Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 3

Анна Магасумова
 Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном
События и перемены

"Мы ведём счёт времени по событиям и переменам внутри нас. Не по годам"
(Чарльз Диккенс)

   XIX столетие не было милостиво к османам.(1) Казалось, что на турецкие города  опустилась серая пелена, и не было уже ни великолепных зрелищ, ни грандиозных событий, которые могли бы её рассеять. Средневековье уходило в прошлое. (2)
 Даже султанский двор стал менее ярким, пышным,  более замкнутым. 
Турки-османы не воспринимали культуры покорённых народов, так как религия не допускала никакого изменения внешности.
   Однако у более развитых арабов и персов турки переняли внешнюю роскошь, а огромные богатства, награбленные в войнах, способствовали великолепию дворца султана и пышности в нарядах.
   Турецкая одежда изготовлялась из самых разнообразных тканей: льняных, бумажных, шерстяных, суконных, а также из атласа, батиста,  даже меха и сафьяна. Костюмы были белого, чёрного, зелёного, иногда красного цветов. Белые и  зелёные одежды носил сам пророк Мухаммед. (3)
   Зелёный цвет  в исламе более предпочтителен. Это связано с тем, что зелёный  цвет одежды людей в Раю.
   Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зелёные одеяния из атласа и парчи. Они будут возлежать там на ложах. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель! [Коран 18:31]
  Среди других цветов одежды, кроме зелёного, выделяется белый.
  Ибо пророк сказал: "Из всей своей одежды выбирайте белую, действительно белая одежда является одной из лучшей для вас, также окутывайте ею покойных". (4)
   Турецкие султаны одевались только в белые одежды, гулямы/военные - в белые и зелёные. У великого визиря парадный костюм был из белого шелка, у муфтия - из белого сукна, духовные лица носили зелёное сукно.(5)
   Военные, одетые в фуражки и хаки, выглядели далеко не так эффектно, как когда-то.
   В Османской империи часто пытались модернизировать военную форму армии, а также её организационно-штатную структуру. Так, во время Крымской войны (6)  было заметно сильное французское влияние, однако к концу XIX века турецкая армия была модернизирована, в основном, по немецкой моде.(7)
  Униформа цвета хаки (реально её оттенки варьировались от зеленоватого до коричневатого) была введена в 1909 году, чтобы заменить старую тёмно-синию, хотя тёмно-синей осталась полная парадная офицерская форма.
Красный тарбуш или "феска" с его тёмно-синей кисточкой, бывший отличительной чертой турецкого солдата на протяжении почти столетия, был заменен на kabalak. Этот уникальный военный головной убор состоял из длинной полоски ткани, которая наматывалась на плетёную основу, и напоминал собой солнечный тропический шлем.
  Считается,  что kabalak был разработан самим Энвер-пашой (8) и часто его называют как Enveriye.
"Пока сияют наши мечи, враг не может даже лицезреть на нас. Но не дай Аллах, если наши мечи поржавеют, то враг не заметит нас и будет смотреть на нас с высока"
(Султан Селим Явуз)
  Османская империя  за шесть столетий своего существования, как считалось, превратилась для многих народов,  вошедших в её состав, в Дар-уль-ислам, то есть Дом мира, только  для покорённых и иных народов - в Дом войны/Дар - уль- харб.
   О Турции середины  XIX  века заговорили:
"С эстетической точки зрения империя довольно уродлива".
" Стиль империи -  дурная мешанина западных влияний, а её архитектура свелась к пустым финтифлюшкам"
"Турецкие воины лишились своих былых преимуществ, но не овладели новыми".
"Люди, привыкшие сидеть скрестив ноги и поджимать колени к животу, будучи облачёнными в тесные мундиры и узкие штаны, всё время съезжают с седла".
  Расходы османского султана стали теперь вопросом международной политики. В 1854 году империя впервые разместила облигации займа на Лондонской бирже, и с того дня держать ответ за расточительство предстояло уже не перед османским крестьянином. Янычар, которые могли бы вслух возмутиться мотовством  султанского двора, больше не было. Одни лишь требования мирового рынка облигаций могли сдержать поток безумных трат - и в 1875 году империя была вынуждена объявить себя банкротом.(9) 
  В такой тяжёлой для Турции  обстановке 31 августа 1876 года  Абдул-Хамид II вступил на престол. Это произошло при помощи  лидеров "Новых османов"  и Мидхат-паши (10).
  Незадолго до этого турецкие либералы заставили отречься от власти султана Абдул-Азиза, известного своим консерватизмом, а затем низложили младшего брата Абдул-Хамида Мехмеда, султана Мурада V. Последнему удалось править всего 3 месяца. Мурада объявили сумасшедшим и заточили  в крепость.
   В первые дни своего царствования Абдул-Хамид  приобрёл  общую любовь и большую популярность среди народа, часто посещал казармы, участвовал в товарищеских обедах офицеров, чего никогда прежде не бывало. Абдул Хамид казался  доступен и прост в обхождении.
  Но политические воззрения Абдул-Хамида оставались для всех во многом загадочными. Если бы "Новые османы"  и Мидхат-паша знали его лучше, Абдул-Хамид никогда бы не стал султаном.
"...бородачам нельзя доверять. Им есть, что скрывать. Как минимум, подбородок"
(Бернар Вербер)
   В отличие от трёх своих предшественников Абдул Хамид был деятельным правителем.  Внешне мягкий, приветливый, уравновешенный, он был по натуре чрезвычайно жёстким, скрытным, коварным и эгоистичным человеком. Никакие конституционные реформы не входили в его планы, но обязанный властью "новым османам", Абдул-Хамид должен был поначалу следовать их политике.
   Все государственные дела находились под его неусыпным контролем, он сам вёл всю свою корреспонденцию, интересовался малейшими деталями любого вопроса, каким занимался. Внимательно читал торговые отчёты и прошения  Лично принимал всех, с кем предстояло иметь дело.
"Выгоднее всего продавать людям их мечты…"
(Один успешный предприниматель)
    Но положение  дел не улучшалось, а наоборот. На фоне финансового кризиса по всей стране начались  волнения и бунты, переходившие нередко в страшную резню между мусульманами и христианами. Велась война с Сербией и Черногорией. Кроме того, грозило иностранное вмешательство с целью побудить Турцию ввести реформы и заключить мир.
   Абдул-Хамид сознавал невозможность противиться настойчивым требованиям великих держав. Не желая подчиняться поставленным ему условиям,  решил бороться "политикой обещаний", охотно даваемых и никогда не выполняемых.
   Эта политика, ставшая характерной для   царствования Абдул-Хамида, вела к бесконечной дипломатической переписке и затягивала решение вопросов на неопределённое время.
"Не подталкивайте себя к тому, к чему вы еще по-настоящему не готовы. Просто наблюдайте и будьте честными с собой относительно того, что происходит. Тогда изменение произойдет естественным образом и само собой"
(Шакти Гавэйн)
  Когда глава реформаторов Мидхат-паша посетил султана с проектом конституции, составленной по образцу прусской.  Абдул-Хамид поклялся:
"Я останусь верным трём условиям:
1. Обещаю  провозгласить и обнародовать конституцию;
2. Провести выборы в парламент;
3. Править только через ответственных советников, вновь назначив на эти посты дворцовых секретарей своего брата".
 Вскоре после этого Мидхат-паша занял пост великого визиря. 
"Клятвы не более чем слова, а слова - не более чем ветер"
(Сэмюэл Батлер)
  В декабре  1876 года под давлением Мидхата-паши и общества  "Новых Османов",  Абдул-Хамид II  ввёл конституцию. 
  Конституция торжественно провозгласила личную свободу и равенство перед законом всех подданных империи без различия вероисповедания, гарантировала безопасность собственности, неприкосновенность жилища, пропорциональное распределение налогов и податей, а также  предусматривала созыв двухпалатного парламента.  Члены его верхней палаты - Сената - должны были назначаться султаном, а члены нижней - избирались путем выборов.
   В круг вопросов, рассматриваемых в Сенате, входило обсуждение бюджета и других финансовых законов. Но это не означало, что  власть султана была ограничена.  Более того, личность султана объявлялась священной и неприкосновенной.
"Мне нужна неограниченная власть в соответствии с нашей Конституцией"(11)
  Султан не нёс ответственности перед парламентом, мог по своему усмотрению назначать и смещать министров, заключать договоры с иностранными державами, отменять принятые законы, сохранял функции халифа - духовного главы мусульман.
    Не смотря на умеренный характер этого документа, сам факт провозглашения конституции был очень знаменателен. В конституции  точно определялась сфера деятельности каждого из государственных органов, права и обязанности министров и чиновников империи, провозглашалась гласность и независимость судов.
"Хорошая конституция несравненно лучше самого лучшего деспота"
(Томас Маколей)
    В начале 1877 года  после того как Абдул-Хамид утвердил проект конституции, был сформирован новый кабинет министров во главе с Мидхат-пашой. Большинство портфелей в нём  получили представители "новых османов". Эти события вызвали в Стамбуле взрыв народного восторга. Жители столицы облачились в праздничные наряды, в канцелярию нового великого визиря поступали поздравительные телеграммы со всего мира.  Впрочем, султан не собирался долго играть в либеральные игры.  В феврале 1877 года,  как только власть его достаточно окрепла, Абдул-Хамид уволил Мидхат-пашу и выслал его за пределы  страны.
  Однако сама конституция не была  сразу отменена. В начале 1877 года  прошли первые в истории Османской империи выборы, а в марте открылись заседания парламента. Спустя три месяца султан распустил его и вновь созвал только в декабре 1877 года,  когда Турция оказалась втянута в новую большую войну с Россией. На этот раз парламент проработал до конца января 1878 года,  потом вновь был распущен и больше не созывался в течение тридцати лет.  Фактически с этого времени конституция 1876 года прекратила свое действие.
   Тем временем до предела накалилась обстановка на Балканах. Ещё  в 1875 году вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине.  Через год оно распространилось на Болгарию.
  Турки жестоко расправились с восставшими,  перебив огромное количество мирных жителей. Но в том же году войну Турции объявили Сербия и Черногория. После трёхмесячных боёв турецкая армия разбила сербов и не вступила в Белград только из-за прямого вмешательства России, которая настойчиво требовала заключить перемирие.
  В  апреле 1877 года российский император Александр II под давлением общественного мнения  объявил Турции войну. В пределы Османской империи вторглись две русские армии - одна в Европе - через Прут, другая в Азии - со стороны Кавказа, с продвижением на Карс, Ардаган и Эрзурум.
   Объявив о своей независимости от  Турции, в войну на стороне России выступила Румыния. Союзники рассчитывали на скорую победу, но неожиданно натолкнулись на упорное сопротивление под Плевной.
 Оборона турецких войск задержала продвижение русской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь, однако из-за неумелых действий высшего турецкого командования гарнизон Плевны был принуждён к капитуляции.
    Крепость пала только в начале декабря 1877 года. После этого русская армия под командованием генерала И.В. Ромейко-Гурко в бурю и метель  двинулась через Балканы на Софию.
  Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обречёнными на верную гибель.
  Переход длился 8 дней, вместо ожидавшихся двух. Позднее историки сравнивали его с походами Ганнибала и А. В. Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, поскольку он не имел артиллерии. (12)
  Другая армия  во главе с великим князем Николаем  направилась через Шипку на Эдирне и Стамбул.
   В то же время в Азии русская армия захватила Карс и большую часть Восточной Армении. В начале 1878 года угроза нависла над самой турецкой столицей. Константинополь заполнили сотни тысяч беженцев. Мужчины, женщины, дети, больные, обмороженные, умирающие от голода, бежали через снега от русских.
     Великий князь Николай несколько раз  отвергал предложения перемирия и остановил своё наступление только недалеко  от Стамбула в деревне Сан-Стефано.(13)
  Здесь 3 марта 1878 года по новому стилю  был подписан предварительный мирный договор. Хотя условия его были значительно смягчены на Берлинском конгрессе, который открылся летом того же года, итог войны оказался удручающим для Османской империи. Румыния, Сербия и Черногория обрели независимость. Султан вынужден был согласиться на создание двух автономных болгарских княжеств - Болгарии и Восточной Румелии по обе стороны Балканского хребта. Босния и Герцеговина перешли под протекторат Австро-Венгрии.
   "Если ваша душа не заполнена светом (читай добром), то она заполнится мраком (читай злом). Закон пустоты безусловен. И каждому решать самому, чем заполнять свое эго. Никакая третья сила не властна над тобой, если ты поселил в себе свет. Ибо если Всевышний на твоей стороне, какая разница, кто против тебя?" (14)
  В Европе Турция сохранила за собой только Македонию, Фракию, Албанию и часть Эпира. В Азии Россия вернула туркам Эрзурум и Баязид, но удержала за собой Карс, Ардаган и Батум.
  В последующие годы территориальные потери Османской империи продолжались. В 1881 году  Франция установила свой протекторат над Тунисом. В 1882 году Англия оккупировала Египет. В то же время при поддержке европейских держав Фессалия воссоединилась с Грецией, а Восточная Румелия - с Болгарией.
   Военное поражение совпало с финансовым кризисом и частичной утратой Турцией экономической независимости. Так  на Берлинском конгрессе рассматривался вопрос об османском внешнем долге. В официальном протоколе было предусмотрено учреждение в Стамбуле международной финансовой комиссии, которая должна была найти средства для удовлетворения требований держателей облигаций.
  Абдул-Хамид не сразу признал это требование, однако его казна остро нуждалась в средствах, и он вынужден был его  принять. В 1881 году была образована Администрация османского публичного долга, составленная из турецких и иностранных представителей.
  По соглашению с кредиторами сумма долга была списана почти в два раза, до 100 млн. фунтов, однако турецкое казначейство пришлось уступить совету Администрации значительную часть ежегодных доходов для выплаты процентов и погашения облигаций.
  Долг тяжким бременем ложился на плечи простого народа. В стране назревала революция.

"Нет, время не лечит - оно нас меняет"
(из Интернета)

(1) Османы (также назывались оттоманы) - основное население Османской империи (1299-1923 гг.) Название происходит от имени Османа I Гази - первого султана Османской империи, правил в 1299 - 1324 до самой смерти
(2) читайте книгу Джеймса Гудвина "Величие и крах Османской  империи. Властители бескрайних горизонтов"на сайте:
e-libra.ru/
  Выписки из книги на сайте: yes15.ru/Osmanskaja-imperija.
(3) батист -  тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань
      сафьян - тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет
        Турецкий костюм в Османской империи на сайте mir - kostuma.com
(4) Какие цвета любил пророк Мухаммад мир ему на сайте: m.islam-today.ru/veroucenie
(5) Гулямы - воины, непосредственно подчинённые и находящиеся на службе халифов, а позже и других правителей в странах Востока.
      муфтий -  высшее духовное лицо у мусульман
(6) Крымская война 1853 -1856 годов, или Восточная война, - война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийской, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название "Крымской"
(7)  Униформа турецкой армии  uniforma-army.ru/turkey-1914.php
(8) Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или (первоначально) Энвер-бей (22.11.1881 - 4.08.1922) - османский военный и политический деятель. Военный министр Османской Империи во время Первой мировой войны. Один из военных офицеров Турции, преобразовавших архаическую и слабую империю в современную Турцию.
(9)  Константин Рыжов http://proza.ru/2011/09/20/315
(10) "Новые османы" -  секретная организация, возникшая в 1865 году,   националистически настроенной османской интеллигенции, находившейся под влиянием западных мыслителей, в частности Монтескьё и Руссо, а также идей Французской революции.
   Ахмед Шефик Мидхат-паша (18.10.1822 - 8.05.1884) - османский государственный деятель. Два раза был садр-аземом* Османской империи.
*садр-азем, от персидского "вазир" -  главный министр султана Османской империи, пользовавшийся его абсолютным доверием и смещаемый лишь лично султаном.
  При правлении Абдул-Азиза (1861-1876) был активным защитником реформ. Был организатором государственного переворота в мае 1876 года. 23 декабря 1876 года была принята первая турецкая конституция. Её иногда ошибочно называют "Конституцией Мидхата".
(11)  Константин Алексеевич Титов (род.1944) - российский государственный и политический деятель, в 1991-2007 гг. - Губернатор Самарской области, в 2000 году - кандидат в президенты России, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области (1993-2001, 2007-2014). В декабре 2015 года подал заявление в полицию о хищении у него путём мошенничества $7 млн.
(12)  Президентская библиотека www.prlib.ru/history Русскими войсками была освобождена София
(13)  Сан-Стефано до 1926 года так назывался район Стамбула, ныне Ешилькёй.  До 1907 года портовое местечко, западный пригород Константинополя, прославившееся подписанием 19 февраля (3 марта) 1878 года Сан-Стефанского мирного договора между Российской и Османской империями, завершившего Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
(14)  цитаты с сайта: picpanzee.com/prelestmiraa