Индейский еврей

Владимир Шевченко 6
Правда и ничего кроме правды
 Мне приятель рассказывал такую быль. После войны, в структурах власти катастрофически не хватало грамотных людей. Поэтому часто были вынуждены брать сотрудников с начальным образованием. А его мама, работала в милиции г. Ялты. И ей случилось быть свидетелем забавной картины. В паспортный стол приходило масса людей, за восстановлением утраченных в период войны документов. Однажды пришел высокий, измученный проблемами мужчина в возрасте. Документы приняла безграмотная, но добрая девушка. Сочувственно покивала головой, выслушав его невзгоды. Посоветовала через месяц прийти за новым паспортом. В назначенное время мужчина явился, счастливо взял в руки заветную корочку и вышел на улицу. Надо было видеть его изумленное лицо, когда на пороге паспортного стола опять появилась его сутулая фигура. Лицо, трансформировалось из измученного в потрясенное. Зато все увидели огромные чистые глаза. Девушка, которая оформляла его паспорт, с интересом смотрела в эти глаза. Мужчина с трудом выдавил – Голубушка, вы в графе национальность написали, что я индеец. Как это понять? Я еврей. Девушка, привыкшая к своим ошибкам, невозмутимо, но с сочувствием забрала паспорт и пообещала разобраться. Через месяц, мужчина опять замаячил в паспортном столе. Выслушал слова извинения от доброжелательной, но безграмотной девушки, бережно взял паспортину и листая вышел на улицу. Через некоторое время, полусонный народ в очередях в кабинеты стал свидетелем как интеллигентный высокий, сутулый мужчина с огромными выпученными глазами неумело кроет матом всех сидящих в кабинетах – Вы, что совсем ох…ли! Вы, хоть смотрите, что пишите! Девушка! Вы написали, что я индейский еврей! Это, наверное единственная нация в которой нет евреев! А оказывается есть. И это я!
Девушка в слезы. Откуда ей бедной было знать, что в дореволюционной России не писали национальность , а только вероисповедование. Видимо, безграмотные чиновники, на одном конце ответили на запрос, перепутав национальность с вероисповеданием, На другом конце запрос приняли не менее безграмотные товарищи. Может и мужчина не совсем правильно заполнил документы. Но итог оказался потрясающий. Образовалась цепочка нелепостей. Возможно, вероисповедание иудей где - то перепутали и написали в графе национальность индеец или иудеец, что очень похоже. А на другом конце добрая безграмотная девочка, запуталась вконец и помня возмущение мужчины на ошибку в первом паспорте, исправилась и выстроила логическую цепочку в национальности – индейский еврей. Кто его знает. Если бы я не знал своего приятеля и его очень порядочную маму, подумал, что это прикол. Но нет. Это правда.