Маргинальный туризм Васька

Кирилл Поехавшев
Петербург, - это город островов. По моему скромному мнению их обзор следует начать с Васильевского. Васька,- это одновременно как промышленная часть города, так и огромный спальный район, на котором живет около миллиона человек. От Петербурга этот маленький мегаполис отделен пятью мостами: Дворцовый, Благовещенский (бывш. Лейтенанта Шмидта), Биржевой, Тучков, Бетанкура (новый). Это означает, что до недавнего строительства ЗСД и моста Бетанкура летом, в ночное время на остров можно было попасть только на катере, ибо в это время по Неве проходит судоходная навигация. В период, когда она открыта Дворцовый, Благовещенский, Биржевой и Тучков мосты разводят для прохода кораблей. В дневное время на него можно попасть с помощью подземки в любой день недели. Если быть точным на станции Василеостровская и Приморская. Эти станции сразу удивляют пассажира типично питерским ноу-хау. На остановке сделаны двойные двери. Тоннель полностью отгорожен стенкой, поэтому человек не может упасть на железнодорожные пути, под поезд. Когда же электричка тормозит у платформы то ее двери открываются одновременно со станционными. Очень безопасный ход, изобретенный еще ленинградскими строителями, которые скорее всего больше боялись наводнения, чем случайных трупов.
Поднимаемся по длинному эскалатору наверх. Выходим на Средний проспект. Прямо напротив вестибюля метро находится так называемый «ресторан быстрого питания» Mc Donald’s. В нем нет ничего особенного, но этот первый фаст-фуд мирового бренда первым появился в Ленинграде после распада союза. Если верить хронике тех лет очередь в него была огромной, чуть ли не в километр. Все потому что для строителей коммунизма были в диковинку дешевые гамбургеры «западных империалистов». Это в лишний раз подтверждает то, что наши люди любят экзотику.
Пройдемся направо и выйдем на Стрелку Васильевского острова. По ее краям стоят две Ростральные колонны, которые служили маяками для кораблей с царских времен. Их зажигают и сейчас иногда во время городских праздников, таких как Алые паруса, День города, День победы.
По левую руку открывается шикарный вид на Петроградскую сторону. Там расположена Петропавловская крепость и Монетный двор при ней. Эти две постройки являются одним из символов Петербурга.
С правой же стороны еще один символ,- легендарный Зимний дворец, вместе с Дворцовой набережной.
На самой же Стрелке находится Кунсткамера. В ней собраны и забальзамированы различные уродцы с отклонениями и просто диковинки. Данную коллекцию начал собирать еще сам Петр Первый. Император был любителем всяких новшеств, со странностями. При нем даже из вельмож и советчиков собирался так называемый «Шутейший собор», на котором тогдашняя элита устраивала оргии и пьянки. У Петра в этом соборе даже было прозвище «Пахом пихай х*й» это к тому, что Россию многие зовут Пахомией отнюдь не из-за феерической игры Сергея Пахомова в фильме «Зеленый слоник», а вот почему, опять же на мой взгляд.
Так же на Стрелке Васильевского острова в далеком двухтысячном году завершилась эра бандитского Петербурга. Сейчас такое невозможно представить, но прямо здесь, прямо в центре мегаполиса расстреляли из гранатомета бронированный джип бизнесмена Павла Капыша, с летальным исходом как для хозяина, так и для дорогого авто. Сейчас такое не возможно, а в лихие девяностые было обычной практикой во всех районах молодого постсоветского Петербурга.
За Стрелкой Васильевского острова с Кунсткамерой находится не менее интересное место, под названием Биржевая площадь. На ней расположен один из корпусов, пожалуй, наверное, самого престижного ВУЗа в России, -СПБГу.  Так же на ней находится старейший в России рок-клуб под названием «Ленинградский». Открыт в далеком 1979 м году, во времена СССР. Его сцену в свое время топтали Виктор Цой, Бутусов, Константин Кинчев и многие другие легенды рока с необъятных просторов СНГ и не только. На самой же площади царит очень уютная «европейская атмосфера». На линиях рядом с ней находится множество интересных кафешек, с хачапурными. В них практически нет народа, зато внутри присутствует свой определенный и неповторимый шарм с атмосферой.
С площади выходим на Университетскую набережную. Прогуливаемся по ней наслаждаясь видами Невы с Английской набережной и Медным всадником на другой стороне Невы. Тоже кстати говоря один из символов Невограда. На Двадцать второй линии стоит памятник ледоколу «Красин». Тут же стоит одно из самых старейших учебных заведений России, -Горный институт. Он имеет свою уникальную форму у студентов. При нем находится церковь, украшенная различными редкими минералами. Их добывали их устанавливали выпускники данного заведения.
Следуем до Двадцать восьмой линии, где по Косой, выходим на Шкиперскую. Здесь находятся памятник подводной лодке, Морской вокзал и огромный международный центр ЛЕНЭКСПО, внутри которого проводят крупнейшие международные выставки с концертами.
Двигаемся дальше по Наличной в сторону реки Смоленки. По дороге мы встрим два трамвайных кольца. На одном из них (угол Косой и Детских линий) снимался легендарный кинофильм «Брат» Чуть далее за ним от Среднего до Малого проспекта располагается легендарное Смоленское кладбище. На нем присутствуют аномальные места. Например, часовня Ксении Блаженной. Само Смоленское кладбище разделено рекой Смоленкой на две части. На одной похороны не проводят, ибо находится огромное мемориальное захоронение ленинградцев-блокадников.
По другую сторону действующие Лютеранские и Армянское православное, кладбища. Вдоль Смоленки проходим мимо станции метро Приморская. За ним набережная Смоленкиуже одета в красивый береговой гранит. По бокам водоема стоят советские высотки на больших сваях. Это тоже типичное «Василеостровское ноу-хау». Видимо такая конструкция тоже сделана ради защиты от наводнений. Теперь же цокольные этажи этих строений украшают сетевые супермаркеты. Так же один из домов, а именно по адресу Смоленская набережная дом №1 вековечен в фильме «Брат» (тот момент где Данилу подстрелил киллер).
   В конце Смоленки же теперь которая уходит в залив сквозь улицу Кораблестроителей под мостом находится не гостиница «Прибалтийская», а новые высотки. Участок ЗСД проходит над ней тоже. Если ехать по нему на машине, то открывается шикарный вид на «Зенит арену» на которой проходили матчи ЧМ 2018 по футболу, а та же скандально известный Небоскреб под названием «Охта центр».
Любители кино могут прогуляться дальше по Кораблестроительной, которая увековечена в легенде советского кинематографа «Ирония судьбы», или с «Легким паром».
Можно пройтись в парк Декабристов, в котором сейчас растет настоящая японская сакура и единственное место в центре Петербурга где есть яблони. Хотя их плоды не рекомендую употреблять в тяжелых питерских условиях экологии довольно рискованно, только если под «Блайзер».
Так же рекомендую всем прокатится на шестом маршрутном автобусе Приморская-Нарвская, или на десятом троллейбусе, - Ул. Кораблестроителей Нарвские ворота. Эти маршруты как будто специально сделаны по местам съемок фильма «Брат» на Васильевском. Помимо этого, данные транспортные средства проходят через площадь Репина, Новую Голландию и Старо-Петергофский проспект. В таких живописных местах даже не стоять в пробках не скучно. Один из самых атмосферных надземных маршрутов в центре Невограда на мой взгляд. По красоте они как экскурсионные, а стоят всего сорок рублей, дешевле чем жетон в метро.
Вернемся опять в глубь Васильевского острова, только прогуляемся уже по Среднему проспекту. На Шестой линии находится Андреевский рынок, который позже переехал в район Сенной, на Апражку.
На пятой линии до сих пор стоит аптека знаменитого алхимик Вильгельма Пеля. По легенде считается, что в ней до сих пор живет дух знаменитого аптекаря. Понятное дело в таком атмосферном месте просто не могут не тусоваться «аптечные наркоманы».
Выйдем на большой проспект. Между первой линией, с улицей Репина находится лютеранская церковь, в которой проходят бесплатные концерты органной музыки.
На Кадетской линии есть церковь Марии Магдалины, выполненной в стиле католического храма, на шпиле которой прикреплен один из ангелов хранителей «Золотого треугольника Петербурга». Для примера второй вершиной является ангел на шпиле Петропавловки, а третий ангел на Адмиралтейском столбе, который на Дворцовой площади. Этот Треугольник известен и окутан множеством легенд. Например, во время блокады Ленинграда в него попало меньше всего снарядов, чем в другие районы города. Выходим на набережную Макарова. На противоположной стороне находится стадион Петровский где играли домашние матчи футбольные клубы «Зенит» и «Тосно». Рядом с ним дворец спорта «Юбилейный» в котором играли хоккейные команды «СКА» и «Динамо». Чуть дальше в сторону Примы располагается остров Декабристов (бывший Голодай) вместе с доками огромного судоремонтного завода Алмаз.
Пафос с эпохой потребления практически оккупировали Васильевский остров, поэтому к сожалению, на нем почти не осталось Маргиналов, но из их истории есть чего вспомнить.