Шутер цивилизаций планеты Мля

Виктор Гранин
Новые времена

      К исходу NNN-ского века обитатели Земли обрели настолько совершенный разум, что, как говориться, и дальше уж некуда. Былые страсти как частного, так и планетарного характера растворились в понимании непрактичности эгоистических мотивов существования в пределах единой экосистемы, и тогда уж сами собой стёрлись границы; вооруженные силы обратились в шутовские труппы, веселящие народ во дни праздников, корнями своими уходящими в древность, забавную памятью былых драматических коллизий; освободившимся от вооружений ресурсам нашлось-таки (с большим, правда, трудом) другое применение, порученное осуществлять корпорации, состоящей из всевозможных биороботов, занятых рециклированием продукции, уже побывавшей в употреблении в продукцию свежую, готовую к употреблению людьми тотчас же, как только об этом будет кем-либо заявлено. Дело воспроизводства биорботов усовершенствовалось настолько, что забот с ними как бы не стало.  По мере возникновения надобности в каком-то устройстве, действующие экземпляры создавали его с самыми специфическими свойствами от кинематики до программирования процессов деятельности, подвергаясь демонтажу по миновании в себе потребности, утилизируясь не в отходы, а в материалы роботов будущих - лишь малой доли ресурсов потребляя извне для развития своей корпорации, а между тем действуя в высшей степени продуктивно и эффективно.

      Но во всеобщем, казалось бы, благоденствии обнаружилась новая проблема - чем же нагрузить тогда человеческий потенциал, ибо разум, сколько бы он не был совершенен, не способен сам себя аннигилировать до состояния безмятежности. Всегда чего-то хочется этакого; а уж чего? тут-то вот и заявляет о себе неразрешенные - да и разрешимые ли вообще? – желания: мучающие вожделенца и давно уж, или же сейчас же, едва лишь обозначатся они на горизонте праздного времяпрепровождения.

      Счастливая пора детства, когда о чём-то подобном ещё не подозреваешь, не может же продолжаться сколь угодно долго. Всё равно приходит время, когда юность вступает на порог совершеннолетия, за которым обнаруживает себя общность, не способная - никакими борениями за абсолютное равноправие – сохранить себя в состоянии кажущейся бесструктурности. Со всей неизбежностью, сила своевольного сознания продолжает делить сообщество себе подобных на некие не конституционные страты. Которые можно бы назвать и как Созерцатели, Созидатели и Кондукторы.

     Созерцатели, понятное дело, и во все-то времена находят себе удовольствие в видах окружающего мира, виды эти переваривают в себе в образы, от манипуляций с которыми и довольны бывают.

     Не так Созидатели. Им мало удовольствий от образов мира, более того, образы эти открывают им новое видение природы вещей – недостаточно, по их мнению, целесообразных, а потому и беспокоящих их сознание, алчущее плодотворной деятельности. И тогда Созидатели начинают творить. Весьма, впрочем, и креативно, и результативно.  В сущности, вся материальная часть цивилизации и есть продукт Созидателей, безудержность дерзновений которых прагматически сдерживается Кондукторами силами ловко манипулируемых, но ничего об этом не подозревающих Созерцателей.  Что же – природа человеческих отношений такова, что ради общественного прогресса приходится иногда и поиграть на противоречиях. Тут-то и открывается поле для деятельности Кондукторов, то есть тех из землян, кто не привержены  занятиям по выстраиванию глубоких абстракций, но уж и созидание нового им не по силам. Они-то такие и выпадают в Кондукторы, находя Созерцателей сильно замудрёнными  бездельниками, а Созидателей - этакой бестолковщиной, нерационально расходующей ресурсы на собственные чудачества. Очевидно, что и те и другие нуждаются в организации и управлении. Кондукторы же сами легко объединяются во многоуровневые  структуры, создавая сеть иерархии. Собственно, иерархия и есть продукт Кондукторов, убеждённых в том, что без их управления всё человеческое погрузится в хаос, однозначно перерастающий во всеобщую погибель.
    
      Однако же и новые времена века NNN оставили Созерцателей по обыкновению в статусе счастливых бездельников. А вот Созидателям приходилось туго, потому что биороботы – воспроизводящие самих себя и действующие по безошибочным инструкциям самопрограммирования – оказались мощными их конкурентами.  Настолько, что человеку созидающему только и  остаётся участь быть именно последним в ряду творцов, удовлетворяясь разве что созданием экзотических вещей на потребу собственной прихоти, да ещё разве что в утеху гурманам потребления, хоть и мощно выраженным, но исчезающе малочисленным даже в страте Кондукторов с их изысканными вкусами и привычками каждому  прослыть  человеком непременно неординарным даже в малом своём проявлении.

      Так что в наступившем действии новых проблем только Кондукторы сохранили да и возвысили штандарт гордости человека, как венца Мироздания. Их же иерархия с низу до верху - животрепещущая во времена предшествующие - и теперь расцвела в виду планеты единым органом управления землянами, утвердившись в названии на древний манер - Ареопагом.

      Доступ на эту вершину бытия, конечно же, был открыт каждому. Но Созерцатели там чувствовали бы себя неуютно, и это естественное чувство оставляло их в своих логовищах; да и Созидателям было неловко в среде погружённых в собственные раздумья Кондукторов. Да, именно же Кондукторы создали Ареопаг, и создали по собственным принципам, так что только им и было здесь комфортно.

     Естественно было бы предположить, что народ легко воспринял – и принял - такое понятие, что только Кондукторам и должно быть в Ареопаге. А так как адептами Ареопага оказывались наимудрейшие искусники по части игры на человеческих слабостях, то слабости эти -  общенародные ли, лично ли каждого обывателя в отдельности – они заботливо лелеяли, подрезая таким манером корни амбиции и протеста потенциальным приверженцам равноправия без берегов.

     Было бы неправильно считать Ареопаг местом, где только и делают, что расслаблено наблюдают, как благоденствует народ мира, который – мир и народ - во всех своих проявлениях теперь уж как бы и есть детище адептов. Отнюдь. Многие идеи - порой и, беспокоящие, тревожные,  вызывающие серьёзную озабоченность - обрушивались иногда на умы высоких адептов Ареопага. Тогда в лёгкой, непринуждённой обстановке, за товарищеской беседой эти задумки обсуждались и, при наличии консенсуса, принималось решение действовать в направлении такой проблемы слаженно всей системе управления. Так претворялась в жизнь мысль всякого товарища-адепта. Дело такое оказывалось тем более успешно, что при Ареопаге существовало достаточно количество экспертов, деятельность которых была закрытой для средств массовых информационных развлечений, вовсе не как проявление конспиративности, а единственно для того, чтобы избежать болезненного ажиотажа вокруг задачи с неявно ещё выраженным результатом.
       Для экспертов же этих в океане был сооружен искусственный остров, достаточно большой, чтобы обитатели чувствовали себя не островитянами, но жителями как бы некой благодатной страны. От превратностей планетарной погоды остров защищал купол – совершенно не замечаемый, но создающий виртуальную картину смены погод, времён суток и года в тщательно выверенном формате комфортности. Купол этот одновременно был и преобразователем падающей на него энергии светила в форму, удобную для аккумулирования и её использования для внутренних потребностей. В резерве же к солнечной энергии была энергия ветровая, также дублированная устройствами, работающими от волнения океанской водной поверхности и её водных струй. Таким образом, внутренняя инфраструктура острова была абсолютно энергодостаточной, и независимой - что и гарантированно обеспечивало самые благоприятные условия для научных-исследований и опытно-конструкторских работ каких угодно направлений. Для досуга же и развлечений устроены были обособленные зоны, уж в которых создавались ландшафты и ситуации, какие только пожелают пользователи, даже экстремальных предпочтений.
      
       Собственно островом-то никто это прекрасное место и не называл. Континент. Шестой континент. «Шестёрка» – шептались, бывало, между собой прочие обыватели Земли, невероятными путями что-то прослышавшие о существовании острова. Что же - на людской роток не накинешь платок! И было в этом их отношении ко всему, что связано с тайным рукотворным чудом что-то трансцедентальное: не божество конечно  - реального воплощения – подразумевалось, но нечто всё-таки сакральное и непостижимое имели земляне у себя между небом и землёй.
А обитатели острова, прошедшие многоуровневый отбор на соответствие уготованной им участи быть миссионерами воли и разума Кондукторов, отправляясь в «Шестёрку», словно бы исчезали с планеты, не тревожа обывателя плодами своих творческих завихрений.

     История, которую я хочу вам поведать, и возникла из случая, зарегистрированного в результате реализации одного из таких проектов.   

               
ФЭЭР-Намарупа

       Способ исследования космического пространства, после многочисленных дебатов на эту тему, был в своё время найден во всём своём совершенстве. Никаких обитаемых экспедиций за пределы околоземного пространства – оставим это дело фантазиям сочинителей небылиц. Биологические особенности человека созданы на планете, и только на планете и могут быть использованы в не разрушаемом режиме. Техника же способна действовать как орган человеческого восприятия в каких угодно условиях, обеспечивая эффект присутствия, столь любезный многим исследователям – будь то суперский профессионал, или же пытливый любитель жгучих тайн. А наука к тому времени нашла способ дополнить механическое содержание техники устройствами преобразования энергии в целенаправленные потоки информации. Одно из них и использовало свойство квантовых взаимодействий. Когда-то квантовая механика со своей невразумительной квантовой спутанностью была мудрёной экзотикой. Но усилиями экспертов удалось найти способ использования такого свойства квантовых взаимодействий, как одновременное возбуждение пары квантов  удалённых на сколь угодно большом расстоянии. Способ этот открыл дорогу к созданию групп таких квантов, а затем уж из групп этих сформировать работающие устройства, которые материальными называть отказываются даже упёртые философы. Тем не менее, создав на земле квантовый механизм с заданными свойствами, одновременно получали в немыслимой дали квантовое подобие земного устройства, диалог между которыми совершался мгновенно, вне зависимости от расстояний. Таким образом, необходимость межзвёздных, да и межгалактических перемещений земных исследовательских объектов отпала сама собой.

          С помощью таких устройств удалось в беспредельных пространствах Вселенной - одну за другой - обнаружить уже несколько таких планет, где есть жизнь на разных стадиях развития. Ареопаг дал задание специалистам вести наблюдение за находками, но в интересах чистоты экспериментов, ничем не обнаруживая себя. Так, в частности, был создан квантовый дискавер ФЭЭР (записные знатоки, правда, утверждали , что первоначально дискавер имел условное обозначение ФР, что, опять же по предположению любителей старины, соотносилось с именем Фёдора Рогозинского – первенца космической робототехники начала ХХ! века.
Другой сущностью дискавера ФЭЭР был, находящийся с ним в суперпозиции удалённый квантовый его аватар Намарупа.
         
        Важнейшим объектом таких исследований стала Мля – планета с разумной жизнью максимально близкой земной. Всего лишь на несколько десятков веков отставали мляне от землян – это обстоятельство и разогревало жгучий к ним интерес. Тем более что мляне уже вовсю вошли в проблему освоения ядерной энергии при не сбалансированности отношений между отдельными государствами. Поэтому - зная на примере собственной истории, как трудно вообще разрешаются коллизии подобного рода - и было поручено суперпозиции ФЭЭР-Намарупа сосредоточится на работе исключительно в луче Мля.

        Вскоре там обнаружилась серьёзная проблема: противостояние между членами ядерного клуба настолько обострились, что дело дошло до поглощения слабых и зависимых участников альфа-государствами. И теперь на Мля существовали как бы две цивилизации, условно называемых здесь на Земле - ОНА и АНО. Да была меж ними некая – неопределённая пока - вроде бы цивилизация, и вместе с тем вялотекущее образование, корнями уходящее в древность – то расцветающее, то угасающее, но всегда своим существованием скромно напоминающее о себе, как о силе от которой можно ждать чего угодно в самый неподходящий момент.

      А момент этот не заставил себя ждать. Действуя в дежурном режиме, дискавер ФЭЭР-Намарупа обнаружил, что  в последнее время отношения между АНО и ОНА серьёзно обострились не только на межкультурном и дипломатическом уровне. Но и силы ядерного сдерживания сторон выказывали теперь признаки некоей активности средств раннего обнаружения о нападении. Что же делается в недрах собственно подразделений, вооружённых средствами боевого применения – было не совсем ясно.
Ареопаг собрал экспертов по этой проблеме на симпозиум, где в ходе долгих дебатов, как бы само собой пришло решение сосредоточить все ресурсы служб дистанционного мониторинга дальнего космоса на проблеме противостояния цивилизаций АНО-ОНА.

     Так суперпозиция ФЭЭР-Намарупа включилась в непрерывное сканирование на луче планеты Мля. Прошло несколько дней работы, а ясности в понимании проблемы всё не было. Это усиливало беспокойство на Земле - имея ввиду круг адептов Ареопага. Некоторые, особенно нетерпеливые из них, пытались запросить у ФЕДИ информацию текущего момента  – но  монитор его терминала отвечал транспарантом  цвета высшего уровня тревожности:
«Не беспокоить! Серьёзная проблема!»
      Не будем же пока беспокоить  квантового болвана ФЭЭР и мы. А время ожидания результатов его миссии посвятим знакомству с жизнью несовершеннолетних землян той поры.


Эколь  д  этуаль 

     Когда обстоятельства складываются так, что в твоей жизни появляется незнакомец, и с этим незнакомцем тебе не разойтись, не оставив друг о друге и капли памяти, а, напротив, предстоит общаться вновь и вновь, совершая множественные отношения сколь угодно обширного круга интересов - то со всей неизбежностью и очевидностью даёт о себе знать задача идентификации. Даже не специально, а, порой и неосознанно мы - он и ты- начинаем изучать друг друга. Что же это за тип, и что от него можно ожидать для себя? Это явление настолько естественно, что в реальности мы даже не замечаем за собой особого интереса. А между тем процесс идёт. И идёт непрерывно. Ну, да и пусть себе идёт - на то и существуют человеческие отношения.
      Это да, Но и между существами низших видов происходит нечто подобное. Обезьяны, собаки, крысы, птицы - это о них мы знаем не понаслышке, так что некоторые из нас придумывают себе занятие исследовать природу межличностных отношений в общественной среде на этих существах, зная, что явные эксперименты уж над человеком-то признаются не совсем чтобы уж приличными.
       Так вот, взяв для примера достаточное для статистических расчётов число грызунов, и поместив их в среду изолированную, но абсолютно комфортную, обнаруживаешь в ходе эксперимента, в однородной по развитию группе, явно выраженные различия в поведении. Одни - впадают в эйфорию безделья, другие жрут беспрестанно, третьи находят себе деятельные занятия, четвёртые - безудержно спариваются, а иные ведут себя как воришки или задиры. Вот экспериментатор за всем этим и наблюдает да фиксирует результаты. Когда же протоколы наблюдений подвергают камеральной обработке, то обнаруживается, что, независимо от числа проведённых экспериментов, количество приверженцев конкретно выделенных предпочтений - всегда постоянно. Почему происходит подобная селективность - установить пока не удаётся. Но факт различий налицо.

         Мало нам птиц, собак и грызунов. Оказывается и социологи не дремлют, а, наоборот, с удивлением обнаруживают и в человеческой среде нечто подобное, препятствующее гармонизации общественных отношений. Естественно возникает задача совершенствования процесса социализации. Воспитание человека - да и исправление у них вредных наклонностей  - и поручено сфере образования. Которая сфера постоянно реформируется в направлении улучшения своего инструментария и действующего аппарата, и результаты этих усилий вроде бы дают о себе знать. Но недостаточно. А, если уж быть справедливыми оценщиком - то надо признать, что результатов вроде бы и нет. Пресловутая доля поведенческих типов остаётся неизменной, и сами носители соответствующих психо-социальных свойств продолжают реализовывать свои потенции в открытом обществе, как бы перенося эксперимент в натуру, напрягая её, да порой уж до крайности .
  Сколько ни развивай общественные отношения - всё равно реально креативен  один человек из десяти; да из десятка креативных, лишь один человек обладает системным мышлением  – остальные же мыслят на том уровне, что вот зима наступает от того, что  вредный сосед  меняет у своего драндулета летние шины на шипованые. Вот так и выделяется из общего массива человеческого сообщества перспективная элита, остальное подавляющее большинство – это же  ведь не отстой; наоборот, животворящая субстанция из которой и развивается дерево жизни. Это так, вне зависимости от того – хотим мы этого, или же восстаёт наше сознание от такой предопределённости.

      Применима ли эта классификация  к пониманию процессов формирования триады Созерцатель-Созидатель-Кондуктор?  Вероятно да,  оттуда, из неразвитых ещё поведенческих мотивов и вырастает тот или иной тип взрослой особи.
      Процент процентом, но с возрастом человек вроде бы как сам себя контролирует: страсти былой молодости поулеглись; как вести себя в той или иной ситуации научился; да и в прочих проявлениях поведения в обществе заметна стабилизация.
         Но молодёжь! Уж от неё-то  можно ожидать не всё что угодно, а самых ошеломительных неожиданностей. Опыт же предшественников для них отнюдь ни драгоценен, а банальное занудство. А вот придуманные ими новые завихрения - это круто! И почему-то "это круто" всегда деструктивно, всегда грозит благополучию, уже сложившихся отношений. А как же противостоять этому нашествию молодости на бастионы совершенной зрелости?
          Пока что никак. Остаётся только отыскать надёжный способ поместить развивающееся существо в группу, да в изолированной и исподволь контролируемой среде. Причём эта изоляция должна быть изощрённой настолько, что её вроде бы и не существует, а имеет место некоторая весьма ненавязчивая отеческая забота о том, чтобы у молодёжи всё было зашибись.

         В результате множественных проб и ошибок была найдена форма удержания несовершеннолетних особей общества в этой виртуальной изоляции.Разумеется - это школа. Но какая! Тайные эксперты долго думали, думали об этом, и придумали. Прежде всего - название.Эколь Д Этуаль.

         Эстеты придурочные! они и не подозревали, что рафинированное древнефранцузское выражение "Школа Звезды" школярами не признается изысканным в их среде. А вот ТУАЛЬ ( хорошо ещё что не ТУАЛЕТТ), или вообще ТУ - самое то.
          Собственно, происхождение названия, наверное, связано вообще с конструктивной особенностью школьных учреждений того времени, исключительно типовых, рассчитанных на эксплуатацию в природно-климатических условиях  любой географической точки планеты.   
           В основу проекта школы легла идея разделения общего массива воспитанников на обособленные потоки. Причём в этот поток вливались школьники всех возрастов от ясельников до выхода в совершеннолетие. - Это наши малыши - умилялись старшегодники; - это наши дяденьки - восхищались малыши; и каждый, и все вместе гордились своей принадлежностью к корпорации первого и важного в их жизни уровня.
          Под такие потоки и было спроектировано здание, представляющее из себя удлинённый корпус, начинающийся с зоны ясельной и заканчивающийся зоной выпускников. Всё здание оснащалось всем необходимым для функционирования в современных условиях. Причём каждая зона имела свои особенности, связанные с возрастом воспитанников.
         Таких корпусов можно было совместить сколько угодно, исходя из числа претендентов. Причём совмещение корпусов происходило в форме звезды, так что в её центре оказывалось пространство круга общих церемоний. Именно в круге оказывались соединёнными выпускники  всех лучей школьной звезды ( были, правда, ещё  и хорды на тех уровнях, когда только начинали проявляться и развивались коммуникации между воспитанниками разных лучей)
        Таким образом, школа звезды представала - в сердцах и умах воспитанников и воспитателей - особенной корпорацией, дух которой они пронесут через всю свою жизнь совершеннолетия и почётной зрелости.

         Идея оказалась удачной, прежде всего в смысле удержания молодёжи в неких ненавязчивых, и, более того, привлекательных рамках. "Чем бы дитя не тешилось. лишь бы ..." ну, тут много чего ещё можно добавить из фобий родительских,  да и общественных тоже. Здесь же и решалась задача отбора пополнения числа обитателей "шестёрки". Но делалось это настолько тактично, что вроде бы ничего подобного не происходило в сообществе школяров – мало ли есть мест на этой прекрасной земле,  куда может уехать человек по прихоти или житейским обстоятельствам? .
      В общем, замысел совершенного образования удался, и таких кампусов было сооружено в достаточном количестве по всей планете.


Явление Препы Преподобного

      И вот однажды в главной аудитории кампуса одной из эколь д этуаль , проходящей в реестре образовательных учреждений под № 12543, состоялась лекция, общая для выпускников всех потоков ..
     В этот раз на внимание собравшихся претендовал профессор Преподобный (Препа –на жаргоне студиозов).

       Вот вам расшифрованная её стенограмма.

    - Друзья, вы приглашены на мою лекцию не случайно. Ведь каждый подошёл к тому порогу, за которым ожидается ваше совершеннолетие. Онтологический кризис сорокалетия вы миновали:  каждому предстоят статусные изменения. И Ареопагу интересно знать каковы же ваши способности к решению, порой непростых, вопросов бытия.
      Ареопаг. Наверняка вы знаете о существовании этой институции в нашем обществе. Возможно и то, что кое-кто считает, что это знание как бы недостаточно ёмкое.
     Но, друзья мои, мы ведь судим о работе, например робота-электрика не по тому, насколько он сам, да и мы, пользователи, измотаны его действиями по поддержанию стабильности в работе сетей; а удовлетворены самим видом этого бездельника, у которого сети работают без сбоев, так, что наш интерес к ним как бы подрёмывает, будто бы с ними и проблемы-то невозможны.
      Так же и стабильность и эффективность в жизни нашего общества не есть ли результат усилий адептов Ареопага, не требующих от нас признательности и поклонения?. Да!  И это надо признать со всей очевидностью.
      Но на сей раз Ареопаг несколько активизировался в вашем направлении, тем, что поручил мне ознакомит вас с неким документом не столь уж отдалённой истории, чтобы узнать ваше мнение по теме.
     Слушайте же внимательно и думайте, анализируйте - прежде всего на эмоциональном уровне -  ставшие доступными теперь некие коллизии драматического накала. При этом вопросы, буде они возникнув, не задавайте. Напротив, я сам доведу до вашего сведения вопрос-задание, а вы уж попытайтесь обсудить варианты ответов на предстоящем семинаре.
     Итак, вот к вашему сведению один документ из обширного досье по проблеме.

                « Из доклада квантового дискавера  ФЭЭР  Ареопагу Земли.
.

Статус доступности:    Совершенно Секретно
                [ведён в чч:мм:сс  дд.мм.гг. на срок - до особого распоряжения]

Изменения в статусе доступности: [Изменение №1. Доступ открыт для пользователей
                категорий А,В,С.  с чч:мм:сс  дд.мм.гг. ]               

Основание доклада: Пункт 16 Инструкции к применению Программы
                дистанционного мониторинга состояния (ПДМС) системы Мля.

Статус доклада:  предварительный Первой срочности.

Первое ограничение ПДМС: абсолютное невмешательство в ход событий.

Формулировка события:  ядерный шутер сверхдержав планеты Мля.

Форма: экстренная компоновка Снимков Деятельности Компонентов Системы (СДКС)
Нуль-точка отсчёта СДКС - введение кода "Пуск" в автоматическую систему физического старта оружия боевой готовности на позиции АНО 1256 .


***

СДКС # [вымаран архивариусом ]
Помощник оперативного дежурного на командном пункте позиции АНО 1256

     Что-то происходит в мире, потому что с дд.мм.гг наше отделение перешло на круглосуточную службу, дремали там же, на стульях в рабочих помещениях. Помощниками оперативного дежурного на командном пункте стояли только мы, молодые офицеры. В этом месте отвлекусь.
     Нести суточное дежурство, без сна, сидя на жёстких канцелярских стульях  вместо удобных кресел, представляется мучительной пыткой. Недавно нам зачитали приказ главкома о том, что за сон на командном пункте будут отдавать под суд. По молодости лет я легко переношу бессонные ночи, будто мало их было в училище! Но старшие офицеры страдают. Один подполковник, с которым мне часто доводилось дежурить, ему оставалось до пенсии совсем немного, когда все уходили из нашего бункера, включая и шифровальщиков, укладывался спать на столе.
      Я же занимаюсь всей ночной работой: проверяю в определённое время работу засекреченных линий связи с командными пунктами каждого полка, провожу для этого соответствующие манипуляции с аппаратурой. Кроме того, записываю в журнал всё, что делаю и во сколько, фиксирую звонки, телефонограммы, словом, не скучаю, а в 6 часов утра бужу своего оперативного дежурного и ввожу его в курс дела. Поскольку я никого никогда не подводил, «старички» майоры и подполковники относятся ко мне очень хорошо.
     Не знаю, чья это  инициатива из начальства, но с нас всех взяли подписку в том, что мы выполним свою задачу независимо от уровня радиации, и только после этого уйдём в укрытие.
Самое смешное, что никаких укрытий в нашей части не существует и в помине, разве что около КПП  начиналась здоровенная канава с лягушками.
    Нынче мы вычисляем и заполняем вычислениями бланки с грифом «сов.секретно», соревнуясь между собой, потом это занятие надоедает, и, благо что дверь в наше помещение всегда была на замке, начальство внезапно не застукает, одни дремлют, положив голову на стол, а другие, во главе с начальником отделения, играют в преферанс зная что Система предупреждения несанкционированного пуска ракет сработает если что.
   Но когда командир Д по команде сверху в присутствии начальника политотдела, начальника особого отдела и нас, оперативного дежурного и его помощника, открыл сейф, достал оттуда большой  пакет из коричневой бумаги, похожей на упаковочную, сломал 5 сургучных печатей и вскрыл его, тогда до всех дошло, насколько всё серьёзно.
    Внутри пакета, помимо бумаг с указанием, какие операции провести, оказался ещё один, как иголка Кащея Бессмертного в яйце.  Генерал спрятал второй пакет в сейф и прочитал бумаги из первого пакета.
    Последовала команда в полки и дивизионы, где произвели первые подготовительные операции. Чтобы запустить ракету, требуется произвести множество операций, занимавшее время.
    Это - работа большого числа людей, которые должны были действовать чётко и без ошибок.  Нажал кнопку, и ракета полетела - так бывает только в кино.
   Через два часа снова, по команде из Центра, командир Дивизии вскрывает второй опечатанный сургучными печатями пакет. В нём тоже оказываются бумаги и третий, наверное, последний конверт из той же плотной коричневой бумаги.
    Ракета летит до цели и, соответственно, от них к нам примерно полчаса. Именно столько времени, в случае обмена ракетно-ядерными ударами, нам отпущено на жизнь. Никакого страха не чувствуется. У всех голова работает только в одном направлении: успеть нанести ответный удар в случае своевременного оповещения , поскольку помимо установки боевой головной части и заправки ракеты, система управления  тоже требует определённого времени для  приведения её в рабочее состояние.
     Мы все понимаем, что первыми попадём под удар. В случае ракетно-ядерной войны сначала уничтожаются ракетные установки противника. Думаю о том, что предупредят ли население больших городов об опасности, успеют ли мои родители добежать до метро?
     Дело в том, что в случае ракетно-ядерной войны удар наносится не только по военным и важным гражданским объектам, но и по густонаселённым городам, чтобы невероятными жертвами их жителей деморализовать население страны противника.
     В два часа ночи командиру Д по связи сообщают, что идут переговоры правительств.
     До чего договорятся? Я - холостяк, терять мне, кроме собственной жизни, нечего, переживаю, скажу честно, не за всё человечество, а только за своих родителей.
     Но мне показалось, что мои старшие товарищи, начиная с генерала, будто состарились прямо на моих глазах. У них у всех в военном городке живут семьи, жёны, дети. Что твориться в их душах, не знаю, но выглядят они не лучшим образом.

***
СДКС # [вымаран архивариусом ]
Помощник начальника караула
     Она была прекрасна своей дьявольски совершенной формой. Только что её доставили сюда на большегрузной машине, сняли защитный контейнер и по рольгангам перекатили с грузовой площадки в зацепы манипулятора. Укрытая брезентом от несанкционированных взглядов, она выступала неким абстрактным объемом, пока порыв ветра не заголил это тайное создание изощренного ума. Стоял крепкий мороз. И норматив, определяемый необходимостью обеспечения работоспособности деталей взрывателя, был предельно сжатый; поэтому от офицеров инженерно-технической службы шел пар, когда они замысловатым изворотом манипулятора вводили изделие в распахнутые створки люка корабля, такого воздушного на вид.
      Только широта размаха крылатых плоскостей, распростертых от края до края взлетно-посадочной полосы, говорила о том, насколько тяжелый груз была она готова доставить за долгие часы полета над материками к заранее обдуманной цели, где в это время, такие же, как я, люди беспечно совершали обычные свои благоглупости, прожигая мгновенья  единственным способом дарованной им жизни, избежавшие, значит злой участи аборта или преждевременного выкидыша – да мало ли какие ещё препятствия поджидают нас на путях явления на свет.
       Мегатонны аккумулированной энергии готовы мы были обрушить на головы противных народов, раболепствующих перед  своими правителями и не выражавшими в активной форме своего намерения присоединиться  к миру прогресса и социальной справедливости.

        Там, у серебристого бомбовоза, оставалось только выполнить заключительные операции, и - командир славной этой рабочей группы мог уже себе позволить расслабиться в тепле  стоявшего рядом небольшого автобуса.

       Юноша сидел в пустом салоне своей командирской машины и сквозь заиндевевшее окно смотрел на жаркую работу специалистов. Явившееся из-под брезента совершенство нисколько не тронуло его - он был в это время несколько рассеян. Что, в принципе, недопустимо для младшего сержанта, командира команды, обеспечивающего со своей стороны проведение общей операции.
      Но вот он думал об отвлечённом. Почему? - кто знает! Да потому, наверное, что был уверен в своих ребятах.
      Нормально, парни! Да, неожиданности невозможны. Ну, а если они всё же обнаружат себя?                Например, в форме нападения реальных диверсионных групп. Разумеется, и такой вопрос родился когда-то в моей голове. Тогда, выслушав его, наш, более всего сведущий в этих делах, специалист из штаба, сначала удивленно посмотрел на меня, и, подумав некоторое время, изрёк:
- колонне – увеличив скорость и дистанцию, прорываться в точку передачи изделия средствам боевого применения;  а караулу надлежит спешиться и принять бой на время, необходимое для развёртывания частей системы активной обороны.
       На час времени наших жизней надо чтобы хватило – этак рассудил уже я сам – а хватит едва ли больше чем на двадцать минут…

-Сынок, пусти обогреться,- и промерзший командир технарей, не дожидаясь разрешающего моего кивка, поднялся в салон и сел рядом, хотя вокруг были сплошь свободные места.
      Помолчали.
-О чем призадумался, боец?
-Да, так, пригрезилось что-то, товарищ полковник.
-Не бери в голову, - последовал совет бывалого человека.
     А как, скажите, - не брать, - если прямо сейчас уже прет в эту дурную твою башку, уже другое, уже что-то такое пустяковое, что не хочется продолжать беседу, а, отвернувшись от всего, уставить свой взгляд в окружающие дальние сопки и, выступающий из за горизонта, краешек моря; да, обострившимся некстати своим существом, ловить, возникшие, казалось бы, из ничего, своевольные знаки:

 Мне был намёк: - Ну, напиши стихи
 Об юбилее нашей части...
 Да, стало быть, дела мои плохи.
 Мне этот юбилей, как для собаки - здрасте!
 Вот мне б на гражданку вырваться скорее,
 Где ходят женщины, доступные, как свал.
 Чтоб этот гриб плутониевый ядерной идеи
 Врасплох меня истасканным застал...
 Один малейший миг. И вот уже в материи межзвездной,
 -Тот, изначальный, мир её в галактиках тесня,
- Навек обречено блуждать, частицею ничтожной,
 Теперь миллимикрон того, что называлось прежде - Я.

  Вот вам излюбленный гротеск юноши, на пороге своего двадцать первого года краснеющего всякий раз от одного только лишь упоминания о женской прелести, даже в части малых её элементов прельщения,  не говоря уж о ком-то, обладающем всеми ими в форме конкретной совокупности!
Однако же, кто их приглашал, эти вирши, явиться в столь неурочный час, без пропуска и надлежащего пароля, сюда, где всего лишь несколько шагов отделяет тебя от только что своевольно приобнажившей себя ядерной бомбы?


***

СДКС #  [вымаран архивариусом ]
Оперативный дежурный Ста

В тот вечер сорокалетний Ста, прихватив стопку бутербродов, пахучее крошево заварки и кулек с желтым сахаром - провиант на случай ночного дежурства, вышел из подъезда дома  и, придерживая рукой фуражку, - бегом к автобусной остановке, где угарно попыхивал раздрызганный служебный автобус. Дома Ста оставил больную жену да двух ребятишек.
И вот уже, строго по графику, боевой расчет смены выстроился подле флагштока, на вершине которого трепыхалось знамя их цивилизации. Ста проверил наличие людей и, как это полагается, некомандирским своим голосом проговорил:
"Приказываю заступить на боевое дежурство по охране и обороне наших границ!"

Заняв штатное место  начальника дежурной смены, Ста приготовился действовать в любой мыслимой и немыслимой ситуации.
-"Сто первый. Это сто второй, - послышался в динамиках внутренней радиосвязи голос главного оператора управления, - функциональный контроль и телеметрия в порядке, антенна выведена, траекторные измерения проведены. Аппаратура работает нормально". Это значит, "Взор- 1471" благополучно вышел на рабочий виток.
-"Сто второй, сто третий. Говорит сто первый. -  отдаю приказание еще и главному оператору разведки. - Тысяча четыреста семьдесят первый аппарат работает штатно. Приступить к обработке информации".
 Теперь откидываюсь в кресле, прикрывая веки. До пяти утра можно расслабиться.

Оглушительный звон зуммера вспорол дремотную тишь ЦКП. Ста взглянул на пульт,  а там пульсировало красное пятно. И одно слово: "СТАРТ". И означать это могло только одно: там, на другом конце планеты открылись чугунные створки шахты, и  баллистическая ракета ринулась в небо.
И это была не учебная, а боевая тревога.

Через  стекло ЦКП Ста видел теперь еще и электронную карту. Бесстрастный компьютер  подтверждал запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой с военной базы на  побережье ОНА.

 - У нас на сюда-туда минут сорок - невольно пронеслось в голове Ста. Надо действовать!
- Всему боевому расчету проверить и доложить функционирование средств и боевых программ. Сто третий! Доложить наличие цели на визуальном направлении!"
     Только теперь он взглянул на монитор Визуального контроля обстановки. Все чисто. Может, сканеры или передающий луч спутника перекрывает линия терминатора?

-Сто первый, сто первый! - заорали динамики. - Это сто второй. Наземные средства, космические аппараты и боевые программы функционируют нормально".
-Сто первый. Говорит сто третий - послышалось следом - визуальными средствами цель не обнаружена".
-"Вас понял" - ответил Ста.
Но почему же он не видит ракету? Почему компьютер сообщает о старте, если все системы работают нормально? Почему?
А времени на риторические вопросы не было. Он знал, что информация о старте автоматически пошла на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении.
Оперативный дежурный Командного пункта системы уже знал о старте :
-"Твою информацию вижу, все вижу! Давай работай дальше!"

- И тут - новый сполох, новый старт.  А это уже "РАКЕТНО-ЯДЕРНОЕ НАПАДЕНИЕ"
Значит, наличие цели сейчас же подтвердят надгоризонтальные и загоризонтальные средства обнаружения, после этого КП СПРН автоматически передаст информацию на оповещаемые объекты, и красные табло зажгутся в "ядерном чемоданчике" Президента, на кейсах Министра,  начальника Генерального штаба, командующих родами войск. Сразу после этого операторы запустят гироскопы баллистических ракет, ожидая решения руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. Лишь только это решение состоится, главком по автоматической системе связи с войсками передаст закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только открыть сейфы с кодами программ, ввести их в компьютер оружия и нажать кнопку запуска.
Вот так начинается  война на взаимное уничтожение. И всего-то полчаса остаётся до развязки судьбы мировой истории.
Но может всё происходящее всего лишь чудовищная ошибка? Думай, Ста, анализируй. Ведь ты же не просто винтик военной машины, а человек. От которого сейчас зависит судьба цивилизации Мля вне зависимости от того к какой из её разновидностей относишься ты, твои дети и верная твоя подруга по жизни.

- Проходит несколько мгновений, и тут третий запуск. А следом за ним - четвертый. Все происходит настолько стремительно, что Ста не может осознать, что же случилось. Он кричит: "Ё-мое, уже не могу!"
 - Оперативный дежурный по КП СПРН  успокаивает : - "Работай, спокойно работай!" 
    Какое тут спокойно. Смотрю в зал. Боевой расчет передает информацию, а сами обернулись и смотрят в мою сторону. Честно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация "визуальщиков", обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они не видели стартов  ракет. Я тоже не видел их на своем экране. Становится ясно, что это "ложняк". Кричу оперативному дежурному: "Выдаем ложную информацию! Выдаем ложную информацию!"
 Но информация о ракетном нападении уже пошла на аппараты руководства и у них нет и десяти минут времени на рефлексию.


***

СДКС # [вымаран архивариусом ]
Избранник вечности

    Доклад специального помощника по ядерной триаде о том, что на «чемоданчик» поступил сигнал об ядерном нападении, застал его в не лучшей форме. Точнее бы сказать – в никакой. Только вот сказать-то об этом некому. Один он на один с народом и высшими силами судьбы вот уже четверть века. Много разного пришлось повидать за эти годы. И опять тут неточность. Не разного, а до отвращения однообразного. Народец, беззаветно его любящий, с самых своих верхов до последнего бомжа – все как один твари низкие, норовящие из всего извлечь себе выгоду хоть на сантим, хоть и миллиард – без разницы. И ради этого каждый готовый ползать перед ним в раболепстве, одновременно притесняя человека низкого уровня похлеще, чем самый оголтелый деспот. На многое за четверть века пришлось ему решиться. Но непременно с добрыми намерениями действительно приподнять быдло над прахом скверны, чтобы было кем управлять по-доброму, как мудрому и заботливому отцу.
       Тщетно.
       И вот теперь этот сигнал. Неужели - кара господня?
- А это что ещё за сигнал?  Ошибка в системе! Ошибка чего?  Ошибка в определении массированного старта, или ошибка в определении ошибки как ошибки? Истекает последняя минута принятия решения….
… Ну же! Твоё слово, владыка миров.

- Пуск!

      Ну и где же твои тайные надежды, что службы безопасности  уж на этот-то раз сработают так как надо и сделают-таки своё дело: обеспечат защиту  его самого  от  - знают же ведь -  его же сумасбродств?  Но нет - совершается невозможное: команда прошла и теперь её уж не остановить.
      Это, годами подготавливаемая, брутальность вырвалась из-под контроля существа сосредоточившего в себе невероятных масштабов  ответственность и власть. Тогда тайные его комплексы оседлали скрепы тренированного сознания, а страх и злоба в единый миг   добилась-таки своего удовлетворения.
      И «понеслась душа в рай, а пятки на кладбище» - какое присловье и было у твоих сверстников во времена подворотен.


***

СДКС # # [вымаран архивариусом ]
Старик Лю, ценитель старинной поэзии
        Вечер был тих и прохладен. И хорошо бы посидеть подольше под раскидистой ивой на берегу пруда, наблюдая, как серебристая в свете луны цапля ходит по воде, добывая себе серебряных же рыбок. Всего одно мгновение сверкнёт серебром чешуя очередной из них,  и вот уж нет её. Жизнь коротка. И этим ли мгновением серебристости оправдано всё её существование в этом мире?

Я ночью глубокой уснуть не могу,
Встаю и играю на цине певучем.
Мне ветер прохладный халат распахнул,
Луна освещает в окне занавеску.
Там, в северной роще птица поёт,
А в поле кричит неприкаянно лебедь.
В скитаниях что же увидишь ещё?
Печальные мысли всё ранят мне сердце.

Старик Лю вздохнул и медленно побрёл к жилищу, уже мечтая согреть постанывающие тупой болью бедные свои суставы.
      Однако же первое, что делает он, это включает телевизор, да так и остаётся стоять, ошеломлённый новостями мерцающего в полутьме экрана.
      Оказывается, офис центрального органа Соединённых Наций срочно передислоцировался на Чёрный континент и сейчас собрался на экстренное заседание в связи с ошеломляющими своей трагичностью событиями.
      По не установленной пока причине, без явной политической мотивировки обе наши сверхдержавы АНО и ОНА внезапно обменялись сокрушительными ядерными ударами. Конечно же система ПВО сторон показала себя отлично, с результативностью почти девяносто пяти процентов, но и пропущенных ею остальных пяти  оказалось достаточно чтобы нанести друг другу вред, несовместимый с возможностью хоть какого- либо функционирования жизненно важных институций государства и общества.
      Последствия этих множественных взрывов, а также падения боеголовок, сбитых системами ПВО и упавших без взрыва, для всей экосистемы Мля ещё не ясны, но сами дуэлянты ядерного шутера теперь лежат в руинах. Вся инфраструктура их разрушена, управление потеряно, а население обращено в дикую свару борьбы за выживание. Обе цивилизации одновременно погрузились в хаос. Ясно, что все оставшиеся в живых или ранеными жители обречены на вымирание. Разве что жители северной цивилизации в силу распылённости её населения по обширным диким пространствам имеют больше шансов сохранить себя в сколько бы заметной численности. Но и оно нуждается в гуманитарной помощи со стороны сообщества стран, оказавшихся в стороне от конфликта - ещё вчера представляющие из себя относительно слаборазвитые образования на этой планете.
       И вот на трибуне - представитель страны старика Лю. Выступающий говорит, что его правительство  всегда стояло в стороне от борьбы за гегемонию, и за последние годы их страна добилась заметных успехов в процветании. Сосредоточенность на таких усилиях и позволяла игнорировать нелепые обвинения в её претензиях на мировое господство. И сейчас, в эти трагические часы, готово прийти на помощь братскому народу северной территории. Вооруженные силы нашей армии уже получили приказ на выдвижение, чтобы взять под контроль ситуацию там. Формируются и органы временной администрации. С этой трибуны их страна просит сообщество млян поддержать гуманитарную миссию нашей страны, рассчитывая, что совместными усилиями людей доброй воли жизнь на планете будет сохранена, реабилитирована и продолжит свой путь к процветанию под мудрым руководством нашего партии и её великого корм...
      На полуслове старик оборвал пультом  это сообщение.
      -чего? Чего ещё можно ждать от телевизора в этой жизни? Старик горестно вздохнул, и душа его запросилась туда, где тихая ива плачет над заводью - бесстрастной, безмятежной.
-Рыбки! Серебристые рыбки на пути во чрево прожорливой цапли веков - подумал старик и жемчужина слезы, скользнув по морщинистой его щеке, потерялась где-то у изножья его -человека, обречённого страдать все оставшиеся дни до скончания дней своих в этом бренном мире.»


Опять этот Препа

        Закончив читать, Препа некоторое время молчал, отрешённо глядя в никуда; а может туда, где сделал свою нечеловеческую работу ФЭЭР-Намарупа; а может просто переводя дух, восстанавливая работоспособность своих усталых голосовых связок (всё-таки он не молод, старина Преподобный). Куда он молчал и смотрел – не известно. Кто же может с абсолютной точностью знать, о чём вообще безмолвствует человек?
       Молчала и аудитория.
       Наконец, Препа вернул себя студентам:
-Ареопагу Земли интересно знать  вашу  именно эмоциональную оценку факту гибели цивилизаций АНО и ОНА на планете Мля? С учётом того, что планета эта всё-таки сохранила своё население от взаимного  уничтожения. Жизнь на планете была сохранена на достигнутом уровне развития разума и, стало быть, грядущие поколения млян имели некоторый шанс учесть трагические уроки прошлого и выстроить на своей планете новые отношения, не чреватые конфликтом взаимного уничтожения.
       Вот вам, друзья мои, и обещанное задание к семинару. Извольте потрудиться.

       В аудитории прошелестел быстролётный шумок. И только кто-то с дальних рядов выкрикнул довольно запальчиво:
- Зачем Вы задаёте нам задачи, настолько оторванные от реальной действительности?
- Возможно, мой нетерпеливый друг, Вы и правы. Но почему бы тогда и не смоделировать ситуацию для мысленного эксперимента  в котором жертва тайно хочет остановить себя от удара возмездия , да система им же созданная работает сама по себе. И результате зло торжествует не для того ли, чтобы избежав всеобщей погибели, грядущие поколения получили предметное представление о хрупкости нашего мира, в котором мы порой безумствуем, а, порой, просто дремлем, убаюканные счастливым разрешением былых коллизий. Ещё рассчитываем мы: - А почему бы им  и сейчас не разрешиться вполне. Разве конец всему предопределён? – да не в философском, а сугубо практическом смысле. Тем более что вот в этом случае по своему понятые справедливость и благородство сторон конфликта не победили, а в выигрыше остались хитромудрость да расчёт на терпеливое взращивание тайного умысла.
     Для сегодняшних землян это очевидно.  Но так ли было всегда?.
     Ведь есть - правда плохо подтверждённые – данные о том, что и в истории Земли когда-то давно случались коллизии  всего-то  в один шаг до пропасти остановившие развитие событий подобные млянским.
(Общий хохот в аудитории).
Ну что же, тогда – спасибо за внимание. До свидания!


***
    Ну и шуточки случаются  у нашего Препа – просто зашибись! – веселились студиозы, спеша не слабо оттопыриться за кружкой пенного напитка, а уж затем завалиться толпой куда-нибудь ещё - на выбор или случайно. Что же – дело такое: гуляй пока молодой!

01.10.2019      07:04:54