Бабушка

Чухланцев Геннадий
1)
Баба Рая весь сегодняшний день до самого позднего времени провела в огороде, собирая урожай. Несмотря на невыносимые боли в спине, докопала последний рядок картошки и со счастливым лицом вернулась в избу.
 Наблюдая из окна, как на прохладную землю опускается туман, она заваривала для себя крепкий чай и от души добавляла в кружку меда. Как любила говорить сама бабушка - «немного жизнь подсластить надо».
Ну, вот, и дождик снова вернулся, - негодовала женщина, - и так уж какой день лил без остановки, так снова начал.
 Из-за печки лениво вышел довольно толстенький кот, протяжно мяукая и пытаясь «замурчать» бабушкино беспокойство. Только с третьего раза ему удалось запрыгнуть к бабе Рае на коленки, лишний вес так и тянул к земле. Свернувшись калачиком, кот ждал ласковых поглаживаний.
Мурзик, я знала, что ты подлиза, пойдем я тебе молочка налью. Да спать надо скоро собираться, уж позднее время. Завтра нам с тобой рано вставать, дел полно.
Бабушка с удовольствием налила Мурзику целую миску молока и с любовью смотрела, как тот радовался этому.
 Мурзик — это самый любимый ее кот. Они с ним живут уже почти семь лет, и она души в нем не чает. Подобрала  еще совсем маленького на дороге у леса, кто-то решил таким образом избавиться от него. Бедняжка. Баба Рая, конечно же, не смогла пройти мимо. Да и все веселее вместе жить. Ни ребенка в доме, ни котенка.
 Дочь уж много лет назад из деревни переехала в город, приезжает очень редко, объясняя это тем, что дорога дальняя и дорогая. Иногда звонит соседям, что бы проведывали бабушку. Только женщина всегда с нетерпением ждала любимую дочь, которая даже приехав, не оставалась надолго...
 Совсем одиноко стало после смерти мужа. Тихон очень сильно любил ее, никогда плохим словом не назовет. Всегда ухаживал и поддерживал. Да и в хозяйстве всегда порядок был. А сейчас тяжело совсем одной стало, из последних сил старается.
 Внуки так же изредка приезжают в гости, получат подарки в виде денег и стараются поскорее уехать. Бабушка уж и просить о помощи перестала, видит же с какой неохотой ребята на просьбы откликаются. В то же время и не обижалась она, не на что.
 А вот соседи всегда старались помочь одинокой старушке, пока есть возможность такая. Большинство приезжают сюда только на лето, потом возвращаются в город. Поэтому зимой приходиться и снег во дворе самой убирать, дров в избу приносить и печку топить. Вот сейчас пока еще осень, тепло в доме. Наступят первые холода, вот тогда и придется потрудиться. Только баба Рая никогда не унывает. Бывает, что бы не случилось, на все говорит, воля Божья, значит так надо.
 Дочитывая последнюю из страниц старенькой книги, бабушка вздохнула, и перекрестившись легла на маленькую кровать. Только мысли о своих никак не пускали сон, то о дочке вспомнить, то о внучатах подумает. Представилось ей, что муж сейчас рядом, и покатилась горькая слеза по щеке. Скучает сильно, одиночество рвет изнутри. Спустя час удалось погрузиться в дремоту, отпуская все переживания вместе с осенней ночью.
 Наступило прохладное утро. По земле снова стелился густой туман, а плотные облака никак не пропускали лучи солнца в маленькую комнатку. Мурзик уже протяжно мяукал отираясь о седую голову бабушки. И так каждый день. Это он так завтрак выпрашивает.
Эх, кот! - говорила женщина — хоть бы мышей шел ловить, толк бы какой никакой был, а так все ленишься целыми сутками!
Судя по всему хозяйка не выспалась, состояние разбитое, голова тяжелая такая, будто и не ложилась вовсе. Только хочешь не хочешь, а дела делать надо.
 Женщина помолилась, поблагодарила Бога за новый день и потихоньку направилась на кухню. В доме зябко уж слишком, собралась печку протопить. А то ведь и заболеть не долго.
 Поставив чайник на плиту, бабушка вышла во двор.
Вот так действительно, прохлада-то какая, словно зима пришла — подумала она и направилась к покосившейся поленнице. 
Тяжеловато было с самого верха дрова доставать по-началу, но бабушка справилась. Сгорбившись от северного ветра, поспешила поскорее в избу. Старательно накладывая дрова в топку, разговаривала с котом. Обещала налить молока да мясом угостить, а тот уже предчувствуя это развалился на полу, лениво потягиваясь.
Через несколько мгновений пламя затрещало и запахло дымом. К тому времени и чайник вскипел. Баба Рая заварила себе крепенького кофе и начала кормить своего любимца, хоть и ленивого, но такого родного.
 Рассуждая про сегодняшние дела, женщина не спеша отпивала горячий кофе. Все ее думки прервал стук в двери. Повернувшись, она увидела на пороге соседку Настю, которая стояла и смотрела такими испуганными глазами.
- Что случилось-то? В такую рань решила прийти?
- Баб Рай, и не знаю даже с чего начать? Все так неожиданно...
-Проходи в избу и рассказывай давай, к делу.