Баба Яга. Разбор образа и имени

Надежда Песоцкая
Википедия нам говорит, что Баба Яга – это «персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье».

Люблю фольклор: любую книгу можно переписать, а внести поправки в устную речь целого народа сложновато, поэтому информация передаётся на ура.

Итак, баба Яга - это фольклорный персонаж и это ведьма. Из разбора слова «ведьма» (см. одну из моих предыдущих статей) понятно, что это та, которая понимает суть материальной природы и прекрасно пользуется силами этой самой природы.

Из разбора сказок «Репка», «Колобок» и «Курочка Ряба» вы уже знаете, что образ бабы – это Материя. Всё правильно: баба Яга – это материя. Она не просто ПОЛЬЗУЕТСЯ силами природы – она и есть эта сила. Она и есть эта природа. Более того, её имя нам на это указывает: Я-ГА.

А что такое ГА? Га – в переводе с древне-греческого – Земля. То есть имя бабы Яги напрямую нам говорит: Я-Земля. Баба Яга в сказках – это персонификация материальной природы, и планеты Земля в частности.

ПС

НоГа [нага] – то, что стоит НА земле.

ТелеГа – то, что передвигается по земле. Теле – движение (теле-грамма, теле-видение, теле-кинез, теле-патия, теле-фон и т.д.).

Всем добра.