Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 4

Рина Филатова
Лариса Анатольевна уже несколько минут как пришла домой и ждала возвращения дочери. По всему выходило, что она должна быть на месте, но почему-то задерживалась. «Неужели опять опоздала на автобус? – сетовала женщина. – Вот клуша!» В голове вертелись слова обвинения, которые она непременно выскажет, все до одного. И чем больше их появлялось, тем сильнее нарастало раздражение. Примерно так всегда и происходило: она выцепляла претензию за претензией из того роя, что кружил и не давал покоя, как в пчелином улье. Озвученные они будто лопались и больше не зудели. И пока вся клада* не будет уничтожена, мать не могла успокоиться.


Услышав поворот ключа в замочной скважине, женщина вышла в коридор, готовая к атаке, но увидев, что дочь пришла не одна, замерла на месте и несколько секунд молчала, собираясь с мыслями.


- Что случилось? – Лариса Анатольевна задала, наконец, вопрос, который посчитала уместным.


Ульяна крайне редко приводила кого-либо и всегда предупреждала о том, что будут гости. Мать знала обо всех ее знакомых, а эту девушку увидела впервые. Скорей всего, они лишь сегодня познакомились, следовательно, должно было что-то произойти, раз дочь пригласила ее домой.


На вопрос матери Ульяна не знала, что ответить. Вспомнился весь ужас пережитого, и какими словами передать это, она не знала. На помощь снова пришла Женя.

- Здравствуйте! Да нарисовались тут два придурка, пришлось выручать. Не переживайте, все в порядке, кроме них, никто не пострадал.


Спасительница решила описать все в общих чертах, не вдаваясь в подробности, но Лариса Анатольенва прекрасно поняла, что имелось в виду. Она  очень боялась именно того, что какие-нибудь отморозки поглумятся над ее дочерью. Это был ее самый большой страх. То и дело женщина слышала о том, что где-то изнасиловали очередную девушку, и от мысли о том, что это могла быть Уля, у нее кровь застывала в жилах. Поэтому она всячески ее опекала, контролировала каждый шаг. Ей казалось, что таким образом она сможет предотвратить возможное несчастье.


Услышав о случившемся, Лариса Анатольевна позабыла обо всех своих претензиях, внутренне разволновалась, но внешне продолжала хранить спокойствие.


- Идите мойте руки, а я пока поставлю чайник, - сказала она.


Мать решила сначала выяснить, как все произошло, потом идти разносить почту дальше. Почему-то ей было важно знать все в деталях.


- Расскажите, как это случилось? – попросила Лариса Анатольевна, скорей обращаясь к гостье, чем к дочери.


Женщина верила в силу первого впечатления. Если ей кто-то не понравился, то этот человек должен был совершить нечто невероятное, чтобы ее мнение вдруг изменилось. В том же случае, если некто вызвал расположение, то обычно это отношение сохранялось на долгие годы.


Эта мужественная девочка, которая не побоялась двух мерзавцев и спасла ее дочь, с первого взгляда произвела положительное впечатление. Она такая сильная, смелая, самостоятельная, уверенная в себе, совсем не похожа на тихую Улю. У дочери никогда не было настоящей подруги. В консерватории общается, конечно, но ни с кем не сблизилась. Нелюдимая. «Вот бы они подружились, - подумала Лариса Анатольевна. – Не такой уж я тиран, понимаю, что моей девочке не хватает общения, но она – самое дорогое, что у меня есть. Как свое сокровище доверить постороннему человеку? А вот эта Женя кажется надежной. Не обидит, не станет насмехаться, хоть и грубовата малость, а наоборот, если будет нужно, защитит, как сегодня».


Ульяна не могла вымолвить ни слова на вопрос матери. Она никогда ни с кем не встречалась. Даже мысль об этом вгоняла ее в краску. Не было у нее до сих пор ни первого поцелуя, ни даже объятий, не говоря уже о более близких отношениях. Но она поняла, чего хотели от нее эти хулиганы. И как сказать о таком вслух, не знала.


Женя, увидев замешательство девушки, решила сама все рассказать. Она увидела, что не ошиблась в своих предположениях о матери и дочери, озвученных в форме шутки. В них была доля истины. Мать, судя по всему, может, и не деспот, но явно перегибает палку со своей опекой, а дочь боится ее как огня, слова лишнего произнести не смеет. Бедную забитую девушку стало жаль.


- Иду я такая с тренировки и вижу, что какие-то два подонка тащат девчонку. Ну, и поддала им малёха. Они сразу зассали и в кусты, - весело отрапортовала Женя.


Девушка хотела таким образом показать, что ничего ужасного не произошло, чтобы мать и дочь перестали так напрягаться по поводу произошедшего. И ей это удалось, обе улыбнулись в ответ на ее описание событий.


- Вы сказали, что шли с тренировки? – Лариса Анатольевна решила направить разговор в другое русло.

- Ну, да.

- А что это за занятия? Наверное, что-то связанное со спортом? Это я по вашей сумке предположила. И вообще, сразу видно, что вы физически хорошо развиты.

- Можно и так сказать. Я хожу на карате.

- И давно?

- Шестой год.

- Нравится вам это?

- Конечно, иначе не стала бы тратить время на всякую фигню.

- А я вот слышала разные названия: карате, айкидо, дзюдо… Но, если честно, понятия не имею, чем они отличаются друг от друга, - заинтересовалась Лариса Анатольевна.

- В других видах борьбы акцент делается на захватах, бросках и прочих приемах, а в карате контакт между соперниками минимален, тут главное наносить мощные удары руками и ногами в жизненно важные точки тела.

- Это же какую сноровку нужно иметь, чтобы все это выполнять! – поразилась женщина.

- Все нарабатывается, было бы желание.

- И где же этому обучают?

- Честно говоря, это не всем доступно.

- Дорого, что ли?

- Не в этом дело, просто не каждый желающий может туда попасть.

- Подпольное обучение?


- Не совсем… В общем, это не особо приветствуется, так как считается, что там взращивают всяких бандитов, которые потом устраивают беспредел. Но на самом деле это не так. Братки и без этого могут организовать «кружки по интересам». У нас с ними ничего общего. Карате – это целая философия, особый образ жизни, мировоззрение. А у нас народ дикий, боится всего, что непонятно. Нам рассказывали, что в семидесятых-восьмидесятых каратистов гоняли, даже в тюрьму сажали. Наш мастер, например, тоже в свое время отсидел.


- Ничего себе!

- Короче, туда просто так не пускают, только по рекомендации.

- А вы как попали?

- Мне помог один человек, - когда Женя произнесла эти слова, лицо ее стало грустным, и женщина не стала задавать лишних вопросов.


Более подробно об особенностях стиля преподавания мастера Женя решила умолчать, чтобы не травмировать психику мамы с дочкой. Лариса Анатольевна хоть проявляла живой интерес к теме, а Уля вообще сидела с выпученными от удивления глазами, лишь молча слушала и хлопала ресницами.


- Там, наверное, разные уровни мастерства? – продолжала расспрашивать женщина.

- Да, им соответствуют пояса (оби) определенного цвета: белый, оранжевый, голубой, желтый, зеленый, коричневый и черный. Последний только у мастеров. А одежда наша называется не «кимоно», как многие считают, а «доги».

- А какой у вас пояс?

- Коричневый.

- И какие там приемы?

- Ну, техники удара разные. Руками: прямые, боковые, сверху, снизу. Причем действовать можно не только кулаками, но и пальцами, ладонью, локтем. Удары ногами тоже могут быть прямые, боковые или снизу.

- Мне кажется, что просто нереально всему этому научиться.

- Почему же? Реально, только не каждому дано. Вы уж не обижайтесь, но скажу прямо, у Ули, например, вряд ли получится. И дело не в физической форме, характер не тот. Ей пришлось бы полностью себя сломать. Теоретически возможно, но…

- Скажете тоже, - усмехнулась Лариса Анатольевна. – Моя Уля только со скрипкой управляться может. Куда ей в боевые искусства соваться!


У Ульяны от страха глаза еще больше округлились, будто ей прямо сейчас предстояло участвовать в каком-нибудь поединке.

- Ладно, пойду я, - поднялась из-за стола Женя.

- И мне пора, надо остальную почту разнести.


Оставшись одна, Ульяна все еще пребывала под впечатлением от вечерних событий. Нападение, знакомство с Женей, разговор о карате – все это произвело яркое впечатление на девушку. Но потом она все-таки достала скрипку и приступила к репетиции.

___
* Клада (от греч. «ветвь, ответвление»; англ. clade) - группа организмов, содержащая общего предка и всех его прямых потомков.





* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/10/07/1365