Великое княжество Литовское от рассвета до заката

Книжная Полка Валерия Иванова
Овеянное легендами и преданиями, очень своеобразно отразившееся в исторической памяти, есть в истории славное и загадочное государство - Великое княжество Литовское, Жомойтское и Русское.

Оно относится к числу исчезнувших с карты «полузабытых государств Европы», но научное и культурное его значение велико и многогранно.

Без знания его истории не понять предшествующего времени, т.е. периода так называемой Киевской (Древней) Руси (IX- начала XIII вв.).

Дело в том, что многие явления древнерусской истории нашли дальнейшее развитие и воплощение в истории ВКЛ, поскольку между Киевской Русью и этим государством больше связей и меньше дискретности, чем между той же Киевской Русью и Московским государством.

В этом смысле история ВКЛ является прямым продолжением истории Киевской Руси. В то же время и познание Московского (Российского) государства будет неадекватным, если не учитывать историю соседа, не проводить постоянных сравнений и не принимать во внимание их непростые взаимоотношения.

Не менее важно понимание того, как на обломках некогда могущественного княжества сформировалось несколько современных государств, очень непохожих друг на друга.

В эту страну уходит своими корнями история Украины, Белоруссии, собственно Литвы, западных регионов России. Без изучения ВКЛ не разобраться в полной мере и в истории Польши.

Другими словами, без знания истории ВКЛ просто не понять современную Восточную Европу.

Эта книга носит страноведческий характер, повествует об одном из интересных государств Восточной Европы, окутанном флёром легенд и сказаний, поэм и романов.

Но страноведение в данном случае сугубо историческое, поскольку страны этой давно нет на карте!

Она в том же ряду, что и всем известная Византия и мало кому знакомые территории «полузабытой Европы» или Азии.

Что ж, так бывает и с государствами, и с народами. Где они теперь, скифы и сарматы, хазары и печенеги и их потомки, в чьих жилах течёт их кровь?

Учёные спорят, и споры эти долго ещё будут кипеть...


Дворниченко А.Ю. Rus Lietuvos: Великое княжество Литовское от рассвета до заката. – СПб.: «Евразия», 2019. – 128 с. Серия "PARVUS libellus".