август

Мурат Юсупов
   С похмелья  не мог слушать когда  что то объясняли, за что то ругали, на языке вертелся жаргон, вроде хватит лечить, а тут как раз позвонил виновник вчерашнего торжества и попросил подкорректировать фейсбучную ленту, вроде как всё происходит  на работе, а там в кадре вино виднеется, начальство может не понять, так и хотелось сказать, да ладно тебе, какое начальство, начальству  по х-ю, если ты с ним делишься.Ответил что ладно попробую,к тому ж  всего три картинки, и на одной действительно есть бутылки, но как убрать эту фотку не знаю.Вспомнились  искренний рассказ, как  раздолбал сотик, на что один из гостей заметил так вот оно что как все было, а дело было что он психанул  за вроде бы обычные слова-Ты ничего не умеешь делать руками-но его резануло и это она говорит человеку, который с детства только и делает, что мастерит все руками и вот пелена  и бух,бах, что то подобное было и с первой женой та же пелена перед глазами, а очнулся от  пощёчин когда  душил, во вторую вилкой бросил, но отвернул руку в последний момент и попал в косяк двери.Одна из знакомых спросила  зачем  каждый раз отвергает институт любовников и женится на своих подружках, не знал что ответить и объяснил всё наследственным фактором.
      Знакомая близкая к местной префектуре,прекрасная домохозяйка средних лет уговаривала голосовать заранее, что  и сделали, теперь видимо вдохновившись своим влиянием, записала жену на встречу с тем самым депутатом за которого и голосовали.Депутата  знал как многолетнего радио ведущего.Человек  видимо неплохой ещё не испорченный властью, и уже как обещал отремонтировал лестницу,в подъезд, но всяких мелочей и недоделок было вокруг непочатый край и о чём с ним говорить  не знал,  не нравилось много чего мутная почти ржавая горячая вода в кране, платные секции на школьном стадионе,толпы узбеков там же,но  не хотел жаловаться да и не мог,  не хотел подводить знакомую которая  и пригласила, так что не видел смысла идти,но чтоб жена не ворчала решил скореЙ из любопытства ,посмотреть что за человек в живую этот депутат с болгарской фамилией.
     Вчера  молился только утреннюю, а сегодня вообще не молился. Спрашивала ,что  не молится,  подумал, что больше не верит в Бога, и  стало обидно даже за мысль, что вот так на него надеялся, а он, оказался фейком, и  потекли слезы как будто  потерял близкого, так жалко стало, ведь  оказывается теперь один на один с диким миром, и ещё потому что  ну совершенно ничего не получается  по человечески, по нормальному как у всех, вот даже в Бога поверить окончательно и бесповоротно и то нет.Из за вчерашней стены дождя  выглянуло, солнце, и в такие дни даже курящие, пьяные женщины покрытые какой то копотью, выглядели приемлемыми, такими чуть потрёпанными нимфами, в этом прекрасном еще не катастрофическом мире, в бледном солнечном свете октября.А перед этим был сентябрь с Шифутиным и его третьим сентября, с  расставанием и мыслью, что осеннее солнце скоротечно и вскоре всем  предстоит ходить под косыми дождями.Вот как раз тогда и зашла знакомая и попросила проголосовать досрочно за Кранчева, да, за того популярного , которого  много лет слушает в машине и вот теперь  идёт в депутаты  от нашего микрорайона. И  теперь диссонанс с августовскими протестами за которые  всю желчь вылил против власти и их зверств и тут хороший  человек знакомая просит проголосовать за тоже хорошего  человека радиоведущего, но идущего от партии власти.Вот так встретилась просьба живых людей против политических симпатий к Ковальному, Лудкову,Кашину и другим оппозиционерам.В итоге снова узнал себя не то что с другой стороны, а с компромиссной, уставшей стороны, и понял что все идеи идут к чёрту когда  живая знакомая просит, и ты мысленно прося прощения у Ковального, идёшь и голосуешь нет не за едим Россию, а за Кранчева, с мыслью что пусть лучше он пропитанный рок-н роллом и рассуждениями о судьбах родины с разными депутатами,сам будет депутатом от нашего микрорайона, а не какие то там зажравшиеся олигархи вроде бывшего мэра, или какого то там Варанова, который только обещал помочь  финансированием хоккейной команде его малыша за то что те выиграли группу б, первенства России и теперь вышли в группу а, но так и не дождались,помощи и снялись.
     С женщинами  вёл себя непозволительно вольготно, словно  20 ,а не 50 лет и  вся жизнь впереди, бурлит и кувыркается, а то совсем не торопится,как не странно всё это  происходило из за нелюбви к медленным танцам как таковым, на которые  не было  времени,  сил,  терпения,хотелось сразу в постель, а приходилось танцевать, и чаще всего тем всё и кончалось.Потом  вспоминал как  была обаятельно растеряна  и что то шептала, невнятное, что в нём происходило волнение и  не мог забыть  ещё несколько дней.С похмелья  часто прокусывал щёки и не мог дышать. Всё меньше понимал, что происходит, и что это за штука такая жизнь между молотом и наковальней тела и духа и разума, как найти баланс, как понять  нежное прикосновение, и  глядел куда то между дальними многоэтажками за ж.д. и карминовым шиповником под окном. Вечером  перерабатывала помидор в пасту добавляя острого перца и  всё казалось мало и  бросала всё больше, в тот момент  её силы безграничны и находятся внутри  только начавшего стареть женского тела.Иногда казалось, что ещё чуть чуть, и она будет не против если он заведёт  любовницу, но  знал, что с кучей отговорок на тему, что всем  нужны деньги и подарки, которым и самим не хватает в это непростое время Пуринских грабежей.В стране творилось чёрт те что, и видимо кто то все жилы из  доставал, чтоб вырулить  птицу тройку на правильную дорогу цивилизации, а кто то наоборот упирался и тащил  в зимбабвийские пустыни и джунгли, где человек ничего не значит.Значит, значит  твердил упёртый Ковальный,нет человек дерьмо, твердил всесильный вор Пурин.Когда  смотрел ранние записи выступлений Пурина  видел по прежнему бандитское лицо, странно и тогда это замечал,и теперь, а вот им всем нравился такой мафиозо.
       Незаметно напиваться  не умел, но случилось в последний раз, потом пугался и шугался, целую неделю, азеры  животным чутьём почувствовали эту слабость и подловив взяли согласие, что  не против что они поставят 10 тонный контейнер во двор, он хотел мира и сказал ладно, потом она узнала, пошла к ним вызвала на разговор и  разнос устроила, и рекламный щит припомнила, которым перекрывали дорогу,  и левый газ и кучи строительного мусора который  свалили в их двор и миллионные обороты контрабанды, низкие оптовые цены в розницу, и за то что их сумасшедшие покупатели достали её, и она видеть их не желает, а не то что контейнер, а как они хлопают дверями эти прибабахнутые. С похмелья  страдал и вскакивал по ночам, списывая  на то что перестал молиться, а в жилах вместо крови течёт алкогольный гной и дурман, и этим воспользовался шайтан.На хоккей к малышу  больше не хотел ходить,  было стыдно, что  так напился, хотя понимал, что для всех это скорее плюс, и он стал им ближе и роднее чем будучи трезвым.Что то волновало и беспокоило  весь август, но он это относил  вообще к августовскому безумию происходящему не только с ним, но и со всей страной ровно перед долгой зимой и ледяным затишьем.Какой то пузырь волнения рос  незаметно, и  даже не замечал, просто писал злобные комментарии против власти, словно напрашивался и задирался, чтоб ему дали наконец оплеуху, но даже её он не удостоился от них, видимо укусы были ещё слабее комариных.Какой то тупик бытия не давал  покоя, какие то смутные предчувствия, но пока не знал какие тревожили, его сердце, может то, что  давно не ездил к ней, а она в последнее его посещение выглядела плохо, у неё была отдышка и  сильно похудела, он прямо сказал  что у неё онкология, но она всё отнекивалась, говоря, что просто мало ест и сидит на диете.Он больше не приезжал, потому что бардак у нее дома и два кота которыми все пропахло, мучило его в каких условиях растёт их дочь.
     Перед августом  взял малыша, старшего сына и поехал на юг, дорога от Саранска и даже чуть раньше от Лукоянова казалась экстремальной в плане того что близилась ночь и  показалось, что за ними увязались армянские бандиты на ку-5 и это конечно была ошибка с его стороны в ночь ехать по безлюдным местам,почему армянские, а потому что их профиль и ауди их машина, решили переждать на лукойловской заправке до рассвета, те постояли, ещё какое то время впереди метрах в ста у дороги и видимо решили ехать. На пляжах Изберга свирепствовали бородатые клоны Кумирова, глядели на всех так строго,особо на девушек в купальниках, что то там на своем выкрикивали похожее на холбац, бал,дал, вал и так далее их женщины, девушки от них не отставали,тоже что то покрикивали,словно там у себя хранили обет молчания и здесь разговорились.Есть ли Бог, здесь в отличие от него, никто не сомневался и одно из его имён АЛЛАХ.В горах облака влетали прямо в форточку.Солнце прогревало землю казалось насквозь, он прятался в тени деревьев. Всё в горах было другое, какое точно  не мог сказать, тяжёлое, плотное, словно вдыхаешь бетон,который цементирует  внутри.Ей никто ничего не говорил,словно чувствовали её ум, или боялись что  всё сразу станет ясно про них.Только на третий день купания,  увидел фанеру с надписью "пляж закрыт".Невозможность нормально есть, сделало  мысли мрачными как гудрон.Постоянный свист тормозов и  хаос в дорожном движении отличали этот город от других городов .У него болела голова и тошнило и он всё равно заглядывался на женщин, но жизнь казалась всё менее привлекательной, и даже подумать не мог, что где то на другом конце страны она умирает от рака.
     Надо снова поехать туда, сюда,, по разным местам, перед отъездом, к брату, к тёте, к больному у которого отдышка, потому что стар и в следующем году могу  не увидеть. Запомнить этот морской запах не суждено, он выветрится как только въедешь в калмыцкие степи, да что там как выйдешь с пляжа и сядешь в маршрутку. Боялся малыша отпускать с ней, потому что знал,  малышу достанется за неё, не утонет так покалечится не дай Бог, а вообще она конечно  прелесть. Даже голуби на юге были другие, более яркие, резвые, упитанные, видимо их здесь еще не додумались травить как в лыжном ножгороде.Сидя на пляже  слышал объявления, вроде, что желающие прокатиться на банане за катером, просим приходить занимать места, скоро будем запускать, ключевое было запускать, словно в космос ракету.Когда ехали, в какой то момент глаза  уже существовали отдельно от тела и головы, он им приказывал смотреть на дорогу, а они закрывались, так  устали.Его отцу было 80-т и ему еще до него нужно было идти  30 лет, причем  не просто идти, а возможно и ползти и ковылять по буеракам.Снилась всякая чепуха, что знакомый хочет  убить, и зачем ему это я ж безвредный.Протест в столице  радовал и вдохновлял,  узурпатор и компания хотели сидеть вечно на троне и не за что не отвечать, только грести деньги лопатой, при том что всё вокруг рушилось и разваливалось, мелкие князьки на местах вели себя точно так же,спецслужбы не на что не реагировали, пенсионный возраст возрос, жкх стало золотым и никто им всерьёз не занимался.Наследие кгб и нквд  висело над страной, теперь уже в виде коррумпированных силовиков, и  этот морок сгустился  и закрывал синее небо и солнце надежды,так он представлял.
      Дед с бородой появлялся из глубины комнаты,дед без бороды сидел с книгой толщиной с войну и мир и ругал футболистов,дед с бородой молился на коленях и ругал коммунистов, дед без бороды точил детали на токарном станке,  сам стругал тупым ножом мечи, кораблики,с бородой видимо смотрел куда то вдаль за горизонт надеясь на жизнь после смерти, без бороды в бога не верил и хотел просто умереть потому что устал точить детали, дымя папироски и примку и попивая самогонку. Вспоминая их  смотрел куда то вдаль, но только вглубь , и ничего не видел, тогда смотрел за горизонт и радовался, что есть хоть какой то вид из окна, есть деревья, траву косят, есть биополе в котором летают и сталкиваются мысли.И вот стоит и вглядывается в подзорную трубу как эд ширан в клипе, в морскую даль, кто там, что ждёт нас впереди за горизонтом, деды так и не доглядели, лежат на разных кладбищах с бородой на бугровском, без на вязовке. Первые дни без нее  скучал, он знал она, не скучает, её сразу закружили, заболтали, заговорили,  перед их отъездом слезилась, говорила, что ей без него нехорошо, ей плохо без него. Некоторых покупающих  товар он характеризовал как заёбистые, и думал что если б они столько энергии тратили не на выбор скатерти, а хотя бы на выбор президента то  жили бы по другому.Про малыша  иногда когда тот плохо играл думал, что тот с детства всего боится и вообще выглядит зашуганно и странно, заяц из ну погоди на его фоне казался смельчаком.Августовские протесты в столице и их массовый разгон не оставляли  равнодушным,  точно для себя решил, что на стороне протестующих и их лидеров, особо Л. Кобальт которая объявила и честно держала голодовку, была бесстрашна и боролась за своё место под солнцем. По телевизору губошлёп Сируанов, и другие пешки вроде Орепкина продолжали  законами ухудшать жизнь , но всё равно ничего не решали, спецы казалось шли в атаку на общество, он ненавидел Пурина всеми фибрами, за все его подлости включая пенсионную реформу, и казалось молодое поколение частично решило, что ему с Пуриным и компанией тоже не по пути, особо с пропогандонами как их называли  вроде Соковьёва. Он даже пошёл на местный митинг, народу было мало, но всё молодёжь и это радовало.
      На работе  не ставил аппарат для оплаты пластиковыми картами, чтобы не платить,  Префу, 3 процента с каждой продажи.Знакомый рассказал, что глава района на третьем этаже администрации построил сауну, и  в пятницу вечером с удовольствием парится там со своими многочисленными любовницами. Омоновцев разгонявших митинги прозвали космонавтами и воинами Дарта Вейдера. Митингующие скандировали, что это их город и свободу политзаключенным, по ливню вещали, что в стране наметился переворот в сторону силовиков, при разгоне они не жалели не женщин не детей, для этого говорят пригнали омон из глубинки, Пурин же в это время погружался на дно Балтики, а потом катался с байкерами без шлема на мотоцикле урал. Видимо так ему был меньше слышен вой обнищавшего населения, но выступали больше всего зажиточные москвичи.Утро понедельника прошло в смутной тревоге, к тому же вечером у малыша начинались хоккейные сборы. В Лыжном сам митинг уже событие, так как инициатива молодых ценна сама по себе, вот они пришли и не боялись раскинуть плакаты свободу Егору Жукову, в них как раз ещё было то живое, за что он мирился с хомосапиенсом, искра свободы, дух диких русских лесов, желание всё сокрушить и построить заново, и  надеялся что они придут на смену всем этим засидевшимся крахоборам, вроде префа, Пурина,Сойгу,Бубянина, тьфу ты сплюнул он не одной русской фамилии,хотя  и сам был полукровка.Также  хотелось схватить за грудки бывшего канцлера Германии Крёдера и трясти пока из него слюни не полетят,и кричать  в глухое ухо,- этого, этого ты нам желаешь немец грёбанный, чтоб твой кореш Пурин кровь нашу пил,и грабил богатства немчура-поганая!Он хотел кричать этому предателю демократии, что вот так уже работает 35 лет и ничего не заработал кроме как на еду и дешевую одежду, что его земляк Преф при помощи банка монополиста грабит страну.Вспомнил как до отпуска в магазин зашла узбечка и заставила нервничать, то пакет ей дай бесплатно,то подойди что то покажи и ничего не купила.Про неё  вспоминал всё реже, иногда отвечал ей по вацапу, односложно, дежурно, сухо, как высохшая ветка.Дочь порой тоже сходила с ума, однажды  встала в три утра и тихо вышла из дома,  написала, что пошла встречать рассвет. Он написал ей про полнолуние и про ,  то кто сел ей на уши и на мозг с этими глупостями, она ответила, что  поехала на набережную, от страха, что молодость уйдёт безвозвратно. Посмотрел на себя в зеркало и увидел седого старика, потому почти не пил,не курил и всё равно нервничал. Стал некрасив и понимал, что поэтому не встретит хорошего человека с красивым добрым лицом.Денег  всегда не хватало как не зарабатывай, так была устроена Пуринская экономика , всех порядочных держать в нищете, да причём здесь порядочных,всех держать в нищете и жить в долг.
      Эквайринги, электронные кассы, вводились правительством в момент кризиса, словно специально, чтобы  больше грабить предпринимателей.В дни когда люди несли  мелочь, он отсыпал её на про запас в пакетик, на случай когда мелочи не станет.В субботу в знакомом месте намечался пикничок с выступлением рок-группы, он хотел пойти развеется,и выпить глинтвейна. В соседнем дворе где администрация прогнала торговцев росла гора пищевых отходов, туда же сбегались крысы с ближайших окрестностей, и жужжали жирные мухи.Очередная парочка престарелых дам прошла со словами, Наташ, пошли здесь все дорого, он делал вид, что не видит их в упор.Перед камерой её целовала какая то молодая девушка, причем и она и та тянулись губами, ему  стало понятно, она время зря не теряет.Он не терпел когда от него нос воротили,  этих людей не понимал вообще.Рисовал  теперь всё больше, на тетрадке, гелевой ручкой, в попыхах. Кто то из его знакомых стремился к тишине и просветлению, он же просто к спокойствию, хотя какое спокойствие если пишешь в фейсбуке против Пурина и его едросов ворюг, жди в свой адрес от их ботов,говномётства. Замечал, что нынешняя молодёжь не такие дураки как они советские,всё для других и лишь часть для себя,эти же все для себя и лишь немного для других, нет они не сволочи, просто первое капиталистическое поколение.В эту пятницу был выбор как в песне, каждую пятницу я в говно, или опять на диване перед телеком. Знакомый при встрече назвал стариком, надеюсь он не знает, что говорит.Банкир Воронов бывшей до селе акционером новой газеты, вдруг начал агитировать за Пурина, ага и он продался подумал , и так правдоподобно агитировал, что ещё больше разжёг недоверие,ведь нет никакой конкуренции у этого нового политбюро, одно болото и гниль и распад.Всю ночь за окном гремело и сверкало, в канун фестиваля альфа фьюче-пипл в чистом поле, накануне резиновые сапоги шли на ура, дождевики по 65 рублей, за окном гремело так словно  дьявол посетил фестиваль, а господь на это сердился.В ночь перед днём города тоже лило, народу в магазине было мало,  радовался за тренера, но никак не за своего пацана. По магазину как всегда бродили женщины старше 50-ти приятные в  ухоженности, сам он порой становился похож на заросшего отшельника, и тут как то решил подстричься сам, чем заслужил колкие замечания от состоятельных знакомых, к коим  относился брезгливо, так как их духовная пустота выпирала из  углов, да и говорить с ними по большому было не о чем,  сравнивал их с попсой, а сам себя относил к тяжелому року времен дипёпл. Их эти смотри ка какая у тренера дешёвая машина его не трогало,наоборот  считал, что человек не дерёт три шкуры с родителей, они же нет богатства значит ты никто, а может это и правильно, а может кто.
       И вот в тот момент, когда  вдыхал  эту химию,  был счастлив и верил в будущее и счастье, видимо в нём  было от рождения и ничего не влияло когда  был радостен и счастлив даже через слёзы и нелепые попытки влюбится в того кто тебе не даден, в ответ считали  улыбчивое лицо за подхалимство и слабость, давили на него, в основном дети алкашей и тюремщиков, ну еще другого  местного люда.С тех пор как  мама спилась  не мог видеть пьяных женщин, а тем более  любить, или разговаривать с ними даже по телефону.- Ты что оборзел, не хочешь меня, у тебя что не стоит что ли?--Нет всё нормально--Тогда хули ты ****ь заставляешь меня унижаться, звонить тебе-- Хотел напомнить ей что она замужем, поэтому он  не звонит, про то что она пьяная, бухая в говно он молчал.Она не унималась, он уже хотел  крикнуть- Отъебись пьяная дура, вот так  чуть подростком спящую пьяную мать не тронул, а она ещё тут лезет, со своим птичьим языком, а она  требует, чтоб  срочно приехал.-Быть может  спивается как  мама, а он не хочет больше никогда этого переживать,  и так господь не щадит. Ненавидел Пурина потому что при нём всякий сброд повылазил наружу, выставив вперед свой ненасытный живот,и другие причиндалы.Одиночество так и сидело где то внутри и проявлялось только когда  ложился в одинокую постель, тогда  даже о той пьяной знакомой сожалел, но всё равно сдерживался чтоб позвонить, она же замужем,сука.
В пенсии и зарплаты в магазине появлялась выручка, перед ним прошла 60-ти летняя женщина, и по её виду  понял, что она не знает зачем живёт, вид её был отстранённый и недобрый, словно у ребёнка у которого отобрали игрушку и отправляют спать. Запоминал имена долго, чаще когда кто то при нём называл человека по имени, и когда забывал, через какое то время перед ним вставал говорящий и он вспоминал.Вновь созданная гвардия должна была воевать против собственного народа, причем кавказцев отправляли служить в российские регионы, а славян на кавказ, по видимому, чтоб  не возникло мысли, что бъют и ломают как хворост дубинками своих братьев.Малыша на матче чуть не травмировали, так как  долго соображал и  ловили на приёме шайбы либо на развороте,но чуть не считается. Привык, что с проверками часто посылают наглых толстух, они то умеют быстро и без жалости распотрошить любого,  иногда бывали и занудливые злобные худышки предклимактерического возраста. Всех их было жалко, так как придётся расплачиваться за несправедливость, рано или поздно, всем,он верил в эту легенду.После плохой игры малыша  понимал, что ему вообще ничего не нужно, настроение падало на дно подвала в том детском старом доме.Сегодня  и сам не понимал кого любит и кого ненавидит, баланс понимания был нарушен. Она возвращалась из отпуска, но ему было все равно.
      Она шла так плавно в раскачку, что  на время перестал бояться реальности, которая  ждала после её смерти.У подъезда встретил художника Злобина, он работал дворником и видимо стеснялся этого, пришлось сделать вид, что не узнаёт.Утром от вчерашнего солнца не осталось и следа, чтобы дальше жить  иногда старался ничего не видеть и не слышать, чтоб не сойти с ума.Также  говорил и сыну, подбадривал его, веселей , веселей, не относись к  жизни слишком серьёзно. Сын отвернулся, и сказал, да я всё сделал как хотела мама, я отказался от своей любви которая ей не нравилась.Хотел  поддержать, но промолчал. Было видно, что  плачет, ему было плохо, а мама выглядела как молох пожирающим чужие любови, хотя сама по любви вышла за него.- Пойми сейчас другое время, и им девушкам ничего от парней не надо кроме денег- Порой после его слов она начинала плести какие то небылицы, унижала , выдумывала, кого то приплетала, в итоге  сказал, что лучше сдохнуть чем с ней спать,зная что ещё не разу не выдержал слово,хотя понимал, что она та самая самка богомола.Потом  как всегда позвонила и обида  растворилась в её тягучей как сумерки речи.
Сколько всего пережил вместе со страной, но пока ещё верил во всё хорошее.
     Не звонил ей с мая и теперь  боялся звонить, тишина с её стороны не предвещала ничего хорошего,  сам затаился, понимая, что не в силах что то исправить, а предчувствие  почти никогда не подводило.Может ещё и отсутствие каких либо существенных денег не давало  смысла ей звонить, а к тому же ещё на эту фискальную кассу нужно 50 тысяч рублей,и по большому  не хотел идти не на какие митинги, но  не оставляли никакого выбора,либо едросы доели бы его на ужин и крошек не оставили, либо иди протестуй против них,но так вопрос не стоял,по любому доедят. Еще она как всегда привязалась со своими хлебными крошками на ковре. Частично знал причины своей плохой физической формы, просто перестал играть в футбол по воскресеньям и нервы.К тому ж  много фальшивил , часто в разговоре брал не ту ноту,казалось бы в простых ситуациях, вот только с ней и угадал, только с ней и вёл себя правильно, инстинкт не дал  сфальшивить это всё и решило, она поверила, но единственный раз. Смотрел на седло гору и видел рядом с ней два камня большой и поменьше похожие на людей, легенда гласила, что это и были люди, мать с ребенком которые подтёрлись камнем и Господь их  превратил в камни,а то что всё его детство пацаны лопухами подтирались и никто в них не превратился, но как не крути всё опять через жопу.-Серый,Серый, не проходи мимо это я Васька в лопуха превратился.Она бы если б была жива, как психолог сказала  что не прошёл анальную стадию развития и ****ец.
        Незаметно наступили, прекрасные августовские дрожащие между холодом и теплом деньки.Лыжный слыл городком лицемерным и бедным, зарплаты  невысокие, а траты велики, жкх заоблачные и соответственно чиновники если ты не ангажировал  пустят  по самому ложному, тернистому пути, напоминающему круги ада, и в результате  потеряешь больше чем если б дал взятку.Перебор жадной деревенщины на всех уровнях  и узбеков на улицах  видны невооружённым взглядом,в подавляющем количестве местные жители недалеки, забиты и не верят не во что светлое.Ну и что, что так, так да не совсем так, спорил  сам с собой.Всё  слишком поверхностный взгляд и есть куча тонкостей  которыми богата жизнь, а он их не учитывал вообще.Ощущение, что глаз к жизни замылился  и ни черта не видит, протираешь его, промываешь родниковой водой молитв, а  всё равно щиплет и расплывает, но как над ним не насмехались, не обижался, ибо умел многое объяснить, почему то, почему это, не стал тренером,а стал художником самоучкой, почему мимо денег, теперь во многом был виноват Пурин, он, всё испортил,  расплодил, контрабандистов, взяточников и других паразитов, из за которых  не мог вылезти из кредитов . И получалось  словно ходил голыми сырыми ногами по грязи,потом зашёл в дом и там всё перепачкал,может и Пурин не видит, что  голый король. чтоб отвлечься  покупал арбуз и дыню и рисовал кого то из фб,а красками  рисовал аляписто,чистыми цветами, так что никто не мог сомневаться, что  рисует без яиц и без письки, как заявила одна дама.Кому то в жизни легче, что то давалось, видимо  больше заслужили денег и спокойствия вспоминал  отца.Видимо, намного лучше поэтому всё так, а не иначе. Ковальный к тому времени всё разоблачал, на кого  работал было непонятно, может сам на себя, но  пока не трогали, хотя к тому времени убили даже Ленцова,столпа русско-еврейской демократии. Не питал иллюзий, порой казалось да пусть уже так всё и течёт пока не сгниёт окончательно, это тоже что вот он такой гордый, что не у кого, ничего не просит, а отец вот сам даёт по доброте душевной, и в ответ  его не беспокою.Негласный договор, дороже денег, так может и у Ковального с кем то, у всех есть скелет в шкафу, даже у  правильных.
      В итоге к чему пришёл к тому пришёл, к тому, что никому не верил и никого кроме малыша не любил, она была жарка и горяча, её губы и мягкий голос рождали  хоть, что то здоровое. Знал что её изнасиловали в интернате, но это  не оправдывало в его глазах, к тому же пляжные волейболистки за которыми пристально наблюдал 80 летний папа были прекрасно сложены.Ночью  снились кошмары, что малыша похитили, а его упекли в тюрьму, и  ощутил  космический ужас потери ребёнка,и раскаялся за всё, что причинил  по глупости или в порыве,понял что тюрьмы  нужно упразднить, в тот момент косой дождь нанизывал его как шашлык на шампур, и потом жарил, душа становилась горячая как труба в подвале.Знакомый подарил  противогаз, со словами бери у меня полно таких,  вспомнил детство и гальванический цех, белые порошки в коридорах по которым  бегал к маме за ключом от дома.Не быть самим собой, это то что от тебя хотят едросы, как просто не быть самим собой, а быть тем кем им нужно, а вечером на встречу с депутатом. Сходили, она что то говорила про шлагбаум у дома,он поддакивал, радиоведущий оказался приятным малым, и за это или ещё за что подарил ему картинку без сожаления.Чего бы  сейчас хотел, это ощутить  летнее прикосновение её пальцев, но между ними были тысячи миль.Вместо ворон за окном всё чаще каркали чайки.Она купила комод сложила туда бельё со стульев и была счастлива, он же по прежнему считал себя минималистом, готовым сорваться с поводка.В столице весь август продолжались протесты против снятия с выборов оппозиционных депутатов.Малыш разоспался и не хотел вставать, тренер впервые поставил его первым в списке на игру,и это было радостно и накладывало отпечаток ответственности, скорее на него чем на малыша.Пока она была в отъезде он не молился, потом ему было стыдно, но  хотел преодолеть психологическую зависимость от Господа, если это вообще было возможно, в её отсутствие он часто  думал о её промежности, даже во время молитвы.
    В начале сентября  позвонил её отец и сказал, что она умерла месяц назад, даже не подумал почему отец не позвонил раньше,быть может  делили  две квартиры которые она должна была завещать их дочери,и оформляли опекунство, ему от них ничего не надо было,вот они видимо на что то рассчитывали, но у него ничего не было, кроме картин, он был один из тысяч нищих художников, лишь бы ребенка не забрали в детдом, всё чего  боялся. Сразу вспомнил все свои августовские болезни и смятение, то что  непривычно напился до полусмерти, всё это было связано с ней.А теперь её нет, его слова про онкологию казались правдой и она знала, но не хотела чтобы он что то требовал от неё, они поставили ей такое условие.Он вспомнил как она разрешала дочке вытирать сопли об обои, видимо так она прощалась , возможно поэтому он ещё больше поседел и на пальцах  вышла экзема почти как в армии. Снова начал молиться, и почувствовал как молитва помещает  в защитную броню, от ночных чудовищ, даже от неё, которая никогда не верила в Бога, всё  вновь радовалось такому состоянию, словно  вышел с отцом за руку, на улицу против хулиганов и они увидев такую силу в спешке разбежались.Как человек должен жить если  родился человеком, ну уж точно не как свинья.Дети ели дыню наперегонки и потом бросали друг другу мячик, его это забавляло. Заканчивался август.