛЕКСЕЙ КОСЬКО

    В Интернете на сайте Государственного исторического музея появился интересный и важный проект «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ». Здесь опубликованы портреты и рисунки раненых и персонала сортировочно-эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290 Западного, а с весны 1944 года – 3-го Белорусского фронтов.
   Не только этого госпиталя. Проект показывает, какой большой архив рисунков фронтовиков хранится в этом музее.
   Проект назван «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ», потому что многие рисунки не подписаны вовсе, или есть фамилия; иногда – лишь должность, род войск.

   Свой боевой путь СЭГ 290 начал с 11 июля 1941 года в г. Вязьме Смоленской области, а победу над фашистской Германией и её многочисленными союзниками этот фронтовой госпиталь встретил в Восточной Пруссии (г. Тапиау).
   Фашисты рвались к Москве. Шли ожесточённые бои. Госпиталь мог оказаться в окружении. Именно поэтому в начале октября 1941 года он был переведён в Москву. Базой его стали опустевшие корпуса военного госпиталя (был эвакуирован) в районе Лефортово. Сейчас здесь работает Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко.

     СЭГ 290 по масштабам был огромным медицинским комплексом. Численность его персонала (не только медицинского) доходила до 1000 человек, а бывало – и до 1500. Когда ужесточались бои на Западном фронте и количество раненых, обожжённых, обмороженных, контуженных, больных значительно увеличивалось, то в госпиталь прикомандировывались ОРМУ -   отдельные роты медицинского усиления; по-другому - хирургические бригады.

   Память о врачах, медицинских сёстрах, санитарках, санитарах, поварах, швеях, водителях (список длинный) осталась в анкетах, которые в разные годы заполнили, пусть далеко не все, но многие сэговцы (так ветераны госпиталя себя называли); в их воспоминаниях и на фотографиях.
   А также на портретах и рисунках московских художников. Они приходили в СЭГ 290, когда он находился в Москве (1941-1943 годы). Некоторые художники работали санитарами, помогали раненым.
 
   И рисовали. Немало дней провела в этом фронтовом госпитале художница Елена Александровна Афанасьева. 
   Среди её рисунков и портретов в упомянутом проекте «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» есть и те, кого можно не называть неизвестным.
   Под одним из рисунков Елены Афанасьевой стоит подпись «А. С. Косько».

   Я нашла анкету этого фронтовика. Она была им заполнена 2 марта 1966 года.
   Переписываю из анкеты то, что в ней написано:

   Алексей Сергеевич Косько. Капитан, старший оперуполномоченный «СМЕРШ». Год рождения 1900. Член КПСС с 1925 г.
   Адрес проживания к моменту заполнения анкеты: г. Барановичи, 3-й Советский переулок (есть номер дома; это Белоруссия).
   Образование до службы в армии: среднее. Профессия до службы в армии: крестьянин. Место работы в послевоенное время: начальник автоколонны. Член парткома.
   О семье: женат; сыновья Михаил и Валентин.

   Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-й степени.
   Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейные медали.
   Весомые награды; значит, храбрым был капитан.
   
   Самоотверженность и храбрость нужны были всему персоналу. Госпиталь попадал под бомбёжки, погибали врачи, медицинские сёстры, и не только они. В г. Минске на него напала группа фашистов, пытавшихся вырваться из окружения. Если бы не подоспевшая большая бригада белорусских партизан, то могла бы произойти трагедия.
   И ничего удивительного в том не было, ведь СЭГ шёл за фронтом; что называется, по горячим следам боёв.
   Именно из-за постоянной опасности, для защиты персонала и раненых в госпитале было оружие разных типов и специальный заградительный отряд. По анкетам ветеранов СЭГа можно судить, что в госпитале были и военнослужащие, которые его денно и нощно охраняли и защищали.

    Работали в госпитале и политруки. Можно предположить, что А. С. Косько был политруком. Он мог поступить в СЭГ с каким-то ранением и остаться в нём работать. Возможно, он вырвался из окружения где-то в Белоруссии, шёл в сторону Смоленска, оказался в г. Вязьме, где уже работал СЭГ 290. С подобной судьбой персонал в госпитале был.
   К сожалению, нет никакой информации, как и когда Алексей Сергеевич оказался в этом госпитале. Медаль «За оборону Москвы» - может быть свидетельством того, что произошло это  ещё в Вязьме.

   Численность персонала СЭГа пополнялась и за счёт раненых. Если ранение не требовало отправки в тыл, но здоровье не позволяло вернуться на фронт, то некоторые воины разных родов войск, подлечившись, оставались (конечно, с разрешения соответствующих управлений фронта) в госпитале. Это были инженеры, строители, врачи, санитары, водители…
   Рабочие руки в госпитале нужны были всегда. Только сотни носилок с ранеными в течение суток надо было снять с грузовых машин или вынести из железнодорожных вагонов, а на их место погрузить тех, кого направляли в тыловые госпитали.

   Если Алексей Сергеевич Косько был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», значит, с СЭГом № 290 он был до конца Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто служил в этом госпитале, были награждены такой медалью. Жаль, что не все.
    Город Кёнигсберг (с 1946 года – г. Калининград) немцы превратили в крепость. По рассказам медицинских работников госпиталя, бои там шли страшные. Много было погибших и раненых. Персонал сбивался с ног, принимая советских солдат и офицеров с чудовищными увечьями.
   Но и фашистские армии несли большие потери. И поделом! Не надо было им зариться на чужую землю.
   Известен девиз наших предков-патриотов: кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет.

   В Интернете я нашла информацию о А. С. Косько на сайте «Кадровый состав НКВД 1935-1939». Здесь сообщается, что Косько Алексей Сергеевич родился в 1900 году; место рождения – Бобруйская область, Глучский район, д. Баймаки. Информации о смерти нет.
   С марта 1936 года – младший лейтенант государственной безопасности; в мае 1939 года уволен в запас. Началась Великая Отечественная война. А. С. Косько призывается в армию. Где служил, информации нет.

   Указом Президиума ВС СССР от 28.10.1943 года присвоено звание капитана. Орденом Красной Звезды награждён (такой же указ) 28.10.1943 г. Получается, что звание и награда были вместе. А Орден Отечественной войны 2-й степени А. С. Косько получил 27.07.1945 года, согласно «Приказу войскам 3-го Белорусского фронта».
   Из скудных сообщений (понятно, почему), можно сделать вывод, что «ст. оперуполномоченный УКР СМЕРШ 3-го Белорусского фронта» А. С. Косько и после окончания Великой Отечественной войны ещё какое-то время служил в армии.

    При слове «СМЕРШ» у людей, знающих, что это такое, появлялся озноб. Я – не судья. В литературе читала, что такие, как капитан Косько, попадали в пекло во время войны; погибали или получали тяжелейшие увечья. Оценку деятельности СМЕРШа могут дать лишь военные историки.
   Считаю кощунством, если будет забыт хоть один фронтовик. Усилия всех участников Великой Отечественной войны, словно ручейки, соединялись в одну большую реку, которая, в конце концов, и смыла ненавистного врага с территории СССР, а также освободила ещё многие разные страны.
   Не будем обращать внимание на шипение и неблагодарность некоторых стран, за свободу которых сложили головы сотни тысяч советских воинов.