Осени капризная погода

Павлова Вера Калиновна
             
                ОСЕНИ  КАПРИЗНАЯ  ПОГОДА…      

       Осенний ветер треплет листву в золотых солнечных лучах. Неуютно в природе… Густая зелень
упрямо держит летний тонус, не сдаваясь перед первыми холодными северными вздохами осени.
Золото солнца начинает меркнуть, слегка поглощаясь предвечерним светом постепенно опускающейся к реке и холмам денницы. Да, сад уже не тот, что был неделю назад…

       Вся зелень имеет  взъерошенный вид после прошедших ночных атак, благодаря усиливавшимся временами порывам ледяного ветра, кратковременным дождям и атмосферному дыханию меняющегося давления в ареале… Под воздействием погодного влияния стали вянуть и желтеть листья. Грустно покачиваются высокие ветки пихты и яблони.

       Слегка волнуются кусты нижнего яруса и эх-ха!: целая охапка жёлтых яблоневых веток оказалась в самой гуще зелени…  Да, осень начала своё вкрадчивое наступление на ещё сохраняющийся оазис лета и листвы... О! Как ярко «загорелись» кусты, что поближе к пихте!: Солнце багровым отблеском осветило одиноко висевшие красные яблоки и побуревшие листья находящиеся на верхнем ярусе яблонь. … Мерно покачивается пихта… Становится тише, спокойнее листва, погасло солнце… Как грустно в природе!

      В комнате воцарились сиреневые сумерки… Нежные занавески, пропуская свет,  создают сумеречный интим, который всё темнее. В окне –лишь узкая полоса вечернего света зари извне. Вечереет… Работает компьютер, монитор и лампа на столе…
      Вечер погас, сад уснул…    
     В пять часов утра ещё темно, но окно постепенно светлеет, обозначаются тени деревьев. Тишина… Повеял слабый ночной бриз от проснувшейся реки, с веток деревьев брызнули капли
осенней прохлады пробудившегося утра…

    Но вот и первые солнечные лучи, взрывающие ночной покой, уснувшего было сада… Пришёл Новый день! Ярко озарившись, повеселела померкшая за несколько дней зелень. Какая тишь! За солнечной весёлостью скрываются грустные, затенённые уголки, отличающиеся более насыщенным
цветом зелени, в отличие от ярких утренних эпизодов.

      В противоположном уголке сада разыгралась другая тема: на обильные и сочные гроздья красной рябины налетела стая воробьёв и сорок. Они то и дело перелетали с ветки на ветку, резвясь, вспархивали и садились на поспевшие ягоды, питаясь и наслаждаясь радостью бытия…

     Затрепетали листья, волнение прошло по саду: ветер взбудоражил всю зелень, деревья, качаясь под сильными порывами, переплетались с соседними, ломались и падали ветки, застилая дорогу и тропинки… Неожиданный шквал настиг этот спокойный уголок. Вскоре ветер стих, как и начался… Прошёл кратковременный дождь, омывая всё: зелень, дома, дороги… Небо закрыли тёмные кучевые облака. Между ними контрастом проглядывали синие небеса. Как капризна природа в начале осени!

      … И дождь, и шквалистый ветер, и удивительный покой, и неожиданное тепло, и холодный северный ветер, и красивым пёстрым ковром украшенные осенние просторы и угодья – всё это
прекрасная, неожиданная и разнообразная наша благословенная матушка – Природа.
Здравс твуй, Осень!

2 октября 2019 года
Павлова Вера Калиновна