Формула счастья

Владимир Лоскутов
     " ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ - ПО ПОТРЕБНОСТИ ".
   Главная идея коммунизма и сегодня выглядит очень привлекательно.
Но, кажется, его уже никто не построит, даже пытаться не будет. Действительно, ну нет у меня столько способностей, чтобы удовлетворить все ваши потребности !
     А если словесную формулировку перевести в математическую формулу ?
   Может станет понятнее, что к чему ?
       Способность - это все, что мы можем получить. Зарплата, премия, стипендия или пенсия, гонорар какой-нибудь или что-то сворованное, наконец.
  Это у нас почти на генном уровне !
  Итак, все это - числитель дроби, характеризующей степень коммунистической идеи в отдельно взятой голове.
   Знаменатель - наши потребности, начиная от материального поесть-попить,
продолжая вещами нужными, необходимыми и не очень. И далее
к духовным и нематериальным благам, которые и не перечислить !

     Получается число, дробь, явно меньше единицы.
   Уж больно велик у нее знаменатель ! И чем меньше эта дробь вообще, тем несчастнее мы. И тем дальше от нас этот " призрак коммунизма ".
       При доходе в двадцать тысяч купить шикарный костюм за три тысячи - вот оно
Счастье !
   Ну а желание приобрести машину за миллион с таким же доходом приводит только к унынию...

   Становится очевидным - дробь больше единицы, так называемая " неправильная дробь " - есть показатель благополучия. Добиться этого, увеличивая только числитель, то есть доход, архисложно.
   Если и повысят зарплату или пенсию - этого и не заметишь ! Уж больно велик знаменатель !
     И еще у него такая странная тенденция к увеличению ! И того хочется, и этого, прямо сил нет, как хочется !

   Математически знаменатель ( в отличии от числителя ! ) не может быть нулем.
   Физически, кстати, тоже. Что-то хотя бы поесть-попить необходимо.
   И если уж не в наших силах неограниченно увеличивать способности ( не воровать же вагонами ?! ), то уменьшить потребности - это возможно.
  Только прийти к этому надо не через самозапреты и самоограничения ( это не добавит радости ! ), а по-настоящему добровольно.
     Думаете, миллионер счастлив ?! Сомневаюсь...
   Его огромный числитель напрочь стирается еще более огромным знаменателем !
   Его дробь может в сто раз меньше нашей !
А присмотритесь к беднякам. Они уже смирились с нищенским доходом, но еще более нищенские потребности превращают дробь в " неправильную ", то есть больше единицы ! Ну да ! Разве он будет мечтать о машине, вилле, о нарядах и черной икре ?!
Нет, мечтать-то как раз можно о чем угодно ! Болезненно хотеть и желать многое - это другое.

     Похоже, в данное время и в данной отдельно взятой голове, коммунизм все-таки можно организовать. Забыв ( чистосердечно !) про все радости жизни, про все блага цивилизации, ради обеспечения дроби, больше чем единица.
     Хотя такой " коммунизм " мне не нравится !


     *****