Этимология - сорок, срок

Александр Альфабет
Начала:
Символика времени  http://www.proza.ru/2010/06/04/460
Наклон земной оси и календарь   http://www.proza.ru/2014/12/23/1673

Сразу оговорюсь, эта гипотеза и гипотеза сформированная мной самостоятельно. Готов обсуждать Ваши версии и в комментариях, Вы свободно можете их изложить. Я другие гипотезы, из комментариев удалять не буду.

В 1975 году на берегу реки Вычегда было найдено бронзовое кольцо с изображенными на них девятью знаками-животными.
Исследователи соотнесли эти девять животных с теми, что есть на территории Коми АССР и назвали соответственно Коми - пермяцким промысловым календарём. В Сыктывкаре в 2013 году, был поставлен памятник данной находке.

Каких же животных изобразил древний ваятель и творец календаря?

1. Медведь - март, апрель. С 22 марта? День весеннего равноденствия, самый древний Новый год на земле. Месяц пробуждения от спячки.
2. Олень - апрель,май.
3. Горностай - июнь, июль.
4. Росомаха - июль, август.
5. Лось - август, сентябрь.
6. Выдра - сентябрь, октябрь.
7. Лисица - ноябрь, декабрь.
8. Белка - декабрь, январь.
9. Куница - январь, февраль.

Древние охотничьи традиции опирались, на бережное отношение с окружающим миром и внимательным наблюдением за ритмом жизни животного мира. И самым разумным это было подстраивание в его ритмику и сроки размножения, гона и выкармливания молоди.

Если вы думаете, что древние не могли считать до 365, 369 или 400... то смею заверить, Вас - вы ошибаетесь. 360 это то , что отраженно в делении часовой стрелки и делении плоскости на 360 градусов...
Смею Вам напомнить свою давнюю миниатюру, где я однажды размышлял о декабрьских пяти днях с 19 по 23 декабря, которые в тот год были безлунными, вьюжными и затянутыми тёмными тучами. И конечно в такие пять дней наблюдения за тенью, не даёт понимания день ли, ночь ли продолжается и прояснится ли вообще небо и будет ли ясно солнышко... и можно ли увидеть уменьшение тени и рост светового дня?

Мы приходим - к декабрю, дека, десять десятый месяц? Удивительно но соответственно если в коми пермяцком календаре есть девять животных - месяцев, то логичен и десятый (компенсирующий) так называемый "ночной" "беспросветный" , пяти или шести или семи дневный месяц...

Вы думаете что этот десятый месяц, химера и выдумка для оправдания - ДЕКАбря, но что Вы скажете о 13 созвездии Змееносца, это по существу тот же компенсирующий недомесяц - пяти или шести дней високосного года.

Если лунный месяц из 28 дней, математически точен.
То солярный год это точно 360 дней плюс, то, что неуловимо иногда в наблюдениях в ненастные годы.

А теперь чистая математика : )

Если древние наблюдатели сходились о 360 сакральном годе, то возникала только разночтение на сколько делить солнечные месяцы (отголосок лунного календаря :)

360 делим на 30 дней = 12 месяцев - звёздное-кочевое деление
360 делим на 40 дней = 9 месяцев - промыслово-охотничье деление
Я не буду приводить математику деления на 10 , на 8 месяцев, на 5 сезонов...

Но остановимся на промыслово - охотничьем календаре , если в месяце 40 дней, разрешённых для охоты за одним из зверем, то как ведёт календарь охотник?  Делает зарубки? : ) Нет , я думаю он просто считает беличьи шутки. Выследить в короткий зимний день белку и еще попасть в неё стрелой не поранив шкурку, это задача одного дня. Соответственно сорок белок, это сорок дней разрешённых на белку. Значит подошёл срок охоты на сорок куниц.... Как вам гипотеза : 0

Моя гипотеза, почему 40 - это не четыредесят, а сорок ... это отголосок охотниче промыслового календаря, фино - угорских, северно славянских народов. Где срок считался сороковинами и год соответственно делился на 9 полных сорокодневных месяца плюс неделимый (неделя) десятый, каждый год разный (и трёх и пяти и семи дневный)

А сорок шкурок это срок разрешенный на промысел зверя.  Возможно это был и запрет на забитие свыше сорока мелких хищников, ибо это могло дать снижение промысла в последующие года.

Сорок это связь в погребальных обрядах, календаре древних охотников... Всему свой срок.

Готов обсуждать

На фотографии копия бронзового кольца из интернета, найденного на берегу реки Вычегды.

И знаете, что ... а не есть ли "за три девять земель"- земля, до которой три года пути. "Три десятое царство" = очень далеко.