Нетания

Марина Даренская
Мы остановились в Нетании, откуда три раза отправлялись на однодневные экскурсии.
Для этого надо было, едва продрав глаза, бежать к автовокзалу и ждать свой автобус....
Нетания растянулась на 14 километров вдоль Средиземного моря.
Население примерно 210 тысяч. Назвали город в честь филантропа Натана Шварца, который вложил в эти земли большие деньги.
Это общеизвестные факты. А теперь личное впечатление.

Я видела не очень большой кусок города недалеко от центра, недалеко от моря. Остановились мы в мотеле - похоже на хостел, но более самодостаточное жильё - душ, туалет, микроволновка, холодильник... Мебель из икеи, всё белое, на стене картина с изображением маяка. И масляные краски, и какое-то мочало, и палочки участвовали в создании картины, но в целом очень стильно вышло. Телевизор мы так и не смогли включить, да и не нужен он был вечно бегущим то на экскурсию, то к морю, то в гости. Вечером оставалось только желание выспаться в преддверии следующего забега. Лампочки в номере светили яркие, а в матрас я проваливалась. И снились мне в этой комнате странные чужие сны...
 
В холодильник сложили консервированного тунца, ещё каких-то рыбок, намазки, которые здесь зовут салатами, а они больше смахивают на паштет... Свежую клубнику, виноград, авокадо, мушмулу, толстенькие питы( думала, они - лепёшки) хумус, творожки, соки, помимо этого сырокопченую колбасу, притащенную с собой из России. Причем продукты в основном привез брат, и мы не всегда понимали, что едим. Например, я решила, что тунцовый салат - это разновидность хумуса. Главное все было удивительно вкусно в произвольном сочетании и насыщало в малых количествах.

Мотель находился в пяти минутах от моря. Широкие площади, полные по краям кафешек и магазинчиков, многочисленные граффити на высоких домах и на трансформаторных будках( в Нетании все будки раскрашены на спортивные темы, а в Ашдоде, например, на них изображены различные музыканты), пруд с кувшинками и карпами кои... Среди разноцветных кои неторопливо ошивался обычный карп килограмма на два...
 А как вам фонтан без бассейна с огромным шаром посредине, где под играющими струями скачут отвязанные здешние дети?

Ещё Нетания, по моим ощущениям - город счастливых пожилых людей. Широкая полоса кафешек заполнена ухоженными дедушками и бабушками. Пиво, пирог, кофе, и они заседают часами, и выглядят радужно. 83 года - средняя продолжительность жизни в Израиле (со слов экскурсовода), а это восьмое место в мире. У них хорошо с экологией, с медициной, качественные продукты, и по их виду не скажешь, что они тревожатся о завтрашнем дне.

Женщины (наверное, соцработники) выгуливают более древних бабуль на колясках, и встречала я много довольно бодрых прохожих с ходунками. У ходунков колесики! И эта штука может трансформироваться в скамеечку. Мотоколяски тоже попадаются. И на них деловито рассекают по городу старенькие деловитые седоки.
 
Лестница к морю с переходными площадками. Бегает вверх и вниз подтянутая женщина средних лет в спортивной одежде... У берегов Нетании есть длиннющие волнорезы, поэтому неглубокая вода подходит и для детей. Песочек, намытые косы, ветер - серферы в гидрокостюмах с веслом и двумя веслами, кайтеры, бредущие просторным берегом редкие отдыхающие. Море холодное ещё, но не до такой степени, чтобы я не смогла залезть в воду. Ноги, правда, свело довольно быстро. Я нашла пару куриных богов и розовые плоские ракушки. Когда мы пытались найти переодевалку, супруг принял за русских испанцев, и попробовал их расспросить. Впрочем, испанцы  тоже приняли меня за свою.
 
- Испаньоль?

- Россия...

Они очень хотели помочь, но мы так и не поняли друг друга. Вообще, в Израиле много разноязычного населения на любом предприятии, и игра в "крокодила" процветает. Всё объясняют жестами. Вот только жесты не всегда означают одно и то же.
Увидев, что супруг снимает на экшен-камеру панораму, веселых молодых людей, играющих в пляжный волейбол, смуглый израильтянин спросил:
 
- Туристо? Рассия?

Я кивнула.
 
- Израиль найс?

Я показала ручной лайк - большой палец. Правда ведь - найс.