Фея Ночи

Екатерина Фантом
 Саманта Вейн, которую друзья и родители звали просто Сэмми, была самой обычной девочкой. Однако вскоре после своего четырнадцатилетия она начала замечать, что в ее доме порой происходит что-то странное.
 Все началось с того, что однажды утром, как обычно встав в семь тридцать, чтобы не опоздать в школу, девочка обратила внимание на свой туалетный столик. Он был небольшой, с зеркалом и, конечно, был почти всегда захламлен косметикой и украшениями-безделушками, а также парой фотографий в рамках.
 Сейчас столик выглядел в принципе как обычно, но Сэмми заметила, что один из тюбиков с блеском для губ сиротливо валяется на полу. Конечно, он мог стоять или лежать с краю и ночью просто окончательно сползти и упасть, но когда девочка его подняла, то увидела, что через всю крышку проходит большая трещина, словно его кто-то нарочно ударил об пол со всей силы, пытаясь разбить. На самом тюбике тоже виделись царапины, и часть липкого розового содержимого испачкала Саманте пальцы. Поморщившись, девочка все же не стала сильно брать в голову случившееся и, выбросив блеск в мусорное ведро, продолжила собираться. В конце концов, у нее было вполне достаточно карманных денег, чтобы купить новый.
 Стоит отметить, что родители Саманты очень любили свою дочь, хотя и часто задерживались на работе и возвращались только ночью. Они оба работали в театре: мать - костюмершей, отец - гримером. Там же и познакомились много лет назад. Понимая, что не в силах уделять дочери много времени, родители привыкли откупаться от нее новыми игрушками, а позже косметикой и нарядами. Впрочем, назвать Саманту избалованной фифой тоже было не совсем правильно: она была просто подростком, которому повезло с семьей.
 День в школе пролетел как обычно, и про неприятность с блеском девочка успела забыть. Вечером она даже позвала домой нескольких подружек и устроила пижамную вечеринку - все равно родители как всегда до полуночи сидели в театре. Ночью Сэмми не мучили никакие кошмары, лишь в какой-то миг сквозь сон послышался скрип двери, но девочка решила, что это мама, и снова заснула.
 Утром вещи на столике были нетронуты, однако один из ящичков комода оказался немного открыт. Но Саманта не сомневалась, что вчера после вечеринки сделала это сама и просто забыла. Никакой тревоги она не ощутила и вновь засобиралась завтракать и в школу.
 В тот день отменили последние два урока, и Сэмми почти впорхнула в свою комнату, радуясь избавлению от занятий. Но уже на пороге ее ждало неприятное зрелище. Двери ее шкафа с одеждой были распахнуты настежь, а все вещи выброшены кучей на пол. Ничего не пропало и не было испорчено, только смято и навалено друг на друга. Словно кто-то пытался что-то найти в шкафу и сбрасывал на пол все мешавшее ему в поисках.
 Саманта растерялась. Родители с утра были на работе и, даже если бы кто-то из них вернулся, не стал бы устраивать такое в ее комнате. Дверь дома она открыла ключом, замок не был взломан. Никаких следов проникновения больше не было: в остальном доме царил порядок. Можно было бы подумать, что просто сломалась большая вешалка в шкафу, однако она была целой. Если бы у Саманты было домашнее животное, способное открыть дверь шкафа, то все бы объяснилось. Но единственный питомец девочки, хомячок Ричард, спокойно сидел в своей клетке и грыз корм. Даже если бы он вылез, то точно бы не смог устроить такое.
 Стараясь не поддаваться панике, Сэмми набрала номер лучшей подруги.
 - Трейси, у меня в доме кто-то был, он выбросил из шкафа все вещи... Но дверь была закрыта и больше ничего не изменилось, - дрожащим голосом объясняла девочка, - Мне страшно, а вдруг... он все еще здесь?
 К счастью, подруга быстро ее успокоила.
 - Если дверь была закрыта и ничего не пропало, то нечего бояться. Это же наверняка снова Джефф пытается обратить на себя твое внимание. Помнишь же, как он в прошлом году совал тебе цветы в дверцу для собак и даже полез на дерево у твоего окна, чтобы увидеть, как ты раздеваешься, хи-хи!
 Слова подруги убедили Сэмми, что это действительно был ее незадачливый ухажер из параллельного класса. В прошлом году она три месяца не могла от него избавиться, он даже взломал ее школьный шкафчик и приклеил туда половинки их фото с подписью "Вместе навсегда". Значит, при желании мог и в дом пробраться и из мести устроить такое, ведь тогда все его попытки оказались тщетными.
 Уже злясь, девочка позвонила Джеффу, надеясь ему все высказать. Но стоило ей начать разговор, как парень на другом конце удивленно ответил:
 - Ты что, рехнулась? Да я уже три месяца к твоему дому близко не подходил! Я вообще сейчас сижу в закусочной с приятелями, они могут подтвердить, что мы сегодня слиняли с уроков и торчим здесь весь день! То, что я в прошлом году вел себя как полный придурок, потерявший голову от любви, не значит, что я такой и сейчас! Ты ведь меня тогда отшила, Сэм. Так что не думай, что теперь мне есть до тебя дело, к счастью, мир вращается не вокруг одной тебя!
 С этими словами он бросил трубку. Саманта поняла, что он не врет, потому что при разговоре слышала музыку и голоса его дружков. Но кто же тогда заходил к ней в дом? И что ему было нужно? только ли сбросить ее вещи?

 В итоге девочка не выдержала и позвонила родителям, попросив срочно приехать. Узнав о том, что случилось, они недоуменно переглянулись. Но отец Сэмми проверил весь дом и даже обошел двор. Там никого не было. Пообещав, что завтра же установят сигнализацию, родители вечером убедили дочку лечь спать. Мама даже предложила побыть с ней, но Сэмми отмахнулась. Они никогда не боялась засыпать одна, не боялась темноты и всяких монстров. Сейчас девочка уже не помнила, почему, но словно всегда чувствовала, что кто-то ее непременно защитит.
 Когда настала ночь, Саманта уже спокойно спала. Но внезапно сквозь сон услышала звуки, которые, впрочем не напугали ее, а навеяли еще большее умиротворение, заставив вспомнить какие-то смутные картинки из детства. Словно кто-то тихо и нежно напевал колыбельную. Но это не могла быть мама: голос был выше и таких песен родители ей никогда не пели. В полусне Саманта пыталась вспомнить, почему этот голос и звуки кажутся ей такими знакомыми и что напоминают, но почти сразу же провалилась обратно в сон.
 Утром в комнате все было как всегда, за исключением витающего в воздухе странного запаха духов. Такие не продавали уже давно, это была ограниченная серия, выпущенная лет семнадцать назад. Сэмми об этом знала, поскольку ее подруга в школе показывала ей старые журналы мод, где сохранился пробник такого аромата, пускай и почти выветрившийся. И вновь в этом запахе девочка ощутила нечто родное, связанное с ее детством, хотя ее мама никогда не пользовалась таким парфюмом.
 После школы Саманта возвращалась домой со смутной тревогой, но не чувствуя страха. Однако, переступив порог своей комнаты, она невольно ахнула. Ее карликовая елочка, растущая на подоконнике, была выброшена на пол вместе с кусками разбитого горшка. Ричард по-прежнему сидел в своей клетке, но теперь тоже казался чем-то озабочен и внимательно смотрел в сторону окна, шевеля носом. Подойдя ближе к подоконнику, Сэмми увидела, что он весь покрыт толстым слоем песка из горшка для елочки. Но самое странное было не это: на песке отчетливо проступали два слова: "Меня забыли".
 В ужасе Саманта попятилась назад и выбежала в коридор. Спустившись вниз, она заметила, что дверь, ведущая в чулан под лестницей, открыта, хотя даже родители туда давно не заходили, храня там всякий хлам из театра и старые вещи. Молясь про себя, чтобы там никто ее не подкарауливал, девочка зажала выключатель и зашла внутрь.
 В чулане было тихо и, на первый взгляд, как обычно. Немного пыли, но паутин и пауков нет. Или же... Внимание Сэмми привлек старый пестрый сундучок, в котором до сих пор хранились ее детские игрушки и рисунки. Открыв его, девочка поначалу не нашла ничего особенного: парочка стареньких Барби с облезлым макияжем, лысые пупсы с оторванной рукой или ногой, плюшевый мишка, чей рот хранил следы варенья, которым маленькая Сэмми его как-то всерьез угощала. Также там была и стопка ее рисунков. На многих тоже ничего такого: бабочка, цветы, птички, она сама и ее родители с корявой подписью "Мамочке и папочке". Саманта даже невольно усмехнулась, вспоминая время, когда считала этот рисунок шедевром, достойным галереи.
 Но вот следующие рисунки заставили Сэмми присмотреться к ним внимательнее. На них можно было увидеть девушку или женщину, одетую в черное платье, с такими же темными волосами на фоне окна ее комнаты и звездного неба. А порой она рисовала и себя рядом с ней, подписывая выше "Я и Фея Ночи".
 Рисунков с Феей Ночи оказалось немало, на одном из них даже стояла дата - когда Сэмми было четыре года. И там девочка нарисовала себя лежащей в кровати, а Фею сидевшей рядом. Ни на одном рисунке у Феи Ночи не было крыльев или волшебной палочки, но она всегда изображалась в комнате девочки когда на небе появлялись звезды. Внезапно Саманта вспомнила свой давний разговор с мамой. Тогда на вопрос "Ты не боишься оставаться одна, если мы с папой на работе?" девочка ответила: "Нет, потому что ко мне приходит Фея Ночи и поет колыбельные. Вот, я ее вчера нарисовала."
 Сэмми вспомнила, что ее мать нахмурилась, увидев рисунки, но ничего так больше и не сказала. А что если это не было просто детской фантазией?

 Когда родители вернулись домой, Саманта попыталась их расспросить о том времени, сказав, что просто случайно наткнулась на свои детские рисунки, когда решила немного привести чулан в порядок. Но на вопросы о Феи Ночи мама лишь устало отмахнулась:
 - Сэмми, тебе было четыре или пять лет, тогда мы с папой уже начали задерживаться на работе, а ты скучала без нас и поэтому выдумала себе некую подругу, как Фею-крестную из "Золушки", которая всегда приходит только ночью. А потом ты выросла и забыла ее.
 От последних слов девочку словно током ударила. В памяти всплыли написанные на подоконнике слова. О них, кстати, Саманта не рассказала, соврав, что сама нечаянно сбила горшок, а песок с подоконника смахнула. Девочка видела, что родители устали, но также и чувствовала, что они ей что-то недоговаривают, словно сами хотят вычеркнуть это из памяти. Готовясь уснуть, Саманта невольно прошептала в сгущающуюся темноту:
 - Хочу чтобы моя Фея Ночи вернулась.
 Конечно, она сказала это не слишком всерьез, и поначалу ничего не происходило. Но едва луна скрылась за тучами, Сэмми вновь услышала знакомую мелодию колыбельной. Она могла отличить этот голос из сотни, тысячи, потому что он поистине завораживал и навевал не страх, а лишь умиротворение. Внезапно девочка услышала тихий скрип, а затем шаги. Мелодия зазвучала громче, и внезапно повеяло прохладой, хотя был уже конец мая. Приоткрыв глаза, Саманта едва не вскрикнула. Прямо на ее кровати, в ногах сидела фигура в черном платье и с темными локонами. От нее исходил запах тех самых старых духов, и она слегка покачивалась, продолжая петь. По телу Сэмми прошлась дрожь и она, стараясь изображать спящую, потянула на себя одеяло. Но девушка словно разгадала обман и поднялась. В следующую секунду она склонилась над Самантой, у которой перехватило дыхание. Но не причинила ей зла, а лишь осторожно погладила по волосам и прошептала, наклонив губы к самому уху:
 - Ищи за шкафом.
 Затем она накрыла Сэмми одеялом и та вдруг ощутила такую сонливость, что уже не могла ей сопротивляться. Когда Саманта открыла глаза, было уже утро.
 В школу девочка решила не идти и начала обдумывать сказанное Феей Ночи. Она не сомневалась, что та приходила к ней в реальности, а не во сне, и вспомнила, как недавно кто-то выбросил все ее вещи именно из шкафа. Теперь Сэмми поняла, что все это Фея делала чтобы привлечь ее внимание, что-то показать или предупредить. Саманта принялась действовать решительно. Вновь освободив свой шкаф, она обнаружила, что он приставлен к стене не вплотную, а внутренняя ее часть сзади какая-то странная. Приложив немного усилий, девочка выбила доску и обнаружила там старую картонную коробку. Под слоем пыли виднелась надпись: "Донне с любовью". Дрожащими руками Сэмми открыла коробку. Внутри оказались старые, порой еще черно-белые фотографии и видео-кассеты с надписями вроде: "Донна. 6 лет", "Донна в зоопарке". И на всех фото была та самая девушка, приходящая к Сэмми ночью, только еще маленькая, лишь на одном - в том самом черном платье и с накрученными прядями волос, точно у кинозвезды.
 Руки Саманты задрожали, и коробка выпала на пол. По щекам девочки полились слезы. С губ сорвался шепот: "Неужели это правда? И она... Нет... Прости меня... Сестренка..."
 Когда родители Саманты вернулись, у нее случилась истерика. Крича и плача, она обвиняла их только в одном:
 - Как вы могли мне все эти годы врать?! Почему вы не рассказали, что у меня была старшая сестра?! Зачем пытались все обернуть в мои фантазии?! Зачем?! Ненавижу вас!
 - Потому что она умерла еще до твоего рождения, Сэмми! - наконец не выдержал отец, - Да, умерла, когда мама ждала тебя! Пятнадцать лет назад почти! И для нас это был такой шок, что, опасаясь за ее здоровье, да и за твое тоже, я решил спрятать все ее вещи и не возвращаться к ним. Сперва они хранились в ее комнате, а потом мы выбросили лишнее и собрали самое ценное, надежно убрав за шкаф. Это ведь ее комната и ее шкаф, которую мы отдали тебе, когда ты подросла. Мы хотели рассказать тебе о ней, но потом решили, что ворошить прошлое слишком больно. Мы с мамой навещаем ее могилу каждый месяц, отпрашиваясь из театра. Просто мы не хотели втягивать в это и тебя.
 - Это правда, мама? - спросила Саманта.
 - Да, - ответила та, задыхаясь от слез, - прости, доченька, прости. Мы должны были рассказать. Просто Донна умерла так внезапно, когда готовилась к школьному балу и ехала с друзьями выбирать новый наряд. Она ведь так хотела работать с нами в театре, стать актрисой, придумывала себе столько образов. Но они не доехали до магазина: на их машину внезапно упало вековое дерево. Никто больше не пострадал, оно упало на капот, однако один сук пробил стекло... как раз там и сидела возле водителя Донна... медики сказали что смерть была мгновенной. Это было слишком ужасно и тяжело для нас в первые годы. И мы хотели уберечь, оградить тебя от этого. Потому и не говорили о ней больше.
 - Но она ведь вернулась ко мне, и очень скоро, - сквозь слезы сообщила Саманта, - я видела ее тогда в детстве, рисовала и называла моей Феей Ночи, которая всегда успокоит и защитит. И недавно она вернулась, когда поняла, что я ее могу совсем забыть.
 - Я думаю, что она очень хотела сестру, - проговорила мама Сэмми, - она бы очень тебя любила.
 - И любит. Я должна ее навестить.
 В ответ родители лишь крепко обняли дочь.

 Спустя день Сэмми стояла на городском кладбище возле надгробия, где значилось имя Донны, пятнадцать лет ее жизни и надпись "В любви и памяти". Прошептав "Я люблю тебя и никогда не забуду, моя Фея Ночи", Сэмми положила к памятнику букет цветов и свои детские рисунки в рамочке.
 - Мы всегда будем вместе, я знаю. - произнесла девочка, вытирая слезы. И внезапно ей показалось, что кто-то встал совсем рядом и положил руку ей на плечо.

  * * *

 Прошли годы. Саманта выросла и стала известной писательницей. У нее самой появилась семья, муж и двое детей. Они очень любили свою маму, в частности, слушать ее сказки. Но порой все же замечали, когда ее взгляд останавливался, а речь прерывалась.
 - Мам, что с тобой? Куда ты смотришь? - спрашивали они.
 - Да никуда, - через мгновение она им с улыбкой отвечала и продолжала рассказ.
 И никто не знал, что все свои истории она писала не сама, а с той, кто всегда находилась рядом, став ее хранителем, второй тенью. Ее сестрой - Феей Ночи.