Склероз...

Леонид Москаленко
Склероз.

По разведданным спецназа, в небольшом кишлаке, в одном из ущелий приграничной зоны, должна была остановиться банда душманов, численностью около 20 человек, с оружием и боеприпасами. Предполагалось, что они придут из Пакистана. В кишлаке банда должна была заночевать.
Наши спланировали молниеносную операцию по разгрому банды: удар Ми-24 и высадка десанта спецназа.
С рассвета звено Ми-24 и Ми-8 вместе с парой Ми-8 ПСО взяли курс на ущелье. Операция была спланирована так, что при малейшем противодействии Ми-24 подавляли позиции душманов, под их прикрытием спецназ высаживался и добивал остатки банды.
Однако никакого противодействия нашим оказано не было, а безлюдные улочки кишлака говорили о том, что если банда здесь и останавливалась, то ушла ранее. Покинули деревню и мирные жители.
Группа спецназа высадилась и стала прочесывать дом за домом. Один из бойцов заметил под грудой тряпья чуть заметное шевеление. Мгновение, и...
Радист спецназа передал, что задержана очень и очень ценная "добыча". И так это прозвучало убедительно, что с вертолетов прикрытия информация пошла в Джелалабад, а оттуда немедленно в Кабул. К новости отнеслись с полной серьезностью, и в Джелалабад был немедленно отправлен борт за ценной пленной.
Когда через полчаса командира группы спецназа подозвали к радиостанции и командир полка потребовал срочной отправки пленной, то отправлять уже было некого, т. е нельзя.
Ходят слухи тут и там, что Франция лишилась самой молодой и самой опытной специалистки по коротковолновой радиосвязи. И виноват в этом... склероз. Забыла мадемуазель в кишлаке какие-то переговорные таблицы. Пришлось за ними вернуться.
Ну, конечно, были разборки с командиром группы спецназа. И выговор он получил.
Крайним в несостоявшемся международном скандале оказался бедняга радист, якобы накурившийся анаши...


P.S. Может не Франция, а Бельгия или Германия. И не мадемуазель, а фрау или госпожа? А впрочем, какая разница?! Баба -- она и в Афгане баба.

Мне солдатика-радиста жалко. А вам?