стр. 13. Мамины воспоминания о родителях

Лариса 13
 на фото Николай Яковлевич, Софья Яковлевна и Надежда Яковлевна, родные сёстры и брат.             



             "Детство помню, как очень счастливое время, но есть и тяжёлые воспоминания. Я была старшей в семье" -пишет мама.
               В семье было трое детей: моя мама, брат Миша и младший Серёжа. Была ещё сестричка Женя, но в раннем возрасте утонула в пруду. Родители были на сенокосе, а старшие дети не досмотрели.
               Когда мама ходила в начальную школу, Серёжи ещё не было, Михаил был маленький. Отец тогда работал в Архангельском -на-Саре зав. магазином три года, а затем продавцом в магазине в Новинке и одновременно заведующим пекарней и столовой. В эти годы семья не голодала. Мать одна управлялась по хозяйству и работала в овчарне, ухаживая за колхозными овцами. Отец приходил поздно, иногда выпивши и срывался на детях и жене.
               По характеру он был общительным и весёлым и если уж гулял где-то, то мог без труда своими обрезками пальцев сыграть на балалайке одновременно приплясывая вприсядку. Он хорошо пел русские народные песни. Хотя жизнь не была простой, но молодость есть молодость.
               В те годы была большая неразбериха и классовое неравенство, вражда и зависть. Бедные и в колхозе не могли поправить своё благосостояние. Видимо, во все времена каждый живёт по-способностям.
               Окончив семь классов на одни пятёрки, мама поступила в Пошехонское пед. училище, Серёжа маленький, а Михаила в 14-летнем возрасте уже наряжали на  колхозные работы.
               Во время Великой Отечественной войны отца забрали на трудовой фронт в Ленинград на производство снарядов для фронта.  Часть завода "Знамя труда №2" эвакуируется, а часть переводится в подчинение Кировского завода.  Завод им. И.И. Лепсе "Знамя труда №5" в основном занимается выпуском литейных заготовок для корпусов снарядов и мин.
                В 1943 году на отца пришла похоронка. Сообщалось, что умер от заворота кишок, похоронен на Волковском кладбище. В письме, написанном комендантом общежития говорилось, что у него была оформлена страховка на две тысячи рублей. По тем временам это были большие деньги, но шла война и получать их куда-то ехать было не реально.
               В 17 лет Михаила забрали на Восточный фронт и он воевал там какие-то месяцы, а когда закончилась война, был участником победного парада в мае 1945 года в Москве на Красной площади.
               Бабушка Надя, как и большинство женщин, оставшись вдовой, жила трудно. Зимовка, в которой жили, совсем сгнила, пол лежал на земле и зимой становилось жить невыносимо. Она вырастила первого телёнка, продала и на эти деньги начала нанимать плотников, чтоб достроить новый дом. Материал был запасён, лежал под крышей. К этой работе подключились и сыновья. А бабушка вновь растила телёнка, чтоб строиться дальше.  Ушло на это несколько лет. В новом доме ей довелось прожить семь лет.
               Потом она сильно заболела, слегла. Мама работала в школе и рвалась на части, бежала после уроков 9-10 километров, а утром обратно. Младший сын дядя Серёжа, взял месяц за свой счёт по уходу за матерью и приехал из Красноярска. К тому времени дядя Ваня, брат дедушки, забрали нашу бабушку к себе домой, перенесли на руках, там она и умерла. Ей было 73 года.
Бабушка похоронена в Спас-Ломе на кладбище рядом с церковью, куда она постоянно ходила, была прихожанкой этой церкви и не смотря на запреты того времени, свято верила в Бога.