Когда лучшие подруги уводят любимых, судьба даёт н

Натэлла Пак
    У Вероники "увели" любимого. И кто? Лучшая подруга! Да-да,та самая Ленка, которой Вероника доверяла больше, чем самой себе. Прошло несколько дней и разочарование сменилось жуткой депрессией. Лишиться одновременно подруги и жениха - это испытание, которое для одного человека уже слишком много, поэтому девушке ничего не хотелось, даже вставать с постели. У неё было немного дней отпуска, и она воспользовалась ими, но когда они истекли,  ради мамы ей пришлось заставить себя проснуться по будильнику. Не понимая, как жить дальше, Вероника машинально жевала  бутерброд, приготовленный заботливой мамой, несмотря на то, что  ей совершенно не хотелось есть, и куда то идти, однако вопреки всему, она  собиралась на работу. Мать никак не могла понять:зачем так убиваться из-за мужика, об этом она неоднократно говорила Веронике, но та, словно, никого не слышала. Мать у неё решительная и самостоятельная дама, она одна воспитала дочь, доказывая себе и обществу, что счастье не в наличие мужика рядом, а внутри себя. Однако дочь не разделяла такой взгляд на жизнь, поэтому машинально подкрашивая ресницы, расчёсывая мягкие пшеничные локоны, думала только о том, как жить дальше без любимого мужчины, мечтала о том, чтобы тот вернулся к ней, покаявшись в содеянном. Она была готова принять его назад любым, даже изменником, оттого что  её убивало одиночество, ей было некомфортно от мысли, что её бросили, как какую то ненужную вещь, игрушку. Себя красавицей Вероника не считала, у мамы мнение субъективно, а Алексей часто подтрунивал и над курносым носом девушки и над невысоким росточком, поэтому Вероника считала за счастье, что Лёша выбрал её, не обращая внимания на недостатки. Она даже не допускала мысли, что парень специально гнобит её, чтобы внушить ей комплекс неполноценности. Мама Вероники пыталась объяснить дочери, что она красавица, но Вероника только отмахивалась, подругу Ленку она считала красивей себя. Если честно, то вины жениха девушка не признавала, склоняясь к мысли, что во всём виновата только подруга-обольстительница. Мамины доводы о том, что предавший раз будет предавать постоянно, на неё влияния не оказывали, она верила, что привычные отношения не могут разрушиться в одночасье, вопрос времени, когда распадётся наспех состряпанная парочка, созданная на похоти, а не святой любви и доверительных отношениях, как было у них. Её Лёша одумается и поймёт, что лучше Вероники никого нет.
  Близких подруг, кроме Ленки, которым можно довериться у неё не было, а в почтовом ящике она обнаружила визитку профессиональной гадалки. Вероника не придала значение тому факту, что визитка профессиональной потомственной гадалки не создана в типографии, а написана от руки печатными буквами. Она по  телефону договорилась о встрече и вот уже Вероника стучит в дверь одной из городских квартир на втором этаже пятиэтажного дома, затерянного среди множества "хрущёвок", похожих друг на друга, как две капли воды. Дверь открыла невысокая старая женщина, которая недружелюбно оглядела вошедшую с головы до ног. Затем жестом пригласила войти в комнату. Настоящие атрибуты: множество зеркал, стол посередине комнаты, ароматизированный воздух,полное отсутствие электрического света, задёрнутые шторы и зажённые свечи впечатлили девушку. У Вероники мелькнула мысль о театральности происходящего, но она сразу же отогнала её.    
 - Парень переметнулся к подруге? Тема избитая! Посмотрим, что можно исправить. Так без предисловий константировала старуха.
  - Как Вы догадались? -изумилась Вероника.
   - Не первый день родилась!- огрызнулась ясновидящая. Девушке оставалось только довериться этой, чем-то отталкивающей от себя, женщине. Гадалка ловко разложила на столе карты веером. Перед глазами девушки перемешались короли, казённые дома, злодейки-разлучницы. Слова старухи прозвучали, как приговор: не вернётся, счастлив с другой, нет надежды на счастье. Старуха взяла молодую за руку, провела пальцем по правой ладони и сообщила, что жить Веронике осталось недолго, что та вот-вот умрёт.За гадание ничего не попросила, а вытолкала девушку, шокированную неожиданным известием, за дверь.
  "Больше ничего не скажу!" - сухо отрезала гадалка. При этом девушка чётко расслышала злобное шипение старухи:" Вся молодёжь распутством занимается, хотя ангелочков из себя корчат. Зря только землю топчут!"
    Потрясённая случившемся, девушка в слезах шла, не разбирая дороги, прямо по проезжей части. Свет фар и лязг автомобиля вернули её к действительности. "Тебе что, жить надоело?" - окрикнул её незнакомец. Вопрос показался в свете событий смешным, поэтому Вероника истерично расхохоталась. Водитель испугался неожиданной реакции девушки и смягчился, участливо спросив:" С Вами всё в порядке? Может подвести?" Неожиданно для самой себя она кивнула, думая о том, что терять ей уже нечего. Она была благодарна незнакомцу за  чистую салфетку. Почему-то она доверилась этому первому встречному.
   Невысокий мужчина лет тридцати обладал приятной внешностью, которую не портили  небольшие залысины. Свет добрых карих глаз расположил к себе Веронику так, что она тут же выложила ему всю свою историю. Искренность девушки подкупила Вячеслава, так ей представился "спаситель", и он предложил продолжить знакомство, пригласив Веронику в гости. Они договорились на завтра.
    На следующий день Вероника не побоялась встретиться с новым знакомым у него дома. Мужчина заварил кофе, усадил гостью в мягкое кресло, принёс плед. В обмен на то, что Вероника,не стесняясь, рассказала всю правду о себе, Вячеслав,ничего не тая,выложил историю своей жизни.
    Много лет назад, когда многие обращались к нему ещё "Славка", парень решил организовать "своё дело". Всё закончилось банально: его "кинул" друг, повесив на Славика большой долг, а сам "смылся" с деньгами. Ситуация была такая, что хоть в "петлю лезь". Славик нашёл средства оплатить долг, продав квартиру, но оказался на улице. Так уж получилось, что родных у него нет. Мать умерла, когда ему и 16 не было,  а отец спустя год ушёл в другую семью, разменяв трёхкомнатную квартиру в центре на две однокомнатные на окраине для себя и сына.
Однако, что то пошло не так, отец начал выпивать, не ужился с новой женой и через пару лет "удавился" по пьяни в ванной комнате,дело это тёмное - может жёнушка помогла, решив тем самым квартирный вопрос. После того, как квартиру пришлось отдать за долги, стал Славик скитаться,подрабатывая грузчиком, но недолго, повезло ему тогда встретить школьного учителя, преподававшего географию, который, узнав о проблемах бывшего ученика, предложил пожить у него. Эта встреча перевернула всю жизнь парня. Анатолий Петрович на пенсии увлекался научными экспедициями по изучению минералов. Своим примером "заразил" Вячеслава, который заочно поступил в институт, побывав во многих экспедициях с учителем. До этого парень думал, что жизнь - это грызня за место под солнцем, где выживает сильнейший, что всё решают деньги, большие деньги. И вдруг такая переоценка ценностей. Теперь даже не держит зла на дружка, который некрасиво с ним поступил. Так ему и сказал об этом, когда нечаянно встретились. Открылся перед Славиком другой мир, после той беды в жизни и помощи учителя, понял парень, что жизнь полна сюрпризов, крута на поворотах, но интересна непредсказуемостью, поэтому самому лишать себя жизни не стоит.
    Год прошёл со дня смерти Анатолия Петровича, тоскует по нему парень, благодарен за квартиру, что ещё при жизни тот отписал Славику. "Вот такая история, судьбу можно переиграть!"- такими обнадёживающими словами, закончил рассказ мужчина.
    Вероника прониклась историей Вячеслава и постепенно переосмыслила свою жизнь. Как же много она упустила... Девушка вспомнила, что всегда хотела рисовать, ведь за плечами художественная школа. Она однажды убрала все касающееся этого увлечения с глаз долой, потому что Алексей - бывший возлюбленный, был против, относясь скептически к творчеству Вероники. "Собирательство пыли" - язвительно говорил он. Мама Вероники обрадовалась переменам в настроении дочери. Она уже и не надеялась, что та когда-нибудь возьмёт в руки кисти. Вероника достала из книжного шкафа томики Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Зачитываясь допоздна, осмысливая любовь "великих", она постепенно забыла о Алексее, подруге и словах гадалки. Вячеслав был постоянно рядом, готовый поддержать душевный настрой девушки в любой момент, убеждая в необходимости искусства, творческого начала в жизни. Он уже не скрывал, что восхищён не только талантом и внутренней красотой души девушки, но и всей целиком. Вероника отшучивалась, не зацикливаясь на комплиментах друга.
     Долгое время Вероника скрывала от Вячеслава свои художественные работы, но внезапно он пришёл тогда, когда она не успела спрятать недописанную картину. " Да у тебя талант, девочка!"- воскликнул он.  Один звонок и "бородатые дядьки" уже обсуждают её творение. " Ново, живо, свежо!" - неужели эти слова относятся к её стараниям?!Через месяц первая выставка, правда, только три картины среди других молодых талантов. Вероника радовалась такому успеху, глядишь и "персоналка" не за горами.
   Однажды ночью раздался телефонный звонок:" Надо встретиться! Узнала? Это твой Алёша!". Слова Алексея возмутили девушку, что значит "твой"? Вероника встретилась с Алексеем, дав шанс объясниться.  Он расстался с Ленкой, узнав о том, что Вероника теперь местная знаменитость,и попросился назад в женихи . " Ты опоздал"- сказала ему девушка:"Я люблю другого". Вот так неожиданно и при таких обстоятельствах Вероника наконец поняла самое важное в своей жизни. Прочь из сердца предателя, там давно уже Вячеслав, доказавший не словом, а делом, как нужна ему Вероника.
   Через некоторое время телефонный звонок  от Ленки прояснил ситуацию до конца.Вероника,( готовая ещё несколько месяцев назад простить жениха), подругу, несмотря на то, что они дружили с первого класса, прощать никогда не собиралась.  "Злая ты, Вероничка! Увела у меня мужика?" "Кто у кого?"- машинально подумала Вероника, а вслух сказала: " Извини, я спешу!" "Мало я тебе тогда навредила!"- призналась вдруг бывшая "подруга." Что я - дылда высоченная, а ты же у нас кокетка с роскошными волосами и длинными ресницами, всегда тебе завидовала, мальчикам такие дюймовочки нравятся, защищать им видите ли миниатюрных хочется."Жаль, что ты не сдохла, побывав у гадалки - моей тётки, к которой ты с помощью подсунутой мной  визитки попала! Я как раз тогда в другой комнате сидела и весь спектакль слушала, сама декорации готовила, чтобы ты мою тётку за гадалку приняла. Она согласилась мне помочь, потому что я сказала ей, что ты на моего парня заришься, а у нас,мол, свадьба на мази."- продолжала Ленка. Вероника решила остановить поток новостей, не доставляющих радость общения, какая же Вероника была ещё недавно наивной, раз, не разглядела подлую душу Ленки.   
   Теперь всё встало на свои места, поэтому Вероника твёрдо и уверенно произнесла: " Не звоните мне больше никогда. Не появляйтесь на моём жизненном пути.Ты и Алексей меня больше не интересуете! Я занята для вас навсегда, но благодарна за то, что Вы помогли мне устроить мою судьбу. Я выхожу замуж за очень хорошего человека - Вячеслава!"