Сила духа

Наталья Царева
Кто знает, кем положена человеку мера, которую он может выдержать и не сломаться? И почему одним дана та, а другим совсем другая? Кто знает…
Марина жила в частном секторе на окраине областного центра. Была она обычной девушкой, не красавица, но уж и не урод, не чересчур умная, но и не дурочка. Тройки в школе компенсировались хозяйственной сметкой и терпеливостью. Подежурить по классу вместо слинявших одноклассников? Легко. Разыскать вахтершу Нину Тимофеевну, чтобы спросить мел – вопросов нет. Классная знала: Осипова звезд с неба не хватает, но если надо что-то прямо здесь и сейчас, на нее всегда можно положиться. Сделает в лучшем виде. Это не мечтательная Александрова, которая забывает порой где находится, не отличница Гордеева, которая думает только о своих оценках. Марина – именно то, что надо. Тот самый актив, на который опирается любой классный руководитель.
Родители Марины работали на железной дороге. Мать, Тамара, стрелочницей (тут надо сказать, что дело происходило в 90-е гг., и женщинам еще не запретили трудиться на таких тяжелых местах), а крепко пьющий Николай – осмотрщиком вагонов.
Близких отношений с матерью у Марины не было. Конечно, они любили друг друга, но общались в основном на бытовые темы: уборка, стирка, огород. «Говорить о чувствах», как теперь выражаются, в семье было не принято.
Когда случилось стыдное, Марине было пятнадцать лет. Мать ушла «в ночь» на работу, и Марина с отцом остались дома одни. Он был сильно пьян.
Марина уже как будто чувствовала неладное, но по неопытности обезопасить себя не догадалась.
Когда она уже отправилась спать, в комнату вошел отец.
- Марин, ты спички не видела? Да ты че, улеглась уже что ли?..
- На кухне, под безменом же, были…
И тогда, разглядев ее как следует, отец зажал ей рот рукой и сделал то, что делают взрослые мужчины с взрослыми женщинами.
И была в этом даже не похоть еще крепкого самца по отношению к свежей молодой самке, а более всего отупение, вызванное водкой. Николай не вполне соображал, что творил.
Было стыдно, больно, тошно. А хуже всего было пришедшее в какой-то момент возбуждение. Марина точно знала: так не должно быть, это неправильно…
Наутро Николай плохо помнил вчерашнее, но смотрел на Марину вопрошающе: правда было или привиделось? Она прятала глаза. Тамара ловила эти взгляды, чувствовала, что что-то тут не так, но уговаривала себя, что ей только кажется. Бог знает, о чем эти двое сговорились за ее спиной.
Марина ничего не рассказала матери. Не посмела.
Потом отец напился снова, и стыдное повторилось опять. И повторялось еще и еще.
А потом не пришли месячные.
Это были 90-е, и секспросвет вовсю шагал по стране. Марина знала, что означает их отсутствие.
Тут наконец она смогла отбросить стыд и поведала обо всем матери. Сказался от природы трезвый склад ума, Марина понимала, что ждать нельзя.
Тамара выгнала Николая из дома и сама отвела дочь на аборт.
Поначалу Тамара думала, что никогда не простит мужа. Но это ей только казалось. Прошло два года, и она его приняла вновь. А что? Это только в кино и книжках «гордые и предубежденные» героини бросают мужчин из-за неверного слова, неверного взгляда. А в жизни оно все по-другому. Проще.
К моменту примирения родителей Марина уже закончила школу и училась в кулинарном техникуме. Примирения этого она не хотела, но ее никто не спрашивал. После возвращения отца она крепко запирала дверь и старалась не оставаться с ним наедине. Тот попыток вернуться к старому не предпринимал. Вскоре Марина вышла замуж за однокашника, студента выпускного курса Мишу.
Это может показаться невероятным, но поселились молодые у марининых родителей. На съем жилья денег не было, а об ипотеке в те годы никто и не слышал.
И вот, чуть ли не на первом семейном празднике, переросшем в пьянку, Николай излил зятю душу:
- Да я же Маринку-то твою… того самого… имел…
В ту же ночь Михаил повесился.
Он не перенес страшного известия, не сумел его пережить.
Так Марина потеряла еще и мужа.
После похорон Тамара вновь выгнала Николая из дома, но Марина теперь уже понимала, что это ненадолго. Она устроилась на кухню в кафе, задружилась с такой же одинокой посудомойкой и вместе с ней сняла комнату. Не наложила на себя руки и не сошла с ума. Через несколько лет снова вышла замуж и почти подряд родила двух мальчишек.
Иногда на душе становилось тошно, гадко, стыдно, хоть волком вой, но Марина вспоминала Мишу и понимала, что хочет жить. И будет жить. Несмотря ни на что.
Да, повезло тем, кто не испытал такого, не узнал. А ей не посчастливилось. Ну и что? Умирать теперь? Нет.
Когда появились свои дети, стало легче. Словно новая жизнь началась. А прошлое уже не имело значения.
Николай через несколько лет попал по пьяни под поезд. Тамара вдовеет одна. Марина с детьми навещает мать, помогает по хозяйству. О былом они предпочитают не вспоминать.

30.09.19