Глава 7. Злобный снеговик

Лилия Бабаскина
В то утро Рита пришла в школу позже обычного.
У дверей кабинета она столкнулась со своими одноклассницами, Анитой Селезневой, Стасей Кузнецовой и Леной Сапожкиной. Девочки о чем-то увлеченно перешептывались, а увидев Риту, сразу замолкли. Рите стало не по себе. Этих девочек она слегка недолюбливала – они частенько дразнились из-за ее рассказов про чудищ. И прозвище «Чудачка» они придумали. Правда, после того, как Рита спасла Лену от черного фургона, та начала немного лучше к ней относиться. Но только на продленке. Видимо Лена ничего не рассказала своим подругам, потому что дразнились они по-прежнему, даже хуже. Особенно старалась Анита. Она вообще вела себя так, будто Рита чем-то сильно ее обидела. Вот и сейчас, увидев Риту, Анита покрутила пальцем у виска, а Стася и Лена захихикали.
Рита невозмутимо прошла мимо них к Димкиной парте.
- Привет! – поздоровалась она с мальчиком.
– Привет, – улыбнулся в ответ Димка. – Смотрела вчера ужастик по телику?
– Ага. Такой страшный был! Мама даже забеспокоилась, не будут ли мне кошмары ночью сниться.
– Это тебе-то кошмары? – весело хмыкнул Димка.
– Ну да! А потом…
Рита внезапно замолчала – Селезнева с подругами тоже зашли в класс. Анита села за парту рядом с Димкой, а Лена и Стася встали за ее спиной.
– Дим, – обратилась мальчику Анита, – ты бы лучше не общался с Чудачкой, а то вдруг она и тебя покусает, как ту девчонку из «В» класса!
– Никого я не кусала! – возмутилась Рита.
– Конечно, не кусала, – примирительно сказал Димка. – Не ругайтесь, девчонки…
– Да точно тебе говорю! – стояла на своем Анита. – Ведь с чего же тогда Смирнова эти ее дурацкие истории повторяет? Барабашка в туалете – кто вообще поверит в такое. Правда, Дим?
Орлов заметно смутился. Рита ждала – вот сейчас он скажет, что сам слышал барабашку, видел и Рожу и черный фургон… но Димка молчал.
А Селезнева между тем продолжала:
- Да ни один нормальный человек не будет ее слушать, она ведь ненормальная!
- Я… я – нормальная!
- Да ну? – недоверчиво прищурилась Анита. – А почему тогда ты всем говоришь, будто у тебя живет невидимый кот?
Рита попятилась. Пока они спорили, вокруг собрался весь класс. Одни ребята с любопытством, другие – с недоверием, но все смотрели на Риту и ждали ее ответа.
- Нет у меня невидимого кота… - тихо прошептала девочка. Потом решительно сжала кулаки и с вызовом произнесла:
– Мурзик – призрак!
Ребята дружно засмеялись.
– Хватит! Что вы к ней пристали?! – в класс зашел Леша Тихонов. Он обвел одноклассников осуждающим взглядом, и многие перестали смеяться.
– У ее мамы аллергия на кошек, вот Рита и придумала себе волшебного кота. Что в этом плохого?
– То, что она-то по-настоящему в него верит, – ответила Анита и повернувшись к Рите добавила:
– Чудачка.
– Почему ты сразу начинаешь обзываться?
– Потому что она чудачка, – улыбнулась Анита. – А если хочет, чтобы я перестала ее так называть, то пусть скажет, что кот – выдуманный.
– Не буду! – отрезала Рита. – У меня есть кот-призрак, и зовут его Мурзик. И мне все равно, что вы никто мне не верите!
Анита выразительно покрутила пальцем у виска.
- Я же говорила вам, она точно чокнутая!

Одноклассники подшучивали над Ритой весь день, но она не обращала на них внимания. Даже не переживала. Во-первых, потому, что сама она совершенно точно знала – и Мурзик и барабашка и подкроватный монстр – всамделишные! И не важно, верят в них остальные ребята или нет. Ну а во-вторых… Пусть Орлов испугался насмешек, но у Риты уже есть настоящие друзья, которые всегда будут на ее стороне! Даже если кто-то из них и не верит в волшебство…
А еще у нее был Мурзик. Кот безоговорочно признал Риту своей хозяйкой, слушался девочку во всём и отважно защищал от любых угроз. Теперь Рита не скучала, даже когда маму вызывали на работу в выходной – ведь Мурзик оставался рядом! Они вместе читали сказки, смотрели ужастики по телевизору или играли в прятки. Жалко только, что Мурзик боялся взрослых и не любил показываться им на глаза. Поэтому, вне дома Рита с ним практически не виделась. Кот провожал ее до школы и обратно, да прибегал на школьный двор во время прогулки.

День выдался, хоть и холодный, но солнечный. Снега выпало много. Самое время для лепки снеговика! – решили Рита и Даша.
Сначала они скатали огромный снежный ком, потом еще один, поменьше, и совсем маленький. С трудом взгромоздили их друг на друга. В центр лица будущего снеговика Рита воткнула желудь, над ним расположились глазки и веточки-бровки. Затем девочка нарисовала под желудем улыбчивый рот. Даша тем временем нашла две засохшие ветки и сделала из них снеговику руки. Вместо традиционного ведра на голове свернулся калачиком Мурзик, он был похож на меховую шапку.
Закончив работу, девочки гордо оглядели свое творение. Снеговик вышел – загляденье!
- Эй, девчонки! Айда в снежки играть!
Подружки обернулись. Витя и Маша махали им со спортивной площадки.
- Сейчас идем! – крикнула в ответ Рита. – Мурзенька, посторожи, пожалуйста, нашего снеговика, чтобы его не сломал никто!
Кот согласно мяукнул.

Снежковая война затянулась надолго. Рита и Витя бросались метко, Даша и Маша – не очень, и определить победителя никак не удавалось. Схватка становилась все жестче… Вот Рита наклонилась поправить шнурок на ботинке, а Витя уже замахнулся на нее снежком.
- Ритка, берегись! – завопила Даша, прикрывая подругу.
Но мальчик ловко увернулся от ее снежка, и снаряд полетел прямиком в беззащитного снеговика. Мурзик, возмущенно шипя, соскочил на землю. Ребята объявили перемирие и пошли смотреть, что случилось.
Снеговик выглядел неважно: снежок угодил ему прямо в голову. Сбился нос, покосились брови, отчего выражение его лица сделалось сердитым.
Даша вернула нос на место, Рита поправила брови и снова нарисовала задорную улыбку. Ребята решили больше не рисковать и ушли на другую половину школьного двора, подальше от снеговика, чтобы там без помех закончить бой.
На этот раз Витя и Маша явно побеждали. Нет, они не стали играть лучше, просто Рита никак не могла сосредоточиться на сражении. Она то и дело поглядывала в сторону спортивной площадки, задумчиво хмурилась.
- Рит, в чем дело? – удивилась Даша, когда подруга совсем перестала следить за игрой.
- Странно все это… ; задумчиво произнесла Рита.
- Что странно?
- Да снеговик наш…
Даша пригляделась к снеговику повнимательнее. Он со злобой смотрел в их сторону, будто ждал нового удара по голове и заранее сердился.
- Ой, у него опять бровки покосились! Надо поправить.
- Не подходи к нему! – всполошилась Рита.
Даша удивленно посмотрела на подругу.
- Почему?
- Потому что… - и тут Рита, наконец, сообразила, что ей показалось странным. – Дашка, он же к нам спиной стоял! Верно, ребят?
Витя пожал плечами.
- Да вроде…
- Точно-точно! Мы его лицом к спортивной площадке лепили.
- Может, ему просто голову кто-нибудь повернул? – включилась в разговор Маша. – Орлов, например?
- Не, Мурзик бы его к снеговику и близко не подпустил. И никого другого тоже.
Витя и Маша переглянулись.
- Мурзик, это твой невидимый кот?
- Он не невидимый, он призрак.
- А-а-а… - дружно протянули ребята, хотя по их лицам было понятно, что разницы они не поняли.
Рита подозвала Мурзика, познакомила его с новыми друзьями. Весь оставшийся день она и Даша объясняли ребятам, чем отличается призрак от невидимки, и почему Мурзик именно первый, а никак не второй.
Про загадку снеговика девочка благополучно забыла.

Рита и Даша сидели у окна и ждали родителей. Всех остальных детей давно забрали, уроки сделаны, поговорить и заняться нечем. Даша от скуки перерисовывала в тетрадку морозный узор на окне, Мурзик спал, а Рита, прижавшись носом к холодному стеклу, смотрела на улицу. Она бесцельно водила взглядом по занесенным снегом высоткам, по голым мерзнущим деревьям, поглядела на школьные ворота, через которые скоро должна пройти мама, а у ворот…
От удивления Рита чуть не упала с подоконника. Снова прильнула к стеклу и несколько раз мотнула головой – не привиделось ли ей?
- Снеговик… - тихо произнесла она.
Даша, увлеченная рисованием, не обратила внимания на слова подруги. Рита нетерпеливо ткнула ее локтем в бок.
- Смотри, там наш снеговик стоит.
Даша тоже прилипла к стеклу.
- Ты уверена? Наш же на школьном дворе остался. Это, наверное, чей-то другой…
Внезапно, снеговик поднял голову и уставился прямо на них.
- Мамочки… - испуганно прошептала Даша, – Рит, он на нас смотрит…
Рита нахмурилась. Снеговик выглядел ну очень сердитым, он явно задумал что-то недоброе. И как он вообще оказался перед воротами? Или это действительно не их снеговик?
Рита размышляла о странном снеговике, пока за ней не пришла мама, и потом, по дороге домой, тоже. Может, ей тогда просто показалось? Но ведь она точно видела, как он двигался! И тогда, на площадке…
Вдруг ее осенило.
- А снеговик-то на Дашу рассердился!
- Какой снеговик? И почему он рассердился? – не поняла мама.
- Наш с Дашей снеговик, мы его на продленке слепили. А потом Даша в него случайно снежком попала, – объяснила Рита. – И теперь он на нее злится!
- А-а, ну тогда Даше нужно быть очень осторожной, - глубокомысленно изрекла мама. Она, разумеется, сочла рассказ дочери очередной фантазией.
- Ты могла бы попросить Мурзика охранять Дашу.
- Спасибо, мамочка! – обрадовалась Рита. – Как же я сама до этого не додумалась!
Девочка повернулась к коту.
- Мурзик, беги скорее к Дашиному дому!
Кот понятливо кивнул и отправился выполнять задание.

Даша крепко держала мамину руку. Она уже догадалась – снеговик охотится за ней, и все из-за того дурацкого снежка!
Сначала он стоял у выхода из школы. Потом за воротами. На тротуаре возле булочной. И, к ужасу девочки, у самого ее подъезда… От неминуемого нападения Дашу спасало только то, что рядом была мама. При ней снеговик даже пошевелиться не осмеливался. Она уже почти дома, в безопасности, а завтра в школе Рита наверняка придумает, как им прогнать злого снеговика.
Внезапно мама остановилась.
- Ох, а сыра-то я забыла купить! Так, дочка, иди домой и скажи папе, чтобы ставил варить макароны. Я быстро.
И мама, сунув Даше в руки пакет с продуктами, поспешила обратно к магазину.
Девочка с тоской смотрела ей вслед. Вокруг ни одного взрослого, снеговик стоит у дверей. Мимо него не проскочить – точно поймает. Остается ждать, пока кто-нибудь зайдет в подъезд, или выйдет хотя бы… Даша вздохнула. А вдруг очередь в магазине будет небольшой? Мама вернется, а она все еще на улице. Про снеговика рассказывать нельзя, ведь не поверит, только рассердится. Но что тогда сказать?
- Ух ты, какой злобный снеговик!
Даша оглянулась: рядом с ней стоял симпатичный мальчик в темно-синей куртке и вязаной шапке того же цвета. Из-под шапки выбивалась рыжая прядь волос.
- Надо же, а пять минут назад его здесь не было… - удивленно протянул незнакомец и преспокойно направился к подъезду.
Снеговик начал медленно поднимать левую руку, но мальчик не смотрел на него. Даша рванула вперед, преграждая ему путь.
- Не ходи туда!
Рыжий уставился на девочку. Видимо, решил, что она странная.
- Ты чего? – осторожно спросил он.
Даша молча указала на подъезд. Снеговик стоял как ни в чем не бывало. Правда, принять прежнюю позу он не успел, поэтому одна из веток торчала неестественно высоко.
Мальчик подозрительно прищурился. Огляделся вокруг. Потом повернулся к Даше.
- Кто ему руку поднял?
- Он сам…
- Так не бывает! – не согласился мальчик. Но, говоря это, выглядел он как-то неуверенно и на снеговика посматривал с опаской.
В этот момент Даша поняла, что даже если мальчик и не поверит ей, то смеяться уж точно не будет. И она рассказала ему все: про прогулку, про злосчастный снежок, про преследование, про некупленный сыр.
- В подъезд зайти я не могу, а мама уже совсем скоро вернется из магазина! Если она узнает про снеговика, то мне здорово попадет…
- Ясно-о… - протянул рыжий. – Что же нам теперь делать?
- Появился бы кто-нибудь взрослый… При нем снеговик не посмеет напасть!
- Хм-м… - мальчик на минуту задумался, а затем просиял. – Ну это можно легко устроить! Пошли!
Он подхватил Дашу под локоть и потащил к подъезду. Когда ребята подошли достаточно близко, снеговик снова зашевелил ветками, готовясь схватить их. На его лице расплылась торжествующая улыбка.
- Беги! – крикнул мальчик и оглушительно свистнул.
Даша припустила к подъезду. Снеговик потянул к ней ветки, но тут из окна второго этажа высунулась сердитая старушка и на весь двор закричала:
- Дениска! Опять хулиганишь, негодник! Вот я мамке твой нажалуюсь!
Снеговик замер, а Даша беспрепятственно забежала в подъезд. Остановилась у входа, придерживая дверь для Дениса. Мальчик, не спеша, шел мимо застывшего снеговика, когда старушка, наругавшись вдоволь, захлопнула окно. Снеговик ожил в ту же секунду. Он замахнулся на Дениса веткой, целясь в лицо, и тому пришлось бы совсем худо, если бы не Мурзик.
Кот прыгнул на врага, нанося ему удар за ударом. Когти не причиняли снеговику никакого вреда, но здорово отвлекли его, так что Денис успел добежать до подъезда. Даша захлопнула за ним дверь. Ребята перевели дух.
- Уф, я уж решил, что он до меня доберется… - Денис, казалось, был напуган, хотя глаза его восторженно сверкали. Ведь не каждый день бывают такие приключения!
- Надеюсь, с тем котом все в порядке будет.
Даша улыбнулась.
- За кота не волнуйся, вон он на ступеньках сидит.
Мурзик громко замурлыкал. Денис ошеломленно уставился на него.
- А как он в подъезд зашел?!
- Ну, он же призрак, а призраки умеют проходить сквозь стены.
Денис с уважением посмотрел на новую знакомую. Надо же, какая интересная у нее жизнь! А Даша тем временем продолжала:
- Мурзик, правда, не мой кот, а моей подруги. Она, видимо, догадалась, что я в опасности, и послала его меня охранять.
- Да… - задумчиво протянул Денис. – А часто с тобой такие штуки происходят?
- Не так часто, как хотелось бы. И временами бывает по-настоящему страшно! Вот, например, недавно мы на прогулке видели черный фургон украдителей детей. Я тогда сразу поняла, что с ним что-то не так! А Ритка мне и говорит: «Да это же обычная машина!» А я ей…

На другой день Даша повела Риту знакомиться с Денисом. Оказалось, мальчик не только жил с ней в одном доме, но и учился в той же школе, в 3 «Г». Обменявшись приветствиями и еще раз обсудив вчерашнее нападение, ребята стали решать, как быть со снеговиком. Даша предлагала не связываться с чудищем, а просто подождать, пока оно само растает. Рита возражала: не может же подруга до самой весны везде с родителями ходить! Денис соглашался, что за это время снеговик сможет стомильонов раз напасть, а значит, надо расправиться с ним как можно скорее!
- Пойдем и разломаем его! – постановила Рита. – Я попрошу маму забрать с продленки нас обеих. И тогда ничего снеговик нам не сделает!
- А маме вы что скажете?
- Правду. Мамуля – хорошая, она ругаться не будет, - Рита хихикнула. – Я и про Мурзика ей рассказала. Она теперь притворяется, будто тоже его видит.
- Что-то я сомневаюсь, что этот план сработает. Слишком уж просто… - мрачно произнес Денис.
Умный мальчик оказался абсолютно прав. По пути домой Рита и Даша никого не встретили. Снеговик оказался не дурак и при маме не показывался. Зато всю ночь простоял под Дашиными окнами, пугая девочку.
Новый план по избавлению от снеговика Денису тоже не понравился. Рита предлагала вооружиться лопатками и на прогулке зайти в такое место, где их точно не увидит Светлана Георгиевна. Затем они дождутся появления врага, атакуют его, а кто-нибудь в это время позовет учительницу. Снеговик застынет, тогда они его победят.
- Рит, - уговаривал Денис, - девочки не должны драться! К тому же он гораздо сильнее нас!
- С нами Мурзик будет, - отвечала Рита. – Он отвлечет снеговика. И ты нам поможешь, правда?
- Ладно, - сдался наконец Денис. - А учительницу кто будет звать?
- Машу попросим, или Витю.
Даша посмотрела в конец коридора, где ребята из их класса играли в догонялки. Димка не бегал вместе со всеми, хотя его звали неоднократно.
- Орлова, конечно, не хватает… С двумя мальчиками было бы понадежнее.
Рита нахмурилась.
- Ничего, справимся как-нибудь.

Они договорились встретиться на спортивной площадке. Денис успел сбегать домой и принес две деревянные лопатки, одну отдал Даше. Рита нашла себе толстую палку. Постоять на стреме согласилась Маша. Рита предупредила девочку, что учительница обязательно должна увидеть их. Иначе снеговика не остановить. Маша прониклась важностью порученного ей задания и обещала не подвести.
Во время прогулки заговорщики незаметно убежали со двора за угол школы. На эту сторону выходили окна физкультурного зала, занавешенные плотной сеткой (чтобы мячи их не разбили). Самое лучшее место для засады: снеговик наверняка ждет их именно там.
Стоило ребятам скрыться с глаз учительницы, и они сразу увидели своего противника. Коварный снеговик напал без предупреждения, с одинаковой легкостью атакуя правой и левой руками одновременно. При этом он проворно уклонялся ото всех ударов и, что самое страшное, абсолютно игнорировал Мурзика. Кот не мог нанести снеговику большого урона, поэтому старался отвлечь его от ребят. Но тщетно. Рита уже пожалела, что уговорила Дашу и Дениса сражаться со снеговиком – он явно побеждал их. Пора было звать учительницу, им не справиться в одиночку!
Рита обернулась посмотреть, не забыла ли Маша их уговор, но тут снеговик изловчился и точным ударом ветки отбросил девочку в сугроб. Денис, кинувшийся ей на подмогу, полетел следом. С трудом увернулась от атаки Даша. Мурзик как мог отвлекал внимание врага на себя, но снеговик уверенно продолжал наступать. Вот-вот выбьет у Даши лопату из рук…
- Светла-а-ана Ге-ор-гиевна-а-а!!! – разнесся над двором отчаянный вопль.
Участники битвы дружно обернулись на крик. Недалеко от них стояли Димка и Андрей. Орлов громко звал учительницу. Андрей поднимал с земли Машу, оба во все глаза смотрели на живого снеговика.
Едва Светлана Георгиевна подошла достаточно близко, снеговик снова замер. Даша, пользуясь моментом, лопатой снесла ему голову. Наблюдающие облегченно выдохнули.
- Даша, что ты делаешь?! – ахнула учительница. – Рита, а ты почему в снегу лежишь?
- Меня снеговик ранил… - простонала Рита. Денис тихо-тихо лежал в соседнем сугробе, чтобы Светлана Георгиевна его не заметила.
- Вставай немедленно! И выкинь палку!
Учительница решительно подошла к Рите и Даше, схватила их за руки и потащила к школе.
- Дети! Прогулка окончена! Становимся в пары и идем в раздевалку.
Мальчики и девочки послушно потопали за учительницей.
- Господи, просто беда с этими девчонками! И как им только игры такие в голову приходят?! Теперь будете играть под моим присмотром, ясно вам?
- Ага… - понуро кивнули наказанные.
Им снова предстоял очень скучный день.