Великие и Простые, Ангелы Крыма..

Каким Бейсембаев
     А потом у Нотр Дам Мыслитель не раз встречал эту Троицу. Она впервые появилась  здесь с бегством астраханской армии из Крыма, и была, как то связана с молодым человеком Иваном Булгаковым. Мыслитель не интересовался, какая судьба   привела этого юношу в Белое движение, теперь для обеспечения жизни игравший в оркестре балалаечников. Но у Ивана был канал, по которому шла информация из Рашен и к этой Троице. И как обычно этот канал поддерживался энергией  связи людей. Троицу же «выдумал» его брат Михаил и они были теперь чем-то вроде духов. Но, как и в случае с Мыслителем нельзя было сказать, кто водил пером Михаила. Скорее всего, Троица, существовала задолго до рождения писателя, и принуждала возможных авторов к выдумке этой странной истории. Сам же Михаил четко обрисовал их контуры, хотя иногда и вынуждал менять поведение героев. Роман* получился влиятельным, и распространился как пламя пожара, а затем подпитка энергией вошла в самоподдерживающий режим, который вначале легко перекидывался в зону разговоров о них, а затем действовал сам по себе.

*М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита

Впрочем, Мыслитель знал это и по своему опыту.  А до появления духов он видел море и пароход у пристани, толпы людей военных и гражданских пробирающихся на корабль и печальную мелодию «Прощания славянки» плывущую над людьми и дымом корабельных труб.   Вибрации её были созвучны Огюсту, и он знал, что это как то связанно с Парижем Марсельезой. Расставались оба брата, совсем еще юный Иван и Михаил, остававшийся с Красными, ибо жизнь жестко разводила  близких,  и  брат шел на брата.  Белая гвардия покидала Россию и Крым, и мысли людей терзали Эфир. Черное пламя всполохов в багровых отблесках не позволяли стабилизировать духовные мир и он пребывал в неравновесности, как эти волны вечно набегавшие на пустынный берег. И можно-ли было прервать судьбу и уменьшить страдания людей устремившихся в Бег?   

В Троице было многого  не от Парижан – и они не были людьми, но часто вели себя и мыслили как люди. Они, то исчезали на много лет,  то снова появлялись, внешне не изменённые, и все-таки, не такие как прежде – и ангелам не дано войти в одну и ту же воду дважды.  Они говорили и о бродячем Философе, и о Луке и Марке,  о Белой и Красной Гвардиии и о.. дамах Парижа. Крепкий кряжистый мужчина, в куртке непонятного покроя  и длинный его спутник в пиджаке и картузе с длинным козырьком, и мужчина невысокого роста курносый и тоже в пиджаке,  со странным предметом под мышкой. Предмет, по-видимому, был ритуальным и что-то символизировал, неустойчиво, не ясно, разве что со смыслом огня. 

       Они были мощны в своем осознании и простирались в пространстве и времени, но в то же время, не могли и не хотели расстаться с причудами и видом, к которому привык круг их общения.   Это были старые друзья - всадники  скачущие во тьме.. и  неразлучные  в забегаловках и ресторанах. Их было трое или двое – не разобрать, но  это было не важно. Связи иногда нарушаются в пространстве - слишком много лет протекло с тех пор как ушли из этого Мира Иван и Михаил, так больше и не увидевшиеся  друг с другом на Земле.  И этот клетчатый, шумный и беспечный Коровьев  с дружком  Бегемотом, у которого как всегда  под мышкой торчал  примус, и Азаззело – великий мастер мага – ювелир суровых слов и выражений, от которых веял холодок преисподней,  что они теперь  делали  в Париже?  Они сидели точно также  как тогда, в последний раз в ресторанчике  у дома Грибоедовской тетки. В Москау. И они нарочито говорили громко и по русски:
       - И что за Париж, убери из него Нотр дам и дам да и будет .. Караганда – говорил Коровьев.
А когда к столику явилась официантка,  спросили меню.    Получив его  Коровьев по обыкновению, стал паясничать:
- Мадам   мы здесь  из Рашен и понимаем на франсе  только цены в евро. Вы мне, майн фройнд, другое меню  предъявите. Это я не понимаю, а нам бы  Билдунг – меню, где есть картинки. Иногда Коровьев забывался и переходил на слог, немецких солдат пребывающих в оккупированных  зонах СССР. Но у Вас бывает Билдунг?
-Да нет,  идете.. вон китайский ресторанчик  там и Билдунг и  дадут.
- Ну хорошо сказал – Коровьев – только ради вас Serveuse mignonne - милая официантка
Потыкал  в меню – это, это и это.
Официантка пожала плечами, но улыбнулась:
-Ждите.
Вскоре она вернулась  Коровьев и Бегемот оживились и придвинув стулья
занялись едой.
-Что друг мой не нравится тебе этот обед – явно не Массолит, не еда, а  бумага – бурчал Бегемот.
Коровьев немедленно прореагировал:
-А что Мадам, Ну не в радость ваша еда, а нам бы  Водки   Рашен eau-de-vie.. и притащи ка ты мне Hu;tre–устриц.
- Могу и кое что повкуснее, если доверяете?
- Ну, постарайтесь мадам
   Неожиданно, быстро барменша принесла поднос, где в тарелках лиможского фарфора темнели устрицы, зелень, и многое другое, увенчанное шестью бокалами Богемского стекла,  Коровьев плеснул ей водки:
- Bitte, madam
а  Бегемот  тут же уткнулся в айфон, крутя его  так и сяк, что  корпус отсвечивал золотом.
-pr;sident russe– спросила официантка, показывая на портрет, выбитый на айфоне
 -Еs,  Еs
Хотя откуда на айфоне мог появиться портрет русского президента – никто об этом не спросил.
Жара стояла неимоверная, но холодная водка,  и вкус устриц поднимали настроение.
- Вы прелестная дама и выпейте с нами за Париж
-Нет, у нас не принято
- Полноте мадам - Коровьев улыбался переходя на немецкий
-Sizen si
- Но нам нельзя с посетителями
- Но со мной можно, вы не узнаете меня – я,  Александр Солженицин…  Скажете, что я Вас попросил. Вы  слышали про архипелаг Гулаг или  Тени в Раю? Сегодня я прощаюсь с Парижем, уезжаю в Рашен. Я там не был 70 лет
-Слышала про Тени в Раю, но, кажется это давно давно было, но Вы так молоды.
- Да мне и 1000 лет пустяки, а вот это  я только что создал, для Вас
Коровьев встал в позу и обращаясь к Бегемоту зачитал:
До e-mail-а ли здесь,
когда рядом прелестная дама?
когда вы ви-за-ви, раскалившись, как тысячи солнц,
вновь сидите в уютной кафешке в блаженной тени Нотр-Дама..
Брось айфон, ей в глаза посмотри через стол!
Брось, мой друг, приглядись..
посмотри, как порхают ресницы..
ты ведь тоже взволнован, почти что, как Гриновский Грей..
догадайся по взгляду, как ей, одинокой, не спится..
помолчи.. просто тонкие пальцы в ладони согрей..
Не робей.. ведь глаза
совершенно отводишь напрасно,
притворяясь сейчас, что важней сообщений обмен..
стрелки башенных ходиков вечность уносит бесстрастно,
как пустую посуду на кухню уносит бармен..*
……
*Стихи Натальи Поляковой 50

- Как бы тебе мой друг не нарваться на полицию, вдруг просипел Азазелло - ппришьют какое–либо гендерное неравенство, и колдовство не поможет….
 У Старинных часов   Нотр-дама – хмыкнул   Бегемот - здесь  действует пси - защита  от обормотов - добавил он, указывая на замшелые стены.
Но Коровьев уж совсем разошелся:  наконец - то можно поесть как в Писательском Доме: холодная водка, устрицы, тонкие пласты севрюги, крем-брюле, кофе, французские булочки  и… глаза мадам, как напоминание о чем-то
несбывшемся.  Духи никогда не были равнодушным к наследникам Евы.
-Но я прощаются с Парижем – с апломбом продолжал он
Азазелло  -  толкнул Коровьева под столом, и два его пустых зрачка отразили огни ада:
-Мессиру не понравиться - сказал он, и добавил уже по-английски, обращаясь к мадам
-Да Вы уж нас извините.  У нашего нобелевского лауреата иногда встает…
мозг на бекрень, а у нас  дел многовато: двоих травануть надо, да и Нотр дам подпалить-то не просто.
Он улыбался,   но правый глаз отдавал кровью и люто косил.
-Вы шутник – сказала мадам
Конечно, ответил Бегемот, но запомните  Роялей, и среди них будет такая же мамзель как вы,  скоро услышите о них, а вот насчет Нотр дама мы еще подумаем.
Дамочка встала, а Коровьев размечтался:
- Айфон бы ваш.
Но она, сославшись на занятость, скрылась в подсобном помещение.

-Эх – вздохнул Коровьев и перевернул айфон, где вместо портрета Presidents  в золотой рамке под бриллиантами  уже улыбалась Мадам.
- А что Бегемот, ты не осторожен,  подумает что мы и взаправду из ГРУ, и организуют охоту, а  насчет Нотр дама и Роялей ты взаправду?  Это ФИО как я вижу из шпионской базы ГРУ. Слышали мы: работает то на русских, то на англосаксов? 
-С Роялями, как мне сказал Мессир  мы не вмешиваемся, но прогнозируем – будет большой шум, ответил  Азазелло, появившийся из Бегемота .  Для нас же это не та  история, что с бароном Майгелем в Москау.  Майгель – изрядный трус, предавал ради спасения себя.  И не раз, Ты помнишь, какую историю ему определил Мессир в Варьете – жестокую и жалкую, расстрелял прямо на сцене . А Рояль – он из ГРУ, а там дураков и скряг  не держат, работа во имя государства. А то, что он продался. …Так дамочка подвернулась и купила его по простоте душевной, на популяризации  Гластности. А тут еще перестройка,  повальное воровство, и падение нравов в  стране, а скорее всего на этом фоне он вообразил себе, что затеял новую игру во славу Родины. Деньги большие не получал.
…Азазелло не станет стрелять Рояля,  а его кровь не будет  жертвенной, да и пить её не кому - Маргариты не валяются на дороге,  разве что …Бриджит. 
Сценарий  на этот раз новый будет. 
- Совсем заскучал  Мессир, и  хмур и хром, но он не любит повторяющиеся истории.   А ты считаешь, что Рояль не такой уж трус, и не Майгель, а значит ли это, что не будет отрубленной головы и чаши из черепа, подбитой золотом с этими шутками про обращение времени и пространства. И  Бри…Маргарита не выпьет из этой чаши?
 - У Ройяля не обошлось без баб, и обрабатывала его профессорша.  Богиня почувствовала  слабость на передок, а тут еще и сложная психология героя.  Не баба а целый психотронный агрегат  МИ-6, - То-то он такой задумчивый.
-Задумаешься, когда у тебя жена с дочкой, воспитание было правильным, когда   на деле получилось  совсем другое – добавил клетчатый.
-И ты Коровьев пропадешь, также  хотя и ангел - а как тебе пренебрежение нормам  морали у этой парижской  братвы – заговорил Азаллело, оказавшийся третьи за столом. И заповеди получали, и Христом богом клялись. Да и кто поднял их от Земли и людьми сделал. Не крестовая- ли сила – а результат: построили храм, а все остальные принципы  побоку?
- Ну, Маг,  Иешуа с Мастером на тебя сильно повлияли. Да еще этот Огюст, что засел на стенке и все по полочкам   раскладывает.

- Ну и пусть сидит, пока Апостолы стоят на своем месте, а как только уйдут…
А насчет Нотр дам, ты зря не сомневайся, мой друг.  Или же думаешь, что божье наказание твориться из воздуха. Пули, мой друг, пули, или Яд,  а для случая и бензин.
Лицо Азазелло  дернулось и поплыло как экран испорченного телевизора, меняя черты: от Троцкого до Апельсинова
Стояла вечерняя жара, и они шли по улочке,  и огромная  полная Луна отдавала оранжевыми всполохами. Бегемот все никак не мог успокоиться:
- а кто затеял всю эту войну в Ливии не Королевство ли, и чьи летчики ударили с небес по Триполи?  Тоже мне вершители Апокалипсиса. И все это, как они утверждают -  от Храма.  Так же как и Людовики, также как Бонапарт так же как Маркози все здесь были  коронованы.  И Папа молчит, словно тоже руку приложил.

-А этот вертеп с обращениями прямой кишки ? – подзуживая,  спросил Коровьев, косясь на примус, у Бегемота
- Фу, что подумала бы про французов  Маргарита, но что ждать от них.  Все на  Шарле Перро воспитаны:  как поплохело, родители уносят своих детей в лес - на съедение волкам. Предать – что пукнуть.
Французы предают своих людей. Это еще Вишу сказал.

- Но  ты Коровьев хотя и рыцарь, но много на себя берешь,  не путай Триполи с Шарлем Перро,  эти   Мадам на тебя плохо влияют.  Как ты знаешь   Маргариту с Мастером я траванул. Земле  в пример, а для неба - красивая история, но и поднял их я. Если кого – либо  критикую то не навечно, а ради правды, Сколько мы в этом Варьете люда выправили, причем тут Вишу и педерасты.  Они есть и у других. Тогда уж и  про Дюма, скажи – он-то не учил предавать и развлекаться с детьми. И ты, мой ангел заповедь не нарушай, у этой Мадам, между прочим, малышей - трое, а ты лезешь со своим сдутым рифмоплетством – это ты уже здесь только, что подслушал у парочки, что слева сидела. И тут же мозги Мадумазель надуваешь.

- Но скажи Бегемот Дамы - это же красиво,  лучше  чем Прямая кишка..
-  А, все таки, эти  радужные парады - от жалости. Так сказать Вежливость доведенная до абсурда. Этим и уговорили Папу, затем вползли в Соддом,  а потом уж и к бомбам. Поэтому, если мы взялись за порядок – то без блятства. Женщина- ли это мужчина- ли .  И Мессир растаял от Маргариты, но сделать ничего не позволил. Дошел только до  мази  от подагры -  колени  мол потереть,  да натурой полюбоваться. Знал хорошо истории с Давидом, когда тот мужей воевать отправлял, а сам…. И его бы не пожалели бы Силы небесные, как и Давида.

- Так ты Бегемот за русских? Спросил Коровьев.
-Я так же за русских, как и американский президент, но  я за третий интернационал.
Но - сказал Коровьев, ткнув пальцем в небо - а как же быть. Нотрдам  символ Его. Да и с твоей  нечистой сутью что сделать?
- А ты взгляни ка, Коровьев, кто там, на стенах собора для отпугивания стоит. Все эти химеры и демоны.

- Но ты Бегемот своеобразный Павел, жил в грехе а теперь услышал глас?
- Ну а ты Коровьев стал страдать памятью, все эти   возвращения в жизнь тебе не идут на пользу. Склерозом страдаешь как будто и не бессмертный. Моя древность имела начало от ангела, а то что, он  изгнанный,  не так важно - велико Прощение.

- А что хорошо мы испытали людей  в 30- е в Москве, не мало  изменилось там после Варьете. Ты Бегемот так повлиял на страну, что она и вторую мировую выиграла. А теперь  Мессир хочет французам урок  преподать?

- Но мы возвращаемся  Рашен - ответил Азазелло, вернувшийся в Бегемота -,  через Кротовую нору.
- И прибудем в Караганду? И зачем нам этот городок, пуп земли, что – ли ?
- Так и говорят, много чего там происходило, и  эти из Варьете отсидели там, а кто и остался надолго,… а уж потом свернем в Москау.
Но - сказал Коровьев - это, что «Твоя борьба»

-Дурак ты Коровьев, если я таскаюсь с этим примусом, так значит,  в ночь палить полезу, я говорю, лишь то, что произойдет. А впрочем,  когда это происходит, никто не знает, отчего и когда.     Но будут Апостолы убраны со стен, прежде чем полыхнет.  А, здесь  Мессира заинтересовали истории:   Поль Баррас, решив избавиться от содержанки, познакомил Жозефину  с молодым невзрачным офицером Наполеоном  Бонапартом. Последний был беден, младше Мари Розы на шесть лет, и более они больше не расставались. А теперь Оландо и Бриджит -  их влекло друг к другу не менее 19 лет.  Оландо тогда учился в христианской школе, а  Бриджит  была его учительницей. Ему 16, ей 32, он – ученик, она – преподаватель. Что здесь скажешь? И он, и она  заблудились во времени, подай им любовь, да и все тут. А где и с кем её возьмешь здесь, поэтому не до соблюдения возрастов. Пришло, так и будь благодарен божьему благословению.  И как бы ни разлучали - она  теперь первая леди.  Мессир тает от таких историй, он считает, что в этом верность мужчины своему долгу. Но поживем – увидим. И как поведут себя  парижане в Беде?
      
     Мыслитель еще долго смотрел вслед троице. Тихий парижский закат сменился поздним вечером, опустившим  прохладу на бульвары Сен-Жермен. И в отливавших оранжевым небесах  ночи  неподвижно стояла  полная луна.
  - Здесь, а не в Караганде – говорил Азазелло -  в начале 20 века  была написана половина английской и американской литературы века. Они присели  на резную скамью и замолчали, отдаваясь отдаленной мечте.  Тихий ветер, вальсирующий  среди каштанов,  разглаживал светлые лица в наступившем сумраке,  как буд-то все наносное и дурное навсегда сошло с них.

Мыслитель же смотрел на заходящую Луну и стремительно уходил в небо, Свет тысячелетнего города мерк, и высоко в глубине выступали знакомые Созвездия. Давно в младенчестве он  с замиранием души устремлялся к ним, а теперь плыл плавно рассекая воздух, чувствуя усталость и едва уловимый смог бензиновых паров. А в прошлые времена когда еще не было яркого  электричества и сияющих неоном реклам и газовые фонари чадили на столбах ничего не мешало думам. У него были целое столетие дум, и тело свежим и подвижным, мысль необыкновенно цепкой и ясной. И он легко ориентировался  в потоках информации стекавших в Ум.  Тот миг навсегда запомнился  Огюсту, и его нельзя  было ни с чем сравнить. Он смотрел на звезды, окружавшие его, и вдруг все стало ясным. Как будто сразу наступило просветление и миллиарды звезд превратились в понятие  о назначении каждой,  и он знал  как устроены связи между ними  и больше не было тайн.
       Ужас, который он до этого не особенно знал, охватил его и он стал стремительно падать на светлое пятно города. Он не мог принять эти знания и не знал, что делать с ними и зачем они обрушились на него,  и что это могло значить.  И тогда он вспомнил Луку и молитву об Отце.   И он зашептал слова её для избавления от Знания. И все пропало, и он снова плыл в небесах среди звезд и плавно планируя на Нотр Дам.

Но мир изменился – Мечтатель знал, что он постижим. Но не сразу,  а плавными шагами, не нарушая Гармонию.  И столетия  он постигал эти знания и видел сетчатые пространства, их слои делившиеся на клетки, вначале редкие, а затем  сгущавшиеся в тысячи раз в зонах, где интенсивно пульсировала энтропия. 

Он видел протянувшиеся нейро связи огромного мозга, существовавшего в пространстве,  суть его миллиардов лент и нитей  протянутых к узлам, в  многомерных пространствах, где микро и макро переходило друг в друга, образовывало странные вещества и пустоты. И кто-то с ним говорил о времени и координатах.  Мыслитель знал, что он читает не абстрактную модель в сознании лучших математиков, но реальные  пространства необъятной живой вселенной, в которой все координаты равнозначны и не делимы на длины и время. Они могли съежиться до микромира и вновь расшириться в бесконечность.

Эти структуры не были  функционалами абстрактной математики, дающей расчетные представления,  но истинным пространством пронизанным бытием Бога,  постижимым для аппарата этой математики и единым с ним. Но Бог не дал людям осмыслить их и они пока не вмещались в их сознание, хотя структура нейросвязей мозга была такой же. И мир у людей  казался  разрывным на четыре измерения. Последнее, из которых, из-за скудоумия, воспринималось  как время. Свои тела они считали субстанцией занимавшей жесткое место сметавшим при перемещении все на своем пути, в отличии от реального квантового  тунелирования в дискретном пространстве.   И Их бедный мир был лишь малой проекцией одного узла,  в котором они не видели связей,  ибо не верили Слову.