Тридцать лет спустя

Елена Ханина
Когда у тебя хорошая память — это удобно — ничего не забываешь, за свет платишь вовремя, с днями рождений тоже не заморачиваешься и пациентов узнаешь. А вот когда очень хорошая память — это уже проблема. Потому что ты помнишь лица людей из маршрутки, фамилии детей из группы детского сада, какие-то дурацкие стихи и анекдоты... Это абсолютно бесполезно, но тараканам в башке раздолье.  И ты хорошая, добрая, даже умная бываешь, и не динамила мужчин никогда, но жизнь с такой хорошей памятью нелегка.
Таня шла обедать в кафе. В это время там уйма народа и все столики заняты, но ей повезло — у окна за столиком сидел смутно знакомый мужчина, ждал заказ. Таня подошла поближе. Да, это он — Сережа Попов — детсадовский друг.
- Привет Серёжа! Не узнаешь?
- Здравствуйте. Нет не узнаю.
- И не узнаешь( бывают же счастливые люди). Мы вместе ходили в детсад. Я — Таня Лось.
- А я помню - оживился мужчина. Тебя ещё Лосихой обзывали.
- У тебя не занято?
- Нет, садись.
Она села рядом с Сережей, заказала комплексный обед.

Детский сад номер три. Время после завтрака. Дети играют на площадке. Зинаида Филиповна — воспитатель наблюдает за ними и слушает заведующую Беллу Абрамовну. Няня Аня тоже слушает Беллу Абрамовну только издалека. Сережка обсыпает Таню песком. Таня обижается и убегает с площадки. Сережа идет за ней. Таня спряталась в деревянном домике с горкой. Как только Сережа ее находит, Таня обсыпает его землёй. Мир восстановлен.
- Покажи п@ку.- вдруг, ни с того, ни с сего говорит Серёжа.
- Сперва ты- отвечает Таня спокойно, как будто ей каждый день такое говорят.
Сережа послушно стягивает шорты и трусы. Таня секунду смотрит, потом встает и бежит бегом к остальным детям.
- Эй! Танька, а ты?- орет обманутый друг.
- А я передумала!
- Лосиха ты поганая!
- Зинаааа Филиповнааа! А Попов обзываетсяяя! - вопит Танька и бежит быстрее.

Тане принесли суп с лапшой. Ну и как жить с такой памятью. Она почувствовала, что краснеет, щеки, уши, шея горят. Подняла глаза на Сережу, а он сёрбает суп с домашней лапшой и никого упрека в глазах. Может забыл как Таня его продинамила. Это у неё —это единственный раз, когда подинамила мужчину, а у него это первый раз,когда его продинамили но точно не последний. А такие вещи мужчины помнят всю жизнь!
Принесли рис с курицей и овощами. Тане от неловкости кусок в горло не лез.
- Таня, а ты чем занимаешься?
- Я — детский психолог.
- А свои дети есть?
- Нет пока.
- Ты,  если что, обращайся.
- В смысле???
Помнит, гад, все помнит! Сейчас начнет приставать. Дура, надо не строить из себя амазонку, а носить обручальное кольцо. Коля обижается постоянно за это. Принесли счет. Таня расплатилась и встала из-за стола.
- Мне на работу пора. Было приятно повидаться.
-Мне тоже. Вот возьми. Я тут недалеко работаю. — Сережа протянул ей визитку, Таня схватила, не глядя, и выскочила из кафе. "Всё, больше я в это кафе ни ногой! Вот ведь поганец! До сих пор все помнит и наверное рассчитывает на что-то." Таня достала из кармана визитку и прочла:"Попов Сергей Иванович. Акушер-гинеколог. Клиника женского здоровья "Нинель." Телефон...."