Маячок

Ольга Карагодина
- Ты следишь за мной?
- Нет, просто ночью сижу в машине напротив твоего дома.

Канис трясся в багажнике сладко подрёмывая. Они с хозяйкой, прихватив объёмную сумку, в которой лежали продукты и его любимая говяжья рулька, уехали одни, хозяин задерживался на работе. Водитель им попался разговорчивый, ехать долго, Канис задремал, слушая краем уха, человеческие разговоры.
- Вы давно работаете в такси? – спросила хозяйка.
- Я в такси не работаю, подрабатываю, когда есть время. А работаю я коллектором в одном крупном банке. Конфискую автомобили у задолжников банка.
- Как интересно! – оживилась хозяйка. - А как это происходит?
Водитель загадочно улыбнулся.
- Как правило, это происходит так. Клинт банка не может погасить свой кредит и отдаёт машину в залог банку, по истечении сроков, прописанных в договоре, банк должен забрать машину и просит клиента пригнать её на специальную стоянку, если этого не происходит, банк передаёт дела коллекторам. Коллекторы должны найти данную машину и пригнать её сами.
- А как же коллекторы могут её взять? У них же должны быть ключи от машины?
- Когда клиент подписывает договор, он сам предоставляет второй комплект ключей банку. Задача коллектора связаться с клиентом, предупредить его и, если, он снова машину не отдаёт, вычислить местонахождение автомобиля и транспортировать его на стоянку банка.
- А дальше? – не унималась хозяйка Каниса.
- Дальше машина продаётся обычным путём. Как правило, клиенты нашего банка люди обеспеченные, машины у них дорогие, новые, от силы один-два года, многие выкупают их назад. Та-а-ак… - Прибавил скорость водитель, и обернувшись к хозяйке Каниса, сидевшей на заднем сидении, попросил. – Посмотрите на впереди стоящую машину, прочитайте её номер, не могу понять я ошибаюсь или это судьба? Скорее, пока горит светофор, и мы не тронулись.
Канис встрепенулся. Хозяйка подалась вперёд и начала громко читать. Канис привстал на лапы, просунул голову между подголовниками, внимательно слушая её слова, он давно уже многие выучил.
- Буква К ноль пятьдесят шесть, буквы ОЕ… А зачем вам?
- Вот это удача! – глаза водителя заблестели. – Не ошибся я, просто глазам не верю. Вы очень торопитесь на дачу?
- Да нет. А что?
- Покатаемся?
- В смысле? – не поняла хозяйка Каниса.
- Я эту машину ищу уже несколько дней подряд! И она выруливает прямо у меня под носом. Эх… Напарника нет со мной, сейчас мы бы уже взяли эту машину, а так придётся её попасти, вычислить, где её оставят и прикрепить маячок.
- Маячок? Что это? – глаза у хозяйки Каниса тоже ярко заблестели. Намечалось приключение, Канис понял, что поездка в этот раз будет не простой.
- По маячку мы с напарником будем отслеживать перемещения машины. Да вы не волнуйтесь. Вечером в пятницу все едут домой или на дачу, сейчас проследим, где клиент оставит свою тачку, я прикреплю к днищу маячок и с ветерком доставлю вас с псом.
Поехали! – выдохнула хозяйка Каниса, обернувшись к псу. – Ложись на дно багажника и ни «гу-гу», понял?
Но Канис ложится не собирался. Встал, как вкопанный и уставился на водителя с хозяйкой. Что там за маячки он не понял, но маячить никому лишнему не позволит. Судя по сердцебиению у хозяйки, дельце намечается для всех присутствующих.
Водитель больше на них отвлекался, хозяйка полностью погрузилась в процесс погони за должником. Клиент вёл машину резко, рывками, постоянно перескакивая с полосы на полосу, нарушая скоростной режим трассы.
Преследователи не отставали, вот только по полосам они не скакали и держались всё время чуть сзади, практически, никогда не вставая за машиной клиента, между ними всё время стояли два-три автомобиля, но и им приходилось нарушать скоростной режим.
- Штрафы! – переживала хозяйка Каниса. – Вам придут большие штрафы!
- Мои штрафы оплатит банк, - улыбнулся водитель. – Сейчас главное не упустить «клиента», а он шустрый. В область выезжаем. Держитесь. Судя по манере вождения, по трассе погонит, а мы за ним.
- А у нас хватит лошадиных сил? У клиента машина дорогая, - забеспокоилась хозяйка Каниса.
- Хватит! Главное не упустить его из виду, - нажал «турбо-кнопку» водитель. Машина плавно, но очень быстро стала разгоняться.
Хозяйка Каниса покосилась на спидометр: сто километров, сто двадцать, сто тридцать. Создавалось ощущение, что клиент что-то заподозрил и специально пытается оторваться.
Каниса вжало в стенку, и он всё-таки лёг на дно, стоять на лапах стало трудно. Неожиданно клиент резко свернул с трассы на боковую дорогу. Такси свернуло за ним. На дороге остались только «клиент» и «коллектор».
- Присмотритесь, кто в машине, обратился водитель к хозяйке Каниса, - он один?
- Хозяйка привстала с заднего сидения, сложила руки трубочкой, вглядываясь в задние окошки впереди идущего авто. На улице стемнело, задние фары отсвечивали в лицо, мешала скорость. Ей показалось, что на заднем сидении кто-то сидит.
- Их двое!
- Ну и хорошо, - ответил водитель. – А нас трое.
Через пару километров, въехали на территорию военного городка, клиент сбавил скорость, сворачивая во дворы многоэтажек. Пришлось притормозить и ехать на очень малой скорости, не высовываясь вперёд, наблюдая из-за деревьев, за перемещениями клиента. Наконец он остановился у одного из подъездов. Задняя дверца отворилась, из неё вышел молодой парень и зашёл в подъезд. Сам же водитель тронулся с места и медленно поехал дальше, лишь через квартал притормозил у многоэтажного дома. Припарковал машину. Вышел из неё. Это был пожилой, но мощный старик с палочкой. В подъезд старик не пошёл. Минут пять озираясь стоял у машины. Такси стояло метрах в тридцати от него за кустами.
- Похоже, это отец «клиента», - шепнул хозяйке Каниса коллектор. – Всё понятно. Сын предприниматель отдал машину отцу, чтобы её не нашли. Они знают, что банк должен забрать у них автомобиль. Должны были сами пригнать ещё месяц назад. Это неважно. Теперь нужно дождаться, чтобы он вошёл в подъезд. Он не должен нас видеть, но ощущение, что все же заметил наше такси.
Старик тем временем отошёл от машины, но в подъезд не торопился, а медленно пошёл в сторону дороги, вглядываясь в темноту, вышел к перекрёстку и встал, как вкопанный. Со своего места он видел, как дорогу, так и свою припаркованную машину.
- Придётся ждать, - вылез из такси коллектор. – Вы тоже выходите, покурите, пока я сбегаю и осмотрюсь.
Хозяйка Каниса вышла из такси. Канис забеспокоился. Водитель растворился в темноте, хозяйка нервно теребила сигарету. Канис заскулил. Хозяйка сжалилась и выпустила его из багажника, намотав на руку поводок. Минут через пять коллектор вынырнул из темноты.
- Дед стоит на месте, надо что-то придумать.
- Его надо отвлечь! Давайте я отвлеку его на собаку.
- А что? Дельная мысль, - улыбнулся коллектор. – Вы у него что-нибудь спросите, а я объеду дом и заеду с другой стороны. Пока он будет вам отвечать, - показал маленький чёрненький приборчик с мощными магнитами, - прикреплю «маячок» и едем с вами на дачу. Удачи!
Хозяйка с Канисом не спеша пошли в сторону старика. Такси медленно отъехало.
- Мужчина! – окликнула старика хозяйка, Канис напрягся, зажёг глаза, приподнял холку.
- Вы ко мне? – отвлёкся от созерцания дороги старик.
- Да! Вы не подскажете, где здесь ближайший магазин «Табак», мы с собакой приехали в гости, вот вышла пса прогулять, заодно меня попросили купить сигарет.
Старик отвернулся от своей машины, показал рукой на дорожку между домами.
- Пройдёте до конца дома, свернёте налево, перейдёте дорогу, там есть магазинчик. Работает до десяти вечера. Какой страшный у вас пёс. На волка похож.
- Ой… А не подскажете сколько сейчас времени? – удерживала глухо порыкивающего Каниса хозяйка.
Старик приподнял край рукава куртки.
- Девять часов. Успеете.
Хозяйка Каниса краем глаза заметила прошедшего мимо них коллектора.
- Спасибо, - поблагодарила старика, прошла в указанном направлении, повернула за угол дома и увидела такси. Их водитель-коллектор, улыбаясь, распахнул багажник. Каниса затолкали на место. Хозяйка снова села на заднее сидение.
- Получилось?
- Положил клиента спать, - ответил водитель. – На нашем сленге это обозначает «клиент привязан».  - Набрал напарнику. – Привет. Машина «К ноль пятьдесят шесть ОЕ» - легла спать. Всё остальное завтра, я не один.
- А куда вы прикрепили «маячок»? – спросила хозяйка Каниса.
- К днищу под сидение водителя, - ответил коллектор.
- А как отслеживать?
- Через спутник. Сейчас вас отвезу, позвоню в контору и всё наладим.
На дачу Канис с хозяйкой прибыли через четыре часа. Как только хозяйка вытащила сумку и выпустила из багажника Каниса, раздался звонок мобильного телефона.
- Вы с псом меня ждёте? Иду от станции. Ужин готов?
- Клиент готов! – хохотнула хозяйка, помахивая ручкой водителю такси, заводившему мотор.
- Какой клиент? Ты выпила что ли?.. – кричала трубка мобильного телефона.
Хозяйка сбросила звонок, обращаясь к Канису.
- Пусть помучается, быстрее придёт. А ты у нас теперь - самый главный собачий шпион, не так, коллектор Волков – специалист по конфискации мяса.

Маячок. Часть вторая.

Банк передал долг по автокредиту коллекторам более месяца назад, а изъять машину так и не получилось. Александр выследил её две недели назад, но не смог забрать, так как в тот момент в его машине находились пассажиры — соседи по даче.
За должником они гонялись вдвоём с дамой и огромной серой собакой, похожей на волка. Волк даже помог в отвлечении клиента, чтобы удалось прикрепить «маячок», но с маячком что-то пошло не так: то ли он отвалился сам, то ли «клиент» всё-таки заподозрил что-то неладное, он видел такси, и снял средство слежения за автомобилем — сам.
Странное выходило дело. С одной стороны клиент выходил на связь обещая пригнать машину на стоянку банка, с другой, он не собирался отдавать своё авто: ни банку, ни тем более коллекторам.
Александр через день наведывался на место, где был прикреплён маячок — машина больше там не появлялась, спутник её не отслеживал, а значит всё нужно было начинать сначала: поиск, слежение, изъятие.
Осенним вечером в пятницу, под моросящий монотонный дождь, Александр повёз жену на дачу, там ещё оставалось много дел: уборка территории на зиму, обогрев деревянного дома, сбор оставшихся яблок, коих в этом году уродилось огромное количество.
— Свет, давай сделаем небольшой крюк? Заедем в одно местечко, я только гляну стоит там нужный мне автомобиль или нет, мы его выследили вместе с волком, помнишь я тебе рассказывал, и поедем дальше. Это почти по дороге.
— Без проблем, — отмахнулась Светка, думая, чтобы такое быстренько разогреть на ужин. В сумке куча банок со всякой снедью.
Через некоторое время они свернули на какую-то дорогу и скоро въехали в военный городок. Александр сбавил скорость и поехал по дворам.
— Светка! Стоит! Вон она видишь?.. Погоди сейчас сверю номера. Ну точно она! Где же ключи от неё? Отогнать бы её за пару кварталов, закинуть тебя на дачу, а эту машинку на стоянку банка. Тьфу! Ключи от неё дома оставил. Не надеялся, что она тут…
— Саш, мы до дачи всего половину дороги проехали. Давай я посижу здесь в машине, а ты возьми такси и домой за ключами. Вернёшься и мы всё сделаем, как ты сказал.
— Нет, Свет, я тебя тут одну в девять вечера не оставлю. Во-первых, клиент видел моё такси и может что-то заподозрить; во-вторых, лучше ты на даче, что-нибудь вкусненькое приготовь. Поступим так. Отвезу тебя на дачу, сгоняю на своей машине домой, возьму ключи, отгоню тачку к банку и вернусь.
— Ты бы Толе позвонил! Без напарника тяжко, — вздохнула Светка.
— Толян в отпуске, не буду его дёргать, сам справлюсь, — нажал на педаль газа Александр.
Закинув жену на дачу, Александр поехал в Москву. По дороге ему пришла одна мысль, все же помощник был нужен, хотя бы последить за тачкой, пока он съездит за ключами. Решил заглянуть на стоянку местных таксистов, обычно они ждут заказов, около большой торговой точки в местном посёлке. Но… Как назло, Александр посмотрел на часы, они показывали одиннадцать вечера, на стоянке никого не было. Стоял лишь один старенький автомобильчик, возле которого крутился нерусский водитель азиатской наружности, видимо, из вновь устроившихся в таксопарк.
— Добрый вечер, — представился Александр. — Могу я сделать заказ? Тебя как зовут?
— Добрый, — ответил ему темноволосый, кареглазый таксист. — Алишер.
— Слушай, Алишер. Можешь мне помочь?.. За твою работу я заплачу. Нужно одно дело провернуть. Ну не к кому обратиться. Ребята-таксисты все меня знают, а ты видимо новенький?
— Второй день работаю, — ответил Алишер. — А зачем тебе такси? Ты же сам на такси приехал.
— Тут такое дело, — пояснил ему Александр. — Нужно поехать вот по этому адресу, это недалеко, километров семь отсюда в сторону. Держи адрес. Там стоит машина. Номер «К ноль пятьдесят шесть ОЕ», тебе надо постоять около неё час с небольшим, пока я не подъеду, ну не могу я там на своей машине светиться. Мне нужно за ключами съездить и забрать её. Больше ничего не спрашивай. Просто рядом постой, пока я не подъеду. Договорились? После заплачу и даже добавлю. Ладно?.. Вот тебе в залог мой портфель с документами.
— Ладно, — кивнул Алишер, садясь в своё такси.
Александр выдохнул и погнал в Москву. Схватив дома ключи, снова запрыгнул в авто, и помчался в военный городок. Машина клиента стояла на месте. Алишера нигде не было.
Объехав вокруг несколько домов, Александр так его и не нашёл, останавливаться на своём такси ему было нельзя. Пришлось отогнать свою машину подальше от дворов, но бросать её в чужом месте тоже не хотелось. Решил поставить её на трассе, за бензоколонкой.
Снова выехал на трассу, доехал до заправочной станции, объехал её, пристроил в кустах. Вряд ли кто будет ночью бродить за бензоколонками. Вышел на трассу, сунул руку в карман, достал деньги, поймал такси и снова приехал в военный городок.
Быстро открыл ключами автомобиль клиента, сел за руль, включил сцепление, нажал газ, машина заглохла.
— Да что б тебя! — выругался Александр. — Лишний шум был некстати, клиент мог услышать звуки своего автомобиля и тогда пришлось бы объясняться всю ночь. Ещё раз выжал сцепление. Тр-р… движок снова заглох. Лишь с четвёртого раза смог тронуться с места. Клиент спал крепко, ничего не заподозрил.
На стоянку к банку доехал без происшествий, теперь нужно доехать до бензоколонки, забрать свою машину и на дачу. Светка уже заждалась.  Время два часа ночи. Снова поймал такси. Назвал адрес.
—  Деревня «Часики» у бензоколонки. Сколько с меня?
— Семьсот рублей.
Александр сунул руку в карман, доставая последнюю сторублёвку. Только сейчас до него дошло, что денег у него больше нет, а его портфель с деньгами и мобильным телефоном, в машине исчезнувшего в ночи Алишера.
— Едем? — спросил таксист.
— Обязательно, вот только одна загвоздка. Можно я вам кину деньги на карточку, но после поездки.
— Как это? — не понял таксист.
— Ну вы меня довезёте до места, а деньги я вам кину через час.
— Бесплатно что ли тебя везти? А ну вылезай из машины!..
Александр давно работал коллектором и с людьми разговаривать умел. Пришлось ему пуститься в длинную беседу, и он все же уболтал таксиста, придумав на ходу, совершенно невероятную историю с кражей портфеля с деньгами и телефоном. Да так рассказал, что таксист сжалился над ним, охая завёл машину и они помчались в область.
До бензоколонки доехали за сорок минут, Александр поблагодарил его, дал ему номер своего телефона и отпустил. Дождался, пока тот уедет, прокрался за бензоколонку и выдохнув сел в свою машину. Теперь нужно было найти Алишера и тогда уже домой.
Когда подъехал к стоянке таксистов, Алишер стоял вместе с другими водителями.
— Твою мать… — выругался Александр. — Эй-й… Алишер! Ты где был? Я тебя двадцать минут искал. Портфель у тебя? — крикнул ему Александр.
— Бэри портфель, — с акцентом ответил Алишер. — На заказ ездил. Там больше заплатили.
Александр, поздоровавшись со всеми, схватил портфель, быстро с телефона перевёл деньги за поездку доброму водителю и нажал педаль газа. Время пятый час утра.
Подъехав к даче, с удовольствием увидел зажжённый свет во всех окошках, значит Светка спать не ложилась. Ждала мужа.
— Светик! Я приехал! — толкнул калитку Александр.
Калитка оказалась наглухо запертой. Светка боясь злоумышленников заперлась основательно. Забор два метра, зацепиться не за что. Александр набрал номер мобильного телефона. Ответа не получил.
— Света-а! — крикнул что есть мочи. Тишина.
Решение пришло быстро, очень хотелось кушать и спать. Побегав в темноте с фонариком от телефона, нашёл пару остатков стволов кем-то брошенных за ненадобностью, подкатил их к забору, с трудом приставил одно на другое, перебросил портфель, залез на стволы, уцепился руками за край забора, подтянулся, кое-как перевалился внутрь. Подошёл к двери в дом, дёрнул за ручку. Дверь была закрыта на все замки.
Александр растерялся. Свет горит, Светка не спит, его не слышит, как пить дать смотрит какой-нибудь фильм, включив громкость на всю катушку.
— Света! — крикнул с надрывом. — В ответ оглушила тишина.
Двадцать минут Александр бегал вокруг дома, стуча во все окошки первого этажа, пока наконец не увидел в одном из них перепуганное лицо жены.
Рассказывать Светке все свои приключения произошедшие этой ночью, у него сил не было. Выпив наскоро чаю, бросился в кровать. Последнее о чём успел спросить жену засыпая: «Что за фильм ты смотрела, что обо всём позабыла?» Ответа не услышал.
Через час его разбудил звонок разгневанного клиента.
 — Когда и при каких обстоятельствах был изъят мой автомобиль?
— Пшёл ты… — хотел было буркнуть Александр, но собравшись с силами вежливо ответил. — Завтра к десяти утра жду вас в банке в лизинговом отделе.