Диктаторы и искусство

Збигнев Радзинский
    
 "Народ, который может быть спасен лишь одним единственным человеком, заслуживает кнута."
    Иоганн Готтфрид Зейме


Диктаторы любят выставлять себя причастными к Высокому Искусству.

      Так,известно,что Нерон играл на лютне и можно предположить,что получал от своих приближенных исключительно восторженные оценки.В противном случае, количество придворных неизбежно сокращалось.

  Муссолини известен тем,что приглашал знаменитых композиторов для бесед о музыке. Композитор Игорь Стравинский рассказывал о такой одной встрече,где ”cиндром Нерона” ярко проявлялся у Муссолини,имевшего высокое мнение о своем скрипичном исполнительском мастерстве.
 
 «Чтобы давать народу мудрые законы и управлять массами, нужно быть немного людьми искусства», - сказал как-то Бенито.
 
Гитлер считал себя неплохим художником-пейзажистом и поклонником Вагнера.

Ленин известен своими восторгами Бетховеном ,которого исполняла для него Инесса Арманд,бывшая  очень неплохой пианисткой.

 Сталин писал в юности романтические стихи о «лунном свете» и «лепестках розы». Точно известно о шести его стихотворениях, которые в своё время оценил лучший грузинский поэт того времени и редактор влиятельной грузинской газеты Илья Чавчавадзе.

  Чавчавадзе отобрал лучшие стихотворения 16-летнего семинариста Сосо Джугашвили и опубликовал их в тифлисской литературной газете «Иверия». Именно это обстоятельство и спасло ему жизнь в кровавых чистках конца 30-х годов.

Когда Сталина обнаружили мертвым 5 марта 1953 года, на его проигрывателе стояла пластинка 23-го концерта Моцарта для фортепиано с оркестром в исполнении Марии Юдиной.

За запись этого концерта  Сталин сделал Юдиной невероятно щедрый по тем временам денежный подарок - 20 000 рублей,но взамен получил от бесстрашной, гениальной пианистки самоубийственный ответ,что эти деньги отправлены на нужды церкви и  она будет молиться о прощении его грехов, причиненных русскому народу.
  Сталин не тронул Юдину и в этом -тоже сила искусства.

Музыка,художественное творчество,спорт-эти личностные компоненты диктаторов делают  их персоны более яркими,привлекательными и  человечными, это – факторы,сближающие диктаторов и народ.

  Диктатор при этом как-бы воплощает тайные желания и идеалы народных масс,является фигурой,компенсирующей их жизненные неудачи.

  Для них-величие диктатора и сильное государство - их собственное величие и  собственная сила.

  В.В. Путин,благодаря грамотным имиджмейкерам,включил все эти компоненты в его публичную жизнь.

В результате: мы имеем Путина,играющего на рояле,Путина-поющего композицию Blueberri Hill в сопровождении джазового оркестра , Путина-участвующего в хоккейных матчах,Путина-собирающего амфоры со дна океанов и т. п.
 
Использует  аналогичные политтехнологии и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов,возглавивший страну в 2006 году.

Издание «Хроника Туркменистана» опубликовало на своем YouTube-канале видеоролик, в котором президент Туркмении  исполняет песню «Каракум» советской группы «Круг».

 Президент Гурбангулы Бердымухамедов впервые выступил перед публикой в июне 2010 года в городе Туркменбашы перед детьми, где продемонстрировал игру на аккордеоне.

В 2011 году, в день своего рождения, он исполнил песню "Тебе мои белые цветы".

В ноябре 2015 года в городе Мары, во время торжественного открытия концертного зала  президенту Бердымухамедову, исполнившему свою песню "Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!", одновременно подпевали более четырех тысяч человек.
  Это событие  вошло в книгу рекордов Гиннеса.

   Бердымухамедов увлекается различными видами спорта, гольфом, велоспортом, верховой ездой, автогонками.

 В сентябре 2012 года Бердымухамедов получил диплом обладателя десятого дана по карате Всемирной федерации традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до (WTFSKF).

В 2010 году журнал The Foreign Policy включил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в список 23 худших диктаторов мира.