Китайцы. - Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
    Бойцы  группы  Галкина  вернулись  в  селение  и  увидели,  что  оно  полно  китайцев.  Полевые  кухни  уже  дымили  на  рыночной  площади.  На  крыльце  единственного  двухэтажного  строения  стояли  майор  Климчук,  старший  лейтенант  Цветков  и  немолодой  китаец  в  советском  обмундировании  явно  второго  срока,  без  погон  и  лычек.  На  груди  его – значки  ГТО,  МОПР,  КИМ  и  даже  некий  знак  АРА  времён  «помощи  голодающим».  Здесь  же  был  и  лейтенант  Семёнов.
    Едва  Галкин  перешёл  на  строевой  шаг,  майор  кивнул  ему  и  показал  внутрь  дома:
  - Капитану  Квашнину  докладывайте…
  - А  сам  обратился  к  китайцу:
  - К  тому  же,  потери  у  нас…  Как  это  вы  не  предупредили  о  засаде?
  - Два  чиловек  послал! – горячо  возразил  китаец.  – Сюань  старый  послал.  Сюань  рускова  знай.  И  я  знай.  Больше  совсем  нету.  Другой   донос  писал – молодой  Янь  послал!
  - Ну,  никто  нас  не  встретил, - покачал  головой  майор.  А  старлей  Цветков  с  подозрением  уставился  на  китайца.
  - Я  думай – японски  солдат  поймай.  Сюань  поймай – стрелял.  Янь  поймай – другой  стрелял.
  - А  потом? – вмешался  Цветков.
  - Наша  люди  боисса.  Ружьё  нет.  Совсем  нет.  Боисса… - ответил  китаец.  И,  помолчав,  добавил:
  - Давай,  товарич  комбат,  кушать  подём.  Капитан,  подём.  Кушать  много  нада.
  - Пойдёмте,  Цветков;  окажем  почтение  местной  власти, - согласился  майор.  И  мягко  сказал  «адьютанту»  Семёнову:
  - Позовите  Квашнина  тоже.  Хватит  ему  похоронки  строчить:  успеет  ещё.

    Стол  был  накрыт  в  левом  крыле  «сельсовета».  Собственно,  на нём  не  было  ничего,  кроме  разнородных  пиал  с  зелёным  чаем.  И  выше  четырёх – солдатские  алюминиевые  ложки,  выше  трёх  – палочки  куайцзы.
    Появился  лейтенант  Семёнов,  за  ним – капитан  Квашнин.
  - Вот,  знакомьтесь, - сказал  майор  Квашнину  и  кивнул  на  китайца:
  - Глава  местного  самоуправления  товарищ  Цай  …  э-э…
Сам  глава  быстро  пришёл  на  помощь  и  подсказал:
  - Шэнли.  Руски – «Витя».
    И  тут  из  противоположной  двери  торжественно  вплыл  суровый  дородный  китаец  в  офицерской  форме  без  погон.  Его  сопровождал  ординарец-телохранитель.
    Цай  сразу  стушевался;  однако  торжественно  представил  вошедшего:
  - Товарич  Ляо  Сунлинь,  начальник  парутизанов.
    Цветков  напрягся  с  первого  мига  явления  Ляо  народу.  Это  почувствовал  и  Климчук,  и  Квашнин,  а  позже – Семёнов.
    Помедлив,  Цветков  козырнул  и  твёрдо  заявил:
  - Я – военный  комендант,  прошу  Ваши  документы,  товарищ  Ляо.
    Суровый  невозмутимо  протянул  картонку  и  бумагу  …  ординарцу;  а  тот  подал  её  Цветкову.
    Что  мог  понять  смершевец  общей  подготовки  в  сплетении  иероглифов?  Однако  старлей  изобразил  чтение  документов,  опасаясь,  не  держит  ли  их  перевёрнутыми.  Вернул  их  владельцу,  избежав  услуги  ординарца.
  - Товарич  Ляо  рускова  совсем  не  знай, - угодливо  пояснил  Цай.

    Уселись  все  в  молчании,  наблюдая  за  дирижёром  Цаем. 
  - Хлебца  бы… , - заикнулся  Семёнов.
  - Мифань! – коротко  буркнул  Цай  пожилому  китайцу  у  входа.  Тот…  поклонился  и  суетливо  юркнул  за  дверь.  Быстро – назад  с  подносом – на  нём  рисовые  колобки;  как  оказалось,  пресные.  Но  к  ним – пузырьки  с  острым  бурым  соусом.
  - Цзян-ю.  Соя, - пояснил  Цай,  открывая  пузырёк.
    Едва  офицеры  допили  терпкий  чай,  пятёрка  молодых  китайцев  под  командой  старика  начала  шустро  таскать  блюдечки  с  порцийками  чего-то  «ни  мясо  ни  рыба».  Ну,  овощи  гости  опознали,  папоротник  узнал  лишь  майор,  а  что-то  вроде  улиток  решили  не  заметить.
    На  третье – опять  пиалы,  но  с  супом.  «С  него  бы  начать!» - подумал  каждый  из  русских.
    Но  когда  появились  чашечки  с  тёплой  вонючей  водкой,  граммов  на  полста,  не  больше,  майор  не  выдержал  и  шепнул  адъютанту:
  - Беги  к  котлам,  тащи  «второй  фронт»  и  селёдку.
    Первый  тост  выдал  «товарич  парутизан»,  обозначив,  кто  здесь  главный  хозяин.  Переходя  с  баритона  на  тенор  и  обратно,  он  сказал:
  - Вэй  нинь-дэ  шэнь-ти  цзянкан  гань-бэй!
    Цветков  повернулся  к  Цаю:
  - Что  он  сказал?
  - За  ваша  сдоровье! – лаконично  перевёл  председатель.
    Тогда  Цветков  поднялся  и  добавил:
  - За  Верховного – за  товарища  Сталина!  За  Родину!  За  победу!
    Стараясь  не  морщиться,  выпили  русские.  Китайцы – смакуя.  Гости  бросились  заедать  тушёнкой,  хозяева – овощами.
    Вторую  пили  молча,  не  чокаясь.
  - Сколько? -   спросил  майор  у  Квашнина.
  - Девять.  Из  них  двое  неопознанных.  Один – без  вести.  Семнадцать  раненых;    двое  тяжёлых.
    Третью  выпить  не  успели;  вошёл  шофёр  майора  и  доложил:
  - Товарищ  майор!  Яма  готова.  Митинг  собрали.
    Дальше  обычное:  речь  Квашнина  про  японских  милитаристов,  салют  комендантского  взвода,  погребение,  пирамида  их  трёх  брёвен  с  прибитой  столешницей;  на  ней – фамилии  всех  безвозвратно  потерянных,  даже  пропавшего  без  вести.