Красные линии компромисса

Владимир Валеовод
Сегодня о компромиссах не говорит только тот, кому всё безразлично.

США ищут компромиссы с Северной Кореей, Великобритания с ЕС, …. Украина вынуждена искать их для разрешения войны на Донбассе и деоккупации Крыма…..

Под компромиссом обычно понимают разрешение некой конфликтной ситуации путем взаимных уступок или уступка ради достижения какой-либо цели.

О компромиссе вспоминают тогда, когда ситуация оказывается под прицелом исторического скепсиса. Стороны зашли в тупик, и обычного выхода из сложившейся ситуации нет. А сам компромисс становится морально-материальной проблемой. При этом, компромисс — это желание убедить себя, что власти не так страшно и что именно предшествующая им демократия наделала (что обыкновенно верно) множество ошибок.

Вместе с тем, любой компромисс обозначает позицию, на что вы никогда не должны соглашаться. Эти позиции, обычно, называют «красными линиями».

Вот, и сегодня, когда власти Украины решились на компромисс в вопросах путей достижения мира на Донбассе, вопрос о красных линиях зазвучал с первых секунд выступления Владимира Зеленского о достигнутом компромиссе. "Зрады" нет даже на один процент", - сказал он журналистам уже в среду в кулуарах парламента. И всё же людей волнуют КРАСНЫЕ ЛИНИИ – принципиальные положения, не терпящие компромисса и не подлежащие оспариванию интересы Украины.

К сожалению, ничего, кроме: «Никаких выборов под дулом пулеметов не было, и быть не может», мы от Президента не услышали.

Известно, что власть в своих желаниях не всегда последовательна. По крайней мере, украинская власть. И вполне возможна ситуация, когда «красная черта» компромисса смещается и, в конце концов, отменяется. Если людям не включиться в протест, можно оказаться в прошлом навсегда. А власть всегда должна помнить, что поражение начинается с победы. Вдруг выясняется, что те ценности, которые пытается всучить нам власть, отнюдь не вдохновляют множество людей. Власть должна всегда помнить, что именно позиция и желание народа, а не навязанные извне ценности, являются источником силы и справедливости при достижении компромисса.

А то получается, что до выборов народ рассматривается кандидатами как оккупированный властью и нуждающийся в освобождении. После выборов (когда власть побеждает) — как быдло.

 

Я не буду выдумывать «свои» КРАСНЫЕ ЛИНИИ». Они известны давно. Сегодня о них говорил П.Порошенко на заседании Рады. Приведу просто те, о которых предупреждал ещё год назад Арсен Аваков:                На наш взгляд, не могут быть предметом дискуссии следующие положения:

 - Изменение государственного устройства Украины.  В том числе, нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Конституция четко определяет, что "Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна";

  - Государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе Украины на всем ее протяжении.

 - "Голубые каски" Международной миротворческой миссии являются только гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, мониторящими отсутствие провокаций со стороны РФ;

  - Жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины.  Согласно Конституции Украины, "в Украине существует единое гражданство".

  - "Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма" – неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем разговаривать!

 - Не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО;

 - Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины.

 

Я думаю, что именно этих «флажков» требуют сегодня от Президента не только слуги народа, но и простые украинцы. Им важно знать чёткую и понятную позицию власти, а не пространные заявления типа: «Я всё сказал!….»