1. IV. 4 Формовщики

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(стр. 156 т.1) «4. То было Воинство Гласа, Божественной Матери Семерых. Искры Семерых подвластны и слуги Первому, Второму, Третьему, Четвёртому, Пятому Шестому и Седьмому из Семи (а). Они именуются Сферами, Треугольниками, Кубами, Линиями и Формовщиками; ибо так держится Вечная Нидана – Oi-Ha-Hou (b) (Станца IV).

а) Этот Стих снова даёт краткий анализ Иерархии Дхиан-Коганов, называемых Дэвами (богами) в Индии или же Сознательными, Разумными Силами в Природе».

          Природа – это то, что нас окружает, но не создано искусственно нами. Силы – это то, что способно изменять (осуществлять движения) Природу. Разумные  силы – это силы, которые производят последовательность действий, направленных к определённой цели (силы, имеющие программу действия). В отличии от разумных сил, есть хаотические силы в них нет порядка действия. Сознательные силы – это силы, отвечающие за свои действия, сознающие их.  Чтобы сознавать то, что совершаешь это (например, действие, чувство, желание) должно где-то зафиксироваться, а именно в памяти. Если этого не будет, то человек будет находиться вне сознания. Сознавать то, что ты делаешь в данный момент и запоминать это и есть обладать сознанием.

«Этой Иерархии соответствуют явленные типы, на которые человечество может быть подразделено, ибо Человечество в своей цельности, в действительности, является материализованным, хотя ещё и несовершенным, выражением её (Иерархии?)».

          Вот почему, как мы не пытаемся создать равенство среди людей, всё время скатываемся к Иерархии.

««Воинство Гласа», термин, тесно связанный с тайной Звука и Речи, как следствие и результат Причины – Божественной Мысли. … слова, произносимые так же, как и имя каждого индивидуума, в значительной степени предопределяют его будущую судьбу.

«Воинство гласа» есть прототип «Воинства Логоса» или «Слово» в Сефер Иецире, называемое в Тайной Доктрине «Единым Числом, исшедшим из Не-Числа» – Единого Вечного Принципа. Эзотерическая Теогония начинается с Единого Проявленного (потому не вечного, как присутствие и бытие, хотя и вечного в своём естестве) Числа Чисел и Перечисленных – последние происходят от Гласа, Вак (женского начала) «о Ста Формах», Шатурупа, или Природа. От Числа 10 или Творческой Природы, Матери (оккультный знак или «О», вечно порождающей и умножающий в соединении с единицею – «1»  или Духом Жизни) произошла вся Вселенная».

          Что есть Слово? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Библия, от Иоанна глава 1.1). Произнося любое слово, мы создаём определённую программу действия. Пространство начинает вибрировать при произношении звуков слова и изменяться. То же самое происходит от наших чувств и мыслей, только на других планах. Произнося слово, мы выражаем свои мысли, чувства и желания, то есть то, что предшествует действиям. Поэтому под словом можно понимать определённую программу к действию. Мысль можно рассматривать как носитель информации, чувства и желания – как энергию к действию. Откуда исходят программы? От Числа 10  (двоичный код?) или Творческой Природы, Матери.

b) Oi-Ha-Hou – превращение Oeaohoo. Буквальное значение этого слова, среди восточных оккультистов Севера, есть спиральный ветер, вихрь, но в данном случае этот термин взят для определения беспрестанного и вечного Космического движения или, вернее, Силы, которая движет им; Сила, которая молчаливо принимается как Божество, но никогда не произносится. Это вечная Карана, вечно-действующая Причина.

Далее мы видим, как Космическая Материя разбрасывает и образуется в Элементы; сгруппированные в мистических Четырех, заключенных в пятом Элементе – Эфире, «подкладке» Акаши, Anima Mundi или Матери Космоса. «Точки, Линии, Треугольники, Кубы, Круги» и, наконец сферы – почему или каким образом? Потому, говорят Комментарии, что таков первичный закон Природы, и потому, Природа во всех своих проявлениях применяет законы геометрии. Существует врождённый закон – не только в изначальной, но и в проявленной материи нашего феноменального плана, - в силу которого Природа сочетает свои геометрические формы, а позднее также и свои составные элементы, и в чём также нет места для неожиданности или случайности. Основной закон в Оккультизме гласит, что нет отдыха или прекращения движения в Природе. То, что кажется отдыхом, есть лишь изменение одной формы в другую, изменение сущности, идущее рука об руку с изменением формы…

Именно, знание этого закона позволяет и помогает Архату совершать его Сиддхи или разнообразные феномены, такие, как дезинтеграция материи, перенесение предметов с одного места в другое и т.д.».

          То, что мы считаем чудом в земном мире, в тонком мире есть работа высших Сил. Так они создают Проявленную Вселенную. Кто они, программы или разумные сущности? Это предстоит выяснить.

Источник информации  книга «Тайная Доктрина» т. 1  Е.П. Блаватской.