Джонни-простачок

Бондарев Алексей Владимирович
Далеко-далеко, за широкими морями, за высокими горами, за жаркими пустынями и непроходимыми лесами была Страна Волшебников. Называлась он так, потому что все жители этой страны были волшебниками, магами, колдунами, ведьмаками и ведьмами. У каждого был какой-нибудь магический дар. Одни умели превращаться в животных, другие могли читать мысли, лечить людей одним прикосновением, перемещать предметы силой мысли, вызывать гром и молнии и многое-многое другое. Чем сильнее был маг, тем более высокое положение в обществе он занимал. Правил страной самый могущественный маг Илон Кубатор. Он умел повелевать движением комет, превращать воду в уксус и летать по небу, как птица. В Стране Волшебников считали, что магия по своей природе едина, и не делили её на чёрную и белую. А уж на какие цели она будет использована – на добро или зло – всё зависит от человека.

В столице этой страны, в маленьком домике на окраине города, жил мальчик по имени Джонни Купер. Был он смышлёным, жизнерадостным, добрым мальчиком. Всё бы хорошо, да вот беда – Джонни не обладал никакими магическими способностями.
В магической школе Джонни считался последним учеником. У него не получалось выполнить ни одно задание, в котором надо было применить магию. В дневнике у Джонни красовались одни только двойки. Родители беспокоились за будущее сына, ведь даже слабым магам приходится тяжело в этой жизни. Что уж говорить о людях, у которых совсем нет магических способностях, которых с презрением называют простачками! Им в этой стране живётся тяжелее всех.

Когда Джонни был ещё маленьким, родители водили его к лучшим парапсихологам и нейромагам. Специалисты внимательно рассматривали ауру мальчика, сканировали все его мысли, разводили руками и говорили разные утешительные слова: да, бывают случаи, когда магические способности раскрываются у ребёнка не сразу, а только после семи лет. Время шло, Джонни исполнилось семь лет, потом восемь, потом девять. Но, увы, в его жизни ничего не менялось. Родители думали, что их сын просто очень ленивый и не хочет овладевать магическим искусством. Они заставляли его проделывать те немногие трюки, которыми владели сами. А Джонни, как ни старался, не мог даже зажечь спичку силой мысли. Они ставили в пример его старшую сестру:

– Джонни, посмотри, как здорово Мэри научилась превращаться в жабу. А скоро она закончит курс зоотрансформации и сможет превращаться в кошечку.
Джонни на это отвечал:

– Не понимаю, зачем мне надо превращаться в каких-то жаб и кошек! Глупости это всё! Мне это никогда в жизни не пригодится.
После этого родители называли сына безответственным оболтусом, неучем и лентяем. Тот со слезами убегал в свою комнату. Такие разговоры повторялись регулярно, но не приносили никакой пользы.

Родители даже пригласили на дом одного из лучших учителей магии, профессора Тесляруса, но и он не смог научить мальчика пользоваться волшебством. Поняв, что все его усилия напрасны, профессор сказал:

– Я глубоко убеждён, что не существует людей, не способных к магии. Каждый ребёнок в чём-то талантлив. Видимо, ваш сын ещё не нашёл свой талант. Придёт время, и он обязательно поймёт, в чём его сила. Это очень важно – найти своё призвание и в полной мере развить его.

К тому времени, когда Джонни исполнилось десять лет, в него уже никто не верил – ни семья, ни учителя, ни друзья. Видимо, Джонни суждено было прожить всю жизнь простачком. Его скоро отправят учиться в спецшколу для простачков, а что будет потом, когда он её закончит? Страшно даже представить. Кому нужен простачок в Стране Волшебников? Ни одна приличная девушка не согласится выйти замуж за простачка, ему не удастся устроиться на работу даже дворником. Ничего хорошего от жизни ждать ему не приходилось.

Однажды утром, по дороге в школу Джонни повстречал троих местных хулиганов во главе с конопатым Робином Шлимом. Робин был на голову выше Джонни и вдвое шире его в плечах. В руке у хулигана засветилась маленькая шаровая молния – фаербол. Если шарахнет таким шариком, то мало не покажется. Робин с усмешкой заговорил:

– Посмотрите, кто идёт! Это же Джонни-простачок! Хочешь, врежу тебе фаерболом? У тебя нет никакой магической защиты, ты же у нас простачок! А это Грег, он умеет больно бить на расстоянии. Покажи, Грег, этому недомерку.

Лохматый верзила, стоявший рядом с Робином, слегка вскинул руку, и Джонни тотчас же почувствовал сильнейшую боль в животе, согнулся пополам и едва удержался на ногах. Робин продолжал:

– А это Пит, он вообще может тебя превратить в таракана, ха-ха-ха! Ладно, шучу, не может он. Но пацан очень дерзкий.

Фаербол в руке Робина зловеще переливался кроваво-красным, фиолетовым и чёрным цветами. Настало время для решительных действий. И Джонни заговорил громко и уверенно:

– Послушай меня, Робин. Ты считаешь себя сильнее других и поэтому обижаешь тех, кто младше и слабее тебя. Неужели ты будешь счастлив оттого, что сделаешь кому-то больно? Вспомни себя в детстве. Разве ты мечтал о том, что станешь хулиганом? Конечно, нет. Наверняка у тебя была какая-нибудь красивая, добрая и светлая мечта. Вспомни её. Вспомни, почему у тебя не получилось следовать за ней.

– До чего же ты прав, простачок, – ответил погрустневший Робин. – В детстве я мечтал стать великим спортсменом, хотел заниматься метанием фаерболов. Я всегда любил это дело. Знаешь, как красиво они у меня летят, какие фигуры выписывают в воздухе? Я даже начал ходить в секцию, но меня оттуда через неделю турнули за то, что я тренера чуть не спалил по неосторожности.

– Прошу тебя, вернись в спорт, – продолжал Джонни. – Я верю, что тебя ждёт замечательное будущее. Ты сильный, ты настойчивый, ты упрямый. У тебя есть талант, не губи его. Развивай его. Это же намного приятнее – приносить людям радость, а не страдания.

И тут произошло чудо. И Робин, и двое других хулиганов резко изменились: с их лиц исчезла питавшая их тупая злоба. Они что-то пробормотали и поспешно ушли прочь.

Джонни, конечно, опоздал в школу. Однако его никто и не думал ругать за опоздание. Слухи об утреннем происшествии разлетелись по школе очень быстро, ведь в каждом классе обязательно найдётся пара-тройка ясновидящих. Учителя наперебой поздравляли Джонни с невиданным успехом. Директор школы мистер Гребль, преподававший основы теоретической магии, произнёс пылкую речь, из которой следовало, что ученик пятого класса Джон Купер сегодня обрёл свой магический дар. Дар редкий, можно сказать исключительный – превращать злых людей в добрых. Даже самым великим магам прошлого не удавалось это сделать.

Джонни скромно пожимал плечами и искренне считал, что он не применял никакой магии. Просто поговорили по душам и всё. А впрочем, не всё ли равно, каким даром обладал Джонни – магическим или нет? Если все вокруг верят в магию, то и не надо разрушать эту веру.

Шли годы, юноша упорно развивал свой дар, успешно применяя его на практике. Тысячи негодяев и преступников были перевоспитаны непревзойдённым магом Джоном Купером. Он с отличием окончил школу, затем университет. В университете он был лучшим учеником профессора Тесляруса, который говаривал так:

– Твой талант, Джон, самый важный из всех магических способностей. Перед ним все остальные таланты – ничего не значащий вздор. Запомни это.

Прошло ещё несколько лет. Джон Купер был признан величайшим магом Страны Волшебников и избран её правителем.