Наша жизнь важна

Елена Кшанти
Сегодня разговаривала с пожилой женщиной, которая чувствует себя несчастной, что у неё нет внуков.
Но при этом, она не может ответить почему это так важно. Всю жизнь она вкладывалась в детей и ждёт, что её дети, подобно эстафете будут вкладываться в своих, иначе, как она считает, их жизнь бессмысленна.
Я удивилась такой трактовке смысла жизни и спросила: " А разве ваша вот жизнь не важна?"
И она затихла...

Мы загнали себя в поток чужих мнений и традиций. Люди часто даже не могут остановиться и увидеть небо над своей головой, воду в ручье, траву под ногами. Они сделали из себя цепочку, которая всю свою жизненную энергию вливает в новое поколение и ждут такой же последовательности в других. Они ждут такую же жертву, они не могут взглянуть на ситуацию другими глазами: А вдруг эта жертва не нужна. А вдруг для их детей счастье может быть в чём-то другом, а не только в спаривании, размножении и в бесконечной работе, чтобы кого-то вырастить. А вдруг их смыслом станет важность собственной жизни, а не решение вопросов тех, кого ещё нет и возможно никогда не будет.

Мы уже живём и наша жизнь важна! Какая разница посвящаем мы её детям, научным открытиям или творчеству. Только сам человек может определять, что для него является приоритетом и куда он потратит свои годы и силы, даже если мы его умудрились родить и пожертвовать лучшими годами для его становления.
В любом случаем, мы же хотим, чтобы он был счастлив ведь жизнь того, кого мы воспитали тоже важна именно сейчас.

Как-то так.