Тридцать дней ожидания. день 8

Клименко Галина
день 8


Всегда говорилось, будто понедельник - день тяжёлый. Так оно и есть.
Примерно, к десяти утра в дверь позвонила Кристинка. Дуся удивилась её появлению. И не потому что товарка редко у неё бывает в последнее время, а просто сам вид Кристины ей не понравился. И сразу как-то нехорошо сжалось сердечко и даже несколько раз кольнуло. Дуся почему-то на свой счёт отнесла приход подруги, наверняка последняя принесла ей плохие новости. Всё точно.

-   Дусь, ты вчера домой ушла, а я ещё во дворе на качелях немного посидела. Ко мне Венера Латышева присоединилась и знаешь, что она мне сказала?

У Дуси всё оборвалось где-то в области груди и стремительно покатилось куда-то вниз. Венера Латышева, это младшая сестра Янины Латышевой, а Янина когда-то встречалась с Тимуром и, говорят, разбежались они по её инициативе, а он, вроде, был сильно ею увлечён. Но если признаться даже самой себе, то Янина действительно красивая и видная девушка, в неё сложно не влюбиться такому парню, с горячей кровью, как Тимур.
У Дуси с ним долго продолжались отношения, но иногда она порой ревновала его к Янине, даже зная, что Янина давно милуется с другими парнями. А буквально перед отъездом Тимура, Янина поругалась со своим возлюбленным и Дусе стало очень тревожно на её измученной душе.
Вообще, Дуська не считалась трусихой, она весьма отчаянная девушка, несмотря ни на что. Не судьба ей Тимур, так что ж теперь... Да, обидно, да, любит, но это будет продолжаться не вечно. И о том, что она тайно сравнивала себя с Яниной, Тимур и догадываться не посмеет, она даже Кристинке никогда об этом не рассказывала.

-   И что же она тебе сказала? - хрипло спросила Дуся, потому что сразу пересохло в горле.

-   То, что Янинка мотнула в тот город, куда и Тимурчик твой укатил.

-   Понятно. Потому он со мной и завязал. - теперь уже терять было нечего и Дуся стала откровенно, при Кристинке, анализировать все данные.

-   Возможно. А теперь созвонились и она к нему полетела на крыльях любви.

-   Странно, а кто ей, ещё до меня, мешал любить его? - расстроилась Дуся.

-   Кто их поймёт, этих красавиц...

Ответ подруги не устроил Дусю. То есть Кристинка считает её за обыкновенную, а может, за сирую и убогую, а вот Янина, то да, она красавица!

-   Я чем-то хуже неё? - это взыграла гордость.

-   Да перестань! - Кристинка оказалась не лыком шита. - Для меня  - ты красивее Янинки. Это она себя таковой считает. Разве не слышишь мою иронию?

-   Прости.

-   Проехали.

-   А он трус. Нельзя было прийти ко мне и сказать, мол, чёрт-дьявол, Дуська, я до сих пор обожаю Янину и мы с ней, ну, типа, снова помирились.

-   Дусь, в тебе сейчас играет обида. А ты бы попёрлась к нему, если бы всё оказалось наоборот, если бы ты его бросила?

-   Но я ведь девушка...

-   А девушкам что, абсолютно всё разрешается? Дусь, не обижайся, я тоже стараюсь найти концы, понимаешь? Потому, это у меня мысли вслух. Возможно, он не стал перед тобой объясняться, потому что посчитал, будто вы уже не пара. А кто после этого кому обязан?

-   Ну да... - Дуська прикусила нижнюю губу. Это признак крайней взволнованности и печали.

-   Она не так просто туда купила билет. Это из-за Тимура.

-   И я в этом уверена. Ну что ж, совет им да любовь.

-   Дусь, ты знаешь моё отношение к Тимуру, но давай не будем заранее загадывать. Ну покумекали, ну порядили, но это ещё не конечная инстанция. Это всего лишь наши догадки, а правда одна и, возможно, другая. Она может оказаться совершенно противоположной всем нашим домыслам.

-   Ты сейчас пытаешься меня успокоить? - Дуся издала нервный смешок.

-   И это тоже, не стану скрывать. Ты же моя подруга.

-   Слушай, а ведь она тебе специально всё это поведала. Знает же, что мы дружим, и что ты мне обязательно обо всём доложишь.

-   Нет, Дусь, я первая у неё спросила, куда исчезла Янинка? Мы ведь живём в одном дворе. Она и сказала, куда сестрица на днях уехала.

-   Ладно, что зря тереть эту тему? Всё равно будет так, как будет? Ну что, чаю попьём, что ли? У меня есть малиновое варенье.

-   Дусь, спасибо, но мне бы водички, если можно. Я только что со стола, даже чай не хочу, дома две чашки выпила.

Потом Дуся пошла провожать Кристинку, за домом стояли лавочки, они и там затормозили, всё не могли расстаться. Когда Дуся поднималась на свой этаж, то на лестничной клетке увидела Юлию Владимировну. Женщина немного возмутилась, мол, где только носит это ненаглядное чадо? Но Дуся правильно заметила своей матери, мол, у неё есть ключи, как и у отца. Но Юлия Владимировна вчера наводила порядки в своей сумке и ключики выложила нечаянно.

Женщина заглянула к дочери, чтобы узнать, какой подарок та ожидает на Восьмое Марта? Условились, что Юлия Владимировна и Мария Ивановна подарят Дуське некоторую сумму денег, а девушка сама себе подберёт, что ей нужно. А ещё Юлия Владимировна наказала дочери не тратиться, чтобы потом поздравить их с бабушкой. Дуся честно призналась, что предупреждение уже опоздало, подарки дожидаются своего часа.

Они долго сидели на диване и разговаривали на обыденные темы, потом Юлия Владимировна вдруг поинтересовалась у Дуськи, мол, не будет ли дочь против, если она скоро выйдет замуж? Дуся несколько удивилась, но порадовалась за мать. В конце концов, родительница имеет право на свою личную жизнь. Только спросила, а кто он? И чем занимается? Юлия Владимировна ответила, что это обыкновенный водитель автобуса. Давно разведён, имеет свою жилплощадь. У него взрослый сын, который поселился в другом городе. В общем, Дуська обратила внимание на то, что её мама влюблена, как девочка.

"Ну хоть маме пусть повезёт." - подумала девушка.

В сумерках она пробралась на балкон и залезла там на высокий табурет. Город зажигал везде огни: в квартирах, фонари на улицах, а также световые рекламные щиты. Кто-то готовится ко сну, а кто-то только просыпается, чтобы отправиться на улицу и хорошо провести время со своими возлюбленными, или в своей компании. Кому-то весело сейчас, он смеётся до упаду, кто-то счастлив до беспамятства, но есть и такие, как Дуся, которой хочется плакать не переставая, и она абсолютно не чувствует себя благополучной и удачливой.

Девушка вспоминала встречи с Тимуром. Да, конечно, мусульманские гены сами за себя говорили, они периодически всплывали и давали о себе знать. Парень не виноват в этом, он таким родился. Но Дуська ведь тоже не лыком шита, кое-что соображает в этой жизни.

"Ну нельзя так придумать любовь, нельзя так сыграть мастерски." - это она о Тимуре.

Да и зачем ему это? Вокруг девчат полно, выбирай любую, но он упрямо шёл к Дуське. Может, какие-то чувства он питал и к Янине, но как только они разбежались, он не принимал попыток вновь с ней помириться. А с Дуськой ругались много раз, потом уступали друг другу, даже он первый, и снова ругались.

"Может, я ему кажусь капризной и избалованной? А наполовину мусульманину не нужна непослушная жена. Угу, а Янина как раз послушная, аж дальше некуда. Она ещё противнее меня... Что-то я совсем запуталась. В общем так, дождусь Тимура, ведь он всё равно когда-то приедет, а там и видно будет, как оно у нас с ним обернётся." - думала расстроенная девушка сквозь слёзы.

А жизнь двигалась своим чередом: по годам, дням и секундам. Ей нету никакого дела до тех, кто разочарован в любви, дружбе или вовсе неизлечимо болен, потому что каждый человек - это даже меньше, чем пылинка для всей Вселенной. Ну и что изменится в мире, если в пустыне Сахара на одну песчинку станет меньше? Это для сравнения.
Мы отдельно от жизни страдаем, переносим на своих плечах тяжести и какие-то мучения. Иногда и родственники встают с нами плечо к плечу в борьбе с появившимися проблемами, порой и друзья не остаются в стороне, но мы, люди, сами придумали себе значимость на этой планете, а на самом деле - мы никто и звать нас никак. Вселенная нами не заинтересована, она стремится только вперёд, у неё свой курс в космосе, а мы, лишь временные её пассажиры. Народ, когда нас много, то да, мы сила, но даже и тогда - временная сила. В этой жизни вечна только сама вечность. Или это слово.

Вот на такой грустной ноте Дуся отправилась в постель. Она постаралась унять слёзы, но понимала, что предстоящий, через день, праздник - будет безнадёжно испорчен. Ей сейчас ничего не в радость, потому что.